Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Есть птицы, которые с приходом холодов не улетают на юг – в теплые края, а остаются на родине. Они вынуждены преодолевать многочисленные сложности русской зимы – мороз, ветер, снеговой покров, мешающий добывать пищу, и к тому же беречься хищных сородичей.

Однако птахи не ведают, что зима – сложное время года, а потому решают проблемы по мере их возникновения. Речь пойдет о самых ближайших наших пернатых соседях – полевом и домовом воробьях. Ох, как несладко приходится птахам зимой. Но отважные птички решают проблемы быстро, по мере их возникновения.

И мы с вами можем внести посильный вклад в решение этих проблем, устраивая кормушки и подкормочные площадки.


Так вот о кормушках.

ГЛИНЯНЫЕ СКВОРЕЧНИКИ

В Европе скворечники делались из глины. Первые упоминания о них относятся к началу XVI века. На полотнах художников эпохи Возрождения изображены домики для птиц вместе со своими обитателями. Было это на территории Фландрии, где сегодня находится Бельгия.

ДЕРЕВЯННЫЕ, С РЕЗЬБОЙ

В виде деревянного домика скворечник появился именно в России. В разных музеях можно увидеть экземпляры, датированные XIX и даже XVIII веками. Наши предки совместили в скворечнике две основные функции. С одной стороны – он служил убежищем для птиц, а с другой – являлся произведением искусства.

ПТИЧЬИ ДВОРИКИ

А в Османской империи птичьи домики строили из камня и размещали их на внешней стене здания. Такие птичьи дворцы до сих пор украшают стены многих исторических сооружений на территории Турции.

Продолжение – в номере…


А давайте вместе смастерим свою кормушку для пернатых! И в процессе изготовления разберемся, какой материал более всего подходит, в чем плюсы и минусы пластика, дерева и плодов тыквы-горлянки ( подойдет и она, и даже станет украшением вашего двора).

А также узнаем, чем потчевать птиц и в как часто это делать. И что им можно, а что категорически нельзя.

Добро пожаловать в ресторан «Синичка»!

Продолжение – в номере…


В нашей «Лесной газете» сплошные премьеры. На то он и новый год, чтобы начать обновляться. В лесной редколлегии появилась бабушка Сова, которая будет рассказывать вам сказки о лесных обитателях, а путешественник Журавль Стерхович, за плечами, ой, нет, за крыльями которого не одна кругосветка, поведает вам об обитателях далеких, не наших, лесов. И Марта Торопыгина, завершив свой вояж, который длился весь прошлый год, тоже не стоит на месте. Она стала писательницей и готова познакомить вас с главами своей книги «Как вас звать–величать?»

Премьер будет много! Ждем в гости!

Продолжение – в номере…


Суматра – остров, образованный бесчисленными бедствиями, – настоящий геологический сувенир бурной тектонической деятельности нашей прекрасной планеты.

В настоящее время на Суматре насчитывается 30 вулканов. И об одном из них наш рассказ. Вулкан Сибаяк – один из двух действующих вулканов высотой 2 212 метров в районе небольшого, но популярного среди туристов города Берастаги, который привлекает к себе внимание не только вулканом, но и его соседкой – горой Синабунг.

С вершины Сибаяка открывается превосходный вид на Берастаги и окрестности. Вулкан привлекает к себе любителей приключений с тех самых пор, как голландские торговцы впервые заселили этот район в начале ХХ века.

Нас ждет пешая экскурсия по горной местности, минеральные источники и булькающие фумаролы, геотермальная станция и растительный мир вулкана, богатый всевозможными орхидеями, многие из которых…съедобны!

Продолжение – в номере…


Да, да бывает и такое! Природа – великая фантазерка. Но размещает она органы слуха в разных, с нашей точки зрения, неподходящих местах неспроста. Кому-то, например, как обитателям саванн и открытых пространств, нужны большие уши, кому-то – обитателям подземелий – совсем маленькие, или их функцию, как у рыб, выполняет боковая линия. А у некоторых они, и, правда, размещены на ногах – таковы кузнечики, или на талии – у бабочек.

А бывает и такое, что уши спрятаны глубоко в теле животного! Хамелеоны, змеи и некоторые сцинки вообще отказались от ушей и в буквальном смысле слова тугоухи.

В общем, сравним!

Продолжение – в номере…


Бывают и такие. Американских муравьев-листорезов чаще всего можно видеть несущими в свои подземные кладовые кусочки листьев. Каждый листик раз в сто больше самого муравья, но они тащат их, как маленькие тракторы! Увы, отнюдь не листья являются их пищей.

В обширных подземных камерах, снабженных сложной системой вентиляционных отверстий для поддержания определенных температуры и влажности, из тщательно измельченной и перемешанной со слюной растительной массы муравьи формируют рыхлые комки и на подготовленном компосте высеивают кусочки мицелия, из которого появляются грибы– их главная пища.

Продолжение – в номере…


Премьера ожидает и наших почемучек. В Клуб вернулся один из ведущих 90-х годов умный ноутбук Бинок, который будет помогать Главному Почемучке проводить заседания, а ребятам – ориентироваться в Интернете при поиске ответов на вездесущие: « Почему?»

И уж поскольку Новый год только прошел, и новогодние гуляния в разгаре, приглашаем всех вас на маскарад!

Так кто скрывается под маской?

Продолжение – в номере…


В любую погоду красив сосновый лес. Но летом и так зелени всюду – хоть отбавляй, а зимой ее сохраняют только сосны. То она еле видна из-под тяжелых снеговых шапок, то вовсе скрыта льдистой изморозью, то совсем летней свежестью спорит с властью зимы. Только чуть поблекла хвоя от морозов, только затаила до теплых дней ароматное дыхание.

Если хотя бы от каждого десятого дерева в бору протянуть видимые нити к другим растениям и животным: травам, грибам, насекомым, птицам, зверям, с которыми у сосны прочные невидимые связи, то лес будет заплетен непроходимой паутиной.

Такие связи налаживались не вдруг, а тысячелетиями и не всегда с обоюдной пользой.

Продолжение – в номере…


Неуютно в тундре зимой. Лишь на несколько часов светлеет небо, низко над землей висят длинные облака, морозы стоят за – 30 градусов, а ветры такие, что промерзаешь до костей. Кажется, ничего живого не найдешь в эту пору в бескрайней снежной пустыне. Но вот неподвижный снежный наплыв вдруг ожил, у него выросли крылья, и огромная белая птица перелетела на соседнее возвышение.

Это белая сова сменила наблюдательный пост. Много названий у этой птицы. Ученые называют ее белой совой – за цвет оперения, полярной – за то, что гнездится только в высоких широтах.

А якуты нарекли ее снежной бабушкой.

Продолжение – в номере…


Зима в том году опечалила лыжников, но порадовала… грибников. Мои прогулки по пустынным бесснежным окрестностям подмосковной деревни превратились в тихую, но довольно азартную грибную охоту.

Еще издали на вырубке на невысоком, но толстом осиновом пне заметил выступающий козырьком белесый, лохматый по краям лапоть. Подумал, что это трутовик, но подошел ближе и увидел настоящую, вполне товарного вида вешенку. Рядом, на соседнем пне, прямо из сердцевины выглядывал симпатичный букетик, состоящий из красиво расположенных друг над другом коричневатых пластинок. Это тоже, как я определил, была вешенка.

Однако смеем вас заверить, что в нашу зимнюю корзину попадут и опята, тоже, разумеется, зимние, и съедобный гриб со странным названием Иудино ухо.


Наступивший 2021 год по Восточному календарю пройдет под знаком Белого металлического быка. И мы по давней традиции отдаем сегодня дань живому представителю мира природы, символу этого года.

В Африканских саваннах много крупных и опасных животных. Но есть одно – самое опасное, самое злобное, самое неотвратимое – это черный, или кафрский буйвол. Этот зверь – самое могучее, злобное, коварное и неукротимое создание из мира быков. Весом до 1 300 килограммов, с низко посаженной головой, защищенной шлемом из сросшихся оснований мощных, загнутых вверх рогов, с маленькими подслеповатыми глазками, покрытый гладкой черной шкурой, как правило, вымазанный в грязи, кафр представляет собой страшное зрелище.

Одинокий баффало, атакованный в саванне львами, бросает им вызов. Он крутится на месте, совершает резкие выпады в сторону врагов, пытаясь поддеть своими страшными рогами. Противодействие львов и буйвола может продолжаться часами, и зачастую уставшие львы оставляют намерения его атаковать, устремляясь к более легкой добыче. Никого из животных по праву не опасается и не боится наш герой, ибо никто не может его превзойти по степени злобы и агрессии. Ни львы, ни люди.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
Тема помощи птицам зимой звучит почти с каждой страницы нашего зимнего номера.

И в «Записках натуралиста» мы подкормим скворцов, оставшихся по ошибке природы зимовать, понаблюдаем игру в догонялки, что затеяли воробей и крысенок в городском парке – и тоже все из-за еды, привлечем синиц овсяной соломой и, наконец, отправимся в заснеженный лес – читать книгу жизни его обитателей. Ой, а на пути-то у нас мосток, уложенный Морозом-Воеводой! А воспользоваться им не прочь и мы, и звери да птицы лесные

Какие? Скоро узнаете!

Продолжение – в номере…


Этот небольшой зверёк с длинным гибким телом, на коротких ногах, с длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами – горностай. Зимой он одет в «шубку» чисто белого цвета, летом становится двухцветным – верх его тела буровато-рыжий, низ – желтовато-белый. А вот кончик хвоста остается черным весь год.

Интересно наблюдать за зимней охотой горностая. В поисках пищи зверек, подобно собаке, рыскает по земле, держа хвост вверх, его черная кисточка постоянно в движении.

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"