 |
|
 |
 |
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
 |
|
 |
ЗИМНИЙ БОБР
А. Прутенский
|
С приходом зимы жизнь бобрового городка замирает. Но только внешне. Бобры вовсе не впадают в зимнюю спячку, как это делают, скажем, медведи. На протяжении всего периода ледостава грызуны ведут активный образ жизни и не перестают питаться. Их хатки, сложенные из множества веток, представляют надежное укрытие как от морозов, так и от хищников, а разветвленная система подземных нор и ходов и пустоледица позволяют зверям свободно перемещаться на достаточные расстояния, неделями не показываясь на поверхности.
Как бы то ни было, во второй половине зимы мы все чаще можем видеть бобров на поверхности. Уже в сумерках можно наблюдать этих крупных красивых зверей, неспешно сидящих с веточкой в передних лапах у полыньи или у ледового припоя. Популярны также незамерзающие перекаты – они радуют бобров своим постоянством. В местах, богатых ивняком и осиной, наши герои не уходят далеко от реки. Но там, где подходящей растительности поблизости от воды нет, они не ленятся прогуляться за несколько сотен метров!
Сценки из зимней жизни бобров нам помогут увидеть видеорегистраторы и приборы ночного видения.
Продолжение – в номере… |
ГРОЗНАЯ КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА
Известно, что черные кайманы – опаснейшие хищники, они нападают на крупных животных, достается от них и неосторожным местным жителям. А вот как обстоит дело с черепахами такого же названия – каймановыми? За что им дали зловещее прозвище?
ХВОСТ – В ПОДАРОК ВРАГУ
Почему у ящерицы отламывается хвост и она оставляет его в подарок врагу? Многие слышали об этом, но о подлинных причинах не предполагают. Может, он непрочен? Нет, хвост ящерицы – вовсе не хрупкая конструкция, как думают некоторые.
УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ГЕККОНА
Есть у него и такое! Где оно находится? На лапах! Там у многих особей имеются когти, которые втягиваются, как у кошек. У некоторых гекконов они вообще отсутствуют на всех или некоторых пальцах. Строение пальцев и расположение подпальцевых пластинок настолько постоянны для разных видов гекконов, что имеют решающее значение в их систематике. |
А Сорокина утверждает, будто она только что была в гостях у подснежников! Лесовичок ей, конечно, не верит. Но доводы умной птицы заставили его изменить мнение. Есть в февральском лесу и НАД и ПОДснежники!
ПОДСНЕЖНИКИ
Снег всех живущих разделил на НАДснежников и ПОДснежников. Подснежников саваном белым накрыл с головой – сразу с глаз долой. Вот и конец им, белая смерть, ледяная могила. Но подснежники не согласны!
«Вот если бы снега не было, – пыхтит еж, – я бы и в самом деле не в зимнюю спячку впал, а в смертный сон!» И мыши с полевками не согласны. У них под снегом ходы-переходы протоптаны, в лесной опади – корешки, семена и зерна – с голоду не помрут. Еще и целее будут.
И крот снегу рад. И медведь. И водяная крыса.
Не только эти птицы подснежниками стали, но и куропатки. Те тоже в зиму под снег уходят. Наши юные корреспонденты из якутского города
Удачный решили помочь в эту голодную лихую пору пернатым соседям…
КАК МЫ СПАСАЛИ КУРОПАТОК
А потом в разговор вступит бабушка Сова. И поведает о том, как
СКАЗ ПРО ТО, КАК ЗАДИРА-БЫК ЯКОМ СТАЛ
И Журавль Стерхович подоспел вовремя. У него заготовлена история про смелых мангустов Рикки и Тикки, которые расправились с коброй во дворе дома, в котором они жили в далекой Африке.
А как же наша Торопыгина? У нее готова еще одна глава ее книги «Как вас звать-величать?» На сей раз ее рассказ о родственниках Стерховича – журавлях из Стоунхенджа. И не только о них. |
ПРОЖОРЛИВЫЕ КУВШИНЧИКИ
И. Седлецкий
|
Я уже давно интересуюсь растениями тропиков и субтропиков, некоторые из них держу дома. Будучи уверен, что у меня будет выходной день в командировке на Тайване, я списался с местным ботаником доктором Ребеккой Хсю, чтобы встретиться с ней у неё на работе – в ботаническом саду столицы.
Поначалу хотел попросить показать мне в диком виде знаменитый восковой плющ, который часто содержат в наших квартирах и тепличках. Госпожа Хсю охотно выполнила просьбу, указав на пышную лиану на огромном дереве недалеко от входа в ботанический сад, а потом как бы невзначай спросила: «А павильон с хищными растениями посмотреть не желаете?»
Понимая, что вряд ли смогу за пару часов объять необъятное, я решил уделить больше внимания своим давним «любимчикам» – непентесам.
Продолжение – в номере… |
МИФИЧЕСКИЙ СУККАРАТ
Р. Майзингер
|
В мире денег достаточно уникальных экземпляров, которые бросаются в глаза не своими нестандартными номиналами, оригинальным оформлением или редкой цветовой гаммой, а странной и даже неожиданной подборкой тематических образов. Ярким примером чему может служить купюра Национального банка Швейцарии в 50 франков 1978 –1988 годов выпуска.
Она посвящалась швейцарскому ученому-энциклопедисту Конраду Геснеру, чей портрет украсил оборотную сторону денежного знака. В то время как на лицевую сторону помещен филин обыкновенный – одна из анималистических гравюр, собственноручно созданных Геснером для его многотомной «Истории животных» (1551–1587). И одна из его иллюстраций к «Руководству по истории растений», представляющая примулу «медвежье ушко» из семейства первоцветных.
Но если филин и примула относятся к хорошо известным представителям европейской природы, то удивительное существо рядом с портретом Геснера по-прежнему остается неразрешимой головоломкой!
В загадочного зверя суккарата (или Су) из Патагонии, который и увековечен на швейцарской банкноте, Геснер почему-то поверил. Может быть потому, что позаимствовал этот странный образ из книги французского проповедника-миссионера Андрэ Теве? Который в числе первых описал чудеса Нового Света, отметив среди представителей его фауны и суккарата (кстати, наряду с хорошо известными нам сегодня тапиром и туканом!).
Продолжение – в номере… |
ОНИ СВЕТЯТСЯ!!!
В. Климов
|
Я выключаю прожектор, и меня обступает ледяной мрак ночи. Но что это?
В темноте океана мерцают сотни светящихся созданий. А некоторые из них освещены основательно. Оказывается, это глубоководные рыбы, дружащие со светящимися бактериями. В ночной глубине светятся не только рыбы, но и некоторые другие обитатели океанских глубин. И светятся они благодаря симбиотическим бактериям, живущим в особом «светящемся органе», то есть у них на теле образуются особые «фонарики». Такие «фонарики» даже могут иметь «шторки» или «задвижки» – благодаря им животное регулирует силу света.
Продолжение – в номере… |
ПОКОРИТЕЛИ ВЫСОТ И ГЛУБИН
И. Пожидаев
|
Максимальная природная высота на Земле – 8 848 метров, и это гора Джомолунгма. Максимальная природная глубина на Земле – 10 994 метра, и это Марианская впадина. Взобраться и спуститься на многие километры можно только при великолепной физической подготовке и с использованием специального оборудования. Либо с помощью предназначенных для подобного машин и механизмов. Но иные птички, зверушки и даже букашки – совсем не такие слабосильные и изнеженные, как мы, люди. Некоторые из них способны легко и непринужденно достигать головокружительных для нас глубин и высот. И даже с наслаждением там обитать.
Таковы – африканский гриф, парящий на заоблачных высотах, листоухий хомячок, ставший альпинистом, дьявольский червь, обнаруженный недавно под землей на глубине 1 300 метров, и рекордсмен по глубоководности обитания – рыба бассогигас. Она преспокойно плавает на глубине 8 300 метров!
Продолжение – в номере… |
СОКРОВИЩА КОСТА-РИКИ
В. Дронова
|
Между Северной и Южной Америкой приютилась маленькая страна Коста-Рика – настоящая сокровищница для натуралиста!
В составе экспедиции фотографов-натуралистов отправляемся на поиск лягушек у подножия вулкана Аренал. Стеклянная лягушка и красноглазая квакша, разнообразные туканы и удивительные разноцветные змейки, цвет которых определяет их место обитания, гигантские муравьи-пули и, конечно, колибри, среди которых нам удастся встретить редкую фиалкошапочную лесную нимфу – талуранию!
Этим обитателям джунглей мы посвятим и красочный постер.
Продолжение – в номере… |
На повестке заседания непростая тема – самоизоляция. Явление, с которым мы, увы, столкнулись более полугода назад.
Оказывается, и в мире животных есть такие, кто живет в режиме самоизоляции и чувствует себя совсем неплохо. Кто же они, животные-затворники? Это, в первую очередь, те, кто носит свой дом на себе, – улитки, обитающие на суше и в воде, двустворчатые моллюски, брюхоногие, ярким примером которых можно назвать всем известного рака-отшельника. А еще черепахи, конечно. У них ведь дом-крепость тоже всегда при себе! И даже тигры – одиночки по образу жизни.
Продолжение – в номере… |
КРАСИВАЯ ПТИЧКА
В. Вишневский
|
Я обратил внимание на щегла, который как-то неестественно подпрыгивал на снегу, будто хотел взлететь. Невооруженным глазом было видно, что у бедняги не хватает главных – маховых – перьев у одного крыла. Поймать птицу не составило труда. После осмотра я пришел к выводу, что способность к полету щегол потерял недавно: вчера–сегодня, так как «выглядел» он вполне здоровым и бойко щипался, пытаясь выбраться из моих рук.
То, что он побывал в лапах хищника, маловероятно – лишенного возможности взлететь поймать несложно. Скорее всего, еще в оттепель легкомысленный красавец подмочил где-нибудь крылышко, а ночью стукнул мороз – перья к утру и обледенели. Попытался несчастный взлететь, а хрупкие перышки и отвалились. Если его отпустить, недолго на холоде протянет... Жалко щегла-то. Возьмем его с собой!
Продолжение – в номере… |
РОЖДЕННЫЙ НА БЕРЕГУ
А.Лосева
|
Нас ждет еще одна экспедиция. На этот раз на берег Ладожского озера, где по данным ученых, произошло чудо рождения. Чудо – потому что аномально теплая зима и отсутствие льда на озере сыграли злую шутку с животными, которые рождают детенышей на льду.
Наш юный герой появился на свет на берегу. Как сложится судьба малыша?
Cамка кормила детёныша чуть больше месяца, то есть примерно столько же, сколько и в подснежной норе, и в итоге они уплыли одновременно. Эту информацию удалось выяснить чуть позже по результатам съемки фотоловушек.
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
Поможем зиме быстрее убраться восвояси, поклонимся осине, дающей приют грибам, птицам и насекомым, порадуемся первой бабочке, обманутой домашним теплом и вылупившейся из куколки в городской квартире, и поиграем в прятки с европейской норкой на берегу речки Щуровка.
|
Им станет мышь необычной зебровой расцветки. Ее научное название – берберская полосатая мышь. Это проворное существо с длинным хвостом и темными полосками вдоль спины и боков родом со Средиземноморского побережья Африки.
Наблюдать за насыщенной, суетливой жизнью полосатых зверьков очень интересно, поэтому эти мышки так привлекательны для содержания в зоопарках, школьных и домашних живых уголках.
Продолжение – в номере… |
|
 |
|
|