Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Герои этого развлекательного познавательного раздела на этот раз рыбы. Да не простые, а особенные. Признайтесь, друзья, разве вы знали о существовании таких рыб, как рыба "солдат", или рыба - морской мичман; или рыба-капитан? Читайте о них в номере.

Рубрика: "страницы красной книги"
Возможно, флоридская "пантера" и ара Спикса скоро составят компанию сумчатому волку и дронту, вымершим на Земле в последние столетия. Но неужели их нельзя спасти? Вымирание угрожает и многим другим видам животных. Почти во всех случаях в их бедах повиновен человек. Впрочем, если исчезающим видам и искать помощи, то только у человека.

"Мистер" Лонсом Джордж не мог сыскать себе жену. Эта новость облетела весь мир. Этот холостяк был последним из галапагосских черепах с острова Пинта. Чтобы спасти его, были срочно командированы две "дамы" с другого острова. Однако растопить сердце одиночки им не удалось, ведь он представлял собой отдельный подвид и не желал ни с кем знакомиться. Так, древо рептилий, расцветшее некогда на острове Пинта, окончательно умерло.

Продолжение в номере.

Рубрика: "сделай сам"
Неожиданно наступившее в конце ноября похолодание застало врасплох не только людей, но и птиц. Замерзшие и нахохлившиеся птахи словно напомнили нам о необходимости зимней подкормки. Занятые своими делами, в повседневной суете, мы нередко забываем о своих пернатых друзьях, бескорыстно помогавших нам бороться с вредными насекомыми и сорняками летом.

Подкормка птиц должна быть регулярной. Раз начав, ее нельзя прекращать, иначе "понадеявшись" на человека, птицы будут страдать. Особенно важно наполнять кормушки в снежные морозные дни и в ненастье. Пернатые быстро привыкают к местам кормежки и посещают их с завидным постоянством. Если кормушка устраивается из года в год в одном и том же месте и в ней всегда достаточно корма, зимой возле нее будут держаться десятки и даже сотни птиц.

Много в моей жизни было знакомств и встреч, и все они были необычны. Таковым стало знакомство со шпорцевой лягушкой.

Все началось с книги Джеральда Даррелла "Гончие Бафута". В ней знаменитый зоолог рассказывал о том, как он ловил этих земноводных в реках и озерах Камеруна сотнями.

Романтическая обстановка первой встречи сделала для меня шпорцевую лягушку зверем легендарным. Она встала в один ряд с латимерией и тасманским волком.

И вот однажды, зайдя в зоомагазин в поисках сачка и песка, я в смущении и потрясении остановился возле аквариума, на котором была надпись - "Лягушка шпорцевая (60 коп)".

"Как это? - не понимал я. - Легендарное животное из Камеруна, описанное Дарреллом, и вдруг в нашем зоомагазине?"

- Здравствуйте ребята! Вот и пришло время итоги году подводить. На дворе ноябрь. Лес опустел, притих. Приготовился ко сну. Вот-вот накроет его снежным одеялом матушка-природа. Убаюкает северными ветрами. И будет наш лес спать до весны.

- Дедушка Лесовичок, ты что, ребятам колыбельную поешь? Ноябрь только начался. А впереди Новый год, зимние каникулы, санки, лыжи, снежки. Может быть, лес и собрался поспать, да только мы его быстро разбудим!

Да и не время, ребята, о сне думать. Сейчас самая горячая пора наступает - к зиме нужно готовиться.

Ну а мы отправляемся на реку. Посмотрим, как там встречают приход зимы. Пошли, дедушка!

ОСЕНЬ ПОД ВОДОЙ
Вы купаетесь - раздеваетесь, а я купаюсь - одеваюсь. Надеваю теплые белье, брюки и куртку. На ноги натягиваю шерстяные носки, а на руки -перчатки. Поверх всего - резиновый костюм. На лицо - маску, на ноги - ласты и в воду! Вы купаетесь летом, а я поздней осенью. Смотрю, какая она, осень под водой. Холодно осенью в подводном лесу. Ветер гонит по водной поверхности злые волны. Пожелтевшие тростники клонятся над водой, словно заглядывают в глубину.

А там, под водой все в движении. Ерзают на дне утонувшие листья, покачиваются обомшелые тростники, набухшие бревна-топляки переваливаются с боку на бок, как поросята. Но это на мели, а в темной глубине - застойная тишина.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Фламинго - птица экзотическая, представление о ней у многих из вас связано с далекими южными странами. Бесспорно, большинство этих пернатых обитает в тропиках и субтропиках.)

Но считать фламинго исключительно южной птицей было бы неверно. Они живут и размножаются не только в теплых районах, но и в более умеренных широтах. Область распространения этой птицы имеет "пятнистый" характер - Средиземное море, Персидский залив, Индия, Цейлон, Африка, Южная и Северная Америка. Самые северные ее гнездовья находятся в Казахстане.

Впервые побывав на Челкар-Тенгизе в 1898 году ученые были поражены открывшейся перед ними картиной. На воде у берегов и вдали на огромном пространстве вокруг, стоя на длинных ногах, кормилось множество необычных для российской фауны крупных розовых фламинго. Ученые долго наблюдали в подзорную трубу и обнаружили вдали на низкой островной отмели характерные для этих пернатых конические гнезда. Биологи попытались осмотреть колонию, но топкая грязь, скрытая под соленым мелководьем, не позволила добраться до отмели.

Продолжение в номере.

Лечебные свойства некоторых рыб были известны еще в глубокой древности. Доказательство этому - старинные книги, которые дают сведения о рыбах как о важном источнике лекарственных средств. Только в одном томе трудов Плиния Старшего описано 342 случая лечения заболеваний некоторыми видами рыб или рыбных продуктов.

В прошлом бытовало убеждение, что слизь линя обладает лечебным свойством. Люди не раз наблюдали, как больные рыбы терлись своим телом о кожу линя, чтобы облегчить боль. Линь использовался успешно и при лечении некоторых заболеваний человека. Больным с высокой температурой прикладывали к ногам свежую рыбу. Так избавлялись от желтой лихорадки, головных, зубных болей и других заболеваний.

Сегодня "рыбная терапия" вновь находит применение. Так, мясо морской рыбы руветтус - отличное средство для очищения организма. Обитатель рек Западной Африки и Нила - электрический сом обладает своеобразным электрическим органом для защиты от врагов. Местные жители используют живых сомов для лечения… ревматизма, прикладывая рыбу к больным местам. Этот живой физиотерапевтический "аппарат" весьма эффективен и дает неплохие результаты.

Продолжение читайте в номере.

- Здравствуйте, ребята! Скорее заходите в нашу теплую уютную избу да поплотнее закрывайте дверь - на улице мороз! Из дома и выходить не хочется. Вот и решил я сегодня всех вас позвать на посиделки. В старину на Руси вся молодежь в это время в одной избе собиралась. Девицы - кто за прялкой, кто за вышиванием. Парни - тоже при деле. А чтобы работа спорилась, тут и песни, и шутки-прибаутки, и истории-небылицы - все шло в ход. Иной раз такую загадку загадают, что весь вечер над ней думаешь.

- Вот и вы подумайте, правда ли это? Говорят, что некоторые медведи на зиму в берлогу не ложатся и шатунами становятся…

Невероятные, почти сказочные истории читайте в номере.

Рубрика: "записки натуралиста"
Вы читали книги Даррелла? Я - да. Если бы не читал, то ничего бы и не произошло. Прочитал и думаю, дай-ка письмо Дарреллу напишу, мол, книги ваши понравились, особенно про животных, спасибо вам, пишите еще. А он мне взял да и ответил, мол, спасибо за пожелания, обязательно буду писать дальше, раз вы попросили. Не хотите ли приехать ко мне в зоопарк, поучиться? Так я попал на Джерси, хотя, конечно, этого со мной могло и не случиться.

Далее читайте в номере: "Как мы сражались с вари", "Бабируссы -хрюшечки, свинюшечки", "Розовый голубь - птица нервная".

Рубрика: "застольная кругосветка"
Тур Хейердал - один из самых знаменитых путешественников-исследователей ХХ века. Он совершил ряд уникальных плаваний по трем океанам планеты. Все его плавсредства были сооружены из природных материалов - бальсового дерева, папируса, камыша - и строились по образцам древних судов. Своими плаваниями-реконструкциями Хейердал доказал, что человек далекого прошлого ничуть не уступал современному в стремлении к познанию мира, что и в давние времена океан не разъединял, а соединял народы. В его исследованиях сплелись история человечества, океан и природа. Попробуем взглянуть глазами ученого-путешественника на роль природы в жизни Человека.

Продолжение читайте в номере


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"