Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дикие утки, живущие на замерзающих водоёмах, знают, что не стоит дожидаться полноценной зимы, лучше заранее нагулять жир и в конце осени отправиться в путешествие. Дождливый ноябрь уже проводил стройные вереницы гусей и лебедей. Вслед за ними и большинство других водоплавающих подались к южным рубежам нашей страны, а то и подальше.

Но пернатым горожанам, похоже, законы природы не писаны. Многочисленные водосбросы с теплой водой привели к тому, что городские реки и пруды или вовсе не замерзают зимой, или сохраняют полынью даже в крепкие морозы. А большего уткам и не надо. Открытая вода – это и источник пропитания, и убежище, и место, где можно согреться.

Но на льду, утки нет-нет да и подожмут под брюшко то одну лапу, то другую. Однако это решение, конечно, половинчатое…

Продолжение – в номере…


Земляной, огненный, деревянный, металлический – каких только драконов ни придумали восточные мудрецы, чтобы придать им статус героя года. А существуют ли драконы на самом деле? Давайте разберемся, кто же из живых существ более всего подходит под это название.

Далее в номере:

– ДРАКОНЬЯ ЗМЕЯ

– БОРОДАТЫЕ ДРАКОНЧИКИ

– ОГНЕДЫШАЩИЕ И ЛЕТУЧИЕ


– Добрый декабрьский денек, ребятки и коллеги! Вот и добрались мы до последней в этом году лесной редколлегии. Впереди новогодние праздники. И мне так хочется внести в сегодняшнее заседание праздничные нотки. Договорился ведь с Сорокиной заранее. А ее опять нет.

– Да вот же я, дедушка! Успела! У меня сейчас столько дел, столько дел! Ель на редакционной поляне нарядить нужно. Вот, смотрите, сколько я убранства разного для нее приготовила: бусы из алых плодов рябины и шиповника, конфетти из сухих лепестков лесных цветов, иней из сухого мха. А вот только что по дороге мне еще одно украшение преподнесли. Лесная хлопотунья белка бусы из сушеных грибов подарила. Она, как и я сейчас, вся в зимних хлопотах…

Далее в номере:

НЕПОСЕДЛИВЫЙ ЗВЕРЕК
В. Белоусов

Однажды пасмурным зимним утром я медленно прогуливался по безлюдным дорожкам городского парка. В тот день погода была необычайно теплой и вместо привычных белоснежных хлопьев с неба падал неприятный мокрый снег. Вокруг всё казалось мрачным и унылым. Даже беспокойные и суетливые воробьи попрятались в непролазных кустах дикорастущего шиповника.

После часа бессмысленного хождения по парку я было собрался идти в сторону дома, как вдруг наверху, почти под самыми кронами многолетних деревьев, кто-то прыгнул с ветки на ветку и застыл в ожидании…

Продолжение – в номере…

БЕЛЫЙ ХАЛАТ
М. Молния

В зимнюю пору, когда почки деревьев спят, затаив в себе силу и жизнь будущих листьев, самое время заготавливать ценное лекарственное сырьё. Его запасы в нашей стране практически не ограничены. От самой кромки тундры и до южных границ, от Калининградской области до острова Сахалин – везде можно найти это замечательное и очень красивое растение. Высокое, стройное дерево, гибкое, с упругими коричневыми ветвями, тонкими и изящными. Что же это за дерево? Отгадка в загадке: «У какого дерева, как у врача, белый халат?» Конечно, это берёза.

Всего в мире насчитывается около 120 видов берёз. Из них в нашей стране произрастает 40. Карликовая – в тундре, каменная – на Камчатке, маньчжурская – на Дальнем Востоке. В южной части тайги, от верховьев Енисея и до побережья Охотского моря, распространена плосколистная берёза. А уж подружки-берёзки – пушистая и повислая – водят хороводы под каждым нашим окном…

Продолжение – в номере…

ПОЧЕМУ АКУЛЫ НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ
В. Бабенко, доктор биологических наук

Эта история произошла очень давно. В пещерке кораллового рифа жил-был Акуленок.

Однажды ярким днем вдруг померк свет. Акуленок высунулся из своего кораллового домика и обнаружил, что солнце загораживает огромная Черепаха, неподвижно лежащая на поверхности океана.

Акуленок ждал, что Исполинская Черепаха уплывет и снова станет светло, но великанша, по-видимому, и не думала двигаться дальше.

– Эй, ты! Там, наверху! Хватит отдыхать! Плыви дальше!

– Я очень устала, – раздался низкий, словно далекие громовые раскаты, голос. – Я выполняю самую важную и самую тяжелую работу в этом мире. Пожалуйста, не торопи меня, подожди немного.

– Плыви прочь, лежебока!

– Хорошо, – со вздохом согласилась Черепаха, – я поплыву. Но и ты будешь все время плавать, пока вновь не повстречаешь меня.

И отправился Акуленок по рекам, морям и океанам, где повстречал много самых разных акул. Была ли среди них Исполинская Акула?

Продолжение – в номере…

КРОВОЖАДЕН, ЯДОВИТ, ОПАСЕН!
Н. Непомнящий

Они были легендой до тех пор, пока ученые и путешественники в начале 1900-х годов не подтвердили, что эти огромные звери действительно существуют!

Комодский варан, или гигантский индонезийский варан, или комодский дракон…

Согласно данным ученых, комодские вараны вышли из Австралии и пробрались на индонезийские острова, прибыв на остров Флорес около 900 000 лет назад.

Долгое время считалось, что укус комодского дракона очень опасен из-за огромного количества бактерий, живущих в его пасти. Однако в 2009 году австралийские исследователи обнаружили, что дракон Комодо действительно является одной из немногих ядовитых ящериц на планете. Яд варана быстро снижает кровяное давление, ускоряет кровопотерю и отправляет жертву в шок, делая ее слишком слабой, чтобы сопротивляться…

Продолжение – в номере…


Лес зимой околдован, луга и поля уснули под снежным покрывалом. Ледяным панцирем укрылись речки, озера. Куда ни глянь, – везде, как в сказке. Направо – сверкают изумрудами ели, сосны. Налево – алмазами искрятся березки, осинки… Тишина и покой. И кажется, все замерло вокруг. Но нет… Жизнь в лесу продолжается. За ночь свежевыпавший снег звери и птицы расчертили вдоль и поперек. Все зимой оставляют следы – и большие, и маленькие. Отпечатки лап, свои автографы…

Далее в номере:

– ПРЯМАЯ ИЛИ ЛОМАНАЯ ЛИНИЯ

– МАСТАКИ ЗАПУТЫВАТЬ СЛЕДЫ

–ПОХОЖИ НА СОБАЧЬИ

–А ЭТО ЧЬИ МЕТКИ?

– ОСТАВИЛИ ОЛЕНИ ИЛИ КАБАНЫ?

– РАЗНЫЕ У САМОК И САМЦОВ

–- ЗНАЮТ… И БОЯТСЯ


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Мы привыкли думать, что плодовый урожай собирают осенью, пока не наступили холода. Однако растут в Европе и такие фрукты, которые собирают под самый Новый год, отчего те становятся негласным атрибутом этого замечательного праздника. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о мандаринах. Действительно: висящий на ветке оранжевый плод, слегка припорошенный снежком, можно увидеть где-нибудь в Греции либо в Абхазии. Так что же за фрукт такой – мандарин? Давайте разберемся.

Мандарины, апельсины, лимоны – одни из самых популярных плодов, о чем свидетельствует тот факт, что ежегодно их потребляется порядка ста миллионов тонн. Мы объединяем эти вкусные и ароматные фрукты словом «цитрус». И в самом деле, все они относятся у роду с латинским именем «цитрус». Это тот редкий случай, когда бытовое и научное название совпадают. Возделывают цитрусовые культуры очень давно, но до сих пор неизвестно, кто же начал первым…

Продолжение – в номере…


Инструментом взаимного общения между личностями в природе всегда были глаза. В них, как в зеркале, можно увидеть весь мир дикого зверя или мир человека. На Мадагаскаре и по сей день аборигены побаиваются лемуров за их огромные ночные глазища, считая их лешими и колдунами… В глазах каждого живого существа можно увидеть не только отражение мира внешнего, но и целый внутренний мир с их страхами, переживаниями, изумлениями, интересом...

Несколько десятков лет, работая с животными в полях, лесах и саваннах, снимая на фото, я всегда стараюсь заглянуть им в глаза, чтобы в их глубине, как в темном омуте, увидеть нечто сокровенное, затаенное. У тигра – это ярость и высокомерие, у льва – величие, у газели – любопытство и испуг, у гиены – коварство и наглость, у верблюда – надменность и безразличие… Взгляды живых существ я начал собирать давно и не устаю поражаться их многообразию…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка! Ух, какую ёлочку красивую ты, Бинок, нарядил! Я как раз мандарины и конфеты принёс. – Отлично, Почемучка! Я пошёл ставить чайник. Будем сейчас все вместе чай пить, старый год провожать. Нам Кот Мяузер как раз для чая при- слал большую бутылку необычной воды.

Далее в номере:

– КТО ЧИСТИТ ВОДУ?

Спецкор «ЮН» Кот Мяузер

– МОЖНО НЕ МУСОРИТЬ?

Заповедник «Катунский»

– А ЕСЛИ ГЛЯНУТЬ ЧЕРЕЗ ЛУПУ?

Василий Почуев, г. Москва

– Бинок, я понял, почему Новый год отмечают зимой. Волшебный праздник может быть только, когда происходят настоящие чудеса.

– Согласен. Ну, дорогие почемучки, пришла пора прощаться. Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

– Пусть у всех сбудутся самые добрые, самые чистые желания. Да поможет нам в этом новогоднее волшебство! А мы, Главный Почемучка, Кот Мяузер, Бинок и наша пропавшая Кнопка, прощаемся с вами. Встретимся в новом году!


Рубрика: "мастерская природы"
Поздней осенью зима потихоньку подкрадывается ночами, будто проверяет будущие владения и начинает украшать природу по-своему, укрывая газон искрящейся изморозью, обрамляя ветви кружевом инея и рисуя на окнах вензеля.

Морозные узоры рождаются из-за конденсации атмосферной влаги при понижении температуры ниже нуля градусов. Они же кружевами расписывают темное полотно замерзающей лужи, скованной ночью первым дыханием близкой зимы. За долгую ночь ноябрьский мороз успевает украсить бриллиантовой россыпью пожухлые и еще зеленые листья растений. При влажной и холодной погоде вырастает изморозь. Если температуры слабо отрицательные, она представлена лишь шестигранными чешуйками на шероховатых поверхностях. При сильном морозе конденсирующийся пар на микроскопических выступах образует кристаллическую изморозь – шестигранные кристаллы, которыми ощетинятся бархатистые поверхности листьев, стеблей, цветков, плодов и шишек.

Наступила зима, для кого-то добрая и веселая Матушка-Зима, а для кого-то суровая Снежная Королева. По воле небесной канцелярии и самой капризной дамы Погоды зима обрушивается обильными снегопадами или мелкой крупкой, а бывает, что комьями, как тополиный пух, или поодиночке, как конфетти в замедленной съемке, на землю опускаются звездочки – маленькое и неповторимое чудо зимы и мороза – снежинки.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
По восточному календарю 2024 год будет проходить под знаком Зеленого Деревянного Ящера. Мои герои чем-то на него похожи!

В экспедициях по Африке я обычно хожу по лесам и саваннам в одиночку, укрытый от посторонних взоров защитным маскхалатом. Наперевес с фототехникой ищу все живое, что можно запечатлеть.

В тот раз мне на глаза попалось необычное создание. На двух маленьких и коротких ножках между кустами не спеша брело «сооружение», целиком состоящее из бурых роговых пластин. Нагнутое вперед тело с головой и сложенными лапками уравновешивалось длинным хвостом, и все это было покрыто черепицеобразными роговыми пластинами. Существо шагало, пока не добралось до ближайшего термитника. Тут оно начало ретиво разгребать его бронированную стену у основания своими короткими лапами с мощными когтями. Работало, как землеройная машина. Вскоре стена поддалась, стали отваливаться куски и показались внутренние структуры…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Как известно, с рыб начинается история наземных четвероногих. А откуда взялись сами рыбы? Надо сказать, что похожие на рыб существа бороздили водные просторы с самых незапамятных времен. Поначалу сходство это было весьма поверхностным. Ни черепа, ни скелета у первых «рыб» вообще не было, зато многое роднило их с беспозвоночными. Ныне от этой группы сохранился лишь ланцетник – маленькая безглазая и прозрачная «рыбка», живущая на дне. Полагают, что общий предок хордовых животных очень его напоминал.

На следующем этапе эволюции «рыбы» обзавелись головным мозгом, а заодно и защитной «каской» – черепом, до челюстей, правда, дело тогда не дошло. Скелет этих животных слагался лишь из хрящей, а вот снаружи они оделись прочнейшим панцирем из костных пластин. Можно представить, насколько такие существа были прогрессивны для своей эпохи.

Неудивительно, что они в прямом смысле властвовали во всех водах, как в пресных, так и в соленых, достигнув большого разнообразия. Но и эти «рыцари в латах» канули в лету. На смену им пришли настоящие рыбы, вооруженные зубастыми челюстями, хотя их примитивные родственники еще долго удерживали лидерство.

До наших дней «дотянули» лишь немногие бесчелюстные – 45 видов так называемых круглоротых, прозябающие в тени своих более удачливых зубастых собратьев…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом предновогоднем выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию три удивительные истории замечательных писателей натуралистов.

Далее в номере:

ЛЕСНОЙ МАСТЕР
Л. Семаго

Сколько бы раз я не слышал, как работают дятлы, всегда вспоминаю некрасовское: «В лесу раздавался топор дровосека». Теперь слово «дровосек» осталось только в названии жука, а напоминают его … дятлы. Без их стука, особенно зимой, и лес вроде не лес. В любую погоду стучат. В самую тихую от этого стука соскальзывают с соседних деревьев хлопья снега или тонюсенькие льдинки, рождая едва слышимый звон. А когда под злым ветром лес так шумит и стонет, что любое может послышаться в этом вое, треске и скрипе, деловитый стук лесных мастеров гонит прочь всяческое наваждение.

Из десяти встреч с дятлами в зимнем лесу девять будут принадлежать большому пестрому. А в сосняках на снегу лежат груды раздолбленных им сосновых шишек: никто из наших дятлов, кроме него, не бьет шишек. Белоспинный даже ростом чуть побольше, и клюв у него тоже, как долото, и живут ведь бок о бок весь год. Но никто из соседей и родственников не перенял этот надежный способ добычи корма. У воронья, – что придумал один, – быстро подхватят другие. Приспособились вороны осенью спелую рябину драть прямо с деревьев, а уже на следующий год этим же увлеклись галки и грачи. Воробьи, и те, увидев, как синицы ощипывают мясо или сало, вывешенное за окно, за то же принялись, позабыв о крошках. А вот дятлы никак не поймут, что все они могут шишки долбить, и урожая у сосны на всех хватит…

«Тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук, тук», – опершись на хвост, рубит дятел шишку. Шестьсот – восемьсот раз надо долбануть по ней, чтобы извлечь двадцать – тридцать семян. Это чертовски утомительная работа, не то что свиристелям ягоды обрывать или чечеткам шелушить березовые сережки. После каждой шишки надо минуту-две отдохнуть. Потому и работает дятел, едва только день займется, и до вечера. Уже сороки на ночевку летят, синицы притихнут, а он все стучит и стучит – и торопливо, и терпеливо.

Продолжение – в номере…

ГРАБЕЖ
В. Эвери

Небо чадит моросью пополам со снегом – с веток капает, с меховой опушки моего капюшона – тоже. К вечеру, когда от белого дня остался всего-то часок светлого времени, ветер пришел – раздул тучи, обсушил заплаканные елки, свистнул белкам: «Айда обедать, покуда шишки видно!» Тут и зазмеили по мокрым стволам пушистые спинки и вертлявые хвосты.

Раз такое дело, и я вглубь леса повернула – погуляю еще дотемна. Дошла до старого елового пня в молодом сосняке. Елкин пень мне хорошо знаком – в октябре он служил мне, как сказочной Маше, обеденным приютом. В короткие осенние дни я частенько трапезничаю в лесу, обходясь захваченным из дома пирожком. Пень – что надо, обомшелый, мягкий, как банкетка. И место укромное, тихое. Но не сегодня. Сегодня тут скандал на весь лес. На ветке сосны верещит потерпевшая рыжая птица: «Караул!» – кричит. – «Преступности разгул!»

Мне стало любопытно. Скандалистку я по склочному голосу узнала – сойка (вороны рядом с ней – голуби)…

Продолжение – в номере…

БОЛЬШОЙ, КРАСИВЫЙ И ,,,ГОЛОДНЫЙ
В. Эвери

На лоджии у меня третий день концерт для флейты и ударных: солирует южный ветер – он уверенно ведет свою заунывную партию под аккомпанемент дребезжащих рам и раскатистый грохот железных козырьков снаружи. От этих звуков в домашнем тепле еще уютнее, и любо смотреть на зимний парк за окном, убранный, как новогодняя открытка.

В полинявших лисьих шубах лиственниц носятся белки, отрясая мертвую – давно пора ей опасть – хвою. Я смотрю на них и думаю насчет чечевичного супа. Вообще-то я его люблю, но негодящий оказался пополам с мелкой, как дробь, пастой. Остаток суповой смеси надо бы птицам отдать.

Открыла я раму и растрясла жменьку крупы по подоконнику. Закрывать не стала – пусть дует. Первыми на угощение слетелись синицы-московки: шумная синичья пирушка привлекла голубей. Согнав желтопузую мелочь, отощавшие сизари накинулись на гущу супа, квохча и толкаясь, как куры…

Голуби наелись и улетели. Я погрузилась в работу. Невидимое солнце, пробежав свой короткий путь за облаками, уже спешило согреть Австралию, когда за окном, словно темным покрывалом взмахнули, – большая медленная тень плавно прошла сверху вниз. «Это Бэтмен», – мысленно хихикнула я, не отрываясь от своего занятия. Я повернула голову и замерла, боясь выдать свое присутствие. В проеме между раздвинутых рам сидела здоровенная птица – вся матово-черная от мощного клюва до устрашающих серповидных когтей, сжимавших тонкий пластик. Ворон?

Продолжение – в номере…


Нашу четвертую обложку сегодня украшают аратинги. Всего различают 20 видов этих попугаев, и все они обитают в высокогорных областях Южной и Центральной Америки. Окраска ярко-желтого цвета дала название этому виду – «золотая аратинга». Кроме основного ярко-желтого фона перьев, отдельные участки их крыльев темно-зеленого цвета, хвосты лимонно желтого оттенка. Кожа вокруг карих глаз бледно-розовая, без перьев.

Наши герои облюбовали леса Амазонии. Питаются солнечного цвета птицы (их порой называют еще и «солнечные аратинги») фруктами и цветами. Еще одно их название – «летающие цветки». Кроме сезона размножения, который приходится на период дождей и длится с декабря по апрель, собираются в стаи до 30 особей…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"