Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Почки на деревьях едва набухли и будто ждут, когда прекратятся ночные заморозки. Ждут, когда затрещит на пустыре варакушка, а в ракитовых крепях у реки разольются рулады соловья. И вот в этом преддверии буйства зелени и разноголосья вдруг в вечерних сумерках кто-то запел. Свисты и перестуки, театральные паузы. Как пить дать, – соловей прилетел раньше положенного срока! Или всё же не он?

Только за околицей нашел певца. На самой макушке тополя силуэт на фоне синеющего неба. Дрозд. Одежда артиста скромная: бурый фрак и светлая сорочка с темными продольными пестринами. Вся ставка – на голос. Да какой! Пожалуй, именно песню певчего дрозда чаще всего и путают с соловьиной. Но далеко не все певцы могут похвастаться безупречной песней. Иные за неимением таланта или, наоборот, поют негромко, неблагозвучно скрипят или вплетают в свои песни то перепела, то зеленушку, а то и другие голоса птиц. Вплетают не так, как скворец-пересмешник, а с наложением авторского тембра, – так, что и не сразу угадаешь плагиат в выступлении…

Продолжение – в номере…


В апрельском выпуске нашей занимательной рубрики вас ждет встреча с удивительными героями: лиановидной пальмой из Малайзии и Индонезии, считающейся рекордсменом по размеру среди сухопутных растений; с томатами, передающими друг другу сигналы об опасности с помощью грибниц, окутывающих их корни; с растениями, которые с помощью химических веществ избавляются от нежелательных «соседей»; с эвкалиптом – одним из самых высоких деревьев, которое может достигнуть 100 метров в высоту и обладает разноцветной корой ; с произрастающим вблизи бразильского города Натал необычным деревом кешью, похожим на лес…

Далее – в номере:

– САМЫЕ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

– «ГРИБНОЙ ИНТЕРНЕТ»

– СВОЙ – ЧУЖОЙ

– ЭВКАЛИПТ ОБНОВЛЯЕТ КОРУ

– ДЕРЕВО-ЛЕС

Полная версия – в номере…


– Добрый апрельский денек, ребятки и коллеги! Наконец, дождались мы настоящей весны – с птичьим многоголосием, первой зеленью, цветами и… Ой, Сорокина, ты сегодня такая нарядная!

– Да, дедушка, и… с первыми насекомыми и бабочками. Смотрите: мне на клюв приземлилась бабочка! Первая! Весенняя! Солнечного цвета! Боюсь даже пошевелиться, чтобы не спугнуть ее. Бабочкам – дорогу!

Потрет месяца

БАБОЧКА-КРАСАВИЦА
Э. Гусева

Едва пригрело яркое весеннее солнышко, на подоконнике среди цветов проснулась разноцветная бабочка. Она открыла глазки и увидела море света. Спать ей больше не хотелось.

Она осторожно поднялась по стеблю цветка, присела на листок. Чуть коснулась тычинок, лизнула пыльцу и была сыта. Удобно усевшись в пазухе его листа, бабочка с удивлением стала рассматривать мир за стеклом. Теперь там всё было иначе, нежели тогда…

Продолжение – в номере…

Аптека за порогом

АЙДА БОГАТЫРЬ!
М. Молния

Дуб обыкновенный, или черешчатый, – дерево, знакомое всем жителям нашей страны. Растёт от самых западных пределов Евразии до Уральских гор, между 46-й и 60-й параллелями, а также на Кавказе. Дерево это листопадное. Цветёт он весной, в мае – начале июня. Правда, чтобы дуб начал цвести, он должен стать совершеннолетним, а совершеннолетие этого дерева наступает в возрасте 30 – 40 лет. Не мудрено стать юношей через 35 лет после рождения, когда продолжительность жизни дуба доходит порой до 1 000 лет! А при идеальных условиях дуб может прожить и до 2 000 лет. Именно поэтому издавна существует традиция сажать дубы. Дерево становится живым памятником человеку. В нашей стране есть дубы, посаженные Иваном Тургеневым, Львом Толстым, Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым и другими известными людьми. А учёный-ботаник академик Климент Тимирязев даже вывел собственный вид дуба – гибрид крупнопыльникового и крупноплодного дубов с огромными, чуть ли не с куриное яйцо, мохнатыми желудями, которые можно употреблять в пищу…

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ПОЧЕМУ РЫБА-ШАР РАЗДУВАЕТСЯ?
В. Бабенко, доктор биологических наук

В море, в коралловом лесу, плавала маленькая рыбка Нефела. У нее были короткое тельце и короткие плавнички.

Среди коралловых зарослей жили и ее родственники – Рыба-Собака, Рыба-Кубик и Рыба-Еж. И каждая из них была чем-нибудь знаменита. У Рыбы-Собаки, например, были огромные зубы, и она была очень свирепая. Рыба-Кубик действительно была похожа на кубик и играла в казино. Точнее, ее использовали как игральную кость. Ну а про Рыбу-Ежа и так все понятно – все ее тело было покрыто длинными острыми иглами.

А у Нефелы никаких достоинств не было. Ее благополучные родственники опекали Нефелу и советовали ей, как преуспеть в нелегкой подводной жизни. Однажды Нефела решила научится … летать. Что из этого вышло?

Продолжение – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

ЖАР-ПТИЦА НОВОГО СВЕТА
Н. Непомнящий

При слове «квезаль» (у нас ее еще именуют «кетцаль») мало кто вспомнит, что это название птицы, а ведь видели ее многие. Нет, конечно, не живьем, потому что квезали проживают в нежарких горных лесах, простирающихся от Панамы до Южной Мексики. Но на сказочных рисунках, в иллюстрациях и в росписях красивейшая пташка присутствует с давних времен. Ведь для многих художников эта птица оказалась прообразом знаменитой Жар-птицы…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Насекомых на Земле намного больше, чем других животных, – и по числу видов, и по биомассе. Неважно, что они маленькие. Зато их очень много! И все они хотят есть.

Чего только они не грызут: рога и копыта позвоночных, старые пчелиные соты, древесину, сухую крупу и многое другое, не говоря уже об обычном растительном и животном корме. А вот для втягивания жидкой пищи у насекомых многих видов образовались трубчатые хоботки в сочетании с особым глоточным насосом, похожие на нашу соломинку для коктейля. Хоботки чудесным образом получились за счет преобразований исходного типа ротового аппарата – грызущего, как у тараканов, кузнечиков, жуков.

Острые хоботки тлей и клопов приспособлены для добывания растительных соков из живых растений, а у хищных клопов они используются еще для охоты на других насекомых и в редких случаях для того, чтобы кусаться. У прекрасных бабочек тоже есть хоботок, но устроен он иначе…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Весна хозяйничает в лесу. Потеплело. Все вокруг преобразилось, оживилось. На пригорках зеленеет трава. Вот-вот проклюнутся листики на деревьях и кустах. Но самое главное: леса наполнились песнями пернатых. Со всех сторон раздаются переливы, писк, свист, трескотня... Птицы создают пары, строят гнезда. Кто сооружает их на кочках, устраивает в дуплах, норах, а кто мастерит на верхушках деревьев, отвесах скал, зданий… И разные пернатые делают это по-своему. Какие только профессии не осваивают они в погоне за комфортом и безопасностью гнезд и птенцов!

Далее – в номере:

– ВСЕ ИДЕТ В ДЕЛО

– ПОДХОДЯТ ОТВЕТСТВЕННО, С РАЗМАХОМ

– ИСКУСНИЦА ПО ЧАСТИ КОМФОРТА

– МАСТЕРА КАМУФЛЯЖА

– БЕСПЕЧНОСТЬ ПРИВОДИТ К БЕДЕ

– ОВЛАДЕЛИ НАВЫКАМИ ЗЕМЛЕКОПОВ

–ГОНЧАРНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

– СТРОИТЕЛЬСТВОМ СЕБЯ НЕ УТРУЖДАЮТ

– СРЕДИ ЛЮДЕЙ ПРИВЫЧНЕЙ ЖИТЬ


В зеленой глубине лагун и на прибрежных рифах Тихого океана, совсем недалеко от Австралии, Индонезии и Филиппин, живут сказочной красоты рыбы-мандаринки из семейства Лировых.

Внешне они выглядят, словно экзотическая игрушка, скрытая в облаке богатых плавников и украшенная причудливыми узорами. В длину мандаринки всего шесть-семь сантиметров. У них продолговатое тело, округлые плавники, крупная голова с маленькой пастью и большие выпуклые глаза.

Когда рыбка возбуждается, злится или ухаживает за избранником, первое перо ее верхнего плавника встает, как штандарт, как знамя полка….

Продолжение – в номере…


Эх, и хлопотное время весна! Пробудившаяся ото сна природа спешит наверстать упущенные в зимней спячке возможности. В наших широтах растения начинают цвести с первым приходом тепла. Первоцветы, подснежники, пролески, ветреницы приступают к этому еще под снегом. Среди деревьев первыми зацветают орешник и ива, еще до того, как на них появится листва, а следом за ними береза. Весна – пора буйного цветения, что особенно заметно в таких экстремальных условиях, как пустыня или тундра.

В весенних хлопотах пребывает и пернатое племя. Им тоже надо спешить, задача – до холодов поднять на крыло молодняк – не из легких. От зимней спячки пробуждаются и насекомые. И им нужно успеть оставить потомство. Рыбы в упоении плавают вокруг своих спутниц.

В амурных делах все средства хороши. В ход идут танцы, избранницам преподносят подарки, исполняют звонкие трели. Устраивают бои , которые между самцами в весеннюю пору – не редкость. Зайцы, записанные в трусливое племя, и те устраивают потасовки…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я – ваш Главный Почемучка! Смотрите, что я принёс.

– Лопаты, грабли, вёдра… Почемучка, что ты задумал?

– Субботник, Кнопка. Сейчас вместо заседания Клуба мы все дружно выйдем на улицу и приведём в порядок двор редакции и близлежащий сквер, вскопаем землю в вазонах у подъезда, посадим цветы. Я и семена принёс.

– Почемучка, Кнопка, тут как раз наша читательница из Санкт-Петербурга Полин Принцева прислала письмо о клумбах. Вот, послушайте.

Далее – в номере:

– ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ КЛУМБЫ?

Полина Принцева, г. Санкт-Петербург

–ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ СОРНЯКОВ?

Заповедник «Катунский»

–КТО ЖИВЕТ В КУСТАХ?

Ева Борсак, Доминика Лобжанидзе, «Школа юнкоров», г. Евпатория –НА КОМ СИДИТ КУТУЗОВ?»

Кот Мяузер, спецкор «Клуба Почемучек»

Полная версия – в номере…


Рубрика: "листая брема"
Русские сказки изобилуют рассказами об уме, сметке, сообразительности, хитрости и коварстве нашей такой всем знакомой рыжей, или красной, лисице. Это представление вызвано ее и незаурядным умом, и сообразительностью.

В то же время из-за великолепной рыжей шкуры красная лисица стала желанной добычей для охотников по всей Европе, и ей приходится приспосабливаться к самым сложным условиям, чтобы сохранить свою красивую шкурку и спастись…

Потому-то лисонька стала такой осторожной, и лишь счастливчикам удается увидеть ее в дикой природе…

Продолжение – в номере…


Озеро Байкал известно множеством удивительных существ. Одно из них – небольшая рыбка голомянка, любопытная и тем, что в ее теле содержится около 40 процентов жира. Более популярная рыба этого озера – байкальский омуль. Питается он голомянкой.

Но зоогеографам интересны не эти детали, а то, что голомянка возникла в этом озере – она абориген, местный житель, а омуль когда-то проник в Байкал по рекам с севера. Поэтому байкальский омуль – иммигрант.

Животные, представляющие фауну любой территории, имеют разное происхождение…

Продолжение – в номере…


«Все живое из яйца», – заключил в свое время великий английский исследователь Уильям Гарвей. Убедиться в этом воочию можно на примере беспозвоночных животных, рыб, земноводных, рептилий, птиц. По отношению к млекопитающим это утверждение не столь очевидно.

Яйцеклетка, из которой после оплодотворения возникает зародыш, спрятана внутри материнского тела. И уж совсем, кажется, слова Гарвея не подходят к растениям. Разве и они «несут» яйца? Именно так: яйцеклетки семенных растений таятся в семяпочках. У папоротников, мхов и водорослей тоже есть свои тайники. Даже такие одноклеточные крохи, как простейшие, и те производят «яйца», а точнее просто распадаются на них…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В апрельском выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию весенние истории замечательных писателей-натуралистов и юного автора из Владивостока Ильи Выговского с его дебютным рассказом «Меховая рыба».

Далее – в номере:

МЕХОВАЯ РЫБА
Илья Выговский

Девочку было решено назвать Уна. Ундина, если полностью. Ни роскошная пятнистая шубка, ни меховой пятнистый беретик не могли скрыть того, насколько она была больна и несчастна. Все было в ее глазах: боль, отчаяние, обреченность.

…Начало апреля. Прогуливаясь с ребятами по берегу бухты, мы, как всегда, придумывали игры: кто дальше забросит камень, кто сделает больше «лягушек» плоским голышом, чья найденная ракушка причудливее. Мы носились по берегу, кричали, бросали друг в друга пучками сухой морской капусты.

– Смотрите, рыба! – закричал Денис. – Да какая крупная! И в шубе! Всем стало смешно.

– Да идите же сюда. Я странную рыбу нашел. Меховую, – продолжил Денис, но по его дрогнувшему голосу мы поняли, что это не розыгрыш…

Продолжение – в номере…

КУКУШКИНЫ ЗАБОТЫ
Н. Сладков

Кукушка гнезда не вьет, кукушат не выводит, уму-разуму их не учит. Никаких у нее забот. Но это нам только так кажется. На самом деле забот у кукушки много. И первая – найти гнездо, в которое можно подкинуть свое яичко.

Сидит кукушка скрытно и прислушивается к птичьим голосам. В роще березовой иволга просвистела. Гнездо у нее – загляденье: зыбка-люлька в развилке ветвей. Ветер люльку покачивает, птенцов баюкает. Да попробуй-ка сунься к этим отчаянным птицам, начнут набрасываться, кричать противными кошачьими голосами. Лучше с такими не связываться.

У реки на сушине зимородок сидит задумчиво. Словно на свое отражение смотрит. А сам рыбешку выглядывает. И гнездо сторожит. Как ему яичко подкинуть, если гнездо у него в глубокой норе, а в нору не протиснуться? Другое надо искать…

Продолжение – в номере…

ЖАР-ПТИЦА ВО ДВОРЕ
А. Носов

В бане на нашем дачном участке между железными листами карниза образовалась щель. А за ней открылась небольшая полость. Первыми заметили эту щель ранней весной скворцы. Птицы несколько раз прилетали к бане, тщательно со всех сторон осматривали, заглядывали в щель. Видимо, что-то их не устроило.

Но рано утром в конце апреля у щели появилась небольшая (меньше воробья) удивительно красивая птичка… Поистине сказочная Жар-птица: верх головы, шея и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, хвост, грудь, брюшко и бока ржавчато-красные. Это был самец обыкновенной горихвостки, широко распространенной птицы наших мест. При виде меня птичка юркнула в щель, а как только я удалился, выбралась наружу и принялась распевать призывную свадебную трель. Причем пение продолжалось почти круглосуточно, лишь иногда в самую глухую пору ночи или в непогоду горихвостка умолкала, да и то лишь на два-три часа.

Через три дня я увидел, что у щели кроме самца сидела вторая птичка, но, увы, не столь живописная: рыжий хвост, брюшко охристо-беловатое, остальное оперение буровато-серое. Горихвостка-самочка. Так образовалась семейная пара…

Продолжение – в номере…

ВОРОБЫШЕК
Е. Чухланцева

В Африке, а особенно на экваторе, все африканское: и палящее солнце, и большая румяная луна, и чистая вкусная вода, и высокое африканское небо А когда я вдруг увидела в Африке воробья, то на мгновенье потерялась в пространстве.

Однако воробьи африканские немного отличаются от наших, российских. У нашего перышки светло-серого и темно-серого цвета, а у африканского темно-рыжие: подгорели под знойным африканским солнцем, и они плотно прилегают к воробьиному тельцу, а так как там всегда жарко, то, в отличие от наших воробьев, им и нахохливаться нет необходимости. Вот что им нужно делать, как нашим воробьям, так это бояться рыжих котов, да и вообще любых.

Однажды в нашем саду воробьи вывели птенчика. И пришло время учить его летать. Но в сад пожаловал коварный рыжий кот…

Продолжение – в номере…


«Как бы хорошо вы ни знали жирафов, увидеть их в дикой природе в первый раз кажется доисторическим», – так точно сказала о герое нашей обложки известный биолог Джейн Гудолл. И действительно это так. Ведь жираф – самое высокое млекопитающее нашей планеты. Высота самцов достигает 6,1 метра, самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у животного необычайно длинная, составляет около трети длины тела. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения. Поэтому сердце у жирафов массивное – весит до 12 килограммов, и сильное – пропускает 60 литров крови в минуту…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"