Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "загадочные растения"
Семенные растения - зависимые творения Природы. Их размножение и жизнь зависят от ветра и животных.

Скорее всего, первые цветки у покрытосеменных растений были большими и яркими, они выделяли много нектара и сильно благоухали. Возможно, они были похожи на цветки современных магнолий или кувшинки. Цветки первых покрытосеменных делали все, чтобы понравиться уже порхавшим тогда насекомым. Да еще каким! Представьте, какой выносливостью должен обладать цветок, чтобы принять в гости стрекозу с размахом крыльев в 70 сантиметров! Да и тогдашние жуки мало уступали стрекозам по размерам. Так завязались первые дружеские отношения между растениями и насекомыми. Последние получали от цветков нектар и пыльцу. Нектар съедали, а пыльцу переносили на соседние цветки, обеспечивая перекрестное опыление.

Оказывается, профессию опылителя прекрасно освоили не только насекомые, но и животные.

Продолжение в номере.

Все звери, бодрствующие зимой, сражаются с холодом "кто как умеет"! Волкам и лисам в этой борьбе помогает густая шерсть. Не владеющие приемами самообороны зайцы прячутся под обремененными снежной кухтой приземистыми елочками, в естественных норах, образующихся под наклоненными стволами после обильного снегопада, в нишах под вывороченными корнями или склонившимися в три погибели тонкими березками и ивами.

Благополучие оставшихся на зимовку птиц и зверей-древолазов больше зависит не от качества снежного настила, а от пышности белого убранства деревьев. Тяжелая кухта заставляет спускаться вниз белку и куницу; последняя уже не может "ходить верхом", или "грядой", как говорят охотники. Сильная наледь, при которой ветви покрываются сплошным ледяным панцирем, затрудняет кормежку королькам и клестам, синицам и снегирям, но особенно - тетеревиным, перебивающимся мерзлыми почками, сережками, концевыми веточками ольхи, березы или хвоей сосны и ели. Спасает положение обрамляющая бока птичьих пальцев бахрома из роговых зубчиков, отрастающая у тетерева, рябчика и глухаря к зимней поре и помогающая им удерживаться на ледяных насестах.

Продолжение в журнале.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Утро одного из летних дней 1447 года для жителей швейцарского города Базель было необычным. На всех перекрестках глашатаи объявляли решение городского магистрата и святой инквизиции о том, что в полдень на центральной площади будет сожжен преступник, обвиняемый в колдовстве. У места казни собрались горожане - все хотели посмотреть на колдуна.

Вскоре толпа начала расступаться, освобождая дорогу роте солдат в полном вооружении, за которыми двигались монахи с крестами и факелами в руках. Далее следовал палач, за ним телега, запряженная четверкой лошадей. На телеге стояла клетка, а в ней сидел петух - виновник событий!

От такого странного зрелища люди рты раскрыли от изумления. Кто мог подумать о существовании колдуна в образе петуха? Что же за преступление совершил этот колдун?

Продолжение этой удивительной истории и рассказ о петухе, гордом красавце, бесстрашном бойце и галантном кавалере - в журнале.

- Здравствуйте, ребята! Январский номер "Лесной газеты" встречает вас в новом году. И я, Лесовичок, рад приветствовать вас и сообщить, что с этого номера вы все являетесь полноправными корреспондентами нашей газеты. Фу-ух!

- Что, дедушка, с трудом тебе даются официальные речи?!

- И не говори, Сорокина. Аж вспотел! Да вот хотел сказать ребятам, что с этого номера мы будем печатать их рассказы наравне с профессиональными авторами. Пусть и они не ленятся, ходят в лес на природу, собирают материал, следят за переменами в жизни животных и сообщают нам.

- А давай, дедушка Лесовичок, устроим такую перекличку. Нам ведь приходят письма со всей страны, из самых разных ее уголков. А страна наша такая огромная, и если в одном конце ее уже лето в разгаре, то в другом только зима отступила. Интересно ведь узнавать, где что происходит.

В этом выпуске "Лесной газеты читайте: "Ночные разбойники", "Птичка-невеличка", "Зимнее чудо", "Ягоды игрушки", "Елкины варежки", "Медведю помешали", "Зимние секреты".

Рубрика: "заповедными тропами"
Дорогие друзья! Вместе с автором этого замечательного материала проведите незабываемый день в Национальном парке Замбии, который подарит вам поистине потрясающие встречи с обитателями уникального уголка природы нижнего течения реки Замбези.

- С Новым годом, дорогие ребята! У меня, Главного Почемучки, грандиозные планы на ближайшее будущее! И в их осуществлении может принять участие и каждый из вас, друзья мои! Помощники и единомышленники мне очень нужны! Поэтому я и приглашаю всех желающих в наш Клуб. Главное - не бояться трудностей. Обязанности каждого участника КП довольно просты: высказать свое мнение по поводу заседания, ответить на предложенные в конце заседания вопросы или выполнить задание, прислать свои наблюдения, рассказы и, конечно, вопросы, рассказать о том, что тревожит, беспокоит или, наоборот, радует. В общем, после каждого заседания вы должны написать мне небольшое письмо. По письмам оценивается ваша работа. В конце года подводятся итоги. Наиболее интересные рассказы и заметки публикуются на страницах Клуба. Самые активные участники в декабре получат от редакции памятные подарки.

Итак, тех, кто уже сейчас решил пополнить армию почемучек, я приглашаю на первое в этом году заседание. Сегодня, в самый разгар зимних новогодних праздников, мы отправляемся в цирк, но не на представление, а за кулисы! Где, поверьте мне, гораздо интереснее!

На заседании Клуба Почемучек выступят: обезьяний джаз, блошиный оркестр, шпицы и тигры, обезьяны-наездницы. Вы увидите "смертельный" номер "Поцелуй меня, кобра!"

Рубрика: "застольная кругосветка"
Когда мне было четыре года, я впервые увидел огромную бабочку траурницу, порхавшую в саду среди деревьев. До сих пор помню, как я был потрясен ее сказочной красотой. Впечатление оказалось одним из самых сильных в детстве, да, пожалуй, и в жизни. Вероятно, удивительную красоту бабочек, существ, на крыльях которых Природа проявляет свою способность творить прекрасное, особенно чутко и ярко воспринимают дети. И, видимо, не случайно самое точное описание бабочек аполлонов я услышал от ребенка. На одном тянь-шаньском перевале десятилетний киргизский мальчик-пастух сказал о бабочках так: "Белые бабочки - будто в легком пестром сарафане".

Я убежден, что человек тем сильнее любит избранную им специальность, чем в более раннем возрасте он познал ее красоту.

Автор статьи пригласит вас в экспедицию на Западный Памир в ущелье Чак-Чун-Дара на поиски уникальной и редкой по красоте бабочки - автократора. Нет иной бабочки, с которой было бы связано столько волнений и усилий энтомологов.

Рубрика: "поляна игр"
Может ли человек сразу стать выше ростом? Представь себе, может, даже не становясь на цыпочки или на ходули, не надевая туфель на высоких каблуках. Возможность стать повыше связана с устройством нашего позвоночника. Как эту возможность использовать, ты скоро узнаешь, а сейчас небольшой эксперимент.

Сначала при помощи линейки определи длину прямой нитки. Затем измерь расстояние между концами той же нитки, но слегка изогнутой. Заметил, как оно уменьшилось? Изогни нитку еще сильнее и вновь измерь. Что получается? Чем сильнее изгиб, тем короче расстояние между концами.

О том, как тренировать мышцы спины, чтобы стать повыше, и о других секретах роста читайте в номере.

ВНИМАНИЕ! НОВАЯ РУБРИКА!

Дорогие друзья! В редакцию приходит огромное количество писем. Писем-откликов, писем-размышлений, писем-впечатлений. Эта небольшая, но очень важная страница посвящена вашим письмам. Не стесняйтесь, пишите нам!

ДРАГОЦЕННЫЙ СНЕГ
Я очень люблю зиму. Особенно морозную и снежную. Лес в это время года очень красив. Знакомая лыжня ведет нас все дальше и дальше. Мы выходим на укрытую снегом поляну, освещенную зимним солнцем. Снег на солнце блестит… и кажется, будто возьмешь немного такого "драгоценного" снега и станешь самым богатым человеком на свете. Я согласна обрести такое богатство. Другого - мне и не надо…
Светлана БЕЛЯНЧИКОВА,
г. Фурманов Ивановской области


РОЗА ИЗ… ЗИМНЕГО ЛЕСА
Небо еще румяное от утреннего солнца. Колкий морозец щиплет щеки и постепенно окутывает инеем мои волосы, которые торчат из-под шапки-ушанки. Ее уши по краям тоже покрыты белой "травкой". Приятно скрипит снег под лыжами. Я подхожу к кустам шиповника и замечаю алые замерзшие розочки, прикрытые пожухлыми листочками и инеем. Попробовать сорвать веточку? Ой! Шипы больно колят мой промерзший палец, и на нем появляется капелька крови, такой же алой, как и цветы дикой розы. Я достаю ножичек и аккуратно срезаю веточку. Вот так! Интересно, а пахнет ли цветок? Наклоняюсь к нему и чувствую нежный приятный аромат. Сразу становится теплее. Или мне так кажется? Но пальцы действительно отогрелись. Оглядываюсь - вокруг сугробы, но еще долго я остается в моей памяти незабываемый запах шиповника и лета.
Алексей ПЕРЕПЕЛКИН,
г. Тихвин Ленинградской области

Рубрика: "записки натуралиста"
В одной из своих книг Николай Сладков писал о себе: "Земля - это гигантский клубок, сотканный из нитей жизни. Однажды кончик одной из ниточек оказался в моих руках; с тех пор я разматываю и разматываю клубок. И нет для меня занятия более важного и нужного. Десяти жизней не хватит, чтобы хоть чуточку размотать его, - но дело начато. Я стану и дальше разматывать, ни на что особенно не надеясь. Это мне очень надо, это меня увлекает - и, значит, это и есть мое главное дело. И если по ходу дела будет необходимо заглянуть во все ущелья всех горных хребтов, я попытаюсь сделать и это. Я пройду через леса, пустыни, чтобы увидеть все самому".

С детства жила в нем непреодолимая тяга к путешествиям и открытию неизведанного. Мальчишкой уходил он из дома один или с друзьями в лес, в любимые Ушаки, захватив с собой лишь краюху хлеба и старое ружье. И этот пригородный лес становился для него таинственным, полным загадок затерянным миром. Постепенно детские мечты о странствиях превращались в осознание своего предназначения, главного дела своей жизни. Уже тогда он начинает писать небольшие рассказы о жизни леса. "Тело мое бродило по лесу, а душа сочиняла сказки", - позже вспоминал о детстве Николай Иванович. Занятия в юннатском кружке при Ленинградском Зоологическом институте и знакомство с Виталием Валентиновичем Бианки, ставшим для него другом и учителем на всю жизнь, утвердили Сладкова в правильности своего выбора.

Все книги Николая Ивановича проникнуты не только великой любовью к дикой природе, но и великой тревогой за ее судьбу: "Земля на глазах мельчает. Вымирает пространство и тишина, как когда-то вымерли мамонты. Вымирают дремучие леса, непроходимые болота, неприступные горы. Даже звериные тропы и водопои, даже птичьи колонии и базары. Все больше животных становятся редкими. Нетронутая природа становится воспоминанием. И уходят те, кто еще помнит ее такой".

В последние годы жизни он задумал написать книгу о редких исчезающих животных, но она не была закончена. "Нужна, наверное, особая Красная книга - книга воспоминаний о встречах с дикими существами на нетронутой еще земле, - говорил он. - Пока не поздно…"

Мы публикуем отрывки из этой незаконченной книги. Читайте в номере рассказы Николая Ивановича Сладкова "Под душем", "Песчаный крокодил", "Снежный барс", "Поединок".


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"