Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Ястреб-перепелятник затаился в ветвях сосны у птичьей кормушки, установленной во дворе нашего загородного дома. Ястреб появляется у столовой для пернатых регулярно. Примечательно, что его визиты учащаются в непогоду.

Один раз зимой он прилетел в лютую стужу чуть живой и сидел, раскачиваясь на сосновой ветке, не в силах не только напасть на снующих мимо него мелких птиц, но и просто сдвинуться с места. В этот раз ястреб тоже прилетел в метель, но был настроен более воинственно.

Он активно перелетал с места на место, прятался в кроне сосны и предпринимал попытки атаковать кормившихся снегирей. Об удачных охотах хищной птицы в прошлом красноречиво свидетельствовали красные перышки, разбросанные по сосняку неподалеку от кормушки...

Продолжение – в номере…


Гуси- охранники и сорные куры, самцы которых принимают участие в устройстве природного инкубатора и заботе о потомстве, гнезда птиц всевозможных конструкций, одни из которых птицы прикрепляют даже к нижней стороне листа –таков пальмовый стриж, обитатель тропиков. Другие пернатые создают оригинальные и конструктивные трехслойные гнезда, как у королька. Ученые выяснили, сколько мха, перышек и лишайников в таком гнезде – получилась весомая цифра, около 6 000! Посчитаем?

Продолжение – в номере…


Редколлегия «Лесной газеты» встречает первый месяц весны. Увы, он отличается непостоянством. К сожалению, март у нас, в средней полосе, может стать месяцем-обманщиком: то повеет теплом и раззадорит солнцем, а то небом хмур станет и просыплет на землю снежное крошево. Однако это не помешало Следопыту прогуляться по мартовскому лесу и полюбоваться цветением ивы. Одну из веточек он принес в редакцию.

ВИДНО, У ВЕСНЫ ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ НОГИ

Потом ставшая писательницей Торопыгина расскажет вам одну из глав своей новой книги « Как вас звать-величать?», посвященную петухам и курам разных пород и поведает, почему петуха назвали петухом.

ПЕТУХ – ПТИЦА ПЕВЧАЯ

Далее слово держит путешественник Журавль Стерхович. Герои его рассказа – обитатели тропических лесов…

ЛЕНИВЦЫ И ИХ РОДСТВЕННИКИ

А бабушка Сова поведает новую…

СКАЗКУ О БЕРЕЗКЕ И ЕЕ ДРУЗЬЯХ

И не забудем собрать березовый сок, только сделаем это по всем правилам, не навредив белокорой красавице.

Продолжение – в номере…


А их, по крайней мере, 40 видов – трав, деревьев, кустарников, чьим цветением знаменита весна на Русской равнине. Их названия знакомы всем. Ведь многие растения называются по-книжному, а у каждого первоцвета имя собственное.

Простое и понятное народное название: прострел, или сон-трава, гадючий лук, медуница, золотничка, купальница, крупка, мышехвостник, копытень. Есть первоцвет – лесная примула, чьи цветы, как связка одинаковых золотых ключиков, поставленная торчком. Но только не ключики зацветают первыми.

Первыми из всех растений пробуждаются клены, когда корни гонят наверх из промороженной земли сладкий сок. Цветут столетние осокори, лещина, осина, ольха, береза, ветла.

Продолжение – в номере…


Существо, которого нас всех учили бояться. Паук. И, тем не менее, они удивительно талантливы, обладают целым рядом способностей, от которых многие ученые приходят в восторг.

На сегодняшний день насчитывается 42 000 видов пауков. Они живут в наших домах, садах, им покорились почти все зоны обитания. Они встречаются высоко в горах, на далеких островах. Но так далеко идти не обязательно – где бы мы ни были, поблизости всегда есть пауки.

Самые распространенные пауки Казахстана – крестовик обыкновенный, цветочный паук, паук-леопард траурный...

Мы бы хотели рассказать вам о пауках ядовитых, но для человека мало опасных.

Продолжение – в номере…


В 1875 году бриг «П.М. Тинкер» возвращался из Рио-де-Жанейро в Ричмонд. Море было спокойным, горизонт чист. Капитан Барнард находился на мостике, когда судно потряс сильный удар. В носовую часть через пробоину хлынула вода.

– Сордфиш! (Рыба-меч!) – доносились отовсюду тревожные голоса. Это лишь один из многочисленных случаев нападения крупной и сильной рыбы на суда, которым она нанесла серьёзные повреждения.

Меч-рыба вселяла страх еще в римских мореплавателей, но мясо её уже тогда славилось как деликатес. Древнегреческий географ и путешественник Страбон уделял ей большое внимание. Ссылаясь на своего предшественника Полибия, он описывал охоту на эту рыбу с помощью гарпуна.

Другие путешественники оставили несколько описаний, как меч-рыба нападала на китов, а также на корабли. Согласно этим описаниям, страшный морской хищник обладает такой силой, что тащит за собой пронзенного своим носовым отростком средней величины кита.

Но действительно ли меч-рыба столь агрессивна? И абсолютно осознанно нападает на корабли и китов?

Продолжение – в номере…


По-научному этот фрукт называется сложным именем «артокарпус гетерофиллус» и является ближайшим родственником инжира, шелковицы, хлебного дерева. Кстати, последнее – одно из его названий, а еще в Индии его именуют деревом бедняков и деревом Джека.

Плоды его отличаются невероятными размерами, вырастая до 90 сантиметров в длину, 50 в диаметре и до 35 килограммов весом! Это самые большие фрукты на Земле! Вкусные и полезные.

Попробуем?

Продолжение – в номере…


А Главный Почемучка приглашает всех на весенний праздник природы. И предлагает поразмышлять о фенологии, как науке. Мы узнаем, кто такие фенологи и давно ли человек стал подмечать изменения в природе.

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ЗИМЫ ПРИХОДИТ ВЕСНА?

Наша гостья Вера Грохотова всегда рада встречам с природой. Вера считает, что именно природа наделяет человека силой, дает ему уверенность в себе, способность решать самые сложные проблемы и противостоять невзгодам. Поэтому она часто ходит в походы, ведь именно там можно ощутить себя наедине с окружающим миром. К тому же в походах всегда случается что-нибудь интересное. Пусть Вера сама расскажет…

ЧТО ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ?

Природа дает человеку все необходимое для его существования. Но как этими дарами распоряжается человек? Не берет ли он то, что ему не нужно? Не слишком ли пользуется щедростью природы? Слово нашему гостю из города Тутаев Ярославской области. На сей раз пойдет серьезный разговор – о незаконном уничтожении подснежников и других ранневесенних цветов, о том, как можно решить эту проблему в масштабах страны и что конкретно может сделать каждый из вас.

КТО ПЕРВЫМ ВСТРЕЧАЕТ ВЕСНУ?

Продолжение – в номере…


Природа Среднерусской равнины славится неброской красотой. Обширные поля и долины рек, окруженные прозрачными легкими березняками, плавно переходят в глухие овражистые еловые леса. Здесь, на стыке разнообразных угодий, сохранились места обитания наших тетеревиных птиц – тетерева и глухаря. Они похожи и одновременно такие совершенно разные по поведению и характеру.

Краснобровые косачи тетерева выглядят франтами в своих черных, с синим отливом и с белыми окантовками «фраках». Глухарь намного крупнее своего собрата, одет в неброское буро-черное оперение. Огромная птица поражает своей монументальностью, кажется, он совсем не изменился с древних времен. Осторожен и недоверчив патриарх лесов. Чтобы увидеть таинственную птицу, придется немало походить по соснякам и верховым болотам.

Продолжение – в номере…


Об этом обитателе дальневосточной тайги не всякий путешественник и юный следопыт знает. Очень редкий зверёк – летяга, не каждому увидеть его удаётся. Предпочитает вести ночной образ жизни, но, бывает, встречается и в светлое время суток.

Как-то я полдня бродил по тайге. Размечтался я о всяких сказочных вещах, и тут неожиданно один желтоватый пучок лишайника на листвен- нице зашевелился и пополз вверх. Я от изумления часто заморгал глазами и рот открыл: «Что за чудеса такие!»

Полюбуемся чудом виртуозного полета летяги?

Продолжение – в номере…


К сказкам большинство относятся с улыбкой. Как к чему-то отжившему свой век. И когда хотят намекнуть собеседнику, что не верят его словам, нередко говорят: «Да хватит мне сказки рассказывать». Сегодня истории, дошедшие до нас из далекого прошлого, воспринимаются как фантазии. В лучшем случае – как вымысел, как нечто несерьезное. А ведь думать так – заблуждение.

Ученые – этнографы, историки, лингвисты, психологи и фольклористы – считают совершенно иначе. Для каждого из них сказка или миф – кладезь знаний и зашифрованных значений, которые предстоит разгадать и объяснить. Своеобразная карта, по которой можно проследить развитие культуры того или иного народа, узнать о его представлениях о мире в прошлом. И даже попытаться внести ясность в историю древних миграций человечества. Не случайно существует такая наука, как сравнительная мифология.

Давайте и мы послушаем сказки и легенды индейских племен о происхождении разных зверей и птиц, скрупулезно собранных нашим автором и путешественником по Южной Америке. И тогда вы узнаете, почему у цапель красные тонкие ноги, большущий клюв у тукана, у паукообразной обезьяны такие неимоверно длинные конечности, а у обезьяны-ревуна огромный горб.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
Ночная прогулка по весеннему лесу полна неожиданностей. Вот кто-то затаился в ближайшем ольшаннике и пугает своей тяжелой поступью, словно дикий вепрь крадется. Днем в ближайшем городском парке можно полюбоваться весенней песенкой московки. А после дойти до соснового бора, выйти на его опушку, присесть на остатки стога сена и наслаждаться тишиной. Ой, рядом мелькнул хвост ящерки! Природа пробуждается!

Продолжение – в номере…


Эту крошечную, размером меньше скворца, сову можно встретить и в дремучем лесу, и в людном городском парке. Она совсем не боится человека. Главное, чтобы дуплистых деревьев было вдоволь, да мышей, полёвок, землероек и мелких птиц, которые служат ей добычей. Зовут ее воробьиным сычиком. Понаблюдаем и сфотографируем?


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"