Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Воробьи за окном разбушевались. Все пять кормушек в саду бурлили бурыми хвостами и крыльями пернатой оравы. Пшено и семечки, горкой насыпанные на рассвете, к полудню почти закончились.

Несмотря на стужу, я вышел во двор с фототехникой, чтобы запечатлеть междоусобицы воробьев. Едва установил аппаратуру на штатив, как вдруг раздался высокий свист большой синицы. Сигнал воздушной тревоги тут же подхватили другие птицы. А воробьи всей гурьбой обрушились в плотные сплетения виноградных лоз. Почти одновременно с этим переполохом мимо меня, буквально в паре метров, пролетела птица размером с голубя. От неожиданности я даже немного присел в коленях.

Шум и суета пичуг привлекли не только моё внимание. Ястреб, до сих пор промышлявший на задворках посёлка, прилетел в наш сад за лёгкой добычей…

Продолжение – в номере…


Героями этого выпуска нашей занимательной рубрики стали удивительные животные: морской заяц, или лахтак-один из самых крупных тюленей, обитающих в водах Северного Ледовитого океана; сурки – уникальные животные из семейства Беличьих, еще в давние времена сопровождавшие в Европе бродячих музыкантов; нарвалы, напоминающие единорогов, обитатели холодных арктических вод; морские котики – ластоногие млекопитающие, поразившие в 1741 году Витуса Беринга. Далее в номере:

– Не как все тюлени

– И мой сурок со мною…

– С рогом, но уязвим

– Котики – не родня котов


– Добрый февральский вьюжный денек, ребятки! Обещал вам сегодня зиму провожать да весну встречать, а ею еще и не пахнет. Вон какая метель на улице разгулялась! Сколько снега намело, сколько новых сугробов нанесло…

– Ты, дедушка, не совсем прав. Весна – она близко! Недаром сосульки под крышей нашей избушки вон какие вымахали – припекает февральское солнышко в погожие дни. Да и я сегодня на свадьбу приглашена, к зайцам. Ведь февраль – хоть и зимний месяц, да богат на создание семей у многих зверей и птиц. Проходят свадьбы у зайцев, белок, лис, волков. А в берлогах у бурых медведиц пополнение, февраль у них – время появления на свет потомства. Так что месяц этот –радостная пора. И я сегодня, пролетая над лесом, позабавилась….

Далее в номере:

Портрет месяца

СМЕШНОЙ СМЕШАННЫЙ ЛЕС
Л. Назарова

В смешанном лесу растут и хвойные деревья, и лиственные. Вот, например, сосны с длинными хвоинками, а вот ещё лиственница – тоже хвойное дерево, только, в отличие от той же сосны, не вечнозелёное. На зиму она сбросила иголки, как листву, а для новых ещё рано. Только прошлогодние шишки на ветках торчат. Аккуратные, округлые. Как конфетки! А вот – ровные берёзки. Скоро весна, и из их почек проклюнутся нежные светло-зелёные листочки.

А это – что такое? Шишки в форме носиков ясеня? Ах, нет!

Продолжение – в номере…

Ожившая геральдика

НЕВИДИМЫЙ ЗВЕРЬ
М. Молния

25 февраля 2005 года город Лесосибирск получил статус городского округа. Если же говорить более точно, то Лесосибирск находится на севере от Красноярска, чуть ниже впадения в Енисей реки Ангары.

Любой город имеет свой герб. Есть он и у Лесосибирска. В центре геральдического щита на фоне зелёного столба стоит красавица золотая ель. Столб справа и слева держат два чёрных улыбающихся соболя.

Все знают, чем ценен соболь: мехом! Область его обитания – тайга, поэтому в Европе и на Востоке, где он не водится, стоимость шкурок в древние времена и средневековье была излишне высока. За эту ценность соболиный мех прозвали «мягким золотом».

Есть на гербе города кое-кто ещё. Целых 16 «зверьков» притаились…

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ПОЧЕМУ ФРЕГАТ НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ?
В. Бабенко, доктор биологических наук

Много в океане рыбы. Всем хватает. Только сумей ее поймать. Вот и ловят рыбу морские птицы, и каждая по-своему. Кроме того, эти пернатые рыболовы еще и удивительные красавцы…

Но когда-то всех краше был прекрасный белоснежный Фрегат. Недаром моряки, впервые увидев эту птицу над океанскими просторами, назвали ее в честь самого красивого и самого быстроходного корабля под белыми парусами.

Не только красотой превосходил всех морских пернатых Фрегат. Самый быстрый и самый ловкий был его полет. Красив Фрегат был и когда скользил по ровной поверхности спокойного моря. Не было ему равных ни в плавании, ни в нырянии: мощно греб он своими перепончатыми лапами. Нигде не могла скрыться рыба от него.

Фрегат каждый день добывал столько корма, что хватало не только ему самому, но и всем его пернатым морским соседям. Он делился пойманной рыбой с Пеликаном, Бакланом, Олушей, Крачкой, Фаэтоном. Все они принимали подарки. Но все завидовали ему черной завистью. И вот как-то раз они собрались все вместе и решили извести Фрегата…

Продолжение – в номере…

Там, за морями,

Там, за лесами

КРОШЕЧНЫЙ ОБИТАТЕЛЬ ЛЕСА
Н. Непомнящий

Это белозубка. Название зверьку дали из-за 28 белоснежнейших зубов. Белозубок более 200 видов. Расскажу о самых-самых…

Один из них – карликовая белозубка, или этрусская землеройка, – самое маленькое из всех известных млекопитающих в мире. Вес ее тела не превышает 1,8 грамма, а туловище, не считая хвоста, вырастает максимум до четырех сантиметров в длину.

Невероятно быстро идущие в ее организме процессы позволяют животному поглощать пищи больше, чем его собственный вес, поддерживая температуру тела на необходимом уровне. Сердце карликовой белозубки бьется с трудно вообразимой скоростью – 25 ударов в секунду! Эта землеройка вынуждена постоянно находиться в движении, за исключением случаев, когда она прячется от хищников. Но и такая передышка не может длиться дольше 30 минут. Для обнаружения насекомых, особенно в темное время суток, этрусская землеройка использует густые пучки волос, растущие по бокам ее длинной мордочки. Ими она различает и запоминает особенности добычи…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тысячи диковин"
Я очень люблю цветы и всегда останавливаюсь, чтобы запечатлеть на камеру очередное красочное соцветие. Особенно хороши в тропиках цветущие орхидеи, выплескивающие в мир фантастические и нежные расцветки. И в этот раз среди буйной тропической зелени я приметил розовое пятно орхидеи, склонился к цветку, чтобы лучше его рассмотреть! Но что это? От него ко мне тянутся колючие лапки и пытаются меня зацепить! Живой цветок!

Да это же орхидейный, или цветочный, богомол! Сидит на розовом цветке орхидеи, словно на боевом посту, и ждет, когда добыча пожалует к нему в гости…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
Каждый год 27 февраля отмечается международный день белого медведя. В прошлом выпуске мы уже рассказывали о Крайнем Севере и Северном полюсе, вскользь упоминая этих обитателей суровых земель. А сегодня хотели бы подробнее рассмотреть «портрет» величественного зверя, чья жизнь неразрывно связана с морями Северного Ледовитого океана.

Белый, или полярный, или северный, медведь, – очень крупный зверь, самый большой из всех медведей и самый крупный из наземных хищников..

Наш сегодняшний именинник обитает в Арктике, область его распространения охватывает акватории всех арктических морей, а также острова Северного Ледовитого океана. Хищников встречали почти у самого Северного полюса. На материке он обитает от зоны арктической пустыни до зоны тундр…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Животный мир удивителен и разнообразен, и пробежаться по эволюционной лестнице, протянувшейся от малого червячка до огромного кита, интересно и увлекательно. Тем и займемся. Притормозив на главных ступеньках, посмотрим на рекордсменов царства животных.

Самый длинный червь далеко обогнал самую рослую змею – 60 метров против десяти. Живущий у побережья Северной Европы гигант в поперечнике не превышает сантиметра, за что и прозван шнурочным червем. На больших глубинах водятся двухметровые кольчатые черви, у которых во взрослом состоянии напрочь отсутствуют органы пищеварения, включая рот и анус. Рекордная среди наземных величина почти в семь метров зафиксирована у земляного червя, обитающего в Южной Африке.

Самые мелкие губки измеряются миллиметрами, а самые массивные – под потолок. Наиболее внушительное одиночное кишечнополостное – волосистая цианея, ее двухметровый зонт несет длиннейшие 35-метровые щупальца. Цериантарии, достигающие двухметровой высоты, считаются самыми рослыми одиночными кораллами.

Крупнейшие иглокожие, как, впрочем, и самые миниатюрные, относятся к морским огурцам. Живущая в коралловых рифах синапта пятнистая обладает вполне змеиными габаритами – двухметровой длиной при диаметре в пять сантиметров. А крошка лептосинапта малая уложится в тетрадную клеточку. И это еще далеко не все крошки и гиганты мира природы…

Продолжение – в номере…


Зимой в лесу за целый день, бывает, не встретишь ни души, разве стайку синичек да одинокого дятла. Большинство пернатых еще осенью улетели в теплые края. Однако не всегда так безмолвно в лесном царстве. Остались еще птицы-патриоты. И порой унылый лес оглашается посвистами снегирей. Слышатся иногда стрекотанье сорок, карканье ворон да громкие трели свиристелей…

ВСЕ ПО ВКУСУ ИМ!

А вот и одни из хохлатых певцов. В компании снегирей и дроздов стайками перелетают с дерева на дерево свиристели. Ищут, где бы подкормиться? Где еще алеют-чернеют бусинки рябины, бузины, крушины и боярышника, жимолости, барбариса…Все по вкусу им!

Впереди остатки гроздьев рябины. Свистом и криками наполняется лес. Мигом бойкие пернатые обсыпают деревце, украшенное ярко-оранжевыми бусинками. Пара минут, и стая дружно взмывает, не оставив на ветках ни ягодки.

К концу зимы, когда свиристели особенно голодны, они едят все что можно, в том числе почки деревьев, плоды можжевельника, омелы. Подбирают с земли ягоды, которые сами же осенью разбросали…

Далее в Номере:

– Поесть дятлы любят

– Завтрак, обед и ужин

– В городе и сытнее, и теплее

– Семечко за семечком клюют

– Едят почти без перерыва

– Сережки деловито потрошат

–Им летом была благодать!


– Здравствуйте, дорогие участники Клуба. Сегодня я, Бинок, открываю заседание один. Почемучка сообщил, что опаздывает. В трубку что-то кричал, но там выло, словно пурга на севере, так я ничего и не разобрал. Потом связь совсем прервалась. О! Звонок. Может, он? Алло! Ах, это ты, Мяузер. Как у тебя дела? И у нас прекрасно. Тебе Почемучка не говорил, куда поехал? Нет, не пропал, просто опаздывает. Тогда начинай заседание, Мяузер!

Далее в номере:

– КАК ЖИВЕТСЯ АНТУРУ?

Спецкор КП КОТ МЯУЗЕР

– ЧТО ЦВЕТЕТ ЗИМОЙ?

София Мотылева, г. Евпатория, «Школа юнкоров» МБОУ «СШ № 11»

– ГДЕ ВЫ, ОСТРОВА МЕЧТЫ?

В. Кулинченко

– ВЫ ВИДЕЛИ СТЕПЬ?

С. Леденков

– ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ?

Версия вторая – «Впрыск».

Космический корреспондент Клуба Кнопка


Образ бездушного убийцы, конечно, симпатии не вызывает. Но в природе, как мы знаем, нет места сантиментам, и всякий промысел одинаково затребован. Хищник – такой же важный игрок своей команды, как и любой другой. Вот и мы сейчас бесстрастно взглянем в лицо прирожденным охотникам и попытаемся понять, что у них общего. Первым делом всякому ловцу надо как следует экипироваться. Помимо хитрых штук, придуманных на этот счет природой, есть и универсальное оружие, коим хищники обзавелись едва ли не поголовно. Это челюсти либо хватательные конечности, а у кого-то и то, и другое вместе.

Для пущей наглядности достаточно вспомнить, как резвятся щенок и котенок. Один играет мягкими лапками, выпуская в нужный момент острые коготки, кусает же только в самом конце. Как видно, главное оружие кошки – конечности. Щенок непременно цепляет игрушку зубами, треплет ее, грызет, но лапками не помогает, потому как для этого охотника важнее мощные челюсти. Чтобы было удобно хватать, они изрядно вытянуты, тогда как у кошки профиль более плоский. И в пылу игры малыши отрабатывают свои хищнические навыки.

У каждого хищника челюсти имеют свое происхождение в зависимости от его положения на эволюционной лестнице, но служат они одинаковым целям. Ротовые части членистоногих исторически произошли от конечностей головного отдела. На этом материале удалось создать бесконечное число вариантов…

Продолжение – в номере…


Будучи в Венесуэле, я охотился с оптикой за крошечными колибри, которые, как кометы, порхали среди белых цветков. Поймать в фокус этих малышей размером со шмеля, летающих свободно во все стороны, было весьма непросто. Я был увлечен съемкой, и для меня стало шоком, когда в объективе внезапно появилась морда… динозавра!

Такой образ нельзя спутать ни с кем и ни с чем: характерная пупырчатая рожа с ужасной пастью, из которой вылетает красный язык, зеленое чешуйчатое тело, немигающие стеклянные змеиные глаза, колючий и широкий «подвес» под мордой и костяной гребень на загривке. Все это дополняют жуткие когтистые лапы и длинный полосатый хвост.

Огромная зеленая ящерица в полтора метра длиной невозмутимо объедала красивые белые цветки, возлежа на ветке высоко в кроне дерева, лишая птичек их корма и не сводя с меня немигающего взгляда! Съев цветки вокруг себя, ящер с необыкновенной легкостью пошел по веткам, потом по вертикальному стволу дерева, как по асфальтовой дорожке, цепляясь за кору огромными когтями, и вскоре скрылся из глаз в гуще кроны. Так впервые я познакомился с игуанами…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию удивительные истории замечательных писателей-натуралистов.

Далее в номере:

НЕСЛЫШНО ШАГАЮТ ЛОСИ
Л. Семаго

Лось и кабан вернулись в воронежские леса почти одновременно, хотя и разными путями, с разных сторон. Оседлость – не удел этих, ничем не похожих друг на друга, бродяг. Первые встречи с лесными великанами остались в памяти до самых мелочей, а теперь всех не вспомнить, не сосчитать. Запомнилось только уж что-то особо интересное: молчаливая стычка двух соперников, выхваченная из темноты яркой августовской зарницей, парочка недельных рыжих лосят возле дорожного указателя, черные глыбы дремлющих зверей с легкой сединой изморози на горбатых спинах, плывущий наперерез бурному вешнему потоку могучий лось или растерянная его фигура неподалеку от трамвайной остановки.

Самый крупный из оленей, самый высокий из зверей нашей фауны, лось выглядит несколько несуразным и громоздким только в чистом поле да на городских улицах. В лесу он дома. Здесь его стихия, здесь ощутима его первобытность. Его зимняя шерсть густая, длинная, но каждый волос на спине, шее, боках пустой внутри и ломкий. В такой шубе можно смело ложиться на скрипящий снег, и он под ним не будет таять, как на поролоновом матрасике лежит зверь, совсем по-коровьи пережевывая жвачку. А на ногах короткая шерсть. Ее не сдирают ни зернистый снег, ни ледяная корка.

При своей мрачной внешности лось довольно беззлобен. Добродушие взрослых подчеркивается необыкновенной доверчивостью лосят, хотя они и не игривы даже друг с другом. Однако есть несколько недель в году, когда взрослый самец желает обзавестись семьей и склонен намять бока всякому, кто добивается того же…

Продолжение – в номере…

«БАБОЧКИ» НА СНЕГУ
Ю. Новиков

Стоял морозный зимний день. Меня, тогда еще мальчишкой, отправили за хворостом в ближайший лесок. Прихватил я санки, оделся потеплее и пошагал по знакомой тропинке.

Размечтавшись, я выбрался на небольшую лесную прогалину, окруженную веселым березовым хороводом. Ни дуновение ветра, ни колыхание веток деревьев, ничто не нарушало покоя этого солнечного утра, а безоблачное небо надо мной было по-летнему синим. Вот тут-то я и разглядел на снегу в самом центре поляны… пестрокрылую диковинную бабочку. Сердце заколотилось в груди: вот так открытие, вот так чудеса! Ну, думаю, удивлю односельчан!

Решил я ее поймать. Снял свою заячью шапку и стал осторожно подкрадываться к желанной добыче. Едва приблизился, как впереди фонтанами взметнулся снег, послышалось гулкое хлопанье крыльев…

Продолжение – в номере…

ТУТЮНЯ
С. Ищенко

Рыжий баловень кот играл с голубем. С присущей всем кошачьим вкрадчивой беспощадностью он то, казалось, выпускал жертву, то вновь подбрасывал лапой и настигал в прыжке. Голубь неуклюже хлопал крыльями по земле, взбивая окровавленный пух.

Пришлось вмешаться. Справедливо рассудив, что потеря добычи не слишком огорчит откормленного Тикки, я поспешила отогнать его. Голубь, помогая себе одним крылом, убежал в открытый подъезд и забился в угол. Я аккуратно подняла его. Сквозь плотный слой перьев на грудке отчаянно выстукивало сердце птицы. Расправив по очереди крылья, я убедилась, что они не сломаны. Но под правым крылом была содрана вся кожа. В остальном голубь выглядел вполне здоровым, и я понесла его домой.

Пострадавший был поселен на балконе. И получил кличку Тутти, позже переименованную в ласковое Тутюня…

Продолжение – в номере…

ПОДЛЕДНАЯ ПТИЧКА
Н. Сладков

Осенью речка покрылась льдом. Зимой вода в реке села и лед опустился. Между берегом и водой образовалась пустота, вроде оранжереи, прикрытой наклонной стеклянной крышей. И в этой пустоте поселилась на зиму птичка оляпка – водяной воробей. Она прыгала по торчащим из воды камням и склевывала с них каких-то личинок. А иногда ныряла в воду и ловко бегала по дну, подсовывая нос под камешки и коряжки. Так бы и прожила спокойно зиму под ледяной крышей, и никто бы ее не видел. Но ей не сиделось, и она время от времени выскакивала сквозь проломы наружу, на снег, и пела песни. И тогда на морозе из клюва у нее вылетал парок…

Продолжение – в номере…


Двуцветные листолазы, или биоколоры, названы так из-за основной желтой или оранжевой окраски тела и черных или синих лап ниже сгиба. Обитают они в тропических лесах Южной Америки, в основном – в западных областях Колумбии. Ведут наземный образ, живут поодиночке, собираясь компаниями в брачный период.

Появившись на свет, их черного цвета головастики прикрепляются к спинам родителей, чему способствует липкая слизь. И переносятся в ближайшие водоемы, где взрослеют под присмотром старших.

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"