Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В день знаний я охотился с фоторужьем в парке «Дубки», рядом со станцией метро Тимирязевская, и вдруг услышал странные крики, отдаленно напоминающие голос крачки.

Это был не маленький волнистый попугайчик, а некто из его более крупных собратьев. Чужестранец был одет в светло-серую «одежду», только голова желтоватая. Сразу запомнился хохолок и симпатичные оранжевые кружочки на щеках, будто румяна. По размерам я даже как-то сразу не могу подобрать пару из хорошо известных наших птиц. Вот разве что, если скворцу приделать хвост сороки и позаимствовать хохолок у свиристеля, да еще попросить его подтянуть животик, чтобы казался стройнее, получится что- то похожее на этого попугая…

Продолжение – в номере…


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики читайте:

– КРЫСЫ ГРУСТЯТ И СМЕЮТСЯ – об удивительных эмоциональных способностях крыс, одних из самых «интеллектуальных» животных...

– МОЩНОЕ ОБОНЯНИЕ – о том, почему собаки обладают невероятным обонянием, во много раз превосходящим человеческое…

– ОТЧЕГО КОШКА МУРЛЫКАЕТ? – всегда ли кошка счастлива, когда мурлыкает, или на это есть другие причины…

– ЩЕКИ ДО БЕДЕР – о том, у каких маленьких существ их защечные мешочки доходят до…бедер и не ограничиваются лишь головой…

– ЛЫСЫЙ ГУАНАКО – о том, какое удивительное слово использовали индейцы Перу для обозначения лошади…

– ВИТАМИН НА УШАХ – о том, какую маленькую хитрость используют кролики, чтобы получить важнейший для здоровья витамин D…

Полная версия – в номере…


– До, ми, соль, фа диез, до, ми, соль…

– Сорокина, приветствую тебя, что это ты под клюв себе бормочешь?

– Не бормочу, дедушка, пою, вернее, повторяю ту мелодию осеннего леса, что услышала сегодня, пролетая над ним. Лес сейчас невообразимо красив, особенно с высоты птичьего полета. Среди зелени листьев вкраплены пятна желтых берёзовых кос, клёны чуть начинают краснеть, добавляя багряных красок. Дождь накрапывает, извлекая из листьев деревьев и трав свои звуки, птицы притихли, но нет-нет да звучат еще их осенние переклички. Вот послушайте…

Портрет месяца

МУЗЫКА ЛЕСА
Э.Гусева

Какая удивительная нынче осень! В саду светло и тихо. А впрочем, это только кажется, что тихо. Там звучит музыка, причём очень разная. Прислушиваюсь и удивляюсь: это совсем другая музыка, чем та, которую я слушала летним утром. Какая она? Волшебная, нежная, неповторимая, исчезающая…

Продолжение – в номере…

Кругосветный календарь

САГО ДЛЯ БОГА
М.Молния

19сентября 1871 года жители деревни Горенду высыпали на побережье залива Астролябия, что на восточном берегу Новой Гвинеи. Папуасы в ужасе и трепете смотрели на океан. Там из-за горизонта поднимался чёрный столб дыма. Вскоре показалась огромная лодка. Она шла точно к берегу, извергая из высокого чёрного ствола дерева, воткнутого в её середину, клубы ужасающего дыма и искры. Так могли шествовать по воде только великие духи! Вон они стоят на лодке. И лица у них молочно-белые, словно луна. Да, эти духи пришли с луны! Но какой бог послал их: добрый Ротей-прародитель или злой Бука?

Так кто же все-таки прибыл на острова Новой Гвинеи и какой вклад этот человек внес в культурное и общее развитие местных племен?

Продолжение – в номере…

Сказки бабушки Совы

СКАЗКА, О ТОМ, КАК РЕДЬКА С РЕПОЙ ПОССОРИЛИСЬ
Т. Бабина

Затеяли как-то между собой спор Редька и Репа, кто из них полезнее. Да так разгорячились, что чуть бока друг другу не намяли. «Да ты знаешь, сколько во мне витаминов?! Только витамина С в два раза больше, чем в Цитрусовых…» – раздувая свои и без того круглые щёки кричала Репа. «Вот нашла чем удивить, – пренебрежительно отвечала Редька, – во мне самой этих витаминов хоть пруд пруди, а ещё и микро- и макроэлементы имеются». «Подумаешь, «микро-макро», – горячилась Репа, – они и у меня имеются – целый набор. …». Редька перебила Репу: « Меня в Древней Греции вообще «Золотым овощем» называли, из золота отливали и на золотом блюде в дар богу Аполлону подносили…» Так бы и спорили еще долго, да вмешалась Капуста, которое спорщицам много чего о них самих рассказала и об их происхождении да принадлежности.

Продолжение – в номере…

Там, за горами, там, за лесами

ВСЕМ ЛЯГУШКАМ ГОЛИАФ
Н.Непомнящий

Первое место в мире по размеру и весу среди бесхвостых амфибий (земноводных) занимает лягушка-голиаф. Она же – самая большая лягушка в мире на сегодняшний день, достигает 91 сантиметр в длину! Только туловище у нее больше 30 сантиметров, не считая длинных задних лап. А задние лапы размером с мужскую ладонь и длиннее передних. Весят крупные экземпляры больше трех килограммов, как кошка. Глаза у самой большой лягушки в мире чуть меньше человеческих, а обхват бедра – с наше запястье. Самая большая лягушка в мире прыгает на три метра, накрывая жертву своим телом. Она настолько велика, что заглатывает птиц, пауков, лягушек и жаб, мелких змей, червяков, раков, крабов и другую живность…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Вишня как культурное растение была известна ещё в глубокой древности. В IV веке до новой эры Теофраст описал «церазус» – вишню и черешню. Видимо, в этот период и начался процесс облагораживания вишни путём прививки. А римский писатель Варрон в своём руководстве по земледелию подробно описал методы прививки вишни.

В Россию это плодовое дерево попало из Киевской Руси. В садах Московского государства его начали разводить с XII века. Основатель Москвы Юрий Долгорукий заложил первые подмосковные вишнёвые сады. А вишню тогда завозили из Суздаля. Активное внедрение «заморских» сортов вишни велось в ХVII и ХVIII веках. Часть из них выращивалась в теплицах. Во Владимирской, Ивановской и Ярославской губерниях вишневые деревья сажали наклонно, на зиму пригибали к земле и засыпали снегом, в середине XIX столетия эти приёмы уже не практиковались.

К этому времени вишня стала популярной культурой в России.

А немецкий король Фридрих решил однажды искоренить всех воробьев в своих вишневых садах, чтобы не зарились мелкие птахи на лакомый урожай, любимый царственной особой. Да не тут-то было!

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Хищные птицы вполне заслуженно считаются одними из самых осторожных, избегающими не только соседства с людьми, но даже их присутствия. Достаточно вспомнить, как почти невозможно подобраться к сидящему на столбе, охотящемуся на мышей и полевок канюку, – он загодя слетит с присады. Как за много десятков метров облетают идущего человека соколы, ястребы и луни, и как они ошалело шарахаются в сторону, если, зазевавшись, случайно налетят слишком близко. Что уж говорить об орлах и орланах – самых крупных и, пожалуй, самых мнительных дневных пернатых хищниках. В период размножения, у гнезд, все эти птицы еще более осторожны.

Написанное выше в целом справедливо и для тех, кто охотится под покровом ночи, – для сов. С тем лишь уточнением, что несколько наших видов, например, обыкновенная сипуха и домовой сыч, наоборот тяготеют к человеческим постройкам, в основном, к заброшенным, в которых устраивают свои гнезда и отдыхают днем. Но они – исключение из общего правила. Так обстоят дела в дикой природе, где хищные птицы видят в человеке опасность…А что в городах?

Продолжение – в номере…


Медоносной пчеле и большинству других насекомых необходима вода. Летом в жару пчелы приносят воду в гнездо, разбрызгивают капельки на сотах и слаженно вентилируют крыльями. Так они создают ветер, понижая за счет испарения температуру с +50 …+60 градусов (в стоящем на солнцепеке улье) до примерно +36 градусов.

Часть пчел-фуражиров, собирающих нектар и пыльцу растений, становятся водоносами. И вместо нектара начинают приносить воду. Однако профессия эта опасная. Казалось бы, что может быть проще, – водоемов хватает. Но любая мелкая волна способна убить водоноса: крылья намокают, и пчела уже не выберется («Коготок увяз – всей птичке пропасть») …

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
Много лет назад на выставке я увидела палочников. И подумала, что хотела бы иметь дома этих необычных питомцев. В надежде, что когда-нибудь они у меня появятся, приобрела несколько книг об их содержании, но долгое время не решалась это сделать.

Палочник – насекомое, загадочное, таинственное и такое необычное, что ученые отнесли его к отряду Привиденьевых! И вот мне на глаза попалось объявление: «Отдам аннамских палочников», и я позвонила продавцу. Несколько особей размером от 1 до 5,5 сантиметра посадили в пластиковую бутылку, и мы отправились домой.

Я заранее подготовила садок на 10 литров, вымыла его, но вытирать стенки не стала, так как террариум для палочников рекомендуют ежедневно опрыскивать. Мои новые питомцы долго не хотели покидать бутылку, упорно отказывались переселяться в более комфортабельное жилище. Разбегались в разные стороны, цеплялись за меня лапками и лезли по моим рукам вверх. Я с трудом справилась с их поимкой и переселением в садок…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Объявляю открытым заседание Клуба почемучек и хочу сразу представить нашего гостя Светлану Россинскую, главного библиотекаря библиотеки «Фолиант» из города Тольятти. Кстати, Светлана, так уж в нашем Клубе заведено с недавнего времени, не могли бы Вы рассказать немного о своём городе? Почему у него такое странное название? Похоже на итальянское. Может, Вы живёте на берегу Тирренского моря?

– Ты почти угадал, Почемучка! Наш город расположен на берегу моря, правда Жигулёвского, прямо напротив Жигулёвских гор, а название его действительно итальянского происхождения, хотя и совсем недавнее. До 1964 года город Тольятти именовался Ставрополем. Основан был Ставрополь в 1737 году великим российским государственным мужем, ученым и инженером Василием Татищевым и служил городом-крепостью для защиты от набегов кочевников.

На рубеже XIX и XX веков Ставрополь прославился как естественный климатический курорт и кумысолечебница. А в начале 50-х годов прошлого столетия здесь началось строительство плотины Жигулёвской гидроэлектростанции – самой крупной на Волге.

В результате образовался огромный водоём – третий по величине из всех искусственных водоемов в мире, и старая часть Ставрополя попала под затопление. Город был перенесён на более высокий берег и зажил новой жизнью. Новый город стал центром автомобильной промышленности. В оснащении и подготовке автомобильного производства большую роль сыграл итальянский завод Fiat. Вот тогда город и получил своё новое имя в честь итальянского героя-революционера Пальмиро Тольятти.

– Сколько превращений! Река стала морем, крепость – автомобильным заводом, а Ставрополь – Тольятти! Такое только в сказках можно услышать. Но что привело Вас к нам в Клуб?

– А об этом совсем другая история…

Далее – в номере:

– Светлана Россинская «Как сделать питомца счастливым?»

– Владимир Старостин «Что чувствуют и как мыслят животные?»

– Кристина Салтыкова «Есть ли память у рыб?»

– Бинок «Как живут кореллы?»

Полная версия – в номере…


В прошлом сентябрьском номере вы знакомились с содержанием в неволе тропических раков. А сегодня поговорим о другой интересной группе ракообразных.

Крабы бывают не только морские, но и пресноводные, вся жизнь которых связана с пресной водой рек и озер. Сейчас в зоомагазинах можно приобрести крабов различных видов всевозможных расцветок и размеров. Их продают как пресноводных. Хотя это неверно. Большинство из них или наземные, или мангровые, и жизнь их связана с соленой водой. Какого же из них можно приобрести для домашнего аквариума?

Продолжение – в номере…


Рубрика: "на коне - через века"
Наш сегодняшний рассказ – о конях не совсем обычного вида, о мини-лошадках очень низкого роста (до 86 сантиметров в холке) и «нормального» сложения. Это самые настоящие лошади, только маленькие. Они могут рассердиться и заржать или лягнуть, укусить кого-то.

Но мини-лошадки стараются так не поступать, поскольку добронравны, смирны и очень милы. Сегодня они встречаются во многих странах мира. Существует несколько пород мини-лошадей, наиболее известными из которых являются фалабелла, американская миниатюрная и мини-аппалуза. Итак…

Далее в номере:

–Фалабелла

– Американская миниатюрная

– Миниатюрные шетлендские пони

Полная версия – в номере…


К мастомисам я присматривалась давно. Но информация в Интернете пестрила такими нелестными отзывами о них, что я не решалась на их приобретение. И вот в очередной раздумывая, какого питомца-грызуна мне завести, остановилась на этих «крысо-мышах». Снова информацию нашла лишь в Интернете, но и ее было немного. И вот что я о них прочитала: «Эти грызуны не приручаются совсем. Они не узнают хозяев, сильно кусаются, если пытаешься их погладить или тем более взять в руки, особенно самка, защищающая детенышей. Очень прыгучи и потому могут выпрыгнуть из клетки или садка. Все сильно грызут. Очень короткая память. Это ночные животные, всю ночь гремят, стучат, а днем их не видно, поэтому вы не сможете с ними вообще общаться, даже если захотите».

Поначалу меня это отпугнуло. А потом я подумала и решила взять парочку, чтобы на собственном опыте убедиться в правоте полученной информации.

Далее в номере:

- Мастомисы-кто такие?

– Развеивая мифы

– Их становится больше!

– Замечательные питомцы!

Полная версия – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске нашей литературной рубрики читайте удивительные истории о «братьях наших меньших» замечательных писателей-натуралистов:

ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ
Е.Антонова

Первую собаку в дом журналиста Кати Тарасенко принесла бабушка. Дело было так. Рядом с ней в очереди стояла пожилая женщина и держала в руках маленького пинчера. Стоять было скучно, слово за слово – и разговорились.

История Катину бабушку просто поразила. Оказалось, женщина, когда уходила из дома, всегда брала собаку с собой, чтобы её внук, отличавшийся жестоким нравом, в её отсутствие пса не мучил. Пёсика звали Кнопа, и бабушка, конечно, забрала его домой.

Второго щенка Катя нашла в мусорном контейнере. Её внимание привлёк жалобный писк и подпрыгивающие у бака, как в лихорадке, уличные псы. Рано или поздно они добрались бы до щенка, и Катя просто не могла этого допустить. Она принесла его домой, а имя ему выбрали Бимка, от того, что ухо у него было тёмное, а сам он был светло-пёстрый. Да ещё за то, что характер имел храбрый и преданный.

Третий, Чарлик, обнаружился в парадной, где она жила. Видно, подкинул кто-то доходягу. Он был похож на живой скелет, и шансов на то, что ему удастся выкарабкаться, оставалось мало. Но попробовать стоило…

Продолжение – в номере…

МОЙ МИЛЫЙ БОРЬКА
О.Воеводский

Далеко-далеко, в сиреневой гуще садов, затерялся мой не большой домик. В нём на столе, в большой стеклянной банке с водой среди кудрявых водорослей и домовитых улиток живёт маленький, почти незаметный, малёк-ребёночек аквариумной рыбки.

Иногда мне приходится по делам отлучаться на пару дней. Когда приезжаю, он радуется встрече, тычась в стекло, раздувая жабрами свою нежную мордашку.

– Ты, наверное, скучаешь тут один? Давай я посмотрю, прозрачны ли твои гибкие плавнички-лапочки. Ровно ли ты держишься, крошка-лупоглазик? Расскажу тебе, дружок, историю, которая произошла здесь очень давно, четыре года назад.

Во дворе, среди яблонь и слив, беспокойно отражая небо, есть небольшой пруд. В нём, как в большом, есть флора и фауна: камыши с бархатно-коричневыми бомбошками, гирлянды буровато-зелёных водорослей, жуки-водомеры, каким-то чудом скользящие по воде, будто по льду, даже видно, как под их лапками прогибается поверхность воды. Еще там живут зеленые лягушки.

Есть и другие необыкновенные существа, с которыми я раньше не встречался: тритоны, похожие на детенышей дракона. Но однажды я поселил в этом пруду огромную взрослую рыбину, спасенную из лап базарного торговца живой рыбой. И назвал его Борькой…

Продолжение – в номере…


Кто «сказал»: «Мяу!» – в степи? 170 000 лет назад этот подвид отделился от основного вида – европейской лесной кошки. А 10 000 лет назад дикая степная кошка была одомашнена в странах Ближнего Востока. Все степные кошки делятся на азиатских, африканских и южноафриканских, различаясь окрасом, рисунком на шкуре и размерами. Наши сегодняшние героини весьма малочисленны, редки, малоизучены и, увы, занесены в Красную книгу. На них охотятся браконьеры, соседство с людьми вытесняет этих животных. К тому же и в дикой природе у них немало врагов…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"