Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Строительство Центра временно бездомных животных «Юна» началось в 2014 году в Подольском районе Московской области. Уже тогда на строительной площадке появилась первая собака по кличке Юна. Ее именем и был назван будущий Центр реабилитации бездомных животных. Юна стала его первым питомцем, а через некоторое время ей нашли хозяев. Вот уже несколько лет она живет в семье. Сегодня в «Юне» ждут своих приемных родителей 372 собаки и 877 кошек. А девиз его сотрудников: «Все бездомные животные – лишь временно бездомные».

Каждое животное, поступившее в Центр, проходит карантин, его осматривают и, если это необходимо, лечат ветеринарные врачи, каждого будущего питомца стерилизуют, с животными работает зоопсихолог, он же готовит питомцев к проживанию в семье. И самое главное – работники Центра подыскивают своим подопечным любящих хозяев.

Истории некоторых обитателей «Юны» сегодня озвучат ребята из Школы жизни, принявшие участие в работе «Юна-класса» и работавшие волонтерами. Далее в номере:

Кошкин дом

Поможем Рейду!

Как Шери и Адель нашли попечителей


Домашние животные так давно являются неотъемлемой частью нашей жизни, что сложно представить себе времена, когда наша дружба только зарождалась. Кошки стали жить в домах человека примерно в 3600 году до н. э., а собаки прониклись к нам симпатией еще 30 000 лет назад. Но, несмотря на все эти минувшие тысячелетия, мы ежедневно продолжаем открывать в наших четвероногих друзьях что-то новое.

Далее в номере:

Как джунгарики стали домашними.

Кого когда одомашнили.

Чего вы точно не знаете!


– Приветствую вас, мои дорогие ребятки, добрый осенний день, коллеги! Вот и лето завершилось. А за ним пришел первый осенний месяц. Погода еще балует нас погожими деньками, когда ясен небосвод и солнце нет-нет да пригревает. Но во второй половине месяца случаются первые ночные заморозки, а после них листва деревьев неумолимо раскрашивается в желтые, красные, оранжевые тона. Березки на моей лесной опушке подернулись золотом, на листьях кленов проступает охра, осины желтеют, многие деревья, увы, начинают сбрасывать листву. И шуршит она под ногами во время прогулок по лесным тропам…

– Вот и Сорокина пожаловала. И, как всегда, с подарком – ярким букетом первых осенних листьев.

– Да, дедушка, не смогла я устоять перед такой красотой и решила поделиться ею с вами. А еще – небольшим лирическим рассказом…

Далее в номере:

Т.Семенова «Осенние листья»

М.Молния « Самый красивый лев»

Т.Бабина « Как у паучка Тимоши заветная мечта сбылась»

Н.Непомнящий « Самый большой грызун»

Продолжение – в номере…


Спресноводными брюхоногими моллюсками ампуляриями я познакомилась много лет назад. Первые их экземпляры попали в Германию в 1904 году из Южной Америки. Эти моллюски, похожие на наших отечественных лужанок и имеющие такую же спирально завитую раковину, быстро распространились среди аквариумистов всего мира.

Сейчас селекционерами выведено много цветовых вариаций: кроме обычных, коричневых и полосатых, есть желтые, черничные, жемчужные, голубые, розовые, томатные! Цветных особей нельзя содержать вместе с моллюсками естественной окраски, иначе цвет растворится и все потомство будет коричневым.

В англоязычных странах ампулярий называют «улитка-яблоко». Такое интересное название брюхоногие получили за сходство цвета округлой раковины с некоторыми сортами яблок…

Далее в номере:

При опасности – закрыть крышку!

Странности поведения.

Ура! Свершилось!

Полная версия – в номере…


Первая кошка поднялась в небо почти сразу с началом эры воздухоплавания. 5 июня 1783 года братья Монгольфье поднимают во Франции свой первый воздушный шар, а уже чуть более четырёх месяцев спустя в Англии первая кошка увидела Землю с высоты птичьего полёта. Она поднялась в воздух с лёгкой руки Винченцо Лунарди – итальянского офицера и секретаря неаполитанского посланника при королевском дворе, который решил осуществить в Лондоне полёт на воздушном шаре новой конструкции, заполненном водородом.

15 сентября 1784 году поглазеть на это зрелище собралась огромная толпа в 200 тысяч человек, что составляло четверть от тогдашнего населения Лондона. Мероприятие почтили своим присутствием высокопоставленные государственные деятели, в том числе принц Уэльский. Ввиду этого зрители стали крайне нетерпеливы, и молодой итальянец был вынужден взлететь, не дожидаясь полного наполнения оболочки газом, оставив на земле своего друга. Тем не менее, полёт он совершил не в полном одиночестве, так как своего спутника он заменил на кота, собаку и голубя в клетке…

Далее в номере:

Киддо – кот проклятущий

Кот, который был зайцем

Мадемуазель Фифи

Полная версия – в номере…


Пересекая Шри-Ланку от восточного берега к западному, я мчался по вечернему пустынному шоссе. С одной стороны простиралась болотистая низина, посреди которой торчали кряжистые деревья, унизанные сухими ветвями-обрубками, с другой почти вплотную к трассе подступали джунгли. Днем, разведя костерок на обочине, я заметил, как из одного озерца, затянутого ряской, в другой водоем медленно прополз крокодил. Я не решился подойти ближе, наблюдал издалека. Да, пожалуй, здесь на ночь располагаться небезопасно. В дальнейшем я стал высматривать место для ночлега по другую сторону дороги.

Сумерки в тропиках наступают стремительно. Поэтому уже ближе к вечеру, углядев на краю джунглей приличную полянку, сразу свернул с дороги. Только расчехлил рюкзак и стал доставать палатку, как увидел мотоциклиста. Заметив меня, он вдруг круто развернулся и умчался в обратную сторону. Может, за подмогой? «Как бы не попасть в переплет!» – подумал я. Вражда между здешними племенами, вроде, поутихла, но кто его знает, что на уме у местных жителей. Решил поискать другое место для бивуака. Однако едва выбрался на дорогу, как тот же мотоциклист вынырнул из-за поворота и подрулил ко мне. Сдернул шлем, который представлял собой оскаленную морду дракона, и сказал: «Здесь ночевать опасно. Ночью могут появиться дикие слоны. Тут они переходят дорогу». Я поблагодарил паренька и продолжил путь, надеясь до темноты обрести где-нибудь безопасное пристанище…

Продолжение – в номере…


– Здравствуйте! Это Клуб почемучек?

– Верно.

– Значит, я правильно попала. Меня зовут Кнопка! Конечно, на самом деле меня зовут Оля Степанькова, но все называют меня Кнопкой. Не знаю, почему. Когда я начинаю что-нибудь рассказывать, то папа так и говорит: «Выключите радио, пожалуйста, нажмите на Кнопку». Хотя папа мной гордится, говорит, что я очень любознательная, точно стану ученым, когда вырасту, и обязательно совершу какое-нибудь уникальное открытие.

– Постой, Кнопка. У нас тут сегодня встреча Клуба. Я – Главный Почемучка. А это Бинок – наш компьютерный мозг…

– Да, да. Я знаю. Поэтому я и пришла. У меня к вам вопрос. И вот какой. Я долго думала... Вот мы живем в большой квартире, у нас большая семья. Я, папа, мама, бабушка и дедушка. И я очень люблю всех, особенно бабушку. И бабушка любит меня больше всех. Она сама так говорит. Даже больше, чем мою маму – свою дочку.

– Это очень хорошо, Кнопка. Но какое отношение это имеет к нашему Клубу?

– А вот какое! Моя кошка Муся весной родила двух котят. Они были такие пушистые, такие лапочки. И мы их отдали маминым друзьям. И теперь я жду, когда они вырастут и у них появятся свои котята, чтобы познакомить их с Мусей – их бабушкой. Но мама говорит, что Муся может совсем им не обрадоваться, потому что у кошек не бывает бабушек. И я подумала: почему? Разве животным не хочется, чтобы у них тоже были бабушки и дедушки? Чтобы они их баловали, покупали всё самое вкусное, играли с ними… А получается, что ни у кого из животных нет ни бабушек, ни дедушек. Это же нечестно!

Далее в номере:

Ольга Степанькова «С чего начать?»

Вера Михайлова « Что значит быть другом?»

Вероника Ямасова «Кто ходит в гости по ночам ?»

Макар Рощин «Как помочь колоску?»

Полная версия – в номере…


Почти во всех морях Мирового океана обитают маленькие рыбки – морские собачки. Они живут и в тропических водах – в Красном море, Индийском океане, и в умеренных – в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Селятся на прибрежном мелководье, приливных коралловых рифах и в мангровых зарослях, а некоторые виды – в опреснённых низовьях рек.

У всех собачек большая лобастая голова, вытянутое гибкое тело, длинные спинной и анальный плавники. Плавники и сплющенные бока создают широкую гребную поверхность. Плавают они, извиваясь, будто перетекают с места на место. Вся их жизнь проходит в системе убежищ, которые им предоставляет морское дно и коралловые рифы. Рыбам-собачкам приходится пробираться через заросли водорослей, между камнями, кораллами, и помогает им в этом голая, без чешуи, кожа, покрытая слизью.

При появлении чужака эти рыбки смешно высовываются из своих норок и ловко перемещаются по камням с помощью грудных плавников. А еще они могут и цапнуть за палец. За что их прозвали морскимидворняжками.

Продолжение – в номере…


В доме писателя-натуралиста Максима Зверева много лет жил ручной говорящий ворон. Он умел произносить много разных слов, называл хозяев по именам, собаку по кличке – Тузиком.

Как-то мы пришли в гости к писателю. Его дом был недалеко от зоопарка, где мы работали, а он был первым зоологом старейшего в республике зоопарка.

– Время от времени ворон удивляет меня своим поведением, – начал свой рассказ натуралист.

И продемонстрировал нам следующее. Положил под тряпку на полу вареное яйцо. Ворон подошел, откинул тряпку и взял яйцо в клюв. Писатель стал рассказывать историю ворона дальше.

– Он очень любит вареные яйца. Однажды жена сына вышла во двор, а перед этим оставила на столе вареное яйцо для внука. Через несколько минут заходит – яйца нет…

Продолжение – в номере…


Римляне называли этот остров Тапробане, арабы – Серендиб, англичане – Цейлон, местные жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка. Это настоящий «слоеный пирог» – земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, экзотических животных, приветливых туземцев, фантастических пляжей, подводных красот океана и голубых сапфиров. Сюда можно добавить голубое небо, бесконечные джунгли и великий Индийский океан.

…На золотой песок, поднимая столбы серебряных брызг, налетают и с шумом рассыпаются зеленые океанские волны. Они обдают с ног до головы, поднимая откуда-то изнутри волны восторга. А стройные пальмы дружно качают лохматыми вершинами, как бы соглашаясь со мной, что жизнь под синим небом Цейлона прекрасна!

Сквозь строй пышных пальм дорога летит вдоль океана, и прибой доносит до меня рев и соленые брызги. Заворачиваю в сторону и торможу около черепашьей фермы, расположившейся прямо на пляже.

Проблема сохранения морских черепах в мире сегодня очень серьезна, ею занимаются многие международные организации. А морские черепахи тем временем гибнут тысячами и исчезают. Виной всему – загрязнение мирового океана мусором, который глотают тортиллы, считающие, что все плавающее в океане, съедобно. Поглощая полиэтиленовые пакеты и пластиковые флаконы, они быстро погибают…

На ферме кладки черепах метят табличками и бережно охраняют, вылупившимся черепашкам помогают пережить самые опасные для их жизни первые дни. А потом, когда те наберутся сил и возмужают, оправляют в самостоятельное плавание.

Продолжение – в номере…


Кукуруза – самая древняя сельскохозяйственная культура Америки. Но до сих пор дикий предок этого растения неизвестен. Археологические находки указывают на то, что в Мексике человек стал заниматься ее выращиванием уже 10 000 лет назад.

У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. Ей посвящались религиозные ритуалы. Метёлки, початки и пыльца этого растения были символами в религиозных обрядах. Каждый год в столичном храме Солнца проводился торжественный ритуал символического посева её зёрен. Во время религиозных церемоний жрецы несли стебли кукурузы как победное знамя, храмы в городах строились в виде початков кукурузы.

В древних мексиканских и перуанских поселениях обнаружены зерна различных сортов этой культуры. Оказалось, что древние земледельцы Америки отбирали растения с крупными зёрнами. Но зачем? Как выяснилось, индейцы варили зёрна кукурузы и употребляли их в виде каши. До сих пор селекционеры не могут вывести растение с зёрнами, достигающими по величине зерна музейного сорта крахмалистой кукурузы Куско.

Индейцы использовали не только зёрна кукурузы. Из ее пыльцы они готовили вкусный суп, а ее стебли шли на строительство хижин.

Когда местные жители островов Гаити и Кубы в 1492 году встретили Христофора Колумба и его спутников, они предложили им необыкновенное блюдо, вкус которого не был знаком путешественникам…

Продолжение – в номере…


Лет 15–20 назад на аквариумный рынок из южного полушария, а точнее – из северной Австралии и Папуа Новой Гвинеи, стали поступать разноцветные раки. И они поселились в аквариумах любителей. Да-да, раков можно разводить не только с гастрономической целью. Эти животные могут стать и домашними питомцами. А их яркий облик украсит ваш аквариум.

В природе раки занимают все экологические ниши – реки, озера, болота, пруды. Все виды ведут исключительно ночной образ жизни. Большинство из них роет норы под обрывистыми берегами. Остальные находят укрытия под ветвистыми корягами или камнями. Питаются в основном донными беспозвоночными: личинками насекомых, моллюсками. Могут поймать и спящую рыбку. В качестве добавки употребляют фрагменты растительности.

Не все раки этого рода имеют красивую пеструю окраску. Добрая половина из них коричневые или зеленоватые и коммерческой ценности не представляют. Известны и яркие виды, окрашенные почти в черный цвет, и лишь некоторые особи – обладатели синей окраски. Некоторые виды австралийских раков попали на аквариумный рынок из раководных ферм. Владельцы которых догадались, что раков можно выращивать не только с гастрономическими целями, но и как декоративных обитателей аквариума.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

Ф. Макаров
ИСПОДТИШКА

Дарёна, которую мы по-семейному звали Дашка, уже жила в доме, когда появился Кузьма. Это был серый, в тёмно-серую рябь, котёнок, любопытствующий весёлый игрунок, как-то сразу вошедший в семейный круг и принявший поначалу к сведению и исполнению семейные правила, заведённые задолго до его появления.

Дашка была старше, это Кузьмой не оспаривалось и признавалось за правильное мироустройство, должно быть. Он был опекаемым и терпеливо сносил Дашкину материнскую почти опеку. Та его тщательно вылизывала, позволяла сколько угодно играться со своим хвостом и большими пятиугольными, можно сказать, ушами ,а укладываясь спать, обнимала передними лапами и прижимала Кузьму к своему тёплому животу.

Кузьме, похоже, было уютно в Дашкиных объятиях. Он засыпал так крепко, как никогда, кажется, не спят животные, постоянно ощущающие вечную угрозу от внешнего мира. В Дашкиных объятиях Кузьма чувствовал себя в безопасности…

Как сложатся далее взаимоотношения Дашки и подросшего Кузьмы?

Полная версия – в номере…

О. Болтогаев
СЭМ

Почему я назвал его Сэмом? Да потому что он звездно-полосатый, серый с белым. А еще толстый, как буржуин с картинки про американских капиталистов. Несмотря на свой упитанный вид, Сэм очень резв и жизнерадостен.

Про таких говорят: «Шустрый, как веник». А еще Сэм страшно любопытен. Его интересует все: содержимое моих карманов (на запах), мои тетради и учебники, карандаши и мелкие монеты (на зуб), листик салата, кусочек яблока и корочка от сала (на вкус). Но особенно Сэм любит сахар-рафинад. Правда, сахар я даю ему редко, мне сказали, от него он может погибнуть.

Размером Сэм с мою ладошку, это если без хвоста, а если с хвостом...

Хвост Сэма – особая тема для разговора. Во-первых, хвост длиннее самого Сэма. А во-вторых... Скажу по секрету: по-моему, Сэм им гордится. Из чего я делаю такой вывод? Очень просто – Сэм может часами ухаживать за своим хвостом. Он его и полижет, и потрет лапками. Хотя, казалось бы, чего там тереть?

Хвост-то у Сэма, прямо скажем, лысый…

Кем оказался Сэм, скоро узнаете.

Полная версия – в номере…

Е.Антонова
ШЛА ПО УЛИЦЕ СОБАКА
ЭДИП И ЦАРЬ

Во дворе дома директора Одесского украинского театра Валентины Михайловны Прокопенко жила пара псов, типичных двор-терьеров, которых жильцы уже давно считали своими. Собаки грелись и ночевали в парадной, туда же им выносили еду. Однажды Валентина Михайловна нашла в парадной «прибыль» – восемь крохотных теплых комочков. Щенята жалобно пищали – жаловались. Им было холодно, голодно, одиноко, страшно. Увы, собачья мамаша не особенно за ними ухаживала, а попросту говоря, бросила их на произвол судьбы, заботясь, как и раньше, до родов, лишь о своих нуждах. Редко такое случается среди собачьего племени, да вот этим щенкам «повезло».

Мимо них, пищащих, проходили разные люди: жильцы этого дома, их гости и знакомые. Многие жалели щенков от души, но взять на себя такую обузу не могли. У каждого на это была своя очень весомая причина.

Не устояла только Валентина Михайловна. Никак не могла оставить их без помощи. Поэтому и забрала щенков к себе. Сначала кормила их из соски, позже, как и положено, перешла на смеси и каши. И вот полюбуйтесь – все восемь живы, очень даже здоровы и прекрасно выглядят!

Как сложилась судьба щенков далее и куда они были пристроены, скоро прочтете.

Полная версия – в номере…


Большую часть времени эти кошки молчаливы и не издают лишних звуков.

Если бы у нашей заметки был заголовок, скорее всего он бы так и звучал – «Кошка, которая молчит». Однако набор их «речи» довольно большой: они фыркают, шипят, ворчат, мяукают, воют. Но голосят в период свадеб.

Давайте знакомиться – перед вами степная кошка редкого африканского подвида. Степные кошки появились 170 000 лет назад, а 10 000 лет назад были одомашнены человеком на Ближнем Востоке. Об этом факте свидетельствуют многочисленные изображения кошек на египетских фресках и предметах быта. Так что наш кот – наследник древних египетских мурок…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"