Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Для большинства нехищных птиц зима – сложное время года. Холод требует дополнительной энергии, а есть почти нечего. Вкусные личинки забились глубоко под кору. Черви до весны закопались в почву. Семян – минимум. Делай что хочешь. Но любопытные и сообразительные сойки нашли выход из положения. Человек – вот кто обеспечит их в трудное время года.

Интересно наблюдать, как сойки едят. Взяв пищу в клюв, птица делает резкое движение головой назад и, подбросив лакомый кусочек, проглатывает его. В случае, если добыть пищу зимой все же не удается, сойки меняют место дислокации – мигрируют в более кормные края.

Продолжение – в номере…


180 СЛОВ ПРО СНЕГ

Легче всего предположить, что полными рекордсменами по числу слов в языке, используемых для обозначения снега и льда, являются, конечно же, эскимосы, живущие далеко на севере. Однако выяснилось, что это не так. Сегодня установлено, что больше всего слов, обозначающих снег и лёд, придумали скандинавские саамы – более 180.

ДЕНЬ СНЕГА

Всемирный день снега ежегодно отмечается в предпоследнее воскресенье января. В этот день в разных городах мира организуются снежные фестивали, призванные повеселить взрослых и детей. Тому, кто не любит снег, на таком празднике делать нечего!

ЖЕЛТЫЙ, РОЗОВЫЙ,
ЧЕРНЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ

Все знают: снег – белый. Но время от времени с небес падают и цветные хлопья. Чаще всего подобное явление наблюдается в горных и приполярных областях Земли – здесь выпадают даже розовые и красные снега. Время от времени в разных регионах случаются снега желтого или черного цветов – как правило, виной тому пыль и грязь.

А вы знаете, отчего хрустит снег и что бывает тому виной?

Продолжение – в номере…


Лесовичок, Сорокина, Торопыгина и Следопыт встречают первый месяц зимы. У нас, в средней полосе, она только началась. А вот в тех местах, где сейчас пребывает путешествующая Торопыгина, и зима, и снег уже вовсю правят балом.

М. Молния
КОТЫ НА ВУЛКАНАХ

Подо льдом Чукотское и Берингово моря. Замёрз Берингов пролив. Из Америки в гости к своим друзьям чукчам едут на собачьих упряжках эскимосы. Чукчи на оленях навстречу. «Здравствуй друг!». «Здравствуй, друг!».

Южная часть горизонта едва окрашена солнечными лучами, и вдруг появляется на ней столб дыма, огромный, пухлый. Это вздохнул на Камчатке вулкан Шивелуч. Он немного задремал. Видимо, приснилось что-то. Вслед за ним выбросила столб пепла Ключевская сопка – самый высокий вулкан Азии.

Помимо огненных и дымных сопок есть здесь гейзеры и горячие минеральные источники. Также разнообразны флора и фауна полуострова. В декабре можно полюбоваться на прикрытые снегом аянскую ель и сахалинскую пихту. Прекрасны бело-чёрные стволы каменной берёзы.

Помимо медведей на полуострове живут северные олени и лоси, обитают росомахи, есть рыси. На берегах морей отдыхают морские зайцы, моржи, сивучи и прочий тюлений народ. Что же касается птиц, то их здесь около 250 видов. А рыбы – так просто не счесть!

Перенесемся далее на Кавказ. Вот полакомиться окунями к берегу вышла рысь – красивый и опасный хищник. Кроме рыси из семейства кошачьих здесь обитает лесной и камышовый коты и переднеазиатский леопард. Последний – один из самых крупных леопардов в мире.

А как живется лесным зверям и птицам в царстве Зимушки-зимы? Все ли сыты они, всем ли тепло?

Н.Сладков
КТО КОМУ!

Конечно, чаще в лесу кто кого! Но бывает и кто кому. Выпал снег, и стало белым бело. Красиво, да голодно. Заяц-русак постоял столбиком, ушами постриг, пошмыгал носом – и покатил на знакомое поле. Летом оно его выручало, выручит и зимой. Прискакал, снег разрыл, а под снегом – лето зеленое!

Свежие зеленя-всходы, манжетка зеленая, листики одуванчика, подорожника. Позубрил заяц листиков витаминных, приободрился.

Вот тут-то и началось!

Темную заячью копанку сразу сорока приметила, прилетела, поклевала какие-то зернышки, жучишек окоченелых. Потом ворон пожаловал, вороны налетели, косуля и заяц-беляк прискакали, мыши и полевки прибежали, и каждому что-то досталось.

Вот как в зимнем лесу все устроено: не кто кого, а кто кому!

А потом мы посмотрим, где зимой жируют зайцы и кому ольха по зубам. Ну и без кружки горячего полезного напитка не останетесь. Кулинарка Сорокина колдует у плиты над шиповниковым чаем.

Продолжение – в номере…


«Крылья…Ноги… Но главное – хвост!» Устами сказавшей это анимационной ящерки глаголет если не истина, то нечто ей близкое. В самом деле, хвост можно отнести к расхожим атрибутам живой природы.

А его отсутствие у человека еще ни о чем не говорит, ибо в мире животных этот орган незаменим. Перефразируя Остапа Бен-дера, хвост – не роскошь, а средство передвижения. Но не только.

Для одних хвост – весло, для других – опора, для третьих – руль, а для кого-то даже третья рука или вот еще – кладовая жира!

Продолжение – в номере…


Наверное, многим посетителям зоопарка работа его сотрудников кажется легкой и несерьезной. Иные думают, будто это больше похоже на развлечение. Конечно, работать с животными интересно, но вот только на «игру» с ними времени не остается совсем.

Давайте и мы отправимся за кулисы зоопарка и посмотрим, в чем заключается повседневная работа его сотрудников – служителей зоопарка, ветеринарных врачей, селекционеров, специалистов по кормам и даже архитекторов и строителей…

Продолжение – в номере…


Этот желтый фрукт, актуальный особенно в зимние месяцы, известен каждому. А все ли знают, что в культуре его стали выращивать в Индии аж в Х11 веке. И что есть лимоны с плодами зеленой окраски, таков сорт « Сорренто», выращиваемый в Италии только на острове Капри.

А на юге России лимоны выращивают в открытом грунте, только это сорта холодностойкие, выведенные методом прививки. В нашей стране выведен российский сорт, известный ныне всему миру. Плоды павловского лимона, выведенного в городке Павлово-на-Оке, не уступают по качеству и параметрам фруктам южных садовых растений. При соблюдении зимнего покоя, влажности почвы, правил обрезки любители комнатного цитруса могут ожидать урожая до 30 лимончиков, а особо усердным растениеводам удавалось получить в семь раз больше.

Мандарины и апельсины, фортунелла, кумкват, или кинкан, – названия и этих цитрусовых из свиты синьора Лимона знакомы сегодня всем.

А все ли из вас слышали о «Дереве дружбы», на котором удалось успешно привить 45 побегов из различных уголков мира: на одном стволе (по двое) одновременно созревают лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины и кумкваты. Некоторые прививки на дереве сделаны известными политиками, спортсменами, актерами, путешественниками.

Продолжение – в номере…


В кабинете Главного Почемучки благоухает новогодняя елка, украшенная разноцветными игрушками и гирляндами. И каждая лампочка гирлянды, словно пункт прибытия или событие в вашей жизни.

2020 год оказался для многих из вас, несмотря на некоторые трудности, богатым на открытия, путешествия, новых питомцев и новые увлечения. Об этом, казалось бы, обычном вы и рассказываете в своих письмах.

Виктор Куприн из Тюмени побывал в этом году в… прошлом нашей планеты. Нет, нет, машина времени для такого путешествия не потребуется. Нужно лишь вооружиться геологическими инструментами, надеть резиновые сапоги и отправится в Кыштырлинский карьер. Здесь, в отложениях голубой глины, можно найти зуб акулы древности или панцирь краба, обитавшего в море, которое простиралось давно-давно в районе Тюмени. Морские раковины и скелеты древних рыб Юрского периода тоже оказались среди находок Виктора и его друга Богдана.

Еще одна наша почемучка побывала в уральском заповеднике Шульган-Таш. Более всего ее поразили наскальные рисунки, начерченные рукой художника древности, и музей местной бурзянской пчелы.

К кому-то из почемучек пожаловал в гости ушастый еж, кто-то рассказывает о любимом котике с необыкновенной интуицией, а Василий Почуев поведал еще об одном своем увлечении. Кроме фиалок, о которых он рассказывал в прошлых выпусках, он собирает монеты с изображением «героев» Красной книги. Мы представляем его оду выхухоли.

Продолжение – в номере…


С помощью крохотных гарпунчиков, заряженных раздражающей жидкостью, актинии не только отпугивают непрошенных гостей, но и ловят добычу: мелких рыбок, креветок, крабов и других животных.

Но живут в этих опасных щупальцах маленькие полосатые рыбки – амфиприоны, которых все называют клоунами. Неуязвимость рыб-клоунов не удается объяснить только толстой кожей и слоем густой слизи: среди жертв актиний встречаются и рыбки с чешуей более мощной, чем у амфиприонов, и крабики, обладающие крепким панцирем.

Так почему актиния не уничтожает амфиприона и что удерживает его в гостях у не очень радушной актинии?

Продолжение – в номере…


Так называли Нил древние. Это единственная река, которая проходит через Сахару, являясь едва ли не единственным источником жизни в безводной пустыне. Примечательно при этом, что протекая по территории Египта (а это более 700 километров), Нил «не приращивается» ни одним притоком. «Пример единственный в гидрографической истории земного шара», – писал Гумбольдт.

Так обстоит дело лишь с поверхностными водами. Однако в середине прошлого века ученые c помощью радиоизотопов обнаружили в Северной Африке еще одну реку, которая течет под нильской голубой артерией. Удивительно, но расход ее воды в шесть раз больше, чем в Ниле.

Рыбный мир Нила весьма разнообразен. Попадаются довольно интересные виды. Повсюду ловят тиляпию. В момент опасности эта рыба прячет потомство во рту. В неглубоких илистых местах или в болотах, остающихся после разлива реки, можно встретить нильского многопера, или бишира. В иле эта экзотическая рыба ползает, извиваясь, как змея. Самой крупной пресноводной рыбой считается нильский окунь, или латес, вес которого может достигать полутора сотен килограммов. Историки считают, что эта рыба была промысловой уже в Древнем Египте.

А нильский сом, или шарамут, переползающий в другие водоемы, а электрический сом, разряды которого могут парализовать или убить малых и средних рыб! Богат и разнообразен рыбный мир Нила! Но более всего здесь поражают воображение всевозможные устройства по подъему воды, так необходимой в засушливой местности! И невероятное разнообразие голубятен. Ведь эту птицу в Египте разводят с давних времен.

Путешествие на велосипеде по нильским берегам стартует!

Продолжение – в номере…


Отправляемся в Национальный парк «Лосиный остров». Зная излюбленные места отдыха лосей и умело пользуясь снежной грамотой, попытаемся обнаружить сохатых. Тем более что зимой они стараются беречь силы, не совершают без особой необходимости длинных переходов и держатся поближе к любимым местам кормежки – пойменным ивнякам и осинникам.

Наш путь лежит к долине ручья Нехлюдка, покрытой островками ивняка и всегда привлекающей лосиное население острова.

А вот и следы лосей. И тут нас ждет первая загадка – зверей трое: два следа оставили крупные звери, один – маленький. Это следы сеголетка – лосёнка этого года рождения. Кто был третьим?

Разгадывать эту задачу нам пока некогда – нужно найти наших лосей. Простое решение – идти по следу – перспектив не сулило. Сфотографировать на память в этом случае можно только хвосты. Правильное решение только одно – не тревожа лесных обитателей, обойти и перехватить их, устроив случайную встречу. И тут на помощь приходит знание территории острова. У нашей группы было два пути, нам пришлось разделиться, понимая, – кому-то повезет больше.

И фотографам-натуралистам повезло. А подтверждение тому – уникальные фото лосиной семейки на фоне заснеженного леса и рассказ об их житье-бытье.

Продолжение – в номере…


Этот воробей той зимой удивил меня немало. Устроил потасовку с синицей из-за куска сала!

Я слыхом не слыхивал, чтобы эта зерноядная по большой части своего рациона птица сало с желтогрудой синичкой делила. Не свойственно воробьям свиным жиром баловаться.

Или мороз и голод в воришках зависть пробудили?

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

НОВЫЙ ДРУГ
ЛЁНИ-БУЛЬДОЗЕРА

Им оказался снежный буревестник, нашедший спасение от грозного поморника в ладонях моториста Лени.

И У ПТИЦ ЕСТЬ ШКОЛА

…В которой грач – учитель, а воробьи в одинаковых коричневых школьных «формах», рассевшиеся на проводах, его ученики. И главный девиз пернатых школяров звучит примерно так:

УЧИСЬ И БУДЕШЬ ЖИВ

РАЗВЕДЧИК

Понаблюдайте за стайкой воробьев и увидите, что первым к корму слетает один воробей. Потом словно бы ссыпаются остальные. Кто он, слетающий первым? Смельчак? Самый отчаянный? Может, самый нетерпеливый? Или самый голодный?

Проведем эксперимент, чтобы выяснить.

КОШКА ВЛАСЯ
И СИНИЧКИ

Та зима выдалась не суровая, но непривычно снежная. Днём солнышко припекало так, что в квартире было очень жарко, и дверь, выходящую на лоджию, держали открытой.

В один из таких чудесных дней за окном лоджии на антенне расположились наши знакомые синицы. Отдыхавшая в комнате кошка Влася оживилась, прислушиваясь к птичьему разговору, а потом резко прыгнула на выступ у окна балкона.

С тех пор началась дружба кошки Власи и синичек. Дружба, разделенная стеклом окна, что не помешало ей крепнуть день ото дня.

Продолжение – в номере…


Не многие из диких зверей могут похвастаться огромной по-пулярностью и любовью среди людей всех возрастов. Сурикаты, ма-ленькие обитатели пустынь и опустыненных саванн Южной Африки, – одни из них. Однако образ забавного персонажа Тимона из по-пулярного детского мультфильма имеет мало общего с реальными животными.



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"