Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Апрельские краски средней полосы России скромны. Коричневыми мазками написаны поля и приречные косогоры. Белоствольные березы по балкам и урёмам ещё плачут из надломленных ветвей сладким соком. И нет пока зелёной дымки листвы на их ветвях. В эту скромную палитру идеально вписывается птичка, прилетевшая из Африки в родные края: белая трясогузка.

По прилёте стройная путешественница в черно-белом платье сразу бежит на берег водоема, чтобы хвостиком «разбить лёд». Много ещё мест, особенно в лесу и по оврагам, где лежат сугробы зимнего наследства. Но насекомоядную трясогузку это обстоятельство не смущает. Она знает, что в черных проталинах и многочисленных весенних лужах найдет себе пропитание…

Продолжение – в номере…


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики вы познакомитесь с удивительными героями: маленькой ящерицей, недавно обнаруженной герпетологами на острове Беаты в Карибском море и победившей свою родственницу в борьбе за титул самых маленьких существ; зебровым дукером – небольшой антилопой высотой около 45 сантиметров и весом 20 килограммов, получающей преимущества от союза с пернатыми и обезьянами; шерстокрылами – зверьками размером с кошку, обитающими в Юго-Восточной Азии; крошечными милыми долгопятами, которых считают живыми ископаемыми: за 45 миллионов лет они нисколько не изменились…

Далее в номере:

– ГЕККОН НА МОНЕТЕ

– В ДРУЖБЕ С ПТИЦАМИ И ОБЕЗЬЯНАМИ

– ШЕСТКРЫЛЫ -ПАРАШЮТИСТЫ

– КРОШЕЧНЫ И МИЛЫ


– Здравствуйте, ребятки мои дорогие! Вот и апрель свежим весенним ветром и половодьем ворвался в наш календарь. Мы рады приветствовать вас под песни скворцов и крэканье грачей, под курлыканье журавлей, торжественно звучащее с небес. Возвращаются пернатые странники из дальних краев. Сорокиной моей нет, как всегда. Наверное, по доброй традиции журавлей на речном косогоре встречает…

– Тут я, тут, дедушка! Я в лесу задержалась – любовалась первоцветами. Рвать их не стала, ведь почти каждый из них занесен в Красную книгу.

Далее в номере:

Портрет месяца

В АПРЕЛЕ
Э. Гусева

Хозяйкой вступает весна в свои права. Идет чудесная пора пробуждения родной природы. Апрель – второй месяц весны. Месяц, когда вскрываются реки, месяц половодья и птичьих песен. В апреле появляется первая зелень и зацветают лесные подснежники.

Солнце пригревает день ото дня все сильнее, под его яркими лучами плавится и темнеет снег. Снежный покров уменьшается на глазах, а земля запасается влагой. С крутых пригорков сбегают вниз светлые звонкие ручейки, местами они превращаются в бурные потоки.

Голубеет небо. Погода в апреле ещё крайне непредсказуема: возможны дожди, а то и снег пойдёт, утренний морозец прихватит лужицы, и покроются они прозрачным синим ледком. Всё это ненадолго.

Шумят и галдят грачи, сейчас они в работе, подновляют старые жилища, строят новые, дел у них невпроворот. Уже прилетели красавцы скворцы, они тоже заняты работой, впереди у них – кладка яиц. Вот уж тогда песня скворца зазвучит во всю силу, подражая соловью, жаворонку и даже дрозду.

Постепенно возвратятся на милую родину перелетные птицы…

Продолжение – в номере…

Ожившая геральдика

СВЯЩЕННЫЙ УЛЕЙ
М. Молния

17 апреля 1636 года по указу царя Михаила Федоровича для защиты Московского царства от кочевников на слиянии рек Цна и Студенец был основан город-крепость Тамбов.

В 1730 году императрица Анна Иоановна утвердила герб города, изображающий трудолюбие, согласие и добрососедство его жителей. С тех пор герб не менялся, настолько верно отражена оказалась в нём идея.

Так что же такого замечательного изобразили на своём гербе тамбовчане?

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

БАРАБАННАЯ ДРОБЬ
В. Бабенко, доктор биологических наук

Ранним весенним утром Кивсяк покинул свою уютную норку и, не торопясь, пополз по лесной дорожке – на прогулку. За поворотом ему повстречался паук.

Увидев Кивсяка, он вежливо поздоровался.

– Какое сегодня прекрасное утро!

– Утро замечательное, – согласился Паук. – Птицы поют. И дятлы так дупла долбят, что по всему лесу стук разносится! Как они, однако, дружно плотничают!

– Позвольте с этим не согласиться, – произнес Кивсяк. – Дятлы дупла давно уже выдолбили. Они сейчас не плотничают. Это они так поют.

Дятлы вообще-то не лишены голоса. Они могут кричать, некоторые звонко и бодро, другие гнусаво и минорно. Но для того чтобы обозначить границы своего участка, они вот так стучат клювами по деревьям. Это и есть их песни, ну как трели соловья…

Продолжение – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

СВИНЬЯ-ОЛЕНЬ
Н. Непомнящий

Помимо того, что бабирусса вооружена парой нижних бивней, впечатляющая пара верхних прорывается через вершину рыла и отгибается к глазам. Неудивительно, что babi-rusa означает – «свинья-олень».

Отличительная особенность бабируссы – ее верхние клыки. Они есть только у самцов, у самок верхние клыки маленькие или отсутствуют.

Самцы бабирусс, как правило, живут одиночками или холостяцкими стадами, состоящими из двух-трех особей. Самки часто встречаются группами до восьми особей с детенышами. Большую часть дня они бродят и собирают пищу по всему лесу. Ведут дневной образ жизни, в ночное время спят. Если они не заняты сбором еды, любят валяться в грязи или просто лежат и отдыхают…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Все мы знаем басню про легкомысленную стрекозу и трудягу муравья. Как помним, песни и пляски героиню до добра не довели. Другое дело – пчелиные танцы. И приведут, куда надо, и закрома медом набить помогут. Ну а муравью важней всего сила духа – и это не метафора. Заинтригованы?

Со стороны жизнь общественных насекомых – пчел, ос, муравьев, термитов выглядит крайне разумной и целесообразной. Все в ней кажется рациональным и четко спланированным. Каждый член общины занят своим делом и трудится не покладая рук, объятый духом коллективизма. Удивительная слаженность действий позволяет достичь, казалось бы, неподъемной для букашки цели – построить громадное жилище, притащить крупную добычу, сделать солидные запасы. Ведь с тем, что не по силам одному, удается справиться сообща.

Впору позавидовать такому порядку, недаром муравьи и пчелы – популярные герои назидательных притч. Как же возможна столь тонкая организация, напоминающая человеческое общество?

Продолжение – в номере…


Рубрика: "хоровод лепестков"
Коль речь сегодня пошла о тех насекомых, кто первыми приветствуют весну и первоцветы, о пчелах, то вспомним те растения, чьи первые цветки обеспечат зимним соням вкусный весенний завтрак, да и обед тоже.

Бывая на природе, мы восхищаемся цветением деревьев, кустарников, трав. Но не только нас привлекают яркий цвет и аромат цветков, но и многих крылатых насекомых. И чаще всего пчел. Однако не все растения медоносны. У одних цветки дают лишь нектар или пыльцу, у иных – и то, и другое. Да и количество даров разное. Зависит от вида, возраста, условий произрастания, погоды. Бывают сезоны, когда медоносы обильно цветут, но нектара не дают. И пчелы приносят в улей падь – сладкую жидкость-клей, выделяемую блошками, червецами. Но их качество не сравнится с нектаром…

Далее в номере:

– ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ

– ЦВЕТУТ-ПЫЛЯТ И ХВОЙНЫЕ

– И АРОМАТНЫ, И МЕДОНОСНЫ

– ЛУЧШИЕ МЕДОНОСЫ СРЕДИ ЛЕСНЫХ ЯГОДНИКОВ

– ТРАВЫ МЕДОНОСНЫЕ

– ВИДОВ МНОГО – НЕКТАРА МАЛО


Рубрика: "листая брема"
В фольклоре Японии есть чудесный персонаж – мифический и волшебный Тануки, животное -дух, зверь-оборотень с необыкновенными и сверхъестественными возможностями. Он может превращаться в людей и в различные предметы, весело проказничать, Тануки – символ удачи. Скульптурка этого зверька, хранящаяся в доме, приносит его хозяевам радость и счастье. Считается, что этот симпатичный сказочный зверек способен отгонять от дома злых духов и сулит благополучие и любовь.

У этого персонажа есть реальный прототип – обитающая на японских островах енотовидная собака, или «ракуун дог». Переводчики часто путают их с барсуками и енотами, но это именно енотовидная собака – пушистая, лохматая, проказливая, с черными «очками». Обитают они в Японии, Юго-Восточной Сибири, Маньчжурии, Вьетнаме и Корее. Там их родина…

Далее в номере:

– ВЕЧЕРНИЙ СТРАННИК

– ЖИЗНЬ НА ВОЛЕ

– СЕМЬЯ И ДЕТЕНЫШИ

– МАССОВАЯ ИНТРОДУКЦИЯ


Рубрика: "законы птичьей стаи"
По весне леса наполняются птичьими трелями – пернатые возвращаются туда, где родились, чтобы самим свить гнёзда и получить потомство. Чомги, или большие поганки, появляются в наших краях к апрелю. Красивых песен они не поют, но создание ими пар и их брачные игры привлекают как фотографов, так и прочих любителей живой природы.

На протяжении трех месяцев мне посчастливилось наблюдать за жизнью и пополнением в семействе этих необычных водоплавающих птиц.

Первое, что можно услышать от прогуливающихся мимо людей: «Ой, какая странная уточка!» Несмотря на то, что чомги живут на воде, к уткам они не имеют никакого отношения. Стоит только присмотреться к их головам и форме клюва, чтобы заметить разницу. Всё потому, что в отличие от уток они питаются рыбой и прочими водными обитателями. Говорят, именно поэтому наши далёкие предки назвали этих птиц поганками – из-за такого рациона их мясо имеет неприятный рыбный запах. Поганки значительно глубже уток сидят в воде, а их пальцы не соединены перепонками, что совершенно не мешает им отлично плавать и нырять. По форме их лапы больше похожи на вертолётные лопасти или винт подводной лодки, чем на привычные нам перепончатые лапы уток и гусей. С такими лапами птицы почти никогда не передвигаются по суше, а выходят из воды лишь для того, чтобы обосноваться на гнезде…

Продолжение – в номере…


– Всем привет, это я, ваш Главный Почемучка! Сегодня у нас в редакции премьера: мы предложим вам, почемучки, новый вид репортажей. Впрочем, обо всем по порядку. На связи корреспондент Биокон-М1.

– Здравствуйте, дорогие читатели! Это я, ваш прежний Бинок. Не удивляйтесь, я немного изменился внешне – в НПО «Андроидная техника» меня полностью модернизировали. И из привычного ноутбука я превратился в биологический кибернетический организм. Мне придали универсальную форму, внешне повторяющую облик глубоководной рыбы нетопыря. Теперь я самый-самый приспособленный для подводных исследований робот.

Внимание! Объявляю погружение!

Продолжение – в номере…

Далее в номере:

– КТО В ОКЕАНЕ САМЫЙ-САМЫЙ?

Вероника Колесникова

– КТО ПОВСТРЕЧАЛСЯ В ЛЕСУ?

Е. Емец, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Воронежского заповедника

– МОЖНО ЛИ РАСТЯНУТЬ МОРЕ?

Кот Мяузер, спецкор Клуба Почемучек

– СКОЛЬКО УГЛЕРОДА В ЛЕСАХ РОССИИ?

Кнопка, космический корреспондент Клуба Почемучек

– ЧТО НЕОБЫЧНОГО В ОБЫЧНЫХ КОШКАХ?

Н. Непомнящий


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Многие из вас читали сказку Петра Павловича Ершова «Конек-горбунок», где был такой персонаж – Чудо-юдо рыба-кит. А кого, на ваш взгляд, так можно назвать из современных рыб, что обитают в наших водах? Конечно, больше всего это название подойдет гигантскому, или европейскому, сому.

А он – самый крупный пресноводный хищник в мире, как по длине, так и по весу. Ареал распространения сома ограничивается бассейнами Балтийского, Черного, Каспийского, Азовского, Эгейского и Аральского морей. На западе – от Рейна и Дуная до Урала. Северная граница проходит по южной части Швеции и Финляндии. Акклиматизирован он в Испании, США и в Канаде. В России – по югу Карелии.

Наш герой – малоподвижен и ленив. Активен в сумерках. Днем отсиживается под корягами, в норах под обрывистыми берегами, в зарослях растительности или просто лежит на дне. В водоеме придерживается глубоких участков – ям и омутов. Всю жизнь, кроме периода нереста, может прожить в любимой яме. Сом – типичный хищник, основной корм которого – рыба…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"
ХИЩНЫЙ МОНСТР

Погружение дайвера на дно моря в холодную воду сходно с шагом в бездну, в иной мир и в тоже время – с входом в фантастическую «кунсткамеру», где собрались и с нетерпением уже миллионы лет тебя ждут тысячи и тысячи невероятных живых существ, похожих на обитателей других планет.

Вживаясь в новую роль водного жителя, ёжусь от холодной воды. Медленно шевеля ластами и оглядывая подводный «лунный» пейзаж, плыву вдоль гравийного дна, по которому раскиданы крупные одиночные валуны, полностью заросшие всевозможными подводными жителями. Собственно, каждая поверхность валуна – настоящий лес из разноуровневых организмов, – актиний, асцидий, губок, мшанок, зарослей гидроидных полипов и бесконечного числа снующих между ними полихет, морских пауков, бокоплавов и многих других. Над этим дремучим лесом, в темной толще воды, медленно проплывают гигантские ярко-красные медузы цианеи, парят удивительные по своей красоте морские ангелы, переливаются всеми цветами радуги хищные гребневики.

А вот очередной валун приготовил мне неожиданный сюрприз: на нем растет какое-то фантастическое курчавое «дерево», окрашенное в бежевое с коричневым. Что это? Его веточки и отростки… шевелятся! Да это какой-то инопланетный житель!

Далее в номере:

– ОФИУРЫ – КАК ПРИДОННЫЕ ЖИТЕЛИ

– ТАЙНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ГОРГОНЫ


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию чудесные весенние истории замечательных писателей-натуралистов.

Далее в номере:

КУРОПАТОЧЬИ ЗАЗЫВАЛКИ
Ю. Жекотов

…На Охотоморье еще вовсю показывала суровый нрав зима. От теряющегося за ледяными торосами открытого моря курилась дымка, нагоняя на берег сизую туманность. Увесистые снеговые шапки пока не позволяли разогнуться застывшим в низком поклоне стволикам кедрового стланика, что в целом облегчало наше передвижение. Изредка выглядывали из-под снега искореженные деревца, «зацелованные» и «заласканные» морскими ветрами до изнеможения, и только в низинах береговую полосу немного разбавляли островки стройного леса.

Стайки куропаток, уставших разгребать снега в поисках корма, предпочитали кучковаться на проталинах. Растревоженные неожиданным ворчанием снегохода белые птицы, оторвавшись от застолья, отлетали на безопасное расстояние. Но иногда в суматохе, не успев разобраться что к чему, куропатки оказывали нам «царские почести», выстраиваясь в почетное воздушное сопровождение…

Полная версия – в номере…

МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА
Ю. Новиков

Весной это было, когда птицы обзаводятся гнездами. Парочка воробьев облюбовала старый скворечник, что на березе, которая растет напротив моего окна. Вышел я как-то на балкон, смотрю, а рядом со скворечником, что заняли воробьи, сидит на ветке малютка-мухоловка, песенкой разливается на всю округу. Видно, по душе пришелся ей старый скворечник. Да вот беда, там уже поселилась пара воробьев.

Поначалу воробьи не обращали внимания на мухоловку, не до того им было. Но упрямая мухоловка не желала улетать. Все сидела на ветке у скворечника и, знай себе, звонко твердила: «Пик-пик, пик-пик», – а то вдруг будто начинала выговаривать: «Пичи-пичи-куличи…» – словно бы объявляла всему миру: «Здесь хочу поселиться!» Не понравилось это воробьям – что за пришелец такой объявился? Вот и завязалась между ними драка. Задира-мухоловка бойко налетала на хозяев скворечника, даром что одна против двоих. А те, взъерошив перышки, отчаянно защищали свой дом. Ну и переполох они устроили в ветвях старой березы!..

Продолжение – в номере…

ВОРОБЕЙ
Н. Сладков

Всю зиму домовый воробей прожил в старой печной трубе. Долго тянулись страшные зимние ночи: стрелял мороз, ветер тряс трубу и сыпал сверху ледяную крупку. Зябли ножки, иней вырастал на перышках.

Но зима повернула на лето! Что ни день теперь, то выше солнце. И вот пришел великий день: солнце поднялось так высоко, что заглянуло к воробью в трубу!

На карнизах повисли сосульки. Днем с сосулек закапала вода. Это была особенная вода – сосулькина. Воробей перегибался с карниза и ловко подхватывал клювом сосулькины капельки.

Наглотавшись вешней воды, начинал так отчаянно подскакивать и чирикать, что прохожие останавливались, улыбались и говорили: «Поглядите-ка, ожил курилка!»

Новости каждый день! В воздухе залетали насекомыши. Воробей столбиком взлетал вверх, хватал на лету нерасторопную муху, делал в воздухе перекувырок и опускался на крышу…

Продолжение – в номере…

РАСПОРЯДИТЕЛЬНИЦА
Н. Гаврикова

Чуть забрезжил рассвет, и горизонт за несколько минут поменял множество оттенков. Природа просыпалась неторопливо, все постепенно приходило в движение.

Весна! Она любила эту пору. Время, когда зарождалась новая жизнь! Жаль, однако, что наблюдать за изменениями в природе некогда. Она всегда занята. Вот и сейчас, наскоро перекусив, отправилась в привычный обход владений. От опытного глаза не ускользала ни одна мелочь.

Стоп! Куст! Откуда? Зачем он здесь? На повороте дороги с внешнего угла забора за ночь вырос куст! …

Продолжение – в номере…


В путешествии по Бразилии мне посчастливилось побывать на известных всему миру водопадах Игуасу. Остановились в небольшой гостинице близ долины водопадов. Перед зданием отеля располагалась красивейшая лужайка, поросшая высокой травой. Мы оказались на ней неслучайно. Как рассказали служащие гостиницы, на территории отеля можно было встретить не только туристов…

И вот тут мы и увидели их. Вернее, сначала в траве, словно гордо поднятые знамена, показались их хвосты с черными и коричневыми полосами-кольцами на желтоватом фоне. А уже спустя минуту-другую перед нами предстала компания их юрких обладателей – смешных зверьков размером с крупную кошку с непропорционально длинными узкими мордами.

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"