Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Лето, жара, раннее утро. Север, граница России и Финляндии, широта Архангельска. Молодой медведь вышел на опушку леса и принюхивается: чем пахнет ветер? Два первые года жизни он провел рядом с мамой: она учила его всему, что необходимо в жизни: когда ложиться спать и отправляться на поиски пищи, что есть летом и что зимой, как уберечься от опасностей…Теперь медвежонок вырос и стал подростком.

Ему уже негоже ходить с мамочкой, но и к взрослой жизни он еще не привык. Пока его социальный статус можно оценить как низкий. Медведи очень территориальны: взрослые самцы постоянно обходят принадлежавшую им территорию и обозначают границы владений – ставят метки на стволы деревьев. Попасть в чужие владения – значит, подвергнуться гонениям…

Продолжение – в номере…


ЛЕОПАРД ПРОТИВ ЯГУАРА

Ягуар и леопард – кровные братья из самого изящного семейства хищников – кошачьих. Внешне эти большие кошки имеют много общего, но есть и разница. Прежде всего – место обитания. Леопарды живут на большей части Африканского континента и в части Азии, родина же ягуара – Южная Америка (иногда он встречаются и в Северной). Оба животных обладают ловкостью, мускулистым строением тела и агрессивным поведением. Но кто же из них сильнее?

Продолжение – в номере…

ГРИБЫ ИЛИ ЖИВОТНЫЕ?

Строго говоря, эти существа – не растения и не животные. Живут они в наших лесах и садах и называются слизевиками. Тело слизевика (плазмодий) развивается в прохладной влажной темноте щелей или под корой гниющих стволов, но затем по какому-то таинственному сигналу эта живая капля начинает двигаться наверх, к свету, теплу, воздуху, и здесь с ней буквально на глазах происходят удивительные метаморфозы – бесформенный плазмодий преобразуется в замысловатый организм. У разных слизевиков процесс перевоплощения длится от нескольких часов до двух суток. В результате отвратительные слизистые чудища превращаются в красочные организмы…

Продолжение – в номере…


– Добрый июньский день, ребятушки! Добрый солнечный день, мои коллеги! О! Вижу, Сорокина сегодня прилетела после отпуска по уходу за детьми! Рад видеть тебя, моя помощница! Наконец-то освободилась от своих забот?

– Не совсем, дедушка! Я своих сеголеток выкормила, вырастила, на крыло поставила. Но вовсе не значит, что наши родительские хлопоты на этом заканчиваются.

Далее в номере:

«ПОРТРЕТ МЕСЯЦА

И. СЛАДКОВ
ПТИЧЬИ ЗАБОТЫ

У птиц забот полон рот. Гнездо свить надежное, красивое, теплое. Яички снести вовремя и прилежно их высидеть. Птенчиков досыта накормить. А аппетит у малышей птичьих – зверский! Все крылышки отмашешь, пока накормишь. На 20 часов в день работы. Хорошо еще, что летом дни длинные. Полсотни завтраков, полсотни обедов и полсотни ужинов. И в промежутках готовы чем-ни будь закусить. Скворец приносит день скворчатам 200 порций, а мухоловка-пеструшка – полтысячи! Из гнезда вылетят – снова заботы. Прятаться – научи, еду искать – научи, летать – научи. От врагов береги. По-разному птицы птенцов спасают…

Продолжение – в номере…

КАК ВАС ЗВАТЬ ВЕЛИЧАТЬ?

М.МОЛНИЯ
ЗВЕЗДНОРУННЫЕ ОВНЫ

В 1996 году ни одна звезда шоу-бизнеса не вызывала такого интереса к своей персоне, как обычная овечка по кличке Долли. Дело в том, что эта овечка была искусственно создана человеком. Долли – первое клонированное животное на нашей планете. Какие огненные споры развернулись тогда между самыми мощными умами. Сколь это полезно, нужно человеку? Сколь безопасно для него и для планеты? Насколько это этично? Ovis [о́вис] по- латыни и по-древнегречески, avis [а́вис] по-литовски и на древнеиндийском, «овца» – в славянской группе языков. По мнению учёных-этимологов, название этого животного сохранилось с глубокой древности. Уже 9 000 лет, как овца верно служит человеку, отдавая ему всю себя. Парнокопытное животное среднего размера из рода баранов семейства полорогих было одомашнено человеком на территории современной Передней Азии. Считается, что это был азиатский муфлон. Также предками современных домашних овец стали дикий европейский баран, архар и снежный баран…

Продолжение – в номере…

Сказки бабушки совы

Т.БАБИНА
СКАЗКА О ЛЕТУЧЕЙ МЫШКЕ ЛИЗЗИ, ПРЕМУДРОМ ТИМЕ И ОТЧАЯННОМ ДЖОННИ

Знаешь что, Тим, – сказал однажды полевому мышонку Тиму его закадычный друг мышонок Джонни, – а давай с тобой станем разбойниками!» «Давай, сразу же согласился Тим, – только, как мы ими станем? Разбойников же все боятся, а мы с тобой совсем не страшные и сами всего боимся. Ты – старого кота Бенджамина, а я – лису Алицию». «Я всё продумал, Тим, – зашептал на ухо Тиму Джонни, – нам с тобой срочно нужна летучая мышь, вернее, летучий мышонок. Я иногда бываю в библиотеке у мистера Пью (у старых книг такие вкусные переплёты…) Так вот, я своими ушами слышал, как мистер Пью рассказывал своим детям историю про страшного и кровожадного Мыша Крикуса, который наводил ужас на все окрестности. Вот такой нам и нужен, Тим, уж он-то справится и с Бенджамином, и с Алицией». «Подожди, Джонни, а нас с тобой он невзначай не слопает?» – дрожащим голосом спросил Тим. «Ну что ты, в самом деле, Тим! Мы же подружимся с ма-а-а- леньким летучим мышонком, научим его быть разбойником и нас защищать заодно, понимаешь?» «Ну, если только с маленьким… – неуверенно сказал Тим, – а как мы с ним подружимся?» «А вот здесь, Тим, нам придётся собрать всё наше мужество…

Продолжение – в номере…

Там, за горами, там, за лесами

Н.НЕПОМНЯЩИЙ
ЖАР-ПТИЦА И СИМВОЛ СВОБОДЫ

Ну, почему она стала жар-птицей, становится понятно, едва только взглянешь на оперение пернатой красотки кетцаль, – оно неописуемо роскошно. А символ свободы – наверное, потому, что кетцали не переносят неволи и в клетке жить не могут...Сегодня кетцаль, или квезаль, официальный символ южноамериканского государства Гватемала, а если по науке, то квезали – представители отряда трогонообразных птиц, включающего в себя семейство трогоновых. Кстати говоря, большинство трогонообразных имеют яркое оперение, но кетцаль выделяется даже среди них –недаром она считается самой красивой птицей в Латинской Америке..

Продолжение – в номере…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Охота на насекомых в умеренных широтах начинается весной, и об этом мы уже рассказывали в одном из весенних номеров. Я давно сменил энтомологический сачок на фотоаппарат. Коллекция мертвых насекомых на булавках меня никогда не привлекала.

Насекомые, за редчайшими исключениями, – теплолюбивы. Самая богатая добыча – летом. Границы в природе размыты. Май плавно перетекает в июнь. Наступает настоящее лето. Многообразие насекомых достигает наивысшей точки. Одни виды появляются в массе и исчезают, другие, как, например, клопы-солдатики, попадаются на глаза в течение всего сезона. Насекомых – многие тысячи. На цветках, среди которых постоянно появляются новые виды, по-прежнему полно пчел и шмелей. Однако они будто измельчали. Дело в том, что вместо маток за кормом стали летать рабочие шмели. ..

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Как всегда в первой половине дня я сидела в своей комнате и работала за компьютером. Вдруг из открытого окна услышала надоедливое пискливое птичье верещание. Любопытство натуралиста заставило выйти на балкон. И тут я увидела стаю трясогузок, сидящих на проводах. И среди них одна большая, просящая есть, птица. Кормила этого Гаргантюа пара маленьких маскированных трясогузок. Вот это птенец! Конечно, это был кукушонок.

Но кукушонок необычной, рыжей расцветки. Хватаю фотоаппарат и бегу на улицу. Только успеваю снимать. Необычный кукушонок, имевший к тому же рыжий «пустельжиный» типо краски верхней стороны тела, часто издавал просящие крики, не обращая внимания на прохожих, котов и шум машин. Вероятно, мамаша-кукушка подкинула свое яйцо в гнездо прилежных и безотказных трясогузок еще в конце мая. И стало оно гнездом рыжей кукушки!...

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Мы используем газ, растапливаем печку дровами или углем, чтобы вскипятить чайник. Другими словами, сжигая топливо, извлекаем из него энергию. Еще один участник процесса – кислород остается как бы за кадром, но без него горение, суть окисления, невозможно. Подобное происходит и в живых телах: «сгорающие» углеводы отдают свою энергию. Сами понимаете, как важно при этом наладить бесперебойную поставку кислорода. Дыхание как раз этому и служит. «Нужен как воздух» – так говорят о самых необходимых вещах.

Действительно, для многих организмов на Земле воздух жизненно важен. Животные и растения получают из воздуха кислород, который участвует в сложной цепи биохимических превращений, дающих организму «энергетические» молекулы. В самом простом случае кислород поступает прямо через кожные покровы или оболочку по всей поверхности тела. Так дышат микроорганизмы и многие беспозвоночные, к примеру –кишечнополостные, черви, клещи. Амфибии тоже поглощают кислород кожей, но у них такой способ дыхания нельзя назвать основным…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тысячи диковин"
Наша планета Земля населена миллионами живых существ, которые обитают в морях и океанах, реках и озерах, лесах, полях и саваннах. Каждый из них, будь то птичка, зверь или насекомое, стремится сохранить себя в этом бурном и опасном мире. При этом нужно еще и дать потомство, чтобы продлить существование своего вида.

За прошедшие сотни миллионов лет с м мента появления жизни на Земле между самыми разными видами в различных природных зонах всех континентов образовались некие пищевые цепочки. Одни животные питаются растениями, другие – ими, а этих других поедают третьи! В дикой природе постоянно идет борьба за выживание. Эта игра без начала и конца происходит ежедневно и ежечасно по всей нашей планете. Поэтому, чтобы сохранить себя и свое потомство, каждое живое существо ищет и находит в природе возможности защиты. Одни носят эту защиту на себе (таковы улитки, черепахи, броненосцы), другие как-то и где-то находят себе укрытие. Это могут быть нора, гнездо, кора дерева, дупло... А есть такие, кто самостоятельно строит норы, гнезда, укрытия и хатки, трудясь, как пчелки, и орудуя только своими лапками или клювом. При этом они создают настоящие шедевры зодчества….

Продолжение – в номере…


Многие из вас коллекционировали почтовые марки, открытки и тому подобные вещи. Именно пристрастие к сбору коллекции изначально было сильным стимулом моих бесконечных поисков птичьих гнёзд. И как же благодарен я своему бескомпромиссному любопытству и азарту! Нет, перья птиц я не коллекционировал, – как-то не прижилось. Я стал собирать коллекцию птичьих яиц.

Что в них особенного? Окраска в первую очередь, окраска. Это только куриные яйца скучного белого цвета. А вот яйца большинства диких пернатых удивляют разнообразием своей окраски. Тут и пресловутые голубые яйца певчего дрозда, и зеленоватые, в бурую крапину, – врановых, и розовые яички зелёной пересмешки… Не верите? И я не верил, пока не увидел собственными глазами…

Далее в номере:

ДРОЗДИНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

ЗЯБЛИК

ОВСЯНКИНО ГНЕЗДО

МАЛЕНЬКИЙ РАЗБОЙНИК

ФОТОТРОФЕЙ ОТ РЕЧНОЙ КРАЧКИ

УШАСТАЯ ГОЛОВУШКА

СОРОКИНО БОГАТСТВО

НАХЛДЧИВОСТЬ КОНОПЛЯНКИ

БИРЮЗА ЧЕЧВИЦЫ

СЕРАЯ ВОРОНА

ВЫБОР БЕЛОЙ ТРЯСОГУЗКИ

КОЛОНИЯ ДРОЗДОВ

Полная версия – в номере…


– Свистать всех наверх! Право руля! Лево руля! Так держать!

– Бинок, ты что раскричался? Учишь морские команды?

– Я готовлюсь к встрече с капитанами - С какими капитанами?

– Ну как же, Почемучка! Сегодня же 8 июня – Всемирный день океанов. И по этому случаю у нас в гостях капитаны из Клуба знаменитых капитанов! Он существовал на радио очень давно. Первое заседание состоялось 31 декабря 1945 года, а затем на протяжении почти сорока лет Клуб регулярно собирал отважных путешественников и любителей приключений. А сегодня капитаны придут к нам на заседание Клуба почемучек.– Верно, Бинок! А я и забыл… Чтож, передаю своё председательское кресло нашему знаменитому капитану Врунгелю! – Спасибо, друзья, я готов к встрече, но мне понадобится ваша помощь! Боюсь, что я не всех смогу узнать. Я же достаточно молодой капитан. Ну, по сравнению с гостями… Вот, например, кто этот смуглый бородатый великан в индийском тюрбане? – Что ты, Христофор Бонифатьевич, это же капитан Немо! – Достопочтенные друзья! Уже полтора века мой «Наутилус» скитается по водам Мирового океана, открывая нам неведомые тайны, скрытые в его глубинах. И я готов рассказать вам о некоторых из них…

Далее в номере:

ЧТО ПРЯЧЕТСЯ НА ДНЕ ОКЕАНА ?

ИГОРЬ БОБЫРЬ « КТО ЖИВЕТ НА КРАЮ СВЕТА»

ВАСИЛИЙ ПОЧУЕВ « КТО ВИДЕЛ РОЗОВУЮ ЧАЙКУ?»

ЛУНА…ПОД ВОДОЙ

– Ох, сколько же загадок таит океан!– Но сколь ни велик Мировой океан, и он требует от нас защиты и бережного отношения. Не забывайте об этом, капитаны всех кораблей планеты Земля! А о своих приключениях и открытиях пишите нам в Клуб на электронный адрес: clubpo4emu4ek@mail.ru или на почтовый адрес редакции: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, дом 5а, строение 1.

До новых встреч!

ВАШ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА

Полная версия – в номере…


Рубрика: "хоровод лепестков"
Вы видели, как цветет папоротник? Нет? А поверье гласит, что ради этого стоит темной ночью пойти в дремучий лес. Там, среди изящных листьев-перьев, в положенный день и час раскрывается огненный чудо-цветок, озарив дивным светом все вокруг. Так это или нет? Попробуем разобраться.

ДРЕВНИЕ И ТАИНСТВЕННЫЕ

Издавна казалось непонятным, почему на таком красивом растении нет цветков, плодов, семян. И «сия трава – царь над цветами, трава-папороть» стала символом бога грома и молнии. Считалось, что яркий, как пламя, и неуловимый, как молния перунов, огнецвет якобы делает человека невидимым. И кто найдет его – силу себе заберет! Сможет предугадывать будущее, понимать язык живых существ, открывать любые запоры, находить клады… Только отыскать мифический цветок в лесу не так-то просто… Лишь раз в году, в самую короткую ночь, в июне, накануне праздника Ивана Купалы, он расцветает…

Далее в номере:

РАЗМНОЖАЮТСЯ ПО – РАЗНОМУ

ЗАГАДКИ ПСЕВДОЛИСТЬЕВ

ДЕЛИКАТЕС, ТОПЛИВО, ЛЕКАРСТВО

Полная версия – в номере…


Как случилось, что зубры едва не стали героями сказок? Дело давнее. Еще русские князья любили охотиться на туров. А тур был грозным животным. Княжьи и царские охоты постепенно истребили тура. Царская охота в Беловежской пуще не могла обойтись без главного трофея – зубра. И к XX веку случилось, казалось, непоправимое: зубров выбили, извели. Но, по счастью, 12 животных проживали в зоопарках разных стран.

Величественных животных решили возродить. В 1923 году в Париже профессор Московского университета зоолог Григорий Александрович Кожевников и поляк доктор Ян Штольцман предложили создать Международное общество сохранения зубров. В России (и СССР) было много сделано, чтобы спасти этих мощных животных. Годом рождения нынешнего зубрового заповедника под Серпуховым можно считать 1947-й.

В одно прекрасное июльское утро мы оказались в Серпухове. В Приокско-Террасный заповедник прибыли пораньше, пока не было экскурсий. Нас встретила Ольга Викторовна Вергилий, она и повела нас к своим подопечным…

Продолжение – в номере…


В.ВИШНЕВСКИЙ
СТРИЖИК

…Я возвращался с работы, когда увидел в стороне от тротуара стрижа на земле. Он тщетно пытался взлететь. Дай-ка я тебе помогу!» – добродушно подумал я и, без труда изловив птицу, слегка подбросил вверх. Стриж неловко спланировал на газон. Все ясно. Надо спасать бедолагу. Я аккуратно взял стрижа в руку и пошел на остановку. По дороге домой я все думал, как же стрижонок оказался на земле? В конце концов, я вспомнил, как видел еще неделю назад, когда в Москву пришел затяжной циклон, большую стаю стрижей, летевших во время сильного ливня. Неужели нельзя переждать непогоду в укрытии? Оказывается, нет смысла. С приходом дождей и резким похолоданием в воздухе быстро пропадает основная пища стрижей – мелкие насекомые, по сути, представляющие собой воздушный планктон. В отличие от ласточек стрижи прочесывают скопления насекомых с открытым ртом. При этом все, что попадает в «сачок», – главная добыча стрижей. Поэтому с наступлением внезапного похолодания в конце июня тысячи черных быстрокрылых птиц улетели прочь, оставив в гнездах голодных птенцов. Однако не нужно думать, что это привело к массовой гибели потомства…

Продолжение – в номере…

Н. КРАСИЛЬНИКОВ
ПЛЫВИ, МАЛЫШ…

Ух, и жара! Даже капли, упав на землю, шипят, как на сковородке. Многие речные протоки, старицы, родники, маленькие озера высохли или превратились в мелкие лужи, над которыми знойными вечерами вьется мошкариная метель. Однажды утром при обходе участка возле одной такой лужи Никифор приметил двух черных воронов. Неразлучная парочка жила в заказнике уже несколько лет. Птицы скакали вокруг мутного зеркальца воды и норовили белесыми клювами что-то ухватить. Может быть, мелкую рыбешку или лягушат… Мало ли чего! Словом, Никифор не обратил особого внимания на воронов. Однако в полдень, возвращаясь той же тропинкой, егерь снова увидел черных птиц. Они будто и не улетали. Только их наскоки на лужу были более агрессивными. Ну-ка, ну-ка! Никифор скорым шагом поспешил к луже. В ней барахталось что-то крупное: брызги фонтанчиком разлетались в стороны..

Продолжение – в номере…

Т.ТРОХИН
ЛОВУШКА ДЛЯ ЕЖА

Стали у нас на садовых участках лихие людишки промышлять: то лопату с вилами утащат, то поливочный шланг. А то и в дом залезут – прямо беда! Нарыл я по такому случаю на своем участке ям. В одну спрячу лейку, в другую – шланг, в третью – топор с ножовкой. Сверху прикрою дощечками и замаскирую скошенной травой в виде копенки. А вот яму с ведрами прикрыть оказалось нечем, кончились дощечки. Набросал я березовых и осиновых прутиков, а сверху прикрыл травой. Однажды приходим с женой полить грядки. Я к своему «скраду» с ведрами. Но только взялся рукой за дужку ведра, сразу обомлел. На самом донышке два ощетинившихся колобка лежат. Я дотронулся пальцем до одного из них и тотчас же отдернул руку. «Да живы ли они? И не шевелятся даже. Сколько же дней нас не было? – стал прикидывать я. – Дня три, однако. Человек-то выдержит, а вот ёжик? А самое-то главное, как они в ведре очутились? Ну, конечно, какой же я недогадливый, провалились они в мою яму, как в ловушку»..

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"