Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В деревне остался только один ясень. Зато какой! Раскидистое дерево захватило всё пространство у ветхого дома, укрывая пышной кроной низкую крышу сеней. И когда к Новому году другие деревья растеряли последнее золото листьев, ясень смотрелся особенно празднично – с богатым украшением на ветвях в виде пышных гроздей крылаток. На это угощение и слетелись со всей округи живые «ёлочные игрушки» – снегири.

Издали ясень стал похож на большую кудрявую голову, в локоны которой вплели ярко-красные и нежно-серые сливы. Красные – самцы, а серые – самки. Я подошел ближе, и снегири-игрушки, весело звеня, высыпались из прически ясеня и расселись по ветвям культурных деревьев заросшего сада. Я не спешил, не делал резких движений, просто замер, любуясь скромной красотой ранней снежной зимы. Снегирям же, в отличие от меня, мешкать некогда. День уже короток, и до вечера нужно плотно поужинать, чтобы не озябнуть в студёную ночь. Поэтому скоро, минут через десять, пернатое украшение вернулось в гостеприимные кудри ясеня…

Продолжение – в номере…


Героиня этого выпуска нашей популярной занимательной рубрики – Ее Величество Ель! Далее в номере:

– Что мы знаем о ней!

– Колючая и смолистая

– Где только не растет

– Как выглядит

– Когда «цветет»

– Елка Страдивари

– Самые редкие

Полная версия – в номере…


– Добрый зимний день, ребятки и коллеги мои дорогие! Декабрь вступил на смену ноябрю и открыл снежный сезон. Лес мой снегом припорошило-приукрасило, он, как и мы, готовится к новогодним торжествам. Радостно и празднично на душе!

– А мне нет, дедушка! Я тревожусь за наших лесных красавиц – елей. Как бы они не пострадали перед новогодними праздниками. Ведь не секрет, что находятся нечестные люди, которые из года в год покушаются на жизнь лесных елей в угоду нескольким новогодним дням. То елку целиком срубят, то макушку у большого хвойного дерева отпилят… Хотя все знают, что специально для новогодних торжеств елки выращивают в особых питомниках. Но все равно из года в год покушаются на лесных красавиц. Впрочем, есть у меняна эту тему сказка одна…

Далее в номере:

СКАЗКА О ЕЛОЧКЕ И НАСТОЯЩЕМ НОВОГОДНЕМ ПРАЗДНИКЕ
Т. Бабина

Давно это было. Услышали как-то раз жители одного маленького городка, что их соседи – жители другого городка – Новый год совсем иначе встречают. На городской площади Ёлку большую ставят, мишурой да разными игрушками украшают, хороводы вокруг неё водят и новогодние песни поют. Очень захотелось жителям в своём городке такой же праздник устроить.

Стали Жители городка Лесоруба просить: так, мол, и так, сруби нам Ель-красавицу для нашего праздника. Согласился Лесоруб, стал инструмент свой готовить и сани. А тем временем весть о том, что красавицу Ель срубить хотят, и до леса долетела. Всполошились лесные жители…

Полная версия – в номере…

ВЕСТНИКИ ЗИМЫ
В. Белоусов

Вот и наступили холода. Теплые осенние дни сменились морозными белоснежными пейзажами. Казалось, что всё вокруг словно затаилось в преддверии долгих зимних дней.

Часто в нашем представлении зима – это сильные пронизывающие ветра, хмурое пасмурное небо с низкими тяжелыми облаками, вьюга, метели, в общем, серые и невзрачные будни. Но всё меняется, когда яркие лучи солнца пробиваются сквозь плотные свинцовые тучи. И вот в один из таких ярких солнечных дней, прогуливаясь по заснеженным улицам города, я услышал короткие и в то же время грустные: «Фю»…

Полная версия – в номере…

РАСТУЩИЙ НА СКОВОРОДКЕ
М. Молния

В Москве есть район Таганский. Когда-то давно здесь делали таганы. Словом «таган» назывался плоскодонный металлический сосуд с невысокими бортами и длинной ручкой, попросту говоря – сковородка. По-древнегречески сковородка звучит как «тиган». Именно такое смешное название дали современные ботаники открытому в 2020 году неведомому ранее растению. Тиганофитон – растущий на сковороде.

Когда мы слышим такое название, то сразу понимаем, что растение это можно встретить в какой-то плоской местности, там, где очень-очень жарко, как на раскалённой сковородке. Это действительно так. Тиганофитон был обнаружен в одной из африканских пустынь, на самом юге Намибии.

Полная версия – в номере…

РЫБА, БОБЕР И ВОДНАЯ СВИНКА
Н. Непомнящий

Это южноамериканское лесное млекопитающее напоминает гигантскую морскую свинку. Капибара обожает воду и является самым крупным из ныне живущих грызунов. В XVI веке испанские церковники, впервые увидевшие привезенную из Южной Америки живую капибару, причислили ее к «рыбе». Это позволяло им употреблять мясо водосвинок как постный продукт.

Сами же капибары избирательно относятся к пище и постоянно нуждаются в свежей траве или кормах со специальными добавками, иначе у них разовьется цинга. Название млекопитающего пришло из языка индейцев гуарани и обозначает «хозяин трав»…

Полная версия – в номере…


Рубрика: "листая брема"
Этот зверь, такой привычный для нас, русских, и в то же время такой неизвестный. Извечно его считали врагом человека, злобным и хитрым хищником и истребляли беспощадно. Менее чем сто лет назад число обитавших на свободе тигров достигало 100 000! Сегодня этих тысяч только пять (да и то – не факт)! Проживет ли планета и человечество без тигров, и удастся ли им самим дожить до следующего века?

Cоздавая тигра, природа соединила несоединимое – свирепость и кротость, мощь и легкость, неутомимость и лень. Тигр – самый красивый зверь на Земле и самый опасный! Он – истинный царь зверей! Как это ни покажется странным, тигр – животное северное, так же, как и полярная лисица, и белый медведь…

Продолжение – в номере…


Лет 20–25 назад российским рыбакам в наших водоемах стали попадаться диковинные, доселе невиданные рыбы. Это были различные сомы, яркие и красивые окуни явно из тропиков и даже пираньи. Обычно это случалось в теплое время года. Откуда они взялись и как попали в наши водоемы? Ответ прост. Ярких и нарядных рыб выпустили в реки, пруды и озера недобросовестные аквариумисты.

Приобретая маленьких рыбок, многие не удосуживаются узнать, до каких размеров вырастет их питомец и какие проблемы он может принести в дальнейшем. В итоге маленькая рыбка превращается в полуметрового монстра, который съедает всех соседей по аквариуму и продолжает расти дальше. Что делать? Отдать в хорошие руки не всегда получается, усыпить жалко, и остается единственный выход – выпустить в ближайший водоем. К сожалению, почти все бывшие домашние питомцы в холодное время замерзают, но некоторые выживают, размножаются и становятся постоянными жителями российских вод.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Когда я выхожу в свой сад в Приазовье, меня встречают чудесные пушистые создания – дикие кролики. Молодняк играет и гоняется друг за другом, важные пушистые дамочки судачат о чем-то своем, поглощают зеленые листья и цветочки растений. А вот и Главный кроль, который и по размерам больше всех. Он следит за порядком и посматривает вверх: не летит ли орел?

Дикий, или европейский, кролик – пушистый и ушастый зверек отряда Зайцеобразных, родом из южной Европы. Когда-то давно, еще во времена Древнего Рима, он был одомашнен и дал всё современное разнообразие пород. Кроликов до сих пор выращивают по всему миру. Дикий же кролик играет важнейшую роль в пищевых цепях дикой природы: сам он употребляет растительность, но служит пищей огромному числу хищных зверей и птиц.

Далее в номере:

– Семья

– Чем питаются

– Рекордсмены размножения

– Они еще и вредители

– Как кролик стал домашним

– Самые пушистые


– Всем привет! Это я – ваш Главный Почемучка открываю последнее в этом году декабрьское заседание Клуба! Как обычно, в начале мы подведём итоги уходящего года и объявим самых активных участников нашего Клуба. У кого есть предложения?

– Привет, Почемучка! У меня тут есть целый список предложений!

– Очень хорошо, Бинок, читай…

Далее в номере:

КТО БОИТСЯ УРФИНА?
Елисей и Эвелина Тимофеевы, Австралия

Всё началось с того, что один знакомый дедушка-аквариумист предложил нам забрать сома, которого почему-то обижали другие рыбы. Мы решили спасти беднягу. Новосёл первые дни прятался, отсиживаясь в декоративном замке на дальнем плане нашего аквариума. Мы уже стали беспокоиться, что он слишком долго грустит в новой обстановке и никак не привыкнет к аквариуму. Папа даже прозвал сома Урфином, потому что он вел затворнический образ жизни, как Урфин Джюс из волшебной сказки. Но постепенно Урфин стал выбираться из-за замка.

Наш сом совсем освоился на новом месте и даже стал обижать Лимузина – желтого сомика одного вида с ним, но уступавшего Урфину в размере. Вскоре стало доставаться и другим обитателям…

Продолжение – в номере…

КТО НАПИСАЛ SOS?
Александр Карнаухов, Представительство WWF в Саяно-Алтайском регионе

За последние 20 лет численность сокола балобана в мире сократилась вдвое, а алтайских балобанов можно встретить только на очень небольшой территории в Южной Сибири. Орнитологи придумали делать птенцам татуировки на клювах и лапах, чтобы испортить «товарный вид» птиц и предохранить их от дальнейшей продажи.

В этот раз татуировки в виде слова SOS – понятного на любом языке призыва о помощи – нанесли на восковицу (участок у основания надклювья) и цевку (часть лапки между пальцами и голенью) каждого из восьми слётков балобана, прежде чем выпустить птиц в дикую природу. Татуировки абсолютно безвредны для птиц, но портят идеальный внешний вид, который так важен для торговцев.

Для нанесения рисунков используют обычную машинку для татуировок. Процедура безболезненна и быстра. Тату-мастерами стали волонтеры Центра реабилитации диких животных Новосибирска…

Продолжение – в номере…

КУДА УШЛА АЛЬПАКА?
Бинок

По разным сведениям, история одомашнивания альпаки насчитывает от 1 000 до 6 000 лет. Мирное животное спокойно паслось на лугах, на которых не было никаких особенных условий. И все это время альпака давала людям прекрасную шерсть, которая ценилась дороже золота. В одежду из альпаки одевались только очень знатные люди – вожди, верховные жрецы. Вполне возможно, что именно шерсть альпаки и являлась тем самым золотым руном, за которым отправились аргонавты. Но вместо аргонавтов на земли инков пришли конкистадоры.

Захватчики были потрясены богатством инков, но совсем не ткани и шерсть привлекли их. Им нужно было только золото. Чтобы отнять его, конкистадоры убивали местных жителей, сжигали целые деревни и города и, конечно, не щадили домашний скот. Чтобы выжить, индейцы ушли в горы, прихватив с собой альпак…

Продолжение – в номере…

СКОЛЬКО СИВУЧЕЙ НА ЧУКОТКЕ?
Анатолий Косяк, старший научный сотрудник Национального парка «Берингия»

Есть такая поговорка: «Цыплят по осени считают». То же можно сказать и о сивучах. В Национальном парке «Берингия» состоялся традиционный осенний учёт сивучей на мысе Чукотском. По приблизительным оценкам, численность сивучей, находившихся на лежбище, достигала около 200 особей.

Сотрудники парка заметили, что последнее время встречи с северными морскими львами участились. И это очень хорошо! Также в последние годы сивучи стали проводить больше времени на лежбище. Раньше животные выходили на мыс Чукотский в сентябре-октябре, а сейчас их можно наблюдать там с июля до середины ноября и даже позже. Пока за последние 10 –15 лет численность северных морских львов на мысе Чукотский остаётся стабильной – от 150 до 200 особей…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Зима в наших широтах – время суровое, и, чтобы пережить его без потерь, надобно серьезно подготовиться. Существует три стратегии приспособления к сезонным изменениям, и выбор диктуется, с одной стороны, – физическими возможностями, с другой – внешними обстоятельствами. Хладнокровные существа в большинстве своем не могут быть активны в мороз и потому вынуждены отправляться на это время в спячку. Это, как вы поняли, первая стратегия. Ее придерживаются и те, кто мог бы пережить, да зимняя бескормица не позволяет. Типичный пример – медведь. Вроде и не мерзнет этот зверь зимой, но излюбленные корма – ягоды, плоды, орехи – недоступны, так что проще ему на всю зиму в берлогу залечь.

Медведь, как и другие «сони», осенью сильно жиреет, накапливая слой жира до 10 – 15 сантиметров. Жировая ткань у готовых к зиме животных может составлять до четверти их веса, как у сурка. Во время зимней спячки процессы жизнедеятельности сильно замедляются. Но такое состояние нужно отличать от зимнего сна, присущего тому же медведю, барсуку, еноту, енотовидной собаке. Их сон сходен со сном человека. Во время него зверь сохраняет чуткость и, потревоженный, легко пробуждается.

А вот ежи, грызуны, летучие мыши спят очень крепко, практически цепенеют. Однако мыши, хомяки и другие мелкие зверьки не могут вынести зиму на одних только подкожных запасах, потому иногда просыпаются, чтобы подкрепиться. Тут-то и пригождаются запасы, заготовленные домовитыми грызунами с осени. Обыкновенный хомяк складирует в своей норе 10–20 килограммов семян и корнеплодов. А однажды в подобной кладовой нашли почти центнер зерна!

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Благословенная Африка дарит нам порой такие щедрые подарки, что впечатления остаются на всю жизнь. Как на суше – в лесах и саваннах, так и под водой – на коралловых рифах. Сегодня мы познакомимся с совершенно уникальным созданием, обладающим качествами, коих нет ни у кого во всем животном царстве…

Далее в номере:

–Война на рифах

– Павлиновая креветка-богомол

– Чудо-оружие

– И взор, как у орла

– Танцы при луне

Полная версия – в номере…


Тайга… Тайга… Без конца и края тянется она во все стороны, молчаливая, равнодушная. В тайге климат не такой суровый, как в тундре. Здесь бескрайние просторы заняты хвойными лесами – ельниками, сосняками, пихтарниками и лиственничниками. Летом в этих местах гораздо теплее (иногда бывает очень жарко), зимой выпадает большое количество снега. В Евразии тайга – сплошная полоса лесов от Скандинавии на западе до Камчатки на востоке.

Для тайги характерны долгая зима с сильными, устойчивыми морозами и обильными снегопадами, большая сезонная амплитуда температур (в среднем до –64°С, максимально до – 98°С). Значение снежного покрова для животных тайги очень велико. С одной стороны, глубокий снег препятствует передвижению крупных млекопитающих. С другой, устраивая норы и ходы в снегу, мелкие зверьки могут там успешно передвигаться. В тайге обитают свои животные, приспособившиеся к этому северному лесу…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В предновогоднем выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию несколько «зимних» историй блистательных писателей-натуралистов. Далее в номере:

ЕЛОВЫЙ КОРОЛЕК
Ю. Жекотов

Совсем недалеко от города растёт одна приметная ель. Не ель, а одно загляденье: стройная, пушистая, вечнозелёная, со множеством коричневых шишек! Выделяется это дерево среди окружающих её берёз и осин высоченным ростом. Когда иду в лес, всегда возле этой хвойной великанши останавливаюсь, похвальных слов для неё не жалею.

Последний раз отправился я в лес под самый Новый год. Издалека заметил двух незнакомцев рядом с елью. В моём присутствии незнакомцы замолчали, стали выжидать, когда я мимо пройду. Подозрительным мне их поведение показалось: «Уж не помышляют ли парни ель рубить?» Решил вмешаться…

Продолжение – в номере…

НА ЛЕСНОЙ ТРОПЕ
Н. Казаков

…Пройдя по лесной тропе, я заметил вдали собравшихся возле кормушки косуль. Спрятавшись за кустом, стал наблюдать. Но осторожные животные заметили меня и тут же пропали. Подошёл поближе. Каких только не было следов вокруг кормушки!

…Много тайн у леса. От дерева к дереву тянутся следы белок, лесных

мышей и птиц. Из-под орешникового куста вдруг выскочил заяц, я решил посмотреть то место, где он лежал. Оказывается, в небольшой ямке…

Продолжение – в номере…

ЗНАКОМАЯ БЕЛКА
А. Кулиева

Мои дочки сейчас живут и учатся в Москве. В столице очень много красивых парков, в свободное время девочки любят там гулять. Однажды в одном из парков они познакомились с белкой и, если теперь идут в этот парк, так и говорят: «Пойдём к белке».

Познакомились они с ней в конце лета. День был холодный, ветреный, и народа в парке было немного. У Кати был пакетик с очищенным фундуком, и когда девочки увидели на дереве белку, сразу захотели её угостить. Сначала белка стеснялась, смотрела сверху на орешки, на девочек и не решалась спуститься. Пришлось проявить терпение. Несколько орешков положили на дорогу, а сами отошли. Белка спустилась и взяла их, куда-то унесла. Потом девочки сели на скамейку, а орешки положили поближе, белочка их тоже взяла и снова унесла, вернулась и уже смело брала орешки со скамейки. Одновременно она могла унести только два орешка, она их за щёчки закладывала: один – за левую, другой – за правую. Ну а потом белочка уже стесняться перестала, забирала орешки из рук и у Тани, и у Кати…

Продолжение – в номере…

СНЕЖНЫЕ ПИРОГИ
Н. Сладков

Первый снег, как белой мукой, присыпал лес. И деревья сразу же затеяли крупитчатые пироги – слоёные и с начинкой!

Рябина затеяла пирог с ягодами. Созвала помощников: дроздов, снегирей, свиристелей. Те слетелись, ощипали ягоды, половину на снег уронили. Весь снег под рябиной в красную крапинку. Готова ягодная начинка!

Новый снегопад начинку присыпал, метель закатала и заровняла. А птицы снова прилетели и новых ягод набросали-насыпали. И пошла работа: птицы, снег, метель, птицы, снег, метель. Раз за разом, слой за слоем – готов пышный пирог с начинкой! Иней сверху его белыми цветочками разукрасил.

Начинка в пироге – прихваченная морозцем рябинка: вкусная, витаминная, заманчивая. Приманила она мышей. Полёвок и землероек. Вгрызлись они в пирог зубами, прорыли в нём ходы-проходы. Добрались до сладкой начинки, запировали невидимо – в тишине и покое. Суровая зима на дворе, а у них пироги с ягодами!

Продолжение – в номере…


…У нее короткий прямой клюв и яркое переливающееся оперение, в котором присутствуют сиренево-золотистые, серебристо-зеленые цвета на теле и от темно-коричневых до рыжих на хвостовых перьях с бронзовыми краями. Не птица, а живая радуга! Именно от имени богини радуги Ириды и происходит одно из названий этой птицы, которую причисляют к горным колибри…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"