Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В майском тепле, в живительных лучах солнца заиграла изумрудная причёска берёз. На рубеже календарной весны и лета уже и в дубовой лесопосадке появились узорные кудри. Шестиногие цирюльники майские хрущи с аппетитом приступают к вечерней трапезе. Но пернатые хранители рощ, лесов и парков не дадут разгуляться полчищам насекомых. У дроздов уже подрастают птенцы, многие скворцы тоже начали выкармливать потомство, так что часть шестиногих едоков скоро станет блюдом в чьей-то трапезе.

В начале лета почти все птицы пребывают в гнездовых хлопотах. Редко теперь поёт соловей, ослабли арии белобровиков и чёрных дроздов. Большинство певчих птиц либо кормят птенцов, либо уже давно сидят на гнёздах. Уже и не ждёшь какофонии в урёме или балке. И только странная песенка, доносящаяся с самых макушек деревьев, не даёт покоя. Словно убежал ручеёк в кроны вётел, запутался в листве и пищит: «Фить-фить- фить, фить-фитюююю, фить-фитю, фитить»…Кто же исполнитель?

Продолжение – в номере…


В этом выпуске нашей занимательной рубрики вас ждет встреча с удивительными героями: ванскими кошками – одними из самых своеобразных мелких кошачьих в мире, в свое время обнаруженными в турецкой провинции Ван; китайскими аллигаторами, которых в ХХ111 веке Марко Поло, первый из европейцев, описал как виденную им в Китае огромную «змею с лапами», с огромной мордой и «гигантскими острыми зубами», способную «проглотить человека целиком»; с загадочной суматранской выдрой, которая долго считалась вымершей, но вновь «подала признаки жизни!»

Далее в номере:

– Кошки с озера Ван

– Безобидные чудовища?

– Где ты, суматранская выдра?


– Ох, ребятушки, наконец-то к нам в гости пожаловал месяц, открывающий лето. Так и хочется петь: «Лето, ах, лето…» Где ж опять моя Сорокина пропадает? Спели бы с ней дуэтом, да нет ее.

– Ой, дедушка, дверь в избушку скорее закрывай! Не до песни мне сейчас. Я так испугалась – встретила в лесу стадо кабанов. Они такие большие и страшные, некоторые с огромными клыками.

Удирала от них со всех крыльев…

Далее в номере:

Портрет месяца

ЛЕСНЫЕ ХРЮШКИ
А. Колесник

В летний сезон необходимо было произвести учёт кабанов, посещающих место подкормки в заповеднике. Привезли подкормку, ссыпали на просеке, а мы, несколько работников лесничества в маскировочных зеленых костюмах, устроились неподалеку. Долго ждать не пришлось. Вскоре появилось приличное стадо, с десяток молодняка и с мамой-кабанихой. Молодежь принялась с удовольствием уплетать отходы зерна, мама внимательно смотрела по сторонам.

Тут с противоположной стороны просеки вышли два полуторагодовалых кабанчика, видно, из этой же семьи, но предыдущего выводка. Хотели пристроиться рядом, попотчевать. Но мамаша их так жёстко поддела, что они с диким визгом дали спринтерского стрекача и больше на полянке не появлялись…

Продолжение – в номере…

Аптека за порогом

ЛИШАЙНИКОВЫЙ ХЛЕБ
М. Молния

В июне зацветает и цветёт все лето эндемичное для нашей страны растение – живокость сетчатоплодная. В медицине используют надземную часть растения и собирают её в период образования бутонов и цветения, то есть в июне–июле. Для промышленных нужд живокость выращивается на плантациях и в аптекарских огородах, где собирается как машинным способом, так и вручную. Для сбора пригодна только верхняя часть растения с листьями. После скашивания её просушивают на свежем воздухе. Хранят просушенное сырьё в копнах. Затем режут на куски длиной до десяти сантиметров, расфасовывают по мешкам и отправляют на фармацевтические предприятия…

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ПОЧЕМУ ДАМАН НЕ ПАДАЕТ СО СКАЛЫ?
В. Бабенко, доктор биологических наук

Как вы знаете, в жаркой Африке живут Слоны. Но мало кто знает, что там же, в Африке, обитают и их родственники – маленькие Даманы.

Увидев Дамана, вы бы никогда не догадались, что он – родня Слону. Слон огромный, как гора, Даман – размером с сурка. У Слона длинный хобот, у Дамана хобота нет вовсе. У Слона большущие уши, которыми он обмахивается, как веерами, у Дамана уши совсем маленькие. Наконец, у Слона есть хвост и нет шерсти, Даман, наоборот, бесхвостый и весь покрыт густым мягким мехом.

Ученые долго рассматривали со всех сторон и Дамана, и Слона и обнаружили, что лапки Дамана очень похожи на слоновьи ноги. Именно поэтому в своих научных книжках они написали, что Слоны и Даманы – родственники.

К сожалению, Слон этих умных книжек не читал, а то бы обязательно помог своему тринадцатиюродному кузену…Которому в жаркой Африке жилось совсем непросто.

Продолжение – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

СИМВОЛ ГИБРАЛТАРА
Н. Непомнящий

Варварийская обезьяна, или магот, живет в хвойных и лиственных лесах Атласских гор на севере Африки и относится к семейству Мартышек. Ее уникальность, помимо многого прочего, заключается в том, что это единственная макака, которая обитает не в Азии, а распространена на территории Атласских гор в Марокко и Алжире, а также в национальных парках Ливии, ну и, конечно, в районе Гибралтара.

Обезьяна вегетарианка, лишь изредка употребляет насекомых. Живут маготы группами, в которых доминируют самки. Примечательно, что в отличие от других обезьян их самцы не устраивают боев из-за самок и вместе участвуют в воспитании малышей… А еще магот издавна считается символом Гибралтара – части Великобритании на Средиземном море.

Продолжение – в номере…


В этом номере, дорогие читатели, мы познакомимся с удивительными по внешнему виду и образу жизни обитателями Индо-Малайской области.

Во многих книгах упоминается об удивительной амфибии – яванской летающей лягушке. Это маленькое земноводное ведет древесный образ жизни. У нее очень длинные пальцы, соединенные перепонками. При передвижении с дерева на дерево лягушка раздвигает пальцы и за счет увеличившейся несущей поверхности способна планировать, маневрируя в воздухе, на дистанцию до 12 метров. Однако, если посмотреть видео, на котором запечатлен ее «полет», можно убедиться, что лягушка не летит, а просто с небольшим замедлением падает, лишь на небольшое расстояние сдвигаясь по горизонтали.

Но именно в лесах Юго-Восточной Азии живут настоящие мастера планерного спорта. Об одном из них пойдет далее речь.

Немало пресмыкающихся приспособились к жизни на деревьях. К таким древесным формам относятся и ящерицы-драконы, которые встречаются на юге Китая, Индии, в Индокитае, на полуострове Малакка и на Больших Зондских островах. Они прекрасно приспособились передвигаться по вертикальным стволам деревьев: у них цепкие пальцы, вооруженные острыми искривленными коготками. Это единственные ящерицы, способные планировать…И это еще не все оригинальные обитатели тех мест.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Р. Сейфулина, кандидат биологических наук Природа так многолика, что трудно подыскать свое единственное и неповторимое имя для каждого из ее творений. Вот и плодятся в живом мире все новые и новые тезки. Попробуем их сосчитать. Тут главное – не запутаться. А заодно ответим на ряд занимательных вопросов. Итак, много ли в живом мире тезок? Великое множество.

Это и понятно, человеку свойственно сравнивать новое с уже знакомым. Вот ассоциации, возникающие у специалиста, описывающего новый объект, и переходят в название. Либо меткие прозвища дает сам народ. Во многих случаях из контекста понятно, о ком именно идет речь, и путаница невозможна. Но бывает, что из-за схожих названий легко впасть в заблуждение.

Краб-паук – крупный представитель ракообразных, а вот паук-краб – его тёзка из мира пауков. И морской паук – вовсе не паук, а иное животное, хоть и состоящее с пауком в дальнем родстве.

Вообще, среди морских обитателей особенно много тёзок. Кого там только нет – морские огурцы, зайцы, коты, собаки, львы, слоны... Чуть ли не каждый сухопутный зверь имеет своего морского или водяного однофамильца. На основе этих совпадений можно придумать массу забавных вопросов. Ест ли морской заяц морскую капусту? А морская свинья морские желуди? И разбирается ли она в морских апельсинах? Гоняется ли морская собака за морским котом? В родстве ли водяной ослик с водяным козлом, и имеет ли к ним отношение морская козочка?

Продолжение – в номере…


Рубрика: "хоровод лепестков"
Гречиха хорошо знакома нам по главному продукту, который из нее изготавливают,– гречневой крупе, поэтому чаще называется гречей или гречкой. Многие относят это растение к злакам, считая его родственником таких «кашеваров» как рис, кукуруза, овес и пшеница. Но какую бы значимую роль ни играла гречка в рационе россиян, семейство у гречихи самобытное – Гречишные, включающее разные по красоте, размеру и значению виды растений, а потому его смело можно назвать богатырской семейкой.

В русской кухне с древних времен греча играет важную роль. Гречневая каша – богатырская – и питательная, и белков не содержит, и от грибков да вредителей не страдает. И хотя уже не одно десятилетие гречка входит в наш рацион, в пищевую культуру она входила непросто. Основной причиной неприязни были сложности возделывания. Гречиха теплолюбива, нуждается в теплом продолжительном лете, поскольку родина ее – Северная Индия и Непал. Подобрав для капризной культуры подходящие поля в Алтайском крае, Россия вышла в лидеры мирового производства гречихи…

Но и это еще не все представители богатырей. Щавель, ревень, гречиха сахалинская – много чего интересного и любопытного вы узнаете и о них.

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка! А что вы тут делаете?

– Продолжаем начатое в прошлом месяце исследование, вместе с сотрудниками заповедника «Курильский» обходим мыс Весловский и всё фиксируем.

– И что вы тут без меня успели обнаружить?

– Многое, Почемучка. И всё очень грустно.

– Ну-ка, скорее рассказывай, Кнопка!

Далее в номере:

– ЧТО ВРЕДИТ ЖУРАВЛЯМ НА ВЕСЛОВСКОМ?

Заповедник «Курильский»

– ХОРОШО ЛИ ЖИВЕТСЯ КРОТУ?

Маша Овчинникова, г. Москва

–ЧТО НА ЭТО СКАЖУТ РЫБЫ?

Спецкор «ЮН» Кот Мяузер

– КАКОЙ НАЛОГ У МАРАВЬЕВ?

Полина Кустикова, г. Москва

– КУДА ПЕРЕЕХАЛИ МУРАВЬИ?

Вера Груздева, г. Москва


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Все теплое время года в средней полосе России вы много раз видели садящихся на цветы и листья травянистых растений белых бабочек. Ученые объединяют их в отдельную большую группу (или семейство) – бабочек белянок. Во всем мире их насчитывается более тысячи видов, в тропиках они обычно не белые, а темноокрашенные. Некоторые виды умеренных широт тоже достаточно пестрые, но в основном семейство оправдывает свое название. На белянок обожают охотиться вооруженные сачками дети, которые называют всех белых бабочек капустницами.

Однако среди «белых белянок» есть несколько совершенно разных, хотя и похожих видов. Но у очень похожих бабочек гусеницы могут выглядеть совершенно по-разному…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Последний месяц весны и первый месяц лета всегда ждешь с особым нетерпением. А все потому, что в густых лесах, по светлым перелескам среди полей и тенистым колкам, в непролазных зарослях тальника по поймам равнинных рек и озер в свое первое самостоятельное путешествие по жизни отправляются необычные существа. Толстые, бесхвостые, пушистые, словно пуховые рукавицы, с большими-пребольшими глазами. Они похожи на мягкие детские игрушки – такой милый и забавный облик у этих созданий. Однако за безобидной внешностью кроются настоящие хищники и будущие охотники-мышеловы. Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о совятах.

В минувшем сезоне удача улыбнулась мне дважды. Первый раз – в конце апреля, когда на краю тростниковых зарослей в развилке ствола тонкой, но высокой ветлы, получилось заметить старое полуразвалившееся воронье гнездо, облюбованное ушастыми совами. Второй раз – во второй половине мая. Тогда совершенно случайно было найдено дупло, в котором поселилась пара крупных сов – длиннохвостых, или, как их еще называют, уральских неясытей. На момент находки и в том, и в другом гнезде уже сидели опушенные птенцы. Однако обо всем по порядку…

Продолжение – в номере…


Про быков, козлов, баранов известно всем, поскольку приручены они давным-давно и неизменно приносят пользу роду человеческому. Но есть у них близкие родственники, которые так и остались непокоренными и живут исключительно на вольных хлебах, если не вспоминать обитателей зоопарков.

Антилопы – а именно о них пойдет речь – заметно отличаются от своих грузных кузенов стройной статью. В большинстве своем они настолько легки и грациозны, что в разных культурах стали олицетворением изящества. Все перечисленные животные отличаются особым строением рогов, пустых внутри, оттого они получили название полорогих. Снятый с костного остова рог вполне может послужить сосудом!

Когда-то антилопы населяли всю Евразию, но в настоящее время сохранились лишь в южной части Азии. На африканском континенте их разнообразие хоть и сильно поубавилось за последние 10 000 лет, но всё же осталось достаточно высоким. Несмотря на присущий большинству антилоп изящный облик, среди них встречаются и настоящие тяжеловесы.

Самцы самой крупной антилопы канны весят почти тонну и больше похожи на быков. А самая маленькая антилопа, которая заслуженно носит название карликовой, размером всего-то с кролика и весит от трёх до пяти килограммов. Обитает крошка в Западной Африке.

Самыми эффектными рогами обладают винторогие антилопы. Из-за крупных рогов учёные дали этому подсемейству название, буквально означающее «козлоолени»…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тысячи диковин"
Вы видели когда-нибудь инопланетянина? Если нет, то всего-то нужно погрузиться в воды озер или рек Северной Америки и Мексики. И однажды вы встретите под водой крупного головастого тритона с торчащими в разные стороны розовыми жабрами. Знайте, вы встретили аксолотля.

Собственно, это не взрослая особь, а личинка хвостатых земноводных рода Амбистом. Из-за недостатка гормона они остаются на личиночной стадии, хотя по размерам не уступают взрослым. Вообще значение «аксолотль» применяют по отношению к личинке мексиканской амбистомы. Изначально эти животные обитали в двух мексиканских озерах Чалько и Сочимилько и были почитаемы ацтеками как божество. По одной версии, аксолотль назван по имени ацтекского бога смерти и разрушения, по другой – его название переводится как «водяная игрушка», «водяная собака», «водяное чудище». Божественный статус, впрочем, не мешал аборигенам охотиться на них и использовать в пищу…

Итак, готовимся к погружению!

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске литературной рубрики предлагаем вашему вниманию замечательные летние истории блистательных писателей-натуралистов.

Читайте в номере:

ПОЛУНОЧНАЯ СПАСИТЕЛЬНИЦА
Ю. Жекотов

…Растопив утренние туманы, вволю нагулявшись над тайгой и неосторожно опустившись в расщелину между сопок, застряло там солнце, но вскоре и вовсе пропало, оставив после себя розоватую дымку. Из-за восточного хмурого хребта хлынула на тайгу непроглядная серость, стирая очертания деревьев и постепенно заполняя собой округу. Дошел, наконец, до избушки в лесу. И пока готовил ужин, открыл для проветривания дверь. В избу тотчас набились полчища комаров. Пришлось выйти пить чай на улицу. Комары, видно, чересчур изголодались и, спеша не упустить свой последний вампирский шанс, «толкаясь и бодаясь», зверели, лезли наперебой в глаза, за ворот, в кружку, принуждая меня к бегству в избушку…

Вдруг какая-то птица пролетела, чуть ли не касаясь моей головы крыльями. Затем ночной летун набрался смелости и пролетел в узком промежутке между спиной и дверью избушки. Комаров разом поубавилось, они гудели уже где-то в стороне и не так грозно. Немного побаиваясь, как бы и на меня не спикировала, я стал разглядывать спасительницу. Летун-виртуоз с размахом крыльев сантиметров 20–25 легко маневрировал между деревьев, по своему умению держаться в воздухе походил то на порхающую бабочку, то на стремительного стрижа…Кто же мой ночной страж?

Полная версия – в номере…

СВИДАНИЕ
Н. Языкова

Лето в том году выдалось прохладным. Конец июня, а на градуснике всего + 18. Каждый день идет дождь. Но все же это лето. На душе радостно. И не только у меня. Вчера, например, под нашими окнами целый день орал черный дрозд. Я не могла понять, чего он хотел.

Сначала думала, что злая гадюка заползла в огромный куст шиповника, на котором сидела птица, и угрожает ее птенцам. Потом я грешила на более серьезных хищников. На котов…Но потом выяснилась романтическая подоплека резких криков.

Продолжение – в номере…

Далее в номере:

– ЧУДЕСНЫЕ НЕЗНАКОМКИ

Т. Трофимова-Воронцова

– КАК МЫШКА, НО ОСТРОНОСАЯ

Н. Красильников

– СМЕЛЫЕ СОЙКИ

И. Быков


Знакомьтесь – на четвертой обложке изображен детеныш свинохвостой макаки. Смешное название дано этой мартышке неспроста. А все из-за короткого хвостика, задранного вверх, как у свиней.

Животное считается самым умным и легко поддающимся дрессировке, чем и пользуются крестьяне Юго-Восточной Азии, где обитают зверьки. А именно – эти мартышки помогают местным фермерам собирать урожай кокосовых орехов. Конечно, этому предшествуют приручение и дрессировка.

А еще свинохвостые макаки одними из первых покорили космическое пространство…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"