Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Многие считают, что и в теплое время года, и зимой лоси питаются исключительно корой и ветвями деревьев. Это не так. Рацион зверя достаточно широк и сильно зависит от времени года. Лоси ¬ растительноядные животные, но в отличие от других представителей семейства Оленевых, просто щипать траву на лугу будут вряд ли.

Отчасти это связано со строением их тела – у них длинные передние ноги и достаточно короткая и не слишком подвижная шея. Это создает для лосей определенные неудобства при необходимости питаться низкорослой травой, и в то же время – чрезвычайно удобно для обгладывания коры со стволов и ветвей деревьев, а также – для сбора спелых плодов. В целом можно сказать, что зимой лоси поедают кору, а также мхи и лишайники (из-под снега) лишь потому, что съесть им в холодное время года больше нечего, а питаться животной пищей они не могут по определению…

Продолжение – в номере…


О ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСАХ В ОДНУ СТРОКУ

Некоторые сосны во влажном лесу Тасмании могут жить до 2 000 лет. На «первом этаже» тропических лесов в самых густых местах редко виден солнечный свет. В тропических лесах растут плотоядные растения, такие как непенте Раффлеза и знаменитая Венерина мухоловка. Падение капли дождя от толстого навеса тропического леса до самой земли может занять десять минут…

Продолжение – в номере…

САМЫЙ СТАРЫЙ И УНИКАЛЬНЫЙ

По оценкам экспертов, австралийскому лесу Дейнтри около 180 миллионов лет. Многие из животных, обитающих здесь, имеют особые характеристики, такие как казуары. Помимо своего возраста, этот тропический лес также очень важен для биоразнообразия Австралии, и он является домом для 30 процентов всех лягушек, рептилий и сумчатых видов в Австралии…

Продолжение – в номере…

ГДЕ РОЖДАЕТСЯ КИСЛОРОД?

Эксперты говорят, что в одном только тропическом лесу Амазонки производится до 20 процентов запаса кислорода нашей планеты. Площадью 5 500 000 квадратных километров, он охватывает большую часть бассейна Амазонки в Южной Америке…

Продолжение – в номере…

ЛЕСНАЯ ПОДСТИЛКА И ПОДЛЕСОК

Все больше обращаясь к ярким представителям лесной фауны, живущим высоко на деревьях, мы нередко забываем о так называемой лесной подстилке – самом нижнем слое тропического леса, который получает только около двух процентов солнечного света. Все растения, обитающие здесь, приспособились к низкой освещенности. На нижнем уровне тропических лесов обитают относительно большие животные, такие как окапи, тапиры, суматранские носороги…

Продолжение – в номере…


Хорошо жить на экваторе! Там всегда тепло, поэтому в этих местах на одном и том же дереве можно одновременно увидеть распускающиеся бутоны, раскрывшиеся цветки и плоды разной степени зрелости.

Лишь в тропиках живут звери и птицы, которые могут питаться только нектаром цветков (колибри и нектарницы) либо мягкими спелыми плодами (некоторые попугаи). А вот в средней полосе есть не только кормное лето, но и суровая зима. И неблагоприятное время каждый переживает кто как может. Одни запасают в норах и дуплах семена, чтобы всю зиму ими питаться. Другие копят жир под кожей, чтобы благополучно проспать всю зиму. А кто-то уплывает, убегает или улетает в теплые края – туда, где корма вдоволь…

Продолжение – в номере…


Оказавшись на берегу реки или озера, многие из нас задаются вопросом – а насколько чистая вода в этом водоеме? Самый простой и интересный способ – изучить, кто в нем обитает.

Многие виды рыб и беспозвоночных способны жить только в чистых, без излишек тяжелых металлов и без химических выбросов, водоемах…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Красное море подчас дарит дайверам совершенно невероятные подарки. Один из них – подводные сады. Представьте: вы путешествуете с аквалангом под водой и заплываете на участок с песчаным дном или на полянку водорослей.

Но что это? Из дна растут какие-то гибкие светлые или темные стебли, они качаются в такт течению, исполняя какой-то свой, только им ведомый таинственный танец. Как только вы это увидели, замрите и зависните у дна. И вы поймете, что это никакие не растения, а вполне себе живые существа – красноморские угри. И они не растут из дна, как водоросли, а каждый сидит в собственной норке, которую роет …своим хвостом!..

Продолжение – в номере…


Осенью энтомологический сезон в умеренных широтах завершается. Но это, когда станет совсем холодно. Одни насекомые погибнут, другие спрячутся в зимние укрытия и впадут в оцепенение. А в начале осени еще многое остается от лета.

В природе нет четких границ между временами года. В первой половине сентября день пока длиннее ночи. Цветов и солнца хватает. Все зелено. Однако появляются и коричневатые тона. Бабочка-совка (похоже, это хоботная совка гипена из подсемейства молей-усаток) совершенно сливается с семенами клена. Мне в кадр попал представитель второго поколения, оно появляется в августе-сентябре. Удивительно, как мастера маскировки умеют выбрать подходящее место, куда приземлиться. К бабочке можно подобраться, только заметив ее в полете и проследив траекторию…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Хорошо в осеннем лесу теплым солнечным днем после долгого ненастья! Воздух пропитан влагой, запахами опавшей листвы и прели. Многие травы пожухли и полегли, давая простор взгляду.

Идешь тихо, осторожно ступаешь по мягкому ковру лесной подстилки – ни один сучок, ни одна веточка не треснет под сапогом, не зашуршит сбитый ветром желтый или красный лист. Лишь захлюпает вода под ногами, когда переходишь ручей или забредешь на замшелое лесное болотце. Хлюп-хлюп, – и опять тишина. Не слышно ни птичьего разноголосия, ни жужжания насекомых. И зверей не видно. Будто вымерло все живое в лесу или попряталось по дуплам да норам…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Да здравствует Клуб почемучек!

– Привет, Бинок, ты как всегда бодр и весел! А вот Кнопка какая-то молчаливая сегодня. Совсем её не слышно.

– Я, Почемучка, думаю… Отчего люди не летают? Не летают, как птицы…

– Кнопка, ты что? В театральный институт собралась поступать?

– Да нет же… Просто я вчера видела, как все наши скворцы собрались в стаю – огромную, как туча – и полетели! Сначала они кружили над домами, будто прощались. А потом взмыли высоко-высоко… и улетели. А я теперь думаю – хорошо ли это: каждый год улетать из родных мест, а потом возвращаться.

– Но они же не просто так улетают. Если они не улетят, то погибнут. Перемещаются только те птицы, что живут в северных широтах, и только потому, что с холодом исчезает их основной корм – насекомые. А те, кому корма хватает, никуда не улетают.

– Значит, если человека хорошо кормить, он тоже никуда не улетит, а будет жить у себя дома и не захочет путешествовать?

– Ох, Кнопка, ты опять все перепутала! Люди путешествуют, потому что им интересно узнавать новые места. И, кстати, некоторые из людей – ученые-орнитологи, например, – путешествуют по маршрутам перелётных птиц, чтобы проследить, куда именно ведут эти маршруты. И как раз сейчас, в октябре, во всем мире проходят Дни наблюдения за перелётными птицами, о которых нам расскажет Бинок.

Далее в номере:

КТО УЛЕТАЕТ ПОСЛЕДНИМ?

Осенние дни наблюдений за птицами проводятся каждый год по всему миру обычно в начале октября. Их цель – понять, какие птицы покидают места гнездования, а какие остаются? Нужна ли пернатым помощь во время их перелётов и в местах зимовок? Куда и когда они улетают?..

Продолжение – в номере…

Светлана Литус
ЧТО ВКУСНЕЕ?

Человек научился добывать и использовать молоко с самых древних времен, примерно 7 тысяч лет до н.э. К XVI веку человечеству было известно большинство используемых сейчас молочных продуктов.

Йогурт – один из самых известных кисломолочных продуктов во всем мире. Его история насчитывает не одну сотню лет…

Продолжение – в номере…

Елена Шнайдер
ЧЬИ ЭТО ДЕТИ?

Птенцы исчезающего сокола балобана вывелись весной в питомнике редких птиц «Витасфера» в Подмосковье. Здесь же они были окольцованы несъёмными кольцами. В начале июня грузовым авиарейсом балобанят доставили в Новосибирск, откуда птенцы отправились на автомобиле к местам высадки в один из регионов Южной Сибири…

Продолжение – в номере…

Ирина Неведомская
ОТЧЕГО НА КУРИЛАХ ТЕПЛО?

Приближающиеся холода остров Кунашир встречает горячо. На территории двух заповедников России – Кроноцкого и Курильского – находится несколько десятков действующих вулканов, благодаря их подземной работе и появились курильские горячие источники…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Самые маленькие журавли – красавки летят над Ульбой красивым клином мимо горы Углоуха. Мы машем им рукой, кричим, чтобы передали привет нашим далеким друзьям, они курлычут, будто в ответ…

Потом они полетят через перевал Чокпак, проетят над Гималаями на высоте 8 000 метров, как самолеты! Журавли из Казахстана двигаются на зимовки в Индию и Юго-Восточную Азию. В мире всего 15 видов журавлей, и все они в Красной книге. В штате Висконсин есть Журавлиный город. Это единственное место в мире, где можно увидеть журавлей сразу всех видов…

Продолжение – в номере…


Было это два года назад. В октябре у меня по традиции – подготовка огорода к будущему году. Получается, 16 октября, когда сделан этот снимок, огородные работы в самом разгаре. Но мне было не до съемок.

Мой дедушка Василий, бондарь по профессии, внушал мне ещё с детства, что земля должна быть вскопана осенью, до прихода заморозков. Или работа, или съёмка. Выбираю первое. Но когда всмотрелся, случайно и неожиданно на одном высохшем дереве на окраине северо-западной части огорода увидел паутину сказочной красоты. От ее формы забыл про огород. Бегу за камерой!..

Продолжение – в номере…


Рубрика: "хоровод лепестков"
Пролетела весна-красна, отшумело жаркое лето. Пора цветения осталась позади, и на ветвях уже давно появились плоды. Но немало растений, что продолжают цвести и в осеннее время.

Произрастают они не только в тех тёплых странах, где сентябрьская погода не отличается от нашей летней. Цветущие до самых холодов растения можно найти и у нас в средней полосе – в лесах, на лугах, пустошах. Среди них встречаются как исконные обитатели этих земель, так и одичавшие культурные растения. Давайте оглядимся вокруг и посмотрим, какие цветы не боятся осеннего ненастья.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

НОЧНЫЕ ЛАКОМКИ
О.Трушин

Ох, и яблочным выдался тот год: что ни яблоня, то усыпана плодами. Ни один сорт не отступал, догонял друг друга. Но особенно отличились антоновка с белым наливом. Тяжело пришлось деревьям, – гнулись к земле ветви под тяжестью урожая. Некоторые не выдерживали – ломались. Яблони, словно желая поскорее избавиться от тяжелой ноши, бросали на землю паданку. Глянешь утром под яблони, а земля под ними вся усыпана яблоками – собирай поскорей. Яблоки сочные, спелые – особенно радовал белый налив – с виду плотные, с медовым отливом, а на пробу – мягкие, сочные, так и тают во рту…

Продолжение – в номере…

КРЕПИДОТ
Ю.Леонов

Когда-то, приезжая в Костино, ходил я по здешним буграм за шампиньонами, как к себе в огород. Желающих собирать эти «поганки» почти не было. Сейчас все наоборот. Желающих много, шампиньонов –едва-едва. Прежде на хлипконогие луговые опята и глядеть не хотелось. Теперь кладу им поклон за поклоном. Можно было б, конечно, и не кланяться. Да что поделать, люблю не столько жареху из грибов, сколько саму тихую охоту. За долгие свидания с природой, за непредсказуемость ее нечаянных радостей. А уж коли отправился по грибы, то возвращаться с пустой корзиной не привык…

Продолжение – в номере…

ВСТРЕЧА
В.Эвери

В парке вкрадчивая осень – почти что лето. Зелень и цветы никуда не делись, но листва ветхая, облинявшая, сухо и безрадостно шелестит над головой, горько пахнет обреченностью.

Под ногами хрупают желуди – старые дубы разродились. Сколько лет не было, а тут на тебе – целые россыпи их, гладких светло-коричневых – пинай не хочу! Желуди таскают какие-то мелкие шустрые звери, я только слышу шорох. И ветки нет-нет да потрескивают: хресь, хресь… Обернешься – нет никого. Осень, наверное, крадется. Вон мелькает ее пестрый подол за высокими липами. Ан нет, это ясень. Желтый совсем.

Опять ветка громко хрустнула. Да кто же тут?..

Продолжение – в номере…

КАК Я ПОДРУЖИЛСЯ С ЧАЙКОЙ
А.Спирин

Забавный случай произошел со мной в морском порту по дороге на судно. Я прошел проходную и стал пробираться к кораблю, лавируя между контейнерами, железнодорожными вагонами и брусками какого-то серебристого металла, уложенного в аккуратные стопочки. Большая белая чайка, пролетая надо мной, пронзительно крикнула. Решив, что она так со мной поздоровалась, я громко повторил ее приветствие. Чайка вдруг спикировала вниз, резко развернулась, а потом, сделав в воздухе горизонтальную петлю, пролетела прямо у меня над головой. Издав тот же самый звук. И я снова повторил его. Умная птица решила, что я умею разговаривать на птичьем языке. И стала кружить надо мной, выказы вая чудеса высшего пилотажа, но крик ее изменился и стал другим…

Продолжение – в номере…

БЕЛАЯ ГРОЗА
П.Дедов

Такое мне довелось увидеть впервые. С вечера пошел густой снег. Он в косую линейку заштриховал синюю даль, а небо стало каким-то тревожным: слишком уж хмурыми и темными были тучи, не такими легкими и белесыми, какими случаются в снегопад…

Продолжение – в номере…


Имя кедровки, а именно ее фото украшает нашу четвертую обложку, и её внушительный клюв однозначно свидетельствуют о способности птицы добывать и употреблять в пищу кедровые орешки…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"