Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Вокруг глаз черные кружки, словно очки. В деревне ни одна мурка не могла похвастаться таким украшением. Вот и прозвали мы ее Черноглазка.

Но прославилась она не за «красивые глазки», а за искусство ловить пернатых. Конечно, поймать и съесть какого-нибудь полуживого воробья может и любая другая домашняя кошка. Но наша Черноглазка была в этом деле виртуозом. Она ловила здоровых, хорошо летающих птиц самых разных видов. Откуда я это знаю? А очень просто: охотница приносила добычу домой. Обычно она держала птицу в зубах и мяукала сдавленным голосом. Почему Черноглазка не съедала своих жертв, я не знаю. Но зато я всегда исправно отнимал у нее пернатых, аккуратно разжимая челюсти, и… выпускал их на свободу. Да! Как неудивительно, в большинстве случаев жертвы отделывались потерей двух-трех перьев…

Продолжение – в номере…


Помимо привычных всем домашних животных в мире существует множество зверей, которых считают неофициальными домашними. То есть они живут вместе с людьми, но статуса домашних так и не получили. В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики вас ждет знакомство с необычными домашними питомцами.

Далее в номере:

– Луговая собачка: приятные соседи

– Мангуст: Рикки-тикки в доме

– Валлаби: кенгуру под рукой

– Сервал: дикарь в нашем доме

– Капибара: гигантские грызуны рядом с нами

– Фенек: идеальный житель дома


–Добрый сентябрьский день, ребятки мои и коллеги! Хоть и осенний месяц – сентябрь, но случаются и в эту пору деньки, когда кажется, что лето и вовсе не желает уходить. В высоком небе светит ласковое солнце, стрекозы и бабочки порхают, присаживаясь на растения. Только вот птиц почти не слышно…

– И я о том же, дедушка! Только что прилетела с косогора у речки, как всегда, журавлей провожала, доброй дороги им в небе и мягкой посадки на земле желала. От тоски расплакалась даже, вот – платок весь мокрый от слез. Еще одни пернатые путешественники покидают наши края. А в полях уже давно не слышно привычных скрипов коростелей, кукушки не подают голоса, да и наш лес весь притих без птичьего песнопения…

Далее в номере:

Портрет месяца

ДО СВИДАНИЯ, ПТИЦЫ!
Е. Лялина

Они прилетают к нам по весне уже более двадцати лет. Раньше селились под крышей сарая. Строили гнезда, выводили птенцов, весело щебетали. Но это происходило там, под крышей сарая, куда мы заглядывали редко.

Вот уже два года, как эти стремительные хлопотуньи облюбовали наш пристрой-долгострой. Теперь мы – соседи. И стоит открыть дверь на чердаке, оказываешься на территории ласточек.

Аккуратно слепленное гнездо, вот оно – рядом, дотянешься рукой. Но мы стараемся зря не тревожить птах. Есть глазок-отверстие от выпавшего сучка: не беспокоя птиц, можно наблюдать за их жизнью…

Продолжение – в номере…

Аптека за порогом

ВИЛАМИ ПО ВОДЕ
М. Молния

Сентябрь – самый благодатный месяц года. Пора сбора урожая, последних теплых деньков, так называемого бабьего лета. В сентябре над водой поднимаются молочные туманы. Леса одеваются в самые дорогие наряды. Исполняют последние танцы журавли, чтобы с тоскливым прощальным криком подняться в небо и отправиться в далекий путь. Вслед за ними потянутся и другие перелетные птицы. А те, что останутся зимовать на родине, в сентябре активно работают: устраивают запасы на долгую зиму.

Звери тоже все в трудах: набивают свои кладовые желудями, шишками, орешками, семечками…

В сентябре делает запасы и человек. Это не только зерновые и овощные культуры, но и растения, помогающие сохранить здоровье, то есть лекарственные. Как раз в сентябре созревают плоды шиповника.

Еще одно растение – аир обыкновенный. В медицинских целях используют его корни и корневища, которые собирают в сентябре. Для их сбора растение вытаскивают из воды с помощью вил или граблей. На плантациях уборку проводят специальными машинами…

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ЗОРЬКА
В. Бабенко, доктор биологических наук

Засветилась над летним лесом утренняя звезда Венера, проснулась Зорька. Вернее, не Зорька, а Зорьки. Потому что Зорька не одна, из много. Лишь только посветлел после короткой летней ночи восток, как из леса раздался голос совы. Она была не больше скворца, поэтому звали ее не сова, а Совка. А так как по вечерам она кричала на весь лес «Сплю-сплююю…», звали ее Совкой-Сплюшкой. Но у нее было и другое имя, которым Сплюшка очень гордилась. Это имя было Зорька, потому что Сплюшка просыпалась на рассвете.

– Я еще не сплю! Не сплюю! – кричала в утренней дубраве Сплюшка. – Я самая первая утреннюю зарю встретила! Поэтому я – Зорька! Я еще не сплю…

Но, кроме Зорьки-Сплюшки в природе есть еще немало Зорек. И каждая из них претендует на имя Зорька. Так кто они?

Ответ – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

ОПАСНЕЙШАЯ И КРАСИВЕЙШАЯ
Н. Непомнящий

Дикие, смертельно опасные и одновременно с этим очень красивые ягуары завораживают с первого взгляда, Пятнистых хищников по праву можно назвать хозяевами джунглей, ведь в их исконных местах обитания никто не сравнится с ними в силе и мощи.

Ягуары относятся к отряду Хищных млекопитающих и принадлежат к семейству Больших кошек, входящих в род Пантер. Они – единственные представители своего рода, населяющие джунгли и тропические леса Северной и Южной Америки. Занимают третье место по габаритам среди всех кошачьих, отдавая пальму первенства львам и тиграм. Но размеры хищников все равно впечатляют: их рост в холке достигает 63–76 сантиметров, а вес колеблется от 60 до 120 килограммов.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "на коне - через века"
Человек – крохотная песчинка в космосе бытия. Он всегда хотел быстрее бегать, дальше прыгать, выше летать, завоевывать новые пространства, весь мир! Встретив когда-то на древних зеленых равнинах дикую лошадь, он сначала познакомился с ней, затем приручил, потом робко взгромоздился на нее, плотно оседлал и с тех пор стремительно и неудержимо осваивает со своим верным компаньоном новые пространства, территории и континенты. Не секрет, что именно благодаря лошади европейцы так быстро покорили Северную и Южную Америку.

…Самый древний предок лошади – гиракотерий, или эогиппус («утренняя лошадка»), появился 50 миллионов леи назад. Это было небольшое существо высотой около полуметра. Питалось в основном листьями и обитало в густых лесах, где ему было легче укрыться от многочисленных врагов. Оно легко передвигалось по влажной рыхлой лесной подстилке благодаря четырем пальцам на передних и трем на задних ногах, имевших на концах маленькие копытца…

Продолжение – в номере…


Неожиданный подарок

Как-то одноклассница пригласила меня в гости. У нее был небольшой аквариум, в котором плавали разноцветные рыбки. Мне они очень понравились, но мама была против какой-либо живности. И подруга предложила поделиться со мной маленькими улиточками. Я согласилась. Она выловила несколько штук коричневых круглых твердых комочков, бросила их в пузырек из-под лекарства и налила туда воды.

Так как улиточки жили в воде, я должны была поместить их в водную среду. Однако аквариума у меня не было. Даже обычную стеклянную банку тогда достать была проблема. Зато была небольшая прозрачная пластиковая коробочка. Я налила в нее воды и посадила улиток.

Позже я узнала, что это – обыкновенная катушка, раковина которой в аквариуме вырастает до одного сантиметра в диаметре, имеет завитки, коричневого цвета. Бывает красная разновидность.

В аквариуме одноклассницы были разные водяные растения, но мне почему-то в голову не пришло попросить у нее отростки. Впрочем, аквариума-то у меня нет, куда их девать?

Далее встал вопрос: улиточек нужно чем-то кормить. Решила поэкспериментировать. Срезала несколько веточек традесканции и поставила в коробочку с улитками. Вскоре нижняя часть черенков вся была облеплена новыми питомцами. Так они и жили в коробке на подоконнике, пока брат не подарил мне небольшой аквариум, куда я и переселила уже подросших коричневых моллюсков с круглой раковиной…

Далее в номере:

– Санитары аквариума…

– …И чистильщики

– Живые фильтры

– Акробатический этюд


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Не стоит сомневаться, что зверей приручали из соображений пользы. Собака должна охранять и помогать в охоте, кошка – ловить мышей. Вместе с тем нередко домашние животные становились атрибутом какого-либо божественного культа. Те же кошки считались священными в Древнем Египте, тушки их бальзамировали, как знатных персон, и до сих пор в музеях можно встретить уцелевшие от тлена кошачьи мумии.

В Древней Персии обожествляли кур и собак. Барану – и тому поклонялись: обычай устраивать святилища в его честь существовал у некоторых народов Кавказа. А в Индии и по сей день почитают коров. Рогатые «святоши» разгуливают там, где вздумается, и никто не гонит их с городских улиц и площадей…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка! А почему в Клубе никого нет? Ах да, забыл…Один я теперь, Бинок и Кнопка уехали делать апгрейд. Как же я без ноутбука буду заседание проводить? Да и без Кнопки скучно, хотя мы с ней последние месяцы и не очень дружно жили, постоянно друг друга подначивали. Эх, Кнопочка! Прости меня! Я больше не буду тебе гадости говорить, только возвращайся скорее. Ох…Ну да некогда раскисать! Сейчас новые читатели Клуба журнал откроют, глянут на мою страницу, а я тут слезы лью. Нет, так не годится! Нужно что-то придумать. К тому же Кот Мяузер скоро должен выйти в эфир. Вот и налажу с ним связь. Алло, Мяузер! Алло!

Далее в номере:

–Чем занят самозанятый?,

спецкор «ЮН» Кот Мяузер

–Что за кошмар случился на даче?,

Максим Ларин

ГБУ г. Москвы «ЦСиО «Самбо-70 Москомспорта»

–Меняем стереотипы?,

Настя Троцкая,

МБОУ «СОШ N21, 4-ый «А» класс


На исходе лето, а, значит, близится урожайная пора. Пока на ветвях наливаются соком вкусные плоды, самое время о них поговорить. Начнем с винограда, который в разных его ипостасях любят все, от мала до велика.

Известный всем виноград, плоды которого идут в пищу и на изготовление напитков, – лишь небольшая часть представителей рода Виноград. Для селекции культурных сортов используют всего два десятка видов из множества существующих в природе. Самый распространенный из них – виноград благородный, или настоящий. Именно от него произошли сорта, которые с древних пор выращивают в Европе и Азии. Ученые даже делят его на два подвида – один дикий, или лесной, до сих пор произрастающий в лесах Средиземноморья и Азии, а другой – культурный. Лесной виноград занесен в Красную книгу, в природной обстановке он хоть и сохранился, но ареал его постепенно сокращается, а густые заросли встречаются крайне редко.

Второй герой нашего рассказа – гранат, который тоже относится к древнейшим плодовым культурам. Его возделывают на протяжении, по крайней мере, четырех тысячелетий. И уж, наверное, не всем известно, что есть сорт граната с плодами желтого цвета…

Продолжение – в номере…


Миф о Ясоне и аргонавтах повествует о том, как храбрые и доблестные мореплаватели отправились в опасное путешествие к берегам Колхиды за золотым руном. И хотя это только легенда, на альпийских лугах Кавказских гор пасутся многочисленные блеющие отары, курчавые, как кучевые облака, опустившиеся на зеленые склоны, приносящие дары в виде молока, сыра и шерсти.

Одомашнивание барана произошло, по мнению ученых, около 8 000 лет назад, большинство специалистов считают прародителем домашних овец муфлона или уриала. Эти бараны некогда паслись в горных районах Европы, Малой Азии, а сегодня сохранились на островах Средиземного моря и в Азиатских горах. Вероятно, именно с территории Малой Азии и началась их селекция, подтверждаемая находками костей со стоянок первобытных племен…

Продолжение – в номере…


Воспоминания становятся реальностью

Когда-то давно, почти 30 лет назад, я поехала на Птичий рынок и увидела необычных зверьков, похожих на мышей, с длинными хвостами и шкуркой песочного цвета. Я спросила у продавца, что это за животные. Он ответил: «Африканские песчанки». Я выяснила, чем их кормить, как содержать, и купила пару – самца и самку.

К сожалению, самка пробыла у меня недолго. Самец жил в одиночестве полтора года. Он совсем не кусался, был очень активным, хорошо ел зелень, овощи и фрукты. Животное оказалось без запаха, в отличие от мышей, хомяков и крыс. Позже я пыталась найти еще таких же зверьков, но они мне больше не встречались.

И вдруг на выставке грызунов мне на глаза попался симпатичный зверек в шубке песчаного цвета и огромными глазами. Их хозяйка подтвердила мою догадку, что это африканская песчанка. К сожалению, зверек был уже продан.

Я долго искала в Интернете объявление о продаже этих редких грызунов. Но ничего не находила. Перед самым Новым годом мне повезло. И вот у меня дома две африканские песчанки – мальчик и девочка!

Далее в номере:

– Новоселье у нас дома

– Предпочитает одиночное содержание

–Вторая попытка

–Парное содержание возможно


Растение это поражает с первого взгляда. Сначала оно восхищает буйством красок. Когда же разглядишь, что пышно цветут вовсе не цветки, а листья, восхищение сменяется удивлением. В 1768 году натуралист Филибер Коммерсон, прибывший в Новый Свет в составе кругосветной экспедиции, обратил внимание на невиданные усыпанные лиловым цветом лианы. Он собрал образцы и переправил их в Европу, а затем дал научное описание открытому растению.

Новый род был назван в честь руководителя экспедиции французского адмирала Луи-Антуана де Бугенвиля – бугенвиллией. На склоне лет этот прославленный мореплаватель, а также литератор, адвокат и математик с грустью говорил о том, что, возможно, потомкам он будет известен лишь благодаря цветку, названному в его честь. Коммерсон обнаружил 12 видов бугенвиллий, а впоследствии были найдены еще несколько видов…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию замечательные истории, главные герои которых – домашние животные.

Далее в номере:

«ЛАЙКА» ДВОРЯНСКОЙ ПОРОДЫ
Анна Лоева, МБОУ «Лингвистическая гимназия N6», г. Пенза

В первые дни летних каникул десятилетняя Яна с тетей Людой приехала на дачу. Поставив вещи на крыльцо, тетя начала открывать дверь дачного домика. Вдруг из-под крыльца вылезла небольшая собачка белой масти, но такая грязная, что казалась не белой, а серой. Она звонко лаяла и кружилась вокруг Яны. Яна попыталась погладить собачку, но та, подозрительно посмотрев на девочку, отбежала в сторону. Тетя Люда подала племяннице косточку, привезенную из города для собачки. Яна протянула угощение своей новой знакомой.

Та, немного подумав, завиляла хвостом. Подошла к девочке и взяла косточку, но есть не стала, а полезла с ней под крыльцо. Это была их первая встреча.

Разобрав вещи, Яна с тетей решили поехать на речку купаться. Тетя села на велосипед, племянница на багажник, собака побежала следом и, не переставая, лаяла на всю округу. Их веселая компания выглядела довольно смешно. Особенно собака – грязная, со свалявшейся шерстью, неумолкающая ни на секунду. Мимо шли дачницы.

Одна из них засмеялась и сказала:

– Вот так лайка-балалайка!

Яна услышала это и решила назвать собачонку Лайкой. Должно же быть у нее имя.

Лайка оказалась веселой и очень умной, быстро привыкла к своему имени. Когда Яна вымыла ее, оказалось, что она белоснежная, без единого темного пятнышка. И очень симпатичная.

Но однажды Лайка пропала…

Продолжение – в номере…

ШАХ
О. Болтогаев

Справка

«Настоящая справка выдана гражданке Авдеевой Зинаиде Макаровне в том, что, согласно закону военного времени, ее черномастный осел по кличке Шах призван в Красную Армию для использования по прямому назначению».

Печать.

Подпись: уполномоченный по комплектации гужевого стада – лейтенант Ковалев.

Этот маленький пожелтевший лист бумаги – память о войне. В далеком 1941 году моему дяде Авдееву Ивану Ивановичу исполнилось десять лет. Тогда его звали просто – Ваня.

Вместе с мамой они жили в маленьком поселке Кабардинка, что расположен на берегу Черного моря, в 20 километрах от Новороссийска. Были у Авдеевых свой дом и небольшое хозяйство. Накануне войны Зинаида Макаровна купила ослика. От всех других представителей длинноухого племени он отличался абсолютно черной шерстью, за что и получил кличку Шахтер. Однако со временем его стали называть просто Шах.

Когда началась война, то всем казалось, что это где-то очень далеко, но вскоре немецкие войска захватили почти весь Новороссийск. «Почти весь» – потому что на самой южной окраине города враг был остановлен.

Из Кабардинки Новороссийск был виден как на ладони. Особенно ближний берег, куда высадился наш десант. Там, на Малой земле, шли жестокие бои.

Однажды ранним утром Кабардинку разбудили ослиные крики. Сначала Ваня подумал, что это горланит Шах, но потом понял, что так громко и так долго один Шах кричать не может.

Выйдя на улицу, Ваня остолбенел. Никогда в жизни он не видел столько ослов!

Продолжение – в номере…

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Т. Новикова

Красивого белого хорька Умку нам отдали хозяева, потому что он грыз шланг их стиральной машины. Хорек с удовольствием играл с нашей собакой, быстро уяснив, что может спрятаться под журнальный столик, если считает, что ему «грозит опасность», или просто, чтобы подразнить нашу собаку Снежка. И Снежок был не прочь порезвиться и совсем не обижался на нового приятеля.

Летом сын отдыхал на даче, и мы отправили туда же Умку. Было решено поместить его в пустующей кроличьей клетке на улице. Однако долго безвылазно он в ней не остался, решив воспользоваться дырой в сетчатом ограждении. И пустился во все тяжкие, предаваясь лету и загородному образу жизни…

Продолжение – в номере…


Вот уж кто мастер по заготовке запасов – так это сирийский, или золотистый, хомячок, или, как его еще именуют, – переднеазиатский хомяк. И в этом ему помогают особые щечные мешки, расположенные от щек до плеч. Голова хомяка с набитыми кормом мешками увеличивается в два-три раза. Отчего арабы дали ему еще одно название – «господин седельные сумки». Чего только не таскает в них запасливое создание, устраивая кладовые объемом до 15 килограммов…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"