Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Свиристель – птица с хохолком и мелодичным голосом, похожим на трель или свист свирели. Издали размерами и формой напоминает разве что скворца. Но вот села стайка хохлатых птиц на грозди рябины, и тогда ясно: пожаловали свиристели – зимние гости с севера, из лесотундры.

Зимой они едят плоды деревьев и кустарников. Ягоды рябины и боярышника, так же как и дрозды, глотают целиком. Переваривание мякоти проходит быстро, а семена не только остаются невредимыми, но и способны прорасти, дать начало новому дереву. В холодное время года свиристели вместе с дроздами-рябинниками постоянно кочуют в поисках корма, переносят в желудке семена рябины или боярышника. Так они помогают деревьям осваивать незанятые территории. Помимо рябины и боярышника с переменным интересом склевывают калину, крушину, шиповник, можжевельник, омелу, яблоки, виноград. То, что помещается в клюв, глотают целиком, а большие яблоки отщипывают по кусочкам. Кроме плодов в вегетарианском меню свиристелей присутствуют почки деревьев. Чаще они идут в ход ближе к весне..

Продолжение – в номере…


Герои январского выпуска нашей популярной и занимательной рубрики – обитатели морских глубин.

Читайте в номере :

– ПРОЗРАЧНАЯ ДРЕВНОСТЬ

– БЕСКОСТНЫЙ ГИГАНТ

– С ГЛАЗАМИ НА ОДНОМ БОКУ

– ВОИНСТВЕННАЯ РЫБА-МЕЧ

– МОРСКИЕ ЛИСИЧКИ


– День добрый, ребятушки! Добрый зимний день, мои дорогие!

– Да не такой уж он и добрый, дедушка! Я вот сегодня по лесу пробежалась-пролетела, налюбоваться его заснеженной красотой все не могла, и это меня порадовало! Но одна встреча в нашем лесу меня расстроила. И вот какая…

Далее в номере:

Портрет месяца

Е.Лялина
СИНИЕ СЛЕЗЫ

Поднявшись на Красную гору, любовалась рекой и заречными далями. В это время года весь пейзаж напоминает гравюры. Все в белых и черных красках. Белый снег, черные деревья и черная вода в полыньях. Торжественно и празднично вокруг. И тихо-тихо. Все словно замерло. Не уснуло, а именно замерло. Пока стояла на косогоре, подул ветерок, словно пронесся тихий вздох, и сразу же закурились снежные шапки над обрывом.

Дошла до моих сосен, посидела под ними. На Веселой горе постояла у самого обрыва, держась за молодой дубок. А там внизу на склоне – сказка. Пурга сотворила чудо! На ветках лип, а они стелются по крутому склону, и только верхушки подняты вверх, снег повис бахромой, да такой широкой, что диву даешься, как удерживается он на ветках…

Продолжение – в номере…

Кругосветный календарь

М.Молния
САМЫЙ ЮЖНЫЙ ВОСТОК

16 января 1820 года русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду – южную «макушку» Земли. На «макушке» Антарктиды расположен южный магнитный полюс. Но это сейчас, а 750 тысяч лет назад это был северный магнитный полюс, тогда как нынешний северный был южным. Примерно за 250 тысяч лет до этого было, как сейчас: южный полюс – на южном, а северный – на северном. Но за 250 тысяч лет до того – снова наоборот. А до того – снова. Запутаться можно! Сплошное «этого» и «того»: то северный – южный, то южный – северный. В этих сменах полюсов не разберёшься. Взяли, понимаешь, моду эти космические тела менять свои магнитные полюса. Наша Земля каждые 200 – 300 тысяч лет, а Солнце – не поверите – каждые 11 лет! Последний раз это было в 2013 году. Следующий раз у нас с вами буквально на носу – в 2024 году…

Продолжение – в номере…

Сказки бабушки Совы

Т.Бабина
СКАЗКА О КЛЕСТАХ

Вырос в Лесу молодой ельник. Со временем созрели на нём шишки, и однажды появилась в ельнике парочка незнакомых Птиц. С виду Птицы как Птицы, только клюв необычный – концы в разные стороны загнуты, крест на- крест.

«Это как же они с таким клювом пропитание себе добывать будут, – загомонили Сороки, – и Птенцов выкармливать?» А Птички сели на ель и давай из еловых шишек загнутыми кончиками клювов ядрышки выщёлкивать, да так ловко, что вскоре возле ёлки ковёр из еловой шелухи образовался. «Так вот для чего у них такие клювы», – догадались остальные Птицы. «Ну и что же, – не унимались Сороки, – ладно, себя они прокормят, а птенцов своих чем кормить будут?»…

Продолжение – в номере…

Там, за морями, там, за горами

Н.Непомнящий
ХОДЯЧЕЕ ДЕРЕВО

В столицу индийского штата Западная Бенгалия тысячи туристов стекаются, чтобы увидеть нечто, что на первый взгляд выглядит как обширный лес. Ветви растения создают огромный навес над ботаническим садом Ачарья Джагадиш Чандра Бозе – размером с городской квартал. Но самое интересное в этой коллекции растений то, что это – вовсе не коллекция, а одно массивное дерево, известное просто как Великое баньяновое дерево, или фикус, более чем 3 600 воздушными корнями, составляющими площадь до 1 500 квадратных метров.

Конечно, этот фикус – не совсем обычное дерево. Дело в том, что отходящие сотни воздушных корней – особые отростки, которые образуются на стволе и ветках деревьев. Достигнув уровня почвы, воздушные корни прорастают и служат дереву дополнительным источником влаги и питания..

Продолжение – в номере…


Рубрика: "заповедными тропами"
Оказался я неожиданно в прошедшем декабре на благословенных берегах Черного моря, в Сочинском национальном парке. Декабрь в Средней полосе – уже глубокая зима, а здесь – ранняя осень. Вода в море прогревается до +19...+20 градусов, а пляжный термометр пару раз показывал + 36. Гоняясь за зарянками и сойками по дорожкам парка, я вдруг увидел очаровательное существо: пушистое, серо-бурое, с темными полосами в районе глаз и полосатым хвостом! Зверек деятельно бегал по зарослям парка. А вот еще один! Да это же американские еноты, или «ракууны», как называют их в Америке! Откуда они здесь?

Выяснилось, что енотов-полоскунов завезли из США и Канады на территорию Кубани и Северного Кавказа в 50–60-х годах прошлого века советские биологи. Они мечтали увеличить биоразнообразие и обогатить пушным зверьком местный национальный парк. Но с пушистостью случилась промашка – в теплых климатических условиях предгорий Кавказа еноты не обрастают таким пушистым мехом, каким обладают их североамериканские собратья. Мех оказался негодным. Но за пару десятков лет животные облюбовали побережье и стали его… бедой…

Продолжение – в номере…


Хорошо известно, что положение материков на нашей планете не является постоянным. Они, как огромные каменные айсберги, плывут. Правда, очень медленно – со скоростью от 1 до 18 сантиметров в год. Иногда они сталкиваются (и образуются такие горные системы, как Гималаи), иногда наоборот расходятся. Так когда-то распались на части огромные суперконтиненты Пангея, Гондвана и Лавразия. И на этих огромных «плотах» в разные стороны переместились животные, когда-то бывшие соседями.

Цихлиды хорошо известны аквариумистам. К ним принадлежат одни не только из самых красивых, но и самых «умных», поражающих людей не только изысканной окраской, но и поведением, рыбы. У обитающего в Амазонии дискуса во время нереста на коже родителей выделяется особый секрет – своеобразное рыбье «молоко», которым в первые дни жизни питаются мальки. А самки многих африканских цихлид вынашивают икру во рту, и мальки в случае опасности прячутся в мамашиной пасти. Вероятно, цихлиды возникли много сотен миллионов лет назад. А потом, когда монолитная древняя суша раскололась, эти рыбы оказались на разных материках.

Всем известная пиранья, обитающая в притоках Амазонки в Южной Америке, имеет родственника в Африке – это тигровая рыба, весьма схожая с пираньей челюстью, усыпанной множеством острых зубов…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Коллектив – дело хорошее, с этим не поспоришь. Жизнь становится проще, если рядом плечо друга. Живые организмы поняли это очень давно, когда мир еще принадлежал одноклеточным. С тех пор минули миллиарды лет, и круг приверженцев коллективной жизни сильно расширился. И хотя пути и побуждения, приведшие их к этому, различны, общего можно углядеть немало.

Сначала бактерии, за ними простейшие и грибы стали группироваться в нитчатые, шаровидные или иные скопления. Появившиеся позже животные быстро распознали пользу «коллективизма» и тоже взяли его на вооружение, причем каждый шел к этому своей дорогой. Узы, связывающие членов колонии, могут быть незримыми, как в человеческом обществе, и тогда говорят о социальности. Кого-то объединяет вполне зримая физическая связь – это колониальные животные.

Трудно переоценить значение всех этих событий для развития живого мира. Колониальность не единожды становилась первым шагом на пути к большому прогрессу. Достаточно вспомнить, что многоклеточные организмы ведут свою родословную от колоний простейших. А сплоченность, как стиль жизни, совершенствует инстинкты и усложняет поведение до высших пределов. Именно социальные по своей сути приматы породили по-настоящему разумное существо – человека. Да и у насекомых венцом творения стали общественные виды. Действия их настолько сложны, что можно говорить о зачатках разумности. Впрочем, посмотрите сами…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Закружили метели, завыли вьюги, ударил мороз. В лесу стало тихо-тихо. Многие представители пернатой братии ещё в конце лета улетели в тёплые края. Но и глухой осенью, и зимой лес не совсем безмолвен. «Перешёптывается» сухой листвой, которую то и дело вздыбливает залётный ветер. Выпавший снег укутал кусты и пожухлые травы, приодел в пуховые рукавицы ветви деревьев. Светлее, наряднее стало кругом. Нет-нет да обдаст сверху снежным душем озорная белка, застрекочут сороки-белобоки, хрипло каркнет старый ворон…

Далее – в номере:

– ПАТРИОТЫ И МИГРАНТЫ

– ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК

– САМЫЙ ИСКУСНЫЙ ДРЕВОЛАЗ

– НЕ ТО ЦВЕТКИ,НЕ ТО МОТЫЛЬКИ

– ДОБЫВАЮТ ЕДУ С УМОМ

Полная версия – в номере…


– Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рад приветствовать вас в Клубе почемучек на первой в этом году встрече. Но прежде чем ответить на все накопившиеся с прошлого года вопросы, хочу представить вам постоянных членов нашего Клуба и моих помощников. Это хранитель всевозможных знаний и неутомимый искатель виртуальных приключений – Биологический Ноутбук, или, как называют его друзья, – Бинок. И Оля Степанькова по прозвищу Кнопка – самая непоседливая девочка в мире! Ну и, конечно, я – Главный Почемучка.

А теперь перейдем к вашим письмам и вопросам. И первый вопрос от нашего читателя Савелия Мануилова из Анапы. Вот что он пишет: «Я живу на берегу Черного моря в городе-курорте Анапе. Совсем недалеко от нашего города есть дельфинарий. Самый известный в мире! Потому что в нем готовят дельфинов и белых китов для выступлений в разных странах. Я люблю приходить туда на тренировки, когда тренер обучает дельфинов. Он произносит им разные команды, и дельфины понимают его. Дельфины тоже издают разные звуки, будто отвечают. Но я их совсем не понимаю. Может быть, есть ученые, которые изучают дельфиний язык?»

– Очень интересный вопрос! Конечно, звуки, которые издают не только дельфины, но и другие китообразные, не что иное, как… слова. Доктор биологических наук Ольга Филатова как раз занимается изучением языка этих животных. Мы попросили ее рассказать о новых исследованиях, которые проводились на территории заповедника «Курильский» прошлым летом..

Далее – в номере:

– О ЧЕМ ГОВОРЯТ КОСАТКИ?

– ВСЕГДА ЛИ БЕЛАЯ КУРОПАТКА БЕЛАЯ?

– ОТКУДА ПРИЛЕТАЮТ ЛЕОПАРДЫ?

Полная версия – в номере…


Загадочное разделение на правшей и левшей наблюдается не только среди людей, но и среди животных. Вот что пишет по этому поводу одна японская газета: «Сотрудник университета японского города Тояма, специалист по нейрофизиологии, обратил внимание, что когда он выпускает в ёмкость золотую рыбку, то цихлиды нападают на неё и поедают чешую, атакуя рыбку только в левый бок. На основании этого наблюдения ученый решил, что цихлиды – левши».

Затем появились сообщения, что в африканском озере Танганьика обитает другой вид цихлид, и они тоже поедают чешую некоторых рыб. Задолго до этого, в 1993 году, профессор Киотского университета обнаружил, что все рыбы в этом озере делятся на правшей и левшей, и только у одного из видов время от времени преобладают то левши, то правши. А еще в Японии обитает интересная змея ивасаки, которая является образцом «праворукости». А причина того – раковины местных улиток, закрученные лишь в одну сторону. Ими и питается ивасаки…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
…Трудно отыскать лучшего времени для поиска и наблюдения за самым маленьким хищником в мире – обыкновенной лаской. Поздней весной, летом в первой половине осени этот проворный и скрытный зверек одет в невзрачную коричневую шубку, и только низ у него белый. С таким окрасом, да принимая во внимание небольшие размеры ласки, среди даже невысокой травы и валежника увидеть ее удается нечасто.

Другое дело – поздняя осень или бесснежная зима. Хищник уже перелинял из бурой летней в чисто-белую зимнюю шкурку, а снега-то нет! В это время в не слишком густом лесу ласку видно за несколько десятков метров. Мечется крошечное белое пятнышко по темной подстилке из листьев и хвои.

Смотришь туда, где потерял зверька из виду – нет никого. А потом раз – и далеко в стороне снова что-то белое мелькает. Это ласка прошла по прорытым грызунами ходам, что тянутся на десятки метров под землей или под опавшими листьями, и снова ненадолго выскочила на поверхность. Помаячила и опять скрылась. Носится, неугомонная, по извилистым коридорам мышиных «городков», заглядывает в их гнезда и отнорки. Если найдет, а найдет обязательно, – не спастись грызуну от зубов ловкого хищника…

Полная версия – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"
В мире вечного безмолвия и дрожащего света, на пестром ковре кораллового рифа, будто светятся яркими пятнами и шевелятся морские звезды. Мало кто из подводных жителей может сравниться с ними разнообразием формы, цвета, рисунка, фактуры кожи. Словно маленькие солнышки, они освещают придонный мир своими красными, оранжевыми, синими лучами…

Первые звезды появились на нашей планете 400 миллионов лет назад и освоили все моря. Сегодня известно около 1 500 их видов. Они могут жить как в очень теплой воде тропиков (+30° С и выше), так и в крайне холодной придонной антарктической воде, температура которой ниже нуля (–1,9° C). Но любят только очень соленую воду. Поэтому в Черном море звезды живут лишь возле пролива Босфор, куда проникают с очень солеными средиземноморскими водами. В слабосоленых Каспийском и Балтийском морях их нет вообще. Звездам доступны почти любые глубины в океане. Их находили даже в Марианской впадине.

Морские звезды – истинное украшение любого подводного ландшафта, поражающие разнообразием форм и расцветок ...

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В январском выпуске нашей литературной рубрики читайте замечательные истории блистательных писателей –натуралистов.

Далее – в номере:

Н.Сладков
ЯНВАРЬ

Каждый год мы путешествуем вокруг Солнца. Мы летим на нашей Земле, как на огромной ракете. В пути пересекаем двенадцать месяцев – словно двенадцать разных стран. Проплывают мимо зелёное лето, золотая осень, белая зима и лазоревая весна.

Мы летим вокруг Солнца.

Январь – месяц больших молчаливых снегов. Прилетают они всегда вдруг. Вдруг ночью зашепчутся, зашепчутся деревья – что-то творится в лесу. К утру станет видно: пришла настоящая зима! Лес утонул в дремучих сугробах. Под холодным сводом неба, покорно склонив тяжёлые головы, застыли скорбные белые деревья..

Продолжение – в номере…

Ю.Жекотов
«ЧЕРТОВО» КОПЫТЦЕ

По глубокому снегу только к вечеру, еле живой от усталости, дополз я до таёжной избушки. Раскочегарил печку-буржуйку, заварил чайничек с ключевой водицей, перекусил на скорую руку и с первыми звёздами завалился на боковую. К утру усталость улетучилась-испарилась, и одеревеневшие за вчерашний день ноги снова запросились в поход. И чего держать их, неугомонных, на привязи, вольному – воля! И, была не была, замахнулся я на далёкий маршрут к Черногорью – солидному по местным меркам таёжному хребту, водоразделу между амурским бассейном и Охотоморьем. Чтобы зря не мерить сугробы, не карабкаться на второстепенные возвышенности, пошёл к Черногорью вдоль русла ручья.

Пойму природного источника основательно исследили зайцы-беляки. Длинноухие устраивали себе столовые у вётл, присыпанных искристым пушистым снегом до самых макушек, чешуйчатых берёз, низко кланявшихся зиме под тяжестью белых шапок. Понимая своё преимущество в скорости, беляки вели себя вольготно почти безбоязненно. Встречались следы лисицы и соболя. Напуганная хрустом снега, подламываемого лыжами, вы- порхнула из сугроба пара заспавшихся рябчиков. А это чьи следы копыт?

Продолжение – в номере…

Н.Красильников
КТО ПРИХОДИЛ К ЛУНКЕ?

Стояли крещенские морозы. Такие крепкие, что было слышно, как потрескивают деревья.тВ одно из воскресений лесничий Агафон взял коловорот и отправился на старицу – открыть продухи для рыбы. Прорубил в нескольких местах лунки, но рыбы там не обнаружил.

«Наверное, погибла, задохнулась, – решил Агафон, – или сама нашла продух. Надо проверить». Так оно и вышло. Возле берега лесничий нашёл отдушину, напоминающую крохотную полынью. В ней, как в рыбацком котелке, толкалась рыба – плотва, караси, окуни, щуки, судаки… Друзья и враги, но сейчас общая беда – нехватка кислорода объединила их.

Агафон по-человечески даже посочувствовал. Но что такое? К отдушине из ближнего темнеющего леска тянулась длинная, хорошо проглядываемая свежая цепочка следов.

«Чьи? – подумал лесничий. – На лисьи не похожи, эти слишком мелкие…»…

Продолжение – в номере…


Белок знают все. Но не всем известно, что есть в природе белки, живущие в норах. Они так и называются – земляные. Обитают наши героини на юге Африки. И, как вы поняли из их названия, живут в норах. Вернее в системе нор, площадь которых достигает порой 700 квадратных метров и имеют от двух до ста входов. В этих подземных убежищах капские земляные белки ( именно так звучит их полное название) спасаются от зноя и врагов. А еще их катакомбы дают прибежище для сурикатов и мангустов...

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"