Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Наконец мы дождались цветения и этого апрельского первоцвета!

Форма цветка хохлатки – вытянутая кверху, будто с хохолком.

Некоторые этимологи считают, что латинское название рода – «Коридалис» – происходит от греческого слова «шлем», поскольку ее цветок действительно напоминает античный шлем. Так это или нет – сказать сложно. В народе бытуют менее распространенные названия хохлатки – ряст, земляной орешек, головастик, курочка.

Хохлатка – медонос. Причем с характером. Из-за конструктивных особенностей цветка получить его нектар могут только насекомые с длинным хоботком. К примеру – шмели.

Не пропустите – хохлатка уже цветет!

Продолжение – в номере…


ВСЕ РАДИ ПОЛЕТА

У птиц в организме все подчинено полёту. Поэтому почти все кости скелета у них заполнены воздухом и весят очень мало. У многих пернатых перья весят больше, чем внутренний скелет! Для птиц полёт является настолько естественным, что альбатросы и аисты, например, совмещают его со сном. А еще птицы для восполнения затраченной энергии очень много едят – в два, а то и в три раза больше, чем весят.

ЗМЕИ НА СЛУЖБЕ СОВОК

Какой птице понравится, когда на ее территорию вторгнутся непрошеные гости? Североамериканской совке! Она намеренно поселяет в своем гнезде маленьких змей. Для чего?

А еще птицы, особенно хищные, обладают острейшим зрением. И все благодаря особенному строению сетчатки глаза. И глаза у некоторых представителей пернатой братии весят порой больше, чем мозг!

Продолжение – в номере…


А в царстве дедушки Лесовичка заверещали скворцы-пересмешники, первые вестники настоящей весны. И мы вместе со Следопытом отправляемся в лес, чтобы заполучить первые весенние подарки – сморчки и строчки, а по дороге полакомимся кислицей.

Еще узнаем, что за летающие лоси обитали в Индии, ведь еще в ХУ веке их описывал русский купец и путешественник Афанасий Никитин. И вообще – что за лоси могут обитать в Индии? А потом послушаем старую сказку о капризном цветке и Дарье-травнице. Цветок этот на самом деле известен каждому, но не каждый знает о его целебных качествах и других названиях.

Далее наш путь лежит в тропические леса Мадагаскара и Африки. Чтобы поучаствовать в костюмированном представлении, которое устроят хамелеоны. Кстати, а вы знаете, почему и как эти животные меняют окраску?

Продолжение – в номере…


Прислонившись спиной к пушистой елочке, я сидел в засаде среди тайги и высматривал невидимых звонко щебечущих лесных птиц. Вдруг на дорожку выскочило маленькое полосатое создание с длинным пушистым хвостом, очень похожее на беличьего детеныша. На живой мордочке с защечными мешками торчком стояли усики и живо блестели черные глазки.

Кого из полосатых мы знаем? Зебру, тигра... Явно не то. Да это же земляная белка – сибирский бурундук.

У него множество характеристик – индивидуалист, собственник, одиночка, невероятно запаслив, исключительный чистюля, великолепный альпинист и неплохой прыгун, также порой задирист, что, однако, не спасает его от многочисленных врагов, коих в природе у него немало.


Для энтомолога полевой сезон в умеренных широтах продолжается с марта по ноябрь. Когда приходят холода, насекомые прячутся, и наблюдения или эксперименты в природе становятся невозможны. Самое время подвести итог, что сделал за сезон.

Все теплое время я охотился с фотоаппаратом. Всего получилось более 5 000 кадров. Хочу поделиться с читателями «Юного натуралиста» своими трофеями. Первый весенний кадр марта – мать-и-мачеха. Именно ее желтые цветочки и есть для меня первая ласточка, которая делает весну. Раз появились цветки, тут как тут и насекомые: различные мухи, жуки, мелкая одиночная пчелка и даже муравьи. Остальным любителям нектара угощения тоже хватает…


В разных уголках мира можно познакомиться с естественной историей Земли, ее геологическим и биологическим прошлым, составленным из уцелевших фрагментов подземных кладовых планеты.

В районе Гатчины и Павловска под дерном и песком кайнозоя лежат известняковые плиты. После весеннего половодья или обильных дождей на берегах местной реки можно обнаружить погруженные в ил трилобиты, прародителей раков и крабов, внешне больше похожие на мокриц из раннего палеозоя.

Среди серых неприглядных известняковых плит в Эстонии очень часто встречаются окаменелости головоногих моллюсков – эндоцерасов – распространенных жителей моря первых периодов палеозоя.

. В Европейской части России заветные кладовые палеонтологов сокрыты на Кавказе. В Адыгее нередко находят аммониты – еще одних головоногих моллюсков, они уже обладали скрученной раковиной.

Много диковинок мезозойской эры сокрыто и в Крымских горах.

Знаменитая гора Ай-Петри, как предполагается, – древний риф, на склонах которого можно легко обнаружить веточки древних кораллов.

Продолжение – в номере…


Когда исследователи подводных чудес добрались на батискафах до больших океанских глубин, они обнаружили там удивительных зубастых существ. Половину тела этих рыб занимали… челюсти, утыканные, как частоколом, острейшими зубами. И этими челюстями, как молотилками, они перемалывали все живое, что могли поймать! А у некоторых над мордой еще болталась удочка – своеобразная приманка, которой они заманивали добычу.

Существ этих окрестили «морскими чертями». Целыми днями самка морского черта неподвижно лежит на дне и терпеливо ждет, когда какая-нибудь глупая рыбка соблазнится ее дергающейся приманкой. Тогда, не мешкая, она разевает пасть и глотает добычу. Удильщики – рыбы редкие, с замашками отшельников, держатся поодиночке.

Но приходит время, и самку удильщика находит самец, который, не мешкая, прирастает к избраннице, срастаясь с ее кровеносными сосудами. Теперь он живет за счет тех питательных веществ, что получает и отдает ему самка. Его забота – лишь оплодотворять икру. Таких присосавшихся нахлебников на теле самки может быть и два, и даже пять!

Продолжение – в номере…


Его ведущие – Главный Почемучка, Бинок и Христофор Бонифатьевич Врунгель поднимают паруса, чтобы пригласить всех вас в путешествие по материкам и странам и познакомится с теми, кто не подчиняется никаким законам природы. Есть и такие! Среди них: обитающие на суше рыбы илистые прыгуны, нелетающие попугаи какапо. Еще мы выясним, умеют ли плавать зайцы и спасал ли их на самом деле дедушка Мазай. И познакомимся с Крассулой Марнье – новой подопечной Василия Почуева.

Продолжение – в номере…


Могучим половодьем весна окончательно свергает власть зимы. Сначала распаляемые родниками и мартовским солнцем шире становятся закраины, вытягиваются по стремнинам промоины. Потом от дорожных ручьев мутнеет речная струя, оставаясь чистой только в затонах, где стоят в ожидании великого мига расписные окуни. Прогонистые щуки с ярко-белым крапом на зеленоватых боках, темноспинные язи, потолстевшая за зиму плотва впервые за долгое время отдышалась в свежей воде.

Закончилось подводное и подледное сидение мирных водолюбов и свирепых плавунцов: самые крупные водяные жуки дождались ночи, поднимаются в воздух, в весенний полет. Холодна вода, а уже лихо кружат у берегов жуки-вертячки, блестя воронеными спинками. Скачут, не оставляя следа на воде, водомерки.

Ночами на утренних зорях, в сумерки шумит над разливом весенний перелет – свистит и хлопает крыльями, крякает, щебечет, орет, повизгивает и шепчет, звенит, гогочет, всхлипывает и курлыкает, каркает птичьими голосами.

Но это торжество стихии – беда для всех четвероногих, врасплох застигнутых в надежном жилье или на открытом месте. Даже для тех, кто всю жизнь живет рядом с водой, для жителей береговых нор – бобров, выхухолей, кутор – оно тоже беда.

Продолжение – в номере…


Нет-нет, речь пойдет вовсе не об опасных и одновременно умных роботах, внешне похожих на людей!

Если вы ненароком о чем-то таком подумали. Просто на поверку выясняется, что едва ли не в каждом лесу, парке, сквере, на каждом дачном участке полным-полно крох, да и не совсем крох, которые словно запрограммированы на некие действия. Они странные и непонятные. Иногда весьма забавные. Но порой приятные и полезные!

Продолжение – в номере…


С некоторых пор у любителей природы появилась прекрасная возможность понаблюдать весенний пролет многотысячных стай белолобых гусей, несущих весну на крыльях.

Не так давно на орнитологической карте России появился город Кологрив, рядом с которым эти перелетные птицы останавливаются на отдых. А одно из самых массовых мест гнездования «белолобиков» – остров Колгуев.

В компании фотографов и орнитологов оправляемся в эти места, чтобы запечатлеть на пленке и в памяти великолепное действо. Нескольких птиц придется снабдить радиопередатчиками – для дальнейшего изучения их жизни, маршрутов и сроков полетов. Готовим палатки-скрадки и камуфляж!

Продолжение – в номере…


Что за незваный гость посягнул на целый котелок ухи из вкуснейшего хариуса на далекой таежной заимке? И что за негодяй лишил сна и покоя кота Маркиза? Узнаем через месяц.

Кроме того вас ожидает красочный постер с яркими фотографиями Екатерины Амелиной «Моя Индия» и знакомство с изящным оленем, героем четвертой обложки.

Ждем вас в гости!



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"