|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
ТОКУЮЩИЙ ВАРАКУШКА
А. Прутенский
|
К середине весны из далеких жарких Индии и Северной Африки возвращаются в прибрежные кусты средних широт ближайшие родственники соловьев – варакушки, представители семейства мухоловковые. Эти маленькие симпатичные птички питаются насекомыми. Самцы варакушек очень красивы – с ярко-синими горлом и зобом, украшенными кирпичного цвета пятном.
Ток варакушек – весенний. Самцы начинают петь с раннего утра и поют весь световой день. Распустив хвост веером и выпятив грудь с распушенными перьями, могут заливаться без перерыва, лишь изредка прерываясь, чтобы перекусить и подкрепить силы. Время от времени птицы совершают так называемые «токовые полеты» – пролетают над кустами и привлекают внимание самочек.
Считается, что как самцы, так и самки предпочитают возвращаться на те же земли, поэтому с приходом весны в пары часто объединяются одни и те же птицы. А еще самцы варакушек – полигамны.
Продолжение – в номере… |
Азбука Морзе и свадебная иллюминация у насекомых, змея-нож – совсем недавно описанный учеными вид, получивший название «гадюка Бранча», способная совершать укусы с закрытым ртом, и косатки нового вида, обнаруженные у берегов Южной Америки и Новой Зеландии – все они станут героями нашего выпуска.
Продолжение – в номере… |
До чего ж красив май! Месяц весны света и весны цветов! Каждый день видишь в природе новые изменения! То цветы новые в лесу распускаются, то листочки на деревьях, то пернатые гости из дальних краев прибывают, да и в мире насекомых армия летающих и ползающих пополняется. Шмели, осы, мухи, муравьи – все летят-ползут на цветки, всем хочется полакомиться свежим нектаром.
Кстати, о насекомых. Вот какая занимательная история произошла с нашим юным читателем Витей Матвеевым.
СКАЗКА О ТОМ, КАК ВИТЯ НА СТРЕКОЗЕ ЛЕТАЛ
Солнечным летним днем Витя ловил стрекоз и сажал их в коробку. Тут на его счастье ( или несчастье) пролетала мимо Фея Стрекоз, которой, ох, как не понравилось поведение мальчика. Одним движением лапки превратила Фея Стрекоз Витю в крошечного, размером с букашку, человечка. Посадила себе на спину и отправилась с ним в мир Стрекоз. Что из того путешествия вышло и стал ли Витя снова большим? И какие выводы сделал мальчик после волшебной экскурсии?
Следопыту удалось встретиться с Сорокиной, которая несколько месяцев была в отпуске по уходу за детьми. И вместе они прочувствовали послушали…
ВЕСЕННИЕ ВЕЧЕРА И КРИКИ ПЕЧАЛЬНИЦЫ
А тут и Торопыгина подоспела с рассказом о загадочном «аслане». Так кто же это – африканский или индийский слон? Вот и нет, слово «аслан» во времена Афанасия Никитина обозначало совсем другого зверя – с гривой и острыми зубами да когтями.
ХОБОТОНОСЫЙ ЛЕВ
Журавль Стерхович пригласил в гости очень забавных и оригинальных по внешнему виду обитателей мангровых лесов Калимантана и Борнео.
КРАСАВЦЫ С ДЛИННЫМИ НОСАМИ
Продолжение – в номере… |
НЕВИДИМКИ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ
А. Шляхтинский
|
Жители больших городов часто жалуются: животных все меньше, автомобилей, дорог и домов – все больше. Птиц почти не стало. Даже вездесущие белки из парков куда-то подевались. Не ровен час, и серые вороны станут редкостью. Иными словами, горожане уверены, что места дикой природе в мегаполисах не осталось.
Однако это глубочайшее заблуждение и проистекает оно из-за невнимательности. Как тут не вспомнить слова Дерсу Узалы – спутника и проводника в экспедициях знаменитого русского исследователя Уссурийского края Владимира Клавдиевича Арсеньева. Опытный таежник часто укорял своего начальника. «Глаза есть – посмотри нету», – говорил он Арсеньеву.
Между тем дикая жизнь в черте городов кипит. Прежде всего, в старых парках, где изначально лесным животным проще найти укрытие и про- питание. И чем обширнее такой парк, чем больше в нем высоких деревьев и густых зарослей, тем разнообразнее его пернатые и четвероногие обитатели. А если через него протекает речка или ручей, есть укромные пруды и болотца, то видовое разнообразие животных еще больше. Каких же? Скоро узнаете.
Продолжение – в номере… |
НЕУЛОВИМЫЙ МАХАОН
И. Ефимова
|
У каждого свои приметы и признаки весны: ласточки в сенях, грачи прилетели или первые ландыши, а для меня, перефразируя слова паровозика из Ромашкова, если не увидеть первых бабочек, можно опоздать на всю весну. Бабочка – очаровательный символ воздушной легкости, теплого и цветущего сезона года, всем своим хрупким существом она олицетворяет и красоту насекомых, и их уязвимость.
Какие-то бабочки: капустницы и лимонницы цветными порхающими пятнами свидетельствуют о наступлении весны и приближении долгожданного лета, и первая встреча с ними в апреле вызывает улыбку. Траурницы, павлиноглазки, ленточницы или адмиралы, чьи крылья природа раскрасила с большим изяществом, восхищают грацией и искусным рисунком.
А есть и такие чешуекрылые, невероятные и долгожданные встречи с которыми запоминаются навсегда. Такой для меня стала бабочка махаон.
Продолжение – в номере… |
УЖЕЛЬ ТА САМАЯ ТОРТИЛЛА?
С. Павлович
|
Помните Тортиллу из сказки про Буратино? Так вот, она скорее всего и была той самой болотной черепахой, о которой и пойдет речь. Болотные черепахи обитают на континентах как Южного, так и Северного полушария.
Одним из самых ярких представителей является европейская болотная черепаха. Отличительной особенностью этой черепахи является ее овальный панцирь. Спинной щит у нее невысокий, гладкий, немного выпуклый. Цвет панциря может быть буро-коричневым или же темно-оливковым. На поверхности щита рептилий, а также на их коже видны расходящиеся желтые точки или черточки. Отличительной их особенностью являются длинные когти на всех лапах и умеренно развитые плавательные перепонки. Хвост относительно длинный. В особенности это касается самцов. На их передних лапах по пять пальцев, на задних – по четыре.
Где они встречаются? Чем питаются? Как рождаются? И по какой причине болотная черепаха стала «героиней» Красной книги?
Продолжение – в номере… |
Май! Впереди три месяца отдыха. Многие из наших почемучек отправятся в походы на природу. Чтобы не попасть впросак и надежно обеспечить себя всем необходимым туристическим снаряжением, воспользуемся советами нашей почемучки, туриста со стажем, Веры Грохотовой. Так что взять с собой в поход?
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ТУРИСТА
А как вести себя на природе, чтобы не нанести ей ущерб, знаете? Слово нашему гостю с острова Кунашир Дмитрию Метелице из заповедника «Курильский».
КТО ПРИКОРМИЛ МЕДВЕДЯ?
А потом мы предоставим слово мальчику из башкирского села Иглино Матвею Анискину. Ему только 11 лет. Но вместе с дедушкой он ведет большую природоохранную и просветительскую работу в своем крае. У Матвея есть свой блог в Инстаграме – young_ecologist_... и около 3 000 подписчиков. За отличную работу и активную позицию Матвей награжден Дипломом от Министерства Природных ресурсов и экологии России, а еще мальчик вошел в Детский совет при Общественном совете Минстроя России. А вы, друзья, пока можете познакомиться с нашим юным героем в режиме онлайн и задать ему вопросы.
Продолжение – в номере… |
НЕ БЕЙ КОПЫТОМ!
Р. Сейфулина
|
Как, вероятно, изменилась жизнь древнего человека, когда ему пришло в голову обуться. Где и когда это произошло, мы не знаем. А вот кто и когда
из животных догадался «обуться», более или менее известно. Это были древние копытные, появившиеся едва ли не во времена динозавров.
Поговорим об их многочисленных потомках. Только у зверей есть такой полезный в разных ситуациях волосяной покров. Для животного шерсть вместе с другими производными кожи – когтями, рогами, копытами – одновременно гардероб и инструментарий. Вот копыта, например, служат своего рода обувью, способствующей быстрому и долгому бегу. Это приспособление оказалось настолько удачным, что «обулась» целая группа млекопитающих – копытные.
Продолжение – в номере… |
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ПРИШЕЛЬЦЫ-2!
Р. МАЙЗИНГЕР
|
Тема НЛО полна неразрешенных вопросов, поэтому привлекает к себе внимание исследователей во всем мире.
Возможно это самая замечательная нумизматическая серия! А посвящена она неопознанным летательным объектам, появление которых было засвидетельствовано в разное время и разными людьми. Причем эти свидетельские показания оказались запротоколированы и донесены, по меньшей мере, до региональных органов власти. В отдельных случаях имел место физический контакт очевидцев с НЛО. |
ФАЗАН МИССИС ЮМ
Д. Никитин
|
Эту крупную птицу с ярким оперением можно встретить в лесах на востоке Индии, в Мьянме, Таиланде и Китае. В индийском штате Манипур ее называют «нонгин» или «лё-нинг-кой» и считают здесь символом штата. Однако во всем остальном мире эта птица известна как «фазан миссис Юм». Кто же такая миссис Юм?
Продолжение – в номере… |
ЗАЯДЛЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
И. Пожидаев
|
Кругосветные и просто крайне долговременные перемещения – такая роскошь доступна на всем белом свете лишь нам, людям, и больше никому. Ну а кошечки, собачки, кролики, рыбки, зайчики, ящерки и прочие милые существа – их можно взять разве что с собой в дорогу, чтобы не скучать.
Но оказывается, что пропутешествовать по планете на громадные расстояния не прочь далеко не только мы. И, собственно, вот они – чемпионы фауны и флоры по части длительных прогулок. Северные олени, малый веретенник, странствующий альбатрос и растение – перекати-поле. Каждый из них – мастер спорта по преодолению расстояний.
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
Находчивая галка, устроившая пир из майских жуков, заботливый пеструх-мухолов, ожидающий избранницу, бурундук Степанида, ставшая соседкой на даче, и дрозды-дерябы, поселившиеся в словацком городе Кошице и ставшие объектом наблюдений нашего корреспондента.
Они ждут вас, также как и герои нашего майского постера «Они проснулись», также как и «Гость номера» гусь-гуменник, как и бобр Боря, обитатель Ботанического сада в Москве и герой первой обложки, как и «Находчивый крысенок».
Ждем вас и мы!
Продолжение – в номере… |
|
|
|
|