Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Соловей – не кукушка, словами песню его не опишешь. А как зальётся дудками в первый раз, так сердце и замирает. И уже нет дела до замершего на глади реки красного поплавка. И то, что в ведёрке сиротливо плещется всего пара худых уклеек, уже не так обидно. Всё ушло на второй план. Соловей прилетел!

Всматриваюсь в кудри черемухи. Липкие молодые листья еще не развернули свои хлорофилловые солнечные батареи в полную силу. А всё же этой изумрудной ширмы вполне достаточно, чтобы популярный певец потерялся в своем скромном буром фраке. Игра света и тени только усложняет поиск. Но вот солист снова запел, заглушая лягушачье бормотание. Ориентируясь на слух, я, наконец, заметил соловья.

Природа будто сэкономила палитру на оперении этого выдающегося артиста зарослей кустарников вдоль рек и ручьев, садов и парков. Бурый верх и более светлые горло и брюшко – вот и весь наряд соловья. Скрадывающий эффект такого нехитрого решения основан на эффекте противотени: верхняя часть тела, обращенная к солнцу, более темная, а нижняя – светлая. За счет тени эта разница уравновешивается…

А вот где соловей вьет свои гнезда? Этим вопросом мы и решили задаться. И вот что выяснили – в основном на земле…

Продолжение – в номере…


Героями этого выпуска нашей популярной занимательной рубрики стали: длинношеяя антилопа геренук, второе ее название – жирафовая газель, которая вовсе не является родственницей жирафам; зебры – черные лошадки с белыми полосками, предназначение которых ученые, честно говоря, пока не выяснили; 13-метровый тирекс по прозвищу Скотти – самый большой в мире тираннозавр, который жил в доисторическом Саскачеване 66 миллионов лет назад ; «кипящая» река Маянтуяку, на берегу которой находится одно из самых интересных и загадочных мест центральной части Перу…

Читайте в номере:

- Лазает по деревьям и не пьет воду

- Черные лошадки с белыми полосками

- Тирекс по имени Скотти

- «Кипящая» река


– Ребятки дорогие и коллеги мои, приветствую вас! В этот последний весенний месяц…

– …Разрешите пригласить вас на танец!

– Не понял, Сорокина! Какие танцы? У нас же серьезное мероприятие – лесная редколлегия!

– И начнем мы ее, дедушка, с танца принцесс. Тех самых цветущих яблонь, что застыли в торжественном «па» в соседнем с лесом саду…

Далее – в номере:

Портрет месяца

В ВИХРЕ МАЙСКОГО ТАНЦА
Э. Гусева

…В начале мая радуют своим цветением крокусы, разноцветными пятнами они разбросаны повсюду: жёлтые, сиреневые, белые – им нет числа, они первые, а потому особенно любимые. Незаметно набирают силу, поднимаются и вот уже благоухают белые, жёлтые, кремовые, с насыщенной жёлтой серединкой нарциссы. Почти одновременно с ними зацветают тюльпаны и красавец рябчик императорский.

Быстро пробегают первые майские деньки, наступает время цветения яблонь. Ничто не может сравниться с ним, и я отправляюсь в сад, чтобы не пропустить чудо. Нежные лучи утреннего солнышка едва коснулись моих красавиц. Белый наряд с воздушной бледно-розовой накидкой превратил их в сказочных принцесс. Сейчас начнется танец…

Продолжение – в номере…

СЧАСТЛИВЫЙ ЧАС
Маша Терехова, Московская обл., г. Лобня

Сегодня, без пятнадцати десять, мы – я и мама – в третий раз вышли на утреннюю прогулку. Теперь у нас такая традиция – гулять каждый день перед завтраком. Правда, сегодня я успела поесть.

Итак, сразу перед домом мы сначала услышали громкий стук, а затем высмотрели на ветке ивы большого пестрого дятла. Он сидел там, перестукиваясь с другим сородичем, укрывающимся глубоко в лесу.

Еще мы наблюдали жаб, мечущих икру в канаве, их заметили еще вчера. Одна из них перебирала лапками в воде, и было видно, что у неё розовые «ладошки». Место для разведения потомства было выбрано удачно. Вода в канавке была одновременно теплая от солнца, стоячая и невысыхающая. Лучшего места не найти!

Продолжение – в номере…

Ожившая геральдика

ПОЛОСАТАЯ ЖЕМЧУЖИНА
М. Молния

Город Хабаровск был основан 30 мая 1858 года как военный пост на границе с Китаем. Первоначально это была крепость Хабаровка, названная в честь русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова. Первым и главным богатством Приамурья является сама река Амур.

Богат Амур рыбой. Гольяны, язи, таймени, чёрные амуры, китайские окуни – свыше 13 видов рыб, многие из которых встречаются только в этой реке. Самые ценные из них – осетры, амурский и сахалинский…

…В виде «червлёной рыбы» изобразили хабаровчане амурского осетра на гербе своего города. Он находится «в голове вилообразного лазоревого опрокинутого креста», – как написано на сайте Хабаровской городской думы. Крест символизирует местоположение города, на слиянии рек Амура и Уссури. Но присутствует на гербе странный зверь, – не то тигр, не то бобр. История его появления весьма любопытна…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ПОЧЕМУ СОЛОВЕЙ ТАКОЙ НЕВЗРАЧНЫЙ?
В. Бабенко, доктор биологических наук

Когда-то, давным-давно, самой яркой и самой пестрой птицей был соловей. Его оперение переливалось всеми цветами радуги.

Но вот беда – соловей, имевший столь удивительную окраску, был совсем лишен голоса. А ему так хотелось петь! Думал-думал он, как заполучить голос. И решил он обменять свой чудесный наряд на чье-нибудь красивое пение. Соловей стал выменивать у разных птиц по одной ноте…

Продолжение – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

ХИТРА, ЛОВКА, ПРОВОРНА
Н. Непомнящий

Пушистая и довольно милая куница ведет ночной образ жизни, при этом она не устраивает норы или иные убежища, а предпочитает «путешествовать» по лесу. В дневное время облюбовывает укромное местечко, где отдыхает до наступления темноты. А ночью выходит на охоту. Благодаря крупному хвосту и цепким лапам зверек способен за считанные секунды взобраться по гладкому стволу дерева.

Игры лесных куниц напоминают кошачьи. В опасных ситуациях зверьки издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, напоминающие мурлыканье кошек…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
Все мы знаем, что родители – это мама и папа. В человеческом роду по-иному и быть не может, но у многих далеких от нас видов бывает и так, когда родительский организм – всего один. И тогда он, по сути, просто копирует себя, словно на ксероксе. За примерами далеко ходить не нужно. Можно вырастить рассаду не только из семени, но и из какой-нибудь части другого растения. И раз в процессе не участвуют представители разных полов (или даже просто две особи), то называть его следует бесполым размножением. И, пожалуй, не счесть всех его способов, практикующихся в живом мире. Тут уж матушка-природа развернулась на славу.

У губок, кишечнополостных, низших грибов весьма популярно почкование, когда дочерняя особь образуется из выроста на материнском теле. Черви и иглокожие могут размножаться фрагментами своего тела. Из разорванного надвое земляного червя вырастут две полноценные особи. Но у растений подобный метод доведен до совершенства. Они множатся черенками, побегами, листьями, кусками корня. Иногда для этого образуются особые структуры, называемые органами вегетативного размножения, – это усы, клубни, луковицы…

Продолжение – в номере…


В V–VI веках в Китае сформировалась одна из важнейших школ всего восточно-азиатского буддизма – Дзен. Ученики Дзэн не полагаются на великих богов, а следуют по своему духовному пути. Это одна из самых известных школ буддизма в Японии, и многие аспекты японской культуры находятся под ее влиянием и даже появились благодаря ей. Японские сады, культура бонсай, чайные церемонии, даже боевые искусства – во всём можно найти ее следы…

Далее – в номере:

- ДЕРЕВО-ОБРАЗ

- ДВЕ РОДИНЫ

- КРАСОТА В ПЛОШКЕ

- СКВОЗЬ МАЛОЕ – БОЛЬШОЕ

- ИДЕАЛ В ХАОСЕ

- БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДСТВО

- ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Об отечественных и тропических бабочках написано много. Много их фотографий можно найти на просторах Интернета, но мало уделяется внимания небольшим и ярким бабочкам, размах крыльев которых не превышает трех сантиметров. Действительно, пролетело что-то голубое, красное, черное или коричневое и скрылось в высокой траве. Подойти к мелким бабочкам не всегда получается – они пугливы. Да и крылья полностью раскрывают нечасто. Поэтому хорошо рассмотреть их и определить вид можно только по фотографии.

Какие же карликовые бабочки обитают в нашей стране? В первую очередь, это бабочки из семейства голубянок. Наверное, многие из вас видели этих небольших чешуйчатокрылых, пролетающих мимо или присевших на цветке.

В семейство входит более 5 200 видов. Большая часть обитает в тропиках. В средних и северных широтах можно встретить представителей около 500 видов. Самый известный представитель семейства – бабочка голубой Икар…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
Еще не полностью сошел рассыпчатый, грязный и ноздреватый снег по лесным опушкам и глубоким оврагам. Еще случаются морозные утренники, покрывающие серебром сухую некошеную прошлогоднюю траву, что громко хрустит под ногами. Еще стоит лед на озерах и речных старицах. А предрассветный стылый воздух все равно уже пахнет весной. В прозрачном, пока еще безлистном лесу пылят сережки лещины и серой ольхи, а на лугах и в полях по буграм днем раскрываются первые ярко-желтые цветы мать-и-мачехи.

Леса и перелески едва ли не круглые сутки звенят голосами певчих и черных дроздов, зябликов и синиц. Пронзительно и задорно кричат в по-весеннему голубом небе недавно прилетевшие озерные и сизые чайки. Спешно тянутся к северу стаи чибисов, уток да гусей. Вся птица торопится, несет на крыльях весну.

В это удивительное время в центральных районах европейской части нашей страны в начале или в первой декаде апреля из темных зимних убежищ на свет выползают едва отогревшиеся после многомесячной спячки обыкновенные гадюки. Для любителей природы их появление – событие не менее радостное и знаковое, чем прилет первых грачей или скворцов. Выползли – значит, весна пришла!

Большинство людей вообще-то н любят змей, а ядовитых к тому же и боятся. Обыкновенные гадюки относятся к ядовитым видам, но их яд недостаточно силен, чтобы убить здорового человека. Кроме того, змея при встрече с человеком старается поскорее скрыться от греха подальше, если это возможно, и не испытывает ни малейшего желания нападать без повода. А вообще гадюки – очень интересны рептилии. За ними можно наблюдать часами. И чем дольше общаешься с этими змеями, тем отчетливее понимаешь, что они вовсе не гадкие, а даже очень симпатичные…

Продолжение – в номере…


– Всем привет, это снова я, ваш Главный Почемучка! Майское заседание Клуба открыто. От тундры до пустыни, в любом климатическом поясе нашей страны, май – месяц трав. Раньше, до введения в России Петром Первым юлианского календаря, май так и называли: «травень» или «травник». А в переводе с бурятского название этого месяца звучит как «травяной медведь». «Причем тут бурятский язык»? – спросите вы. А вот причем. Наш корреспондент Кот Мяузер отправился сегодня в благоухающую байкальскими травами Республику Бурятию, чтобы взять интервью у зверя с уникальным мехом…

Читайте в номере:

- ГДЕ БЕРЕГУТ МЕХ?

Кот Мяузер, спецкор Клуба Почемучек

- КАКАЯ РЫБА ТЕПЛАЯ?

Л. Башкирцева

- СУМАХ-ШМАК – ЧТО ЭТО?

Галина Минина, Надежда Шаймарданова, Софья Ялынская, юнкоры г. Евпатория.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тысячи диковин"
Опасные встречи

Впервые это удивительное создание из отряда Членистоногих класса паукообразных, арахнид, я встретил в азиатских пустынях. Сидящий под пучком пустынной травы желтый скорпион, увидев меня, растопырил клешни, поднял «хвост» покачивал им, угрожая жалом на его конце. При том что я был раз в сто больше него, особой робости он не испытывал и нагло шел на меня, как танк. Весь его облик и действия показывали, что он – настоящий воин!

Другие встречи произошли в Южной Азии и в пустынях Аравии. Но главное – все эти скорпионы были разные по размерам и окраске. Скорее всего, окраска соответствовала их внешней среде: в пустынях они были светлые и желтые, в горах и лесах – темные (бывает и наоборот) и даже черные.

Отправляя меня в поход по пустыням Аравии, мой друг напутствовал: «Не садись где попало, не трогай травяные заросли – везде могут быть скорпионы!» В этих походах мне удалось найти маленьких скорпиончиков, больших и маму с сидящими на ее спине детками. При всей своей грозной внешности и натуре скорпионихи оказались заботливыми и нежными родительницами, вынашивающими новорожденных на себе…

Далее – в номере:

- НЕ НАСЕКОМОЕ – ПАУКООБРАЗНОЕ

- НОЧНЫЕ ОХОТНИКИ

- ЧУВСТВА И ЯДЫ

- РЕКОРДСМЕНЫ

- ТАЙНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Весна! Пернатых заметно прибавилось. Уж май на пороге, но еще не все прилетели, не все встроили свой голос в общий лесной хор. В средней полосе нашей страны, в центральных областях последние перелетные птицы прибудут к местам гнездования лишь во второй половине последнего весеннего месяца. А на севере весна изрядно отстает: где на месяц, а где и на полтора.

Но, как бы удивительно это ни показалось, самые крошечные птицы наших лесов не улетают в теплые края, а остаются зимовать там, где родились. Кто же эти стойкие малыши-крепыши, которых не пугают ни стужа, ни метели, ни долгие зимние ночи, ни другие лишения?

Давайте знакомиться. Это желтоголовый королек, обыкновенная пищуха, ополовник и крапивник. Все они не улетают за границы гнездовой области. В некотором роде исключением из них можно назвать крапивника, который хоть и считается перелетным видом в центральных и северных частях ареала, но отдельные его особи остаются зимовать и благополучно доживают до весны…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске литературной рубрики предлагаем вашему вниманию чудесные весенние истории замечательных писателей-натуралистов.

Читайте в номере:

ЩЕГОЛ НАРЯДОМ ЩЕГОЛЯЕТ
Ю. Новиков

Как вы думаете, какая из обитающих в нашей местности птиц самая красивая? На мой взгляд, щегол. Да и название свое он получил от слов «щеголь», «щеголять»…И впрямь, чем не красавец: хвост черный, с белыми отметинами, крылья украшены ярко-желтыми полосами, вокруг клюва широкая красная каемка, будто губной помадой выведена. Франт, да и только! Щеглов привлекают пустыри, прилегающие к городским паркам, деревенские околицы, окраины полей, речные долины, поросшие татарником, лопухом, чередой, конским щавелем, чертополохом, бодяком, осотом, семенами которых питаются эти птицы. В таких местах пичугам раздолье. Прилетит на кормежку стайка пернатых красавцев – сразу заросли сорняковых трав преобразятся до неузнаваемости. Не раз, бывало, идешь знакомой тропинкой, а впереди вдруг вспорхнет такой вот «цветник», рассыплется в воздухе разноцветным фейерверком.

Бывает и такое. Иной раз издалека в лесопарке заметишь, как какие-то мелкие пичуги ловко подвешиваются к тонким побегам лиственницы, березы, ольхи, доставая из их шишичек лакомые семена. Кажется, что это чижи или чечетки орудуют. А подойдешь поближе – глаз не оторвать…

Продолжение – в номере…

ПРОКАЗНИЦЫ
Н. Гаврикова

Родная деревня! Сколько жизненных историй связано с ней! Из каждого окна открывается неповторимый вид на мир. И сколько окон, столько и разных миров.

Сорока расположилась у разбитого окна на фронтоне старой избы. Получился этакий наблюдательный пункт – окрестность как на ладони!

К забору соседей прибит высокий шест со скворечником. Востроносый скворец увеселял слух: щебетал, трещал, свистел, щелкал, повизгивал. Весной он появился первым, выбрал «домик». Неделей позже прилетела самочка. Скворушки вместе облагораживали гнездо. Самочка отложила яйца. Самец заботливо приносил корм. С появлением птенцов оба родителя улетали на поиски пропитания.

День за днем сорока наблюдала за скворцами. Но однажды с негодованием взглянула в их сторону. Никакого сладу нет – птенцы шумные, вечно голодные, горланят с утра до ночи, от дел отвлекают…

Продолжение – в номере…

«БЕЛЫЙ УГОЛ»
В. Передерин

Так называлось на реке Сердоба незабываемое место моего детства. Река здесь петляет, образуя один угол за другим. Песчаные пляжи чередуются с обрывистыми берегами, отмели с глубокими рыбными омутами. Еще это место славилось цветущей по весне черемухой. За белизну цветения оно получило название «Белый угол», ставший местом спевок соловьев.

Отрадно было, сидя на обрывистом берегу, свесив босые ноги, дышать черемухой и слушать, как выступали то совместно, то раздельно участники соловьиного хора.

Однажды мне захотелось посмотреть хоть на одну из этих удивительных птиц. Осторожно, как только мог, подкрался и увидел небольшого размера серую птичку. На миг она прекратила пение, затем, тряхнув головкой, снова выдала разудалую трель. Мол, смотри на меня, вот я какова! Маленькая да удаленькая!

Продолжение – в номере…

СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ
В. Семенов

Однажды школьный товарищ пригласил меня помочь ему «убрать» обожженное молнией дерево на садовом участке. Как не помочь товарищу в беде. Вооружившись бензопилой, ножовкой и топором, на его машине мы тронулись в путь.

Едва отъехали от города, справа по ходу, где было мое пассажирское сиднье, на небольшой заросшей салатной травкой луговине я увидел пару чибисов. Один порхал в воздухе, другой или другая – сидел на земле. А рядом с взрослой птицей из травы виднелись головки трех птенчиков – чибисят. Клювы их были повернуты в сторону проезжавшего мимо «их дома» непонятного урчащего чуда. Взрослые птицы к этому привыкли и специально выбрали место для гнездования в столь опасной близости от дороги. Теперь к этому же привыкали птенцы.

Что-то радостное тронуло мою душу. Только за одно это видение я был искренне благодарен товарищу.

А дальше – больше...

Продолжение – в номере…

ЧИЖИК-ПЫЖИК
Н. Сладков

Ласточка день начинает, соловей заканчивает. А между ласточкой и соловьем любит петь скворец. В песне скворчиной чего не услышишь: есть там и ласточка, есть соловей и много других птиц. И никого это не удивляет: все знают, что скворец – пересмешник.

Знали это и мы, но скворец нас удивил. Сидел он на лиловой ольшинке у дома, взмахивал крыльями и насвистывал «Чижика». Здорово так высвистывал: «Чижик-пыжик, где ты был?» Потом разная скворчиная болтовня, тягучий печальный свист и опять бодро и весело: «Чижик-пыжик, где ты был?»

Мы постучали в дверь ближнего дома. Вышел паренек, посмотрел на нас, потом на скворца и сказал:

– Мой скворчик. Я научил.

Случилось все так…

Продолжение – в номере…


Семейство веслоногих включает в себя почти 400 видов, из них 150 обитают в Юго-Восточной и Южной Азии, на Малайском архипелаге, Мадагаскаре, в Центральной и Южной Африке.

Большинство – древесные жители лесов. Пальцы их передних и задних конечностей соединены перепонками. На кончиках пальцев есть небольшие вздутия-присоски. С их помощью лягушки удерживаются на ветках деревьев. Совершать планирующие прыжки-полеты веслоногам помогают широко расставленные лапы с растопыренными пальцами…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"