Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Воробей Чик проснулся не сразу, он постепенно выходил из ночного оцепенения. Робкий февральский рассвет пробрался в скворечник, в котором он уже которую ночь спал вместе с двумя собратьями и большой синицей. Еще осенью Чик познакомился с Чикой на коллективных чириканьях в зарослях вишен. В октябре они утеплили скворечник в саду и стали товарищами по сну. Кто бы знал, что на их законное жилище будут претендовать и другие дуплогнёздники.

Поначалу Чик и Чика выгоняли непрошеных гостей, но когда в январе ночные морозы стали опускаться ниже –20°С, скоро осознали, что в групповых ночевках есть и свои преимущества. Чик и Чика следили за новостями науки, а потому были в курсе, что уже при температуре воздуха –16°С коллективная ночевка в три-четыре особи позволяет почти на четверть снизить расходы на обогрев…

Продолжение – в номере…


Герои этого выпуска нашей занимательной рубрики – удивительные жители водной стихии дельфины, обитающие в морской и в пресной воде, считающиеся в Камбодже и Лаосе священными животными. А еще минога – бесчелюстное круглоротое с повадками вампира. И одно из самых фантастических животных аксолотль, его, кстати, можно завести в аквариуме, и глубоководная обитательница океана рыба с прозрачной головой и странно устроенными глазами – макропинна.

В номере:

– Неправильный дельфин

– Вампир наших рек

– Водяное чудовище

– Рыба с прозрачной головой


– Добрый февральский денек, коллеги мои дорогие! И вы, ребятки, здравствуйте! Ну вот и последний месяц зимы на пороге. И как бы мы не любили зиму с ее морозами, метелями и пушистым искрящимся снегом, но мысли наши уже о весне. И в феврале нет-нет да и напомнят о ней в солнечные деньки веселая капель с сосулек на крыше и радостный синичий перезвон.

– Дедушка, а можно я скажу? В лесу нашем не только синицы и поползни с пищухами живут. Я вот только что побывала на кузнице. И работой дятла полюбовалась, и угостилась: дятел разворошил клювом кору на старой березе. А под ней столько насекомых и личинок – так необходимого сейчас для птиц корма. Вот и выходит, что дятел в лесу – не только санитар и труженик, но и поставщик провизии для других пернатых...

Далее – в номере:

Портрет месяца

ЛЕСНАЯ КУЗНИЦА
В. Белоусов

Тишину невольно нарушили слабые, но вполне четкие и ясные звуки, доносящиеся почти из самой глубины спящего зимнего леса. Спустя некоторое время робкие постукивания стихли. Но только всё вернулось в прежнее состояние покоя, как по всей округе молниеносно пронеслось звонкое и очень знакомое: «Ки-ки-ки-ки-ки». Это великий труженик большой пестрый дятел неустанно день за днем работает в своей лесной «кузнице»…

Продолжение – в номере…

Аптека за порогом

ПОЛЕЗНЫЙ ПАРАЗИТ
М. Молния

В этот переходный из зимы в весну месяц на европейской территории нашей страны заготавливают для медицинской промышленности соплодия ольхи серой. А они у ольхи – маленькие шишки. Размер такой шишки всего один сантиметр в длину, в диаметре около семи миллиметров. В шишке орешки. Такие маленькие, что целая их тысяча весит всего 0,5 – 0,9 грамма! В марте орешки высыпаются из шишек, вот почему так важно успеть собрать ольховый урожай до начала весны. Что же такого ценного в миниатюрных шишечках ольхи? И для каких целей собирают другое растение-паразит – омелу белую?

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ПОЧЕМУ СЛОН ХОДИТ БЕСШУМНО?
В. Бабенко, доктор биологических наук

Много-много лет тому назад вся Африка каждое утро дрожала, потому что каждым утром просыпался огромный Слон и начинал гулять по этому жаркому континенту.

От слонового топота земля колыхалась. Просыпались не только вулканы, но и все живущие в Африке звери и птицы. Все очень сердились на Слона, но больше всех на него сердился хозяин посудной лавки.

Как-то раз у Слона разбилась его любимая большая чашка, из которой он по утрам пил чай. И Слон отправился в посудную лавку. Но лишь только он приблизился к ней, как все фарфоровые и фаянсовые чашки, чайники, блюдца и тарелки упали с полок и разбились!

Хозяин посудной лавки был очень сердит и запретил Слону подходить к ней ближе, чем на 100 километров. И самую большую чашку он Слону тоже не дал. Потому что в посудной лавке самой большой чашки уже не было.

Печальный Слон пошел прочь, размышляя, что придется ему теперь пить по утрам не горячий чай, а холодную воду и не из чашки, а хоботом из озера. Грустный, он гулял по всей Африке, и отовсюду его прогоняли из-за жуткого топота. Но вот однажды ему повстречался Бородавочник. Африканская свинья шила тюфяки и одеяла. И решила помочь несчастному Слону…

История гиганта закончилась славно – Бородавочник смастерил ему подушки на каждую слоновью ногу, а счастливый Хозяин посудной лавки подарил самую большую фарфоровую чашку. Впрочем, обо всем по порядку…

Продолжение – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

ВИРТУОЗНЕЙШИЙ ИЗ ПЛАНЕРОВ
Н. Непомнящий

Одни зоологи долгое время считали, что это лемуры. Другие были уверены, что они скорее белки. Однако ни те, ни другие оказались не правы. Эти крошечные зверьки из Юго-Восточной Азии представлены всего одним семейством с двумя современными видами, причем каждый уникален в своем роде – филиппинский (кагуан) и малайский (зондский) шерстокрылы.

Их отличительная особенность – удивительные огромные глаза и кожаная перепонка, покрытая мехом. Благодаря ей они преодолевают на планирующем полете расстояние в 140 метров с минимальной потерей высоты. Такая перепонка соединяет у них все конечности, шею и хвост!

Продолжение – в номере…


Рубрика: "заповедными тропами"
Вот уже много лет мой друг и коллега Игорь Поттосин наблюдает и фотографирует жизнь на этой мексиканской горе в штате Колима. Наконец-то и я смогу увидеть то, что видел на его фотографиях...

И вот он – птицеед во всей красе! Я подошел к Игорю, все еще не веря в удачу. Смотреть возможно было только сверху. Нора располагалась у самого края дороги, круто спускающейся вниз. Все вокруг в зарослях, перейти на ту сторону, где можно разглядеть паука в анфас, не было возможности. Хоть так я увидел живого птицееда в природных условиях! Сфотографировал паука сверху, и мы отправились дальше …

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
… В этот волшебный лес меня привело желание вновь отыскать лосей. Здесь дикие звери не боятся человека и позволяют часами наблюдать за собой с расстояния нескольких метров. Но сначала их надо найти, что не так просто. Снега пока нет, нет и хорошо заметных следов животных. Если и набредешь случайно на вмятые копытами в землю листья, то недолог час потерять след не то что среди ветровала, но даже и на относительно чистом месте. Придется полагаться на знание повадок и – куда же без нее – на удачу.

Незадолго до зимы лоси начинают есть веточный корм. Это весной и летом, да по осени, пока еще деревья и кусты не облетели, они пасутся в основном на траве да листьях. С середины же осени они постепенно принимаются за тонкие горькие веточки ивняка и березового подроста да обгладывают кору с осины, черемухи, рябины и крушины. Чем ближе к холодам, тем большее место в их рационе занимает веточный корм, в том числе и хвоя сосны. Однако отыскав чудом сохранившуюся до ноября зеленую лужайку в глубине леса, лоси с удовольствием будут пастись на ней какое-то время…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Частенько русские сказания заканчиваются мудрыми словами: «Сказка ложь – да в ней намек…» Нам эта фраза интересна применительно к известной истории о сером хищнике, забравшемся в овечье стадо под шкурой барашка. В жизни, конечно, таких находчивых волков не бывает, но среди других животных ловкие обманщики попадаются. Они либо маскируются под свою потенциальную жертву, как и герой упомянутой сказки, либо подражают кому-то, не вызывающему подозрений, – как если бы волк удумал притвориться пастушьей собакой.

Вот как действуют знаменитые своим коварством пауки-миметиды, нападающие на собратьев пауков. И не только они…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я – ваш Главный Почемучка. Бинок, Кнопка, что вы тут без меня рассматриваете?

– Наш самый активный участник Клуба, натуралист и естествоиспытатель София Ивонина прислала подборку фотографий с побережья Японского моря. Она сейчас живёт во Владивостоке и часто выходит гулять на морской берег.

– Ух ты! Дайте-ка Главному Почемучке взглянуть.

КТО МНЕ ВСТРЕТИЛСЯ НА БЕРЕГУ?
София Ивонина, 11 лет

Японское море – часть Тихого океана, поэтому морских обитателей здесь огромное разнообразие. Есть и большие, и совсем маленькие животные: от китов до криля. Много и очень удивительных на вид.

Например, актинии – живые существа, напоминающие цветок. Вообще они распространены во всем мировом океане. Это отряд Морских стрекающих из класса Коралловых полипов. У них нет скелета, поэтому они напоминают мягкое растение. На самом же деле они настоящие хищники, ловят добычу с помощью стрекательных клеток.

Живут в Японском море и разные виды ракообразных…

Продолжение – в номере…

ГДЕ ЗИМУЮТ ПУНОЧКИ?
Корреспондент «Клуба Почемучек» КОТ МЯУЗЕР

На связи корреспондент журнала «Юный натуралист» Кот Мяузер.

Я нахожусь в Центральной Сибири, в городе Омск. Здесь, у птичьей кормушки в сквере, среди воробьёв замечен воробей необычного окраса: белый, с серо-серебристой спинкой и чёрными крапинками. Неужели он альбинос? Возьмём интервью у красавца…

Продолжение – в номере…

ЗНАЮТ ЛИ МОРЖИ ГЕГРАФИЮ?
Бинок

Сотрудники Национального парка «Куршская коса», который расположен на побережье Калининградской области, обнаружили моржа! Это уникальная ситуация. Моржи живут в Арктике, в морях Северного Ледовитого океана: Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Лаптевых. Бывает, они заплывают в Белое море. Но случаев появления этих животных в Балтийском море, тем более на его южном побережье, ранее никогда не отмечалось. Каким образом и зачем этот морж заплыл на Куршскую косу?

Продолжение – в номере…

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЧАЙ?
Инесса ГРАНАТКИНА

На Востоке чаепитию уделяется особое внимание. Там существуют традиции чаепития, которые прочно вошли в быт и культуру народов. В Узбекистане чем больше хозяин уважает гостя, тем меньше чая он наливает ему в пиалу. Этим он показывает, что ему приятно ухаживать за гостем, подливая ему чай.

В Азербайджане чай играет важную роль при сватовстве. Если родственники невесты согласны на брак, сватам подаётся сладкий чай. Если же чай и сахар стоят на столе отдельно, это означает отказ. А в Кыргызстане вообще вместо сахара в чай кладут соль.

Чаёвничать любят не только на Востоке, но и на Западе. Самая употребляющая чай нация в мире – англичане: пьют чай с молоком. Кстати, бытует мнение, что традиция наливать в чашки сначала молоко и уже в него горячий чай возникла из-за того, что в прежние времена фарфор иногда не выдерживал резких перепадов температуры и трескался…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Среди ядовитых морских животных наиболее опасны для человека медузы, к которым большинство отдыхающих относится крайне легкомысленно. На Дальнем Востоке можно натолкнуться на скопление медуз-крестовичков – грозе купальщиков Японского моря, снискавших себе весьма печальную славу. Достаточно пловцу задеть щупальца медузы, как она устремляется вперёд и пытается прикрепиться с помощью присосок. В этот момент человек ощущает сильнейший «ожог». Через несколько минут кожа на месте «ожога» краснеет и покрывается волдырями, затем появляются признаки общего отравления – слабость, затруднённое дыхание, боли в пояснице, обмороки.

Столь же опасен и другой вид кишечнополостных с романтичным названием «португальский кораблик», или физалия. Несведущие люди, прельстившись красотой этого существа, иногда пытаются его поймать, что обычно заканчивается тяжёлыми «ожогами»…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
В 200 километрах от Аддис-Абебы, на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, раскинулось огромное содовое озеро Лангано. Словно драгоценный камень, оно застыло в оправе суровых скал, буйной зелени кустарников и деревьев. У озера стоит беседка, над ней – огромная акация с щебечущими ткачиками. Отсюда открывается великолепный вид. С двух сторон – величественные скалы и обрывы метров по 100, впереди до самого горизонта простирается красивейшая розовая водная гладь. А еще где-то здесь прячется от меня семейство бегемотов…

Далее – в номере:

– Аристократы птичьего общества

– Певец, полиглот, подражатель

– Водные процедуры

– Жители саванн

– Конфликты

– Меню разнообразно

– Брачные хлопоты


В сумерках на каменистой австралийской пустоши, заросшей редкими кустами, можно услышать странные звуки: кто-то с шумом и пыхтением ворочает крупные камни. То на охоту вышла ехидна – одно из интереснейших млекопитающих далекого материка. Своими мощными лапами это небольшое, но очень сильное животное может перевернуть огромный камень, чтобы найти под ним насекомых, многоножек, моллюсков. Основной же ее корм – муравьи и термиты.

С помощью крепких долотообразных когтей она с легкостью вскрывает подземные галереи муравейников или разрушает прочные стены термитников и собирает насекомых длинным (до 25 сантиметров) липким языком. А еще у нее есть клюв, так же, как у еще одних ее австралийских соседей – проехидны и утконоса…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
Если на лыжне преследовать только спортивные цели и бежать быстро, то, конечно, мало что заметишь вокруг. Но, если вы пришли в лес не только для поддержания спортивной формы, а и для того, чтобы увидеть как можно больше, такое мини-путешествие будет вдвойне интересным.

Следы зайцев, лис, белок, других лесных обитателей расскажут вам о жизни зимнего леса. Если вы сделаете остановку, сможете услышать и звуки леса зимой…

Продолжение – в номере…

ПОЛЕВОЙ ВОРОБЕЙ
Л. Семаго

Этих кочевников можно встретить и в чистой степи, и в лесу, куда никогда не залетят домовые. Летом большинство их – тоже наши соседи, хотя какие-то пары выбирают общество береговушек, устраиваясь в пустующей норе, какие-то предпочитают жить в грачиных общинах.

Этот воробей в любой обстановке находит подходящее для гнезда место: в дупле, в скворечнике (весной его чаще всего оттуда выгоняют те, для кого этот скворечник повешен, и выбрасывают прочь все, что он успел туда натаскать), в щели колодезного сруба, в трещине каменной стены, под крышей, в норе – где угодно. Он, может быть, первый из немногих, кто оценил выгоду соседства со своими смертельными врагами. Полевой воробей ухитряется построить гнездо и выкормить детей в щелях огромных орлиных гнезд, под основанием гнезд цапель, коршунов и даже таких отъявленных грабителей, как вороны и сороки…

Продолжение – в номере

ОГАРИ
В. Эвери

Они прилетели, когда кругом еще лежал снег. И обнаружили, что большой пруд, всегда бывший им домом, исчез. Его спустили ради ремонтных работ в парке! Должно быть, они растерялись: стоило отмахать полмира, чтобы сидеть теперь на краю грязной ямы…

Новый дом они нашли в двух кварталах от старого – маленький, тесный, скованный льдом. Но какой-никакой, а все же водоем. Даже расчищенная купальня у мостков есть. Я видела, как они прилетели ненастным вечером – деловитая справная парочка, вынырнули из низких слезящихся туч и, утробно перекликаясь, пошли на посадку.

Я думала, красавцы здесь не останутся. Но огари прижились. После работы я ходила поглядеть на них…

Продолжение – в номере…

ЗАВТРАК НА СНЕГУ
В. Эвери

В конце февраля мороз ударил, какого во всю зиму не было. Вышла я утром на лоджию, смотрю, термометр насквозь промерз – даже шкалы не видно. Пойду в лес…

Снежок вокруг – целина нетоптаная. Только на пригорке, где сосенки повыше, набегано. Я ближе подошла: ну-ка, кто там натропил? За молодыми посадками заросли орешника тянутся. На ветках у них тяжелые подушки снега – нет-нет да и хлопнутся оземь с крепким гулким стуком, подняв облачко сверкающей пыли.

Вдруг у одной подушки ушки выросли – я чуть в сугроб не села. Уши на солнце розовым просвечивают, а кончики черные. Стоят не шевелятся. И я стою: с пейзажем слилась и не дышу – а ну как учует. Ушки постояли и спрятались. А их обладатель возьми да и выскочи прямо на меня. И кто из нас при этом больше испугался – еще вопрос…

Продолжение – в номере…


В феврале и марте герои нашей четвертой обложки еще пребывают в зимней спячке, зарывшись в ворох опавших листьев, спрятавшись в расщелинах под корягами, корнями деревьев, в норах, плотно закрыв вход в убежище. В это время температура их тел падает до +1,8 C. После спячки они не выходят из гнезда, пока воздух не прогреется до +15°C. Так что встречи с ними ожидайте лишь через пару месяцев, в конце апреля – начале мая, по погоде…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"