Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Наш авиарейс задержали на три часа. Мы отправились грустить в зал ожидания, рядом с общепитом. Но не успели настроиться на хандру, как к креслам подлетели две серых чумазых птички. Воробьи! Откуда они тут, в закрытом здании аэропорта? Мальчик по соседству ел бутерброд, и крошки белой булки падали прямо на пол. Но воробьи не давали никакого повода для возмущения уборщиц. Пернатые волонтеры подбирали всё, что падало с барского стола пассажиров.

Воробьи – птицы компанейские. Где один – там и другой. За третьим тоже не заржавеет. Ученые долго изучали: зачем разные птицы объединяются в стаи. С одной стороны, так, кажется, можно скорее заметить хищника и спастись. С другой стороны, большая шумная стая, наоборот, слышна и заметна издали для охотника. Может быть, молодые и неопытные птицы учатся у старших добывать еду, а когда придёт пора, – маршрутам миграций. Но какой прок в стайках воробьёв? На большей части ареала воробьи ведут оседлый образ жизни….

Продолжение – в номере…


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики читайте:

РИСУНКИ НА ПЛАТО НАСКА

Далеко-далеко, в безлюдных горных пустынях Перу, существует удивительный феномен – гигантские рисунки, которые можно разглядеть только с самолета. Собственно, современная цивилизация не забиралась в эти дебри почти никогда, поэтому о рисунках ходили какие-то смутные легенды вплоть до 1927 года, когда странные линии обнаружил перуанский археолог Торибио Ксесспе.

В 1940 году американский ученый Пол Косак исследовал тот регион и, пролетая над плато на самолете, увидел, что лабиринт линий складывается в изображение гигантской птицы. И попробовал сам изобразить такие же рисунки. Для их нанесения понадобились… деревянные колышки, веревка и еще два помощника…

Продолжение – в номере…

МНОГОНОЖКИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ

Впервые это случилась в 1920 году в горных районах Японии. Поезда в тот год вынуждены были остановиться, так как на железной дороге клубился огромный рой ядовитых многоножек. Существует абсолютно безвредная разновидность этих животных, однако японцам особенно «повезло»: их многоножки выделяли цианид! Так что, когда машинист увидел огромную гору этих прелестных созданий на путях, он отказался вести поезд сквозь нее! Через пару дней рой исчез, будто его и не было. В течение следующих семи лет поезда спокойно ходили через тот регион. Однако в 1928 году напасть повторилась! Самое удивительное, что подобное продолжается до сих пор, причем всего несколько дней раз в восемь лет...

Продолжение – в номере…

ЗАГАДОЧНЫЕ ПУТИ БАБОЧЕК-МОНАРХОВ

Уже давно зоологи Северной Америки заметили, что ежегодно миллионы бабочек-монархов улетают на зиму на расстояние более 3 000 километров. Исследователями было установлено, что мигрируют они в горный лес Мексики. Причем, эти бабочки всегда поселяются только на 12 из 15 горных мест. Однако до сих пор остается загадкой: как они ориентируются…

Продолжение – в номере…


– Здравствуйте, ребятки мои дорогие! Морозный январский привет и вам, коллеги! Быстро пролетели серые декабрьские денёчки, первые морозы, обильные снегопады и оттепели. Если декабрь считается началом зимы, то январь – её середина, расцвет. Морозный и ясный, он самый холодный в году, а потому особенный и неповторимый. В отличие от декабря, январь – истинный красавец с необыкновенно синим небом, яркими звёздами, ослепительно белым снегом. С приходом января является к нам настоящая русская Зимушка-зима.

– А вот какая она, дедушка, русская зима, я вам всем расскажу. Ведь только что я пролетала над лесом и глаз оторвать не могла от его ажурной красоты. Вид сверху, как на открытке из старых времен. Светло, чисто, бело вокруг…

Далее в номере:

Портрет месяца

В ЯНВАРЕ
Э. Гусева

Длинными и ясными становятся дни, к концу января продолжительность светового дня увеличивается до полутора часов, это заметно. Свершился поворот солнца на лето, теперь оно поднимается раньше, с каждым днём всё выше, да и пребывание его на небе всё дольше.

Сказочно выглядит лес в январе. Застывшие на морозе белоствольные берёзы кажутся ещё белее, чем прежде. Тонкие веточки в ажурном кружеве хрустального инея не шелохнутся, свисая вниз. Спят наши красавицы. Рядом другая красота: на колючих зелёных ветвях елей подушки пушистого снега.

Стоит чуть коснуться их, и закружит мелкая алмазная россыпь, словно новогодние блёстки. Замерли стражи зимнего покоя и безмолвия – вековые сосны, взметнув свои кроны высоко в небо…

Продолжение – в номере…

Ожившая геральдика

СКОЛЬКО У ОРЛА ГОЛОВ?
М. Молния

Орлы – сильные, мощные, красивые птицы. В мире их насчитывается 60 видов. Обитают они на всех континентах, кроме Антарктиды. Их названия в большинстве языков Европы имеет общий корень or-/er-, с этого же корня начинается название науки о птицах – орнитология.

В преданиях, легендах, мифах народов мира орлы олицетворяют собой силу и власть. Самые могущественные сказочные птицы имеют черты грозных орлов. Например, орёл с головой львицы – это шумерско-аккадский демон, несущий разрушительные бури. По преданию, именно он расцарапал своими когтями небо и вызвал всемирный потоп.

Был свой орёл и у греческого бога Зевса. Помощник, советчик, слуга и палач. Именно его послал Зевс мучить прикованного к скале Прометея за то, что тот подарил людям священный олимпийский огонь.

Заняла своё место эта птица и в символике современных государств. В Европе орлы украшают гербы 13 стран…

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ПОЧЕМУ ПИНГВИН НЕ ЛЕТАЕТ?
В. Бабенко, доктор биологических наук

Давным-давно, миллионы лет назад все было по-другому, и небо было не такое, и земля, и вода, и воздух, и деревья, и птицы тоже были другие.

Тогда и Пингвин был совсем другим. Он был очень стройный, длиннокрылый, а кроме всего прочего он умел летать. И не только летал, но делал это превосходно. А все потому, что ему все время приходилось гоняться за своей добычей – стремительными стрекозами.

Но как-то раз он увидел Мухоловку. Она никуда не спешила и лишь время от времени вспархивала, ловко схватывая пролетающую муху.

Пингвин сделал несколько кругов в воздухе, а затем сел на ветку, решив охотиться, так же, как и Мухоловка. И у него это получилось! Уже через неделю Пингвин заметно поправился, и реять в вышине уже не мог…

Продолжение – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

ТОЛСТЫЙ, СЛЕПОЙ, НЕУКЛЮЖИЙ
Н. Непомнящий

В переводе с языка южноамериканских племен «тапир» означает «толстый», и он по праву был прозван так за толстую кожу. Крепкое, упругое тело у зверя с сильными ногами и коротеньким хвостом. На передних конечностях у него по четыре пальца, на задних – по три.

Его кожа покрыта короткой плотной шерстью разных цветов, в зависимости от вида. На голове верхняя вытянутая губа, оканчивающаяся пятачком с чувствительными волосками – эдакий маленький хоботок, который помогает при приеме пищи и исследовании окружающей территории.

Тапиры миролюбивы, хорошо относятся к людям, поэтому их легко приручить. Звери эти часто немного неуклюжи и медлительны, но при опасности зададут стрекача. А еще они – большие любители поиграть и искупаться…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Мы привыкли воспринимать тех или иных существ как больших или маленьких. Вопрос о том, кто крупнее – насекомое или млекопитающее, покажется детским. Конечно, козявки маленькие, а звери – они же самые большие на Земле. А одноклеточные? Ну, этих-то и глазом не видно.

На самом деле живой мир гораздо сложнее наших о нем стереотипных суждений. Самое крупное насекомое больше самого мелкого млекопитающего, а самое крупное простейшее превышает по размерам самое миниатюрное насекомое. И черви бывают длиннее змей, и киты короче моллюсков. В общем, много еще феноменов и парадоксов можно насчитать в природе, если задаться целью…

Продолжение – в номере…


Мороз – знатный кузнец, мастерство свое знает: заковал реки- озера в ледяной панцирь местами до полуметра толщиной. Казалось бы, должна замереть и жизнь водных обитателей, да нет… Теплолюбивые рыбы (в основном из семейства Карповых) еще в октябре–ноябре, собираясь в стаи, залегают на дно водоемов. Причём каждый вид – отдельно, да и по возрасту разделяются. Они в зимовальных ямах, как сельди в бочке, почти не двигаясь, проводят всю зиму. У особей, лежащих на дне, даже пролежни на брюхе образуются! Другие рыбы из-за холодов, нехватки света и кислорода хоть и становятся менее активными, но охотиться не перестают. Их большинство. Есть и живчики – им морозы нипочём. Они им даже силы придают…

Далее в номере:

– ДРУГИМ ХОЛОДНО, А ЕМУ – БЛАГОДАТЬ!

– СОННОЕ ЦАРСТВО – ТИШИНА И ПОКОЙ

– ПОД КОРЯГАМИ, В ЗАРОСЛЯХ СКРЫВАЮТСЯ

– ГРОЗА ВСЕХ РЕЧНЫХ ОБИТАТЕЛЕЙ


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Просторы Аравии бесконечны. Вокруг асфальтированной трассы кружатся в вальсе песчаные пустыни с красными, желтыми барханами и верблюдами. Лишь кое-где виднеются отдельные пустынные растения и даже деревья, стоящие на «ходульных» корнях, поскольку ветер постоянно выдувает из- под них песок. Постепенно пустыни уступают место розовым и черным горам Хаджар, на которых вообще не растет ни травинки. Этот жаркий пустынный край, где нестерпимо печет Солнце и гуляет лишь ветер, несущий до горизонта тучи песка, не годится для жизни. Но вот перед нами, как из-под земли, возникает зеленая «шапка» – оазис с источником воды, озерцом, зеленью кустарников и деревьев, щебетанием птиц.

Хожу по тропинкам и полянкам, выслеживая местных птиц. Самые характерные из них – воробьи, кольчатые и малые горлицы, бюльбюли и нектарницы. Последних, азиатских, или пурпурных нектарниц, я люблю больше всех. Это самые маленькие из всех африканских и азиатских нектарниц, длина их тела всего около 7,5 - 8 сантиметров. Самочки скромные – с темной или бурой спинкой и желтым брюшком, а вот самцы – темно-синие, перламутровые красавцы, отливающие на солнце металлическим блеском. Самцы в глазах своих избранниц должны быть неотразимы!

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я, ваш главный Почемучка! Здравствуй, Бинок. Как начался год?

– Прекрасно! Кот Мяузер только что прислал свой новый видеосюжет.

Далее в номере:

– ГДЕ ЖИВЕТ ТОЛСТОРОГ?

Спецкор «ЮН» Кот Мяузер

– ДРОФА – КТО ОНА?

С. Леденков

– ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ?

Космический корреспондент КП Кнопка


Рубрика: "заповедными тропами"
Байкал – глубочайшее озеро Земли, море Сибири и настоящая сокровищница уникальных организмов. В чаше великого озера студеные и чистейшие воды омывают берега 27 островов, из которых Ольхон самый крупный и назван «Сердцем Байкала», остров Огой – «Душа Байкала», место паломничества буддистов. Группа Ушканьих островов привлекает натуралистов и любителей природы, поскольку именно здесь можно увидеть эндемиков святого озера – единственный в мире вид пресноводной нерпы – байкальской.

Ушканьи острова и прилегающие к ним мелководья являются частью Прибайкальского национального парка. Из-за охранного режима наблюдать за упитанными ластоногими можно лишь с определенного участка, отгороженного от уреза воды стеной. Подобный камуфляж позволяет любоваться единственными млекопитающими вод Байкала, не вызывая у них беспокойства...

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тысячи диковин"
Благословенная Венесуэла – тропический зеленый рай с бескрайней сельвой, стоящей стеной на тысячи миль, и разнообразной фауной Южной Америки! Вокруг порхают разноцветные попугаи, ползают по веткам и мху смертельно опасные лягушки-древолазы, огромные бабочки переливаются всеми цветами радуги и норовят присесть на руку. Но главная драгоценность этих мест – гигантская река Ориноко. Разливаясь на 20 километров в дельте, она распадается на сотни маленьких рукавов, каждый из которых укрывает зеленый шатер из тропической флоры.

Я плыву на пироге по одной из таких проток и рассматриваю через стекло маски подводный мир. Медленно шевелятся водоросли, мелькают рыбки, проплывают мимо затонувшие деревья. Рядом с водяными зарослями вижу на дне тусклую неподвижную «корягу» полметра длиной, по спине которой идут три продольных киля, образованные острыми конусовидными буграми. По бокам торчат когтистые лапы, а впереди щитка виднеется уплощённая треугольная головка с мягким хоботком, длинная шея с рядами кожаных выростов-фестонов завершает внешний вид. Это же бахромчатая хищная черепаха мата-мата!

Продолжение – в номере…


Хотите его увидеть? Тогда идите далеко на север, до Полярного круга. Так называется проведенная на географических картах невидимая линия, окружающая земной шар на дальнем Севере.

Самая дальняя северная точка Земли – Северный полюс располагается в центре покрытого льдом Северного Ледовитого океана. Солнце там не заходит шесть месяцев, затем исчезает на следующие шесть. Северный Ледовитый океан, окружающий Северный полюс, – самый маленький в мире, настолько, что 17 раз мог бы уместиться в самом большом – Тихом океане!

Северный Ледовитый океан покрыт льдом большую часть года. Льды в этих местах двух видов – паковый и ледниковый. Первый образуется из соленой океанической воды. Ледниковый – формируется на суше из пресной. Когда его глыбы откалываются от ледника и падают в океан, они становятся айсбергами.

Две трети Северного Ледовитого океана остаются замерзшими в течение всего года. Часть льда по краям океана тает на несколько месяцев в середине лета. В результате образуются трещины и протоки открытой воды, где находят пищу тюлени, киты и морские птицы.

Ветер и морские течения непрерывно двигают лед, отчего он смещается порой на 40 километров в день. Когда большие куски дрейфующего пакового льда сталкиваются друг с другом, образуются холмы высотой несколько метров. Большая часть Северного Ледовитого океана покрыта подобными гигантскими ледяными нагромождениями. Они стали тяжелейшим препятствием для первых исследователей Арктики, пытавшихся добраться пешком и на лыжах до Северного полюса…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом новогоднем выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию три удивительные истории замечательных писателей-натуралистов.

Далее в номере:

ПРИГЛАСИЛИ В ГОСТИ ПТИЦ
А. Колесник

Чтобы леснику хорошо знать лес, нужно в нем пожить. Для этого лесничество строит кордоны. Это небольшое жилье посреди леса. Можно жить даже зимой. Сын Ваня давно просился со мной на кордон, но у нас мама строгая. Но теперь он уже в пятом классе, проблемы с мамой решены. А значит, его желание увидеть жизнь лесных обитателей собственными глазами может вполне воплотиться. И вот у Вани зимние каникулы, и мы решили провести несколько дней в лесу.

У нас лес заповедный, поэтому обитателей в нем хватает. Мне это уже давно знакомо, да и сыну я о лесе поведал немало. Потому он тоже старался идти аккуратно и быть внимательным. Лучше ветки не цеплять, тогда и дятел перед самым носом может проскочить, и белку на елке встретишь. Самые безобидные и не менее интересные существа – птицы. Набираешь еду не только для себя, но и для будущих соседей. Для птиц одно из самых лакомых блюд – обыкновенные семечки. Закупили их несколько ведер. У нас обоих за спиной рюкзаки, наполовину набитые семечками, а Ваня еще рассовал их по карманам…

Продолжение – в номере…

ЧЬИ СЛЕДЫ?
В. Белоусов

В юности мы с моим товарищем Сашкой очень любили бродить с фотоаппаратами по полям, дубравам и рощам в поисках интересных кадров. Кого только не встречали юные натуралисты на своем интересном, полном приключений пути. И небольшие стада кабанов, пересекающих просеку с одной стороны леса на другую, и благородных оленей, грациозно уносящихся вдаль высокими скачками. Не говоря уже о многочисленных встречах с косулями, лисами и еще многими другими представителями животного мира. Но вот однажды забрели мы с другом на лесную полянку, сплошь украшенную странными воронками. Кто их выкопал? Ответ на этот вопрос не заставил долго себя ждать.

Продолжение – в номере…

БАЛЛОН
С. Спирин

В пяти километрах от посёлка старателей – добытчиков олова находилась старая, почти заброшенная, перевалочная база. Геологи её посещали редко. Фарид жил тут один и жизнью отшельника не тяготился. Кроме того, на перевалке были необыкновенные лошади. Завезли их на Чукотку в те далёкие времена, когда геологи только начинали исследовать далёкий северный край.

В исторической дымке скрылись свидетельства о том, как из далёкой Монголии и не очень далёкой Якутии самолётами и пароходами завезли на Чукотку низкорослых неприхотливых и выносливых лошадок. Они прижились и дали потомство, совершенно невероятных фантастических лошадей, которым были нипочём зимние морозы, летняя жара, ураганные ветры и даже гнус. И хищники не страшили этих некрупных миролюбивых травоядных. А самое главное – они могли жить в тундре, как олени, – на подножном корме круглый год.

В одну из своих экспедиционных поездок мы навестили Фарида.

– Хорошо, что вы приехали, – вместо приветствия быстро заговорил тундровик. – Я второй день из дома боюсь выйти. К ружью патронов нет. В ракетнице один патрон остался. А тут волки пришли.

Произошло вот что: перевалку посетили матёрый волк с волчицей. Ведомые голодом, они решили подкрепиться и напасть на монгольско-якутских лошадок. Действовали хищники нахально и смело. Отогнали кобылиц от домика и погнали их в тундру…

Продолжение – в номере…


Этот забавный примат из семейства Лориевых именуется коротким словом – «потто», в переводе с африканского означающим – бесхвостая обезьяна. Ввиду своеобразного строения рук, на которых отсутствуют указательные пальцы, ему бы подошло еще одно название – «обезьяна без пальцев». А из-за особым образом сросшихся шейных позвонков, покрытых толстой кожей и мехом и образующих «лопаточный шит», и еще одно – «обезьяна в латах»…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"