Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "загадочные растения"
Сегодня мы поговорим о мимозе, которая... совсем даже и не мимоза! Как вы, наверное, уже догада¬лись, сегодня мы поговорим еще об одной очаровательной и всеми любимой самозванке.

Мимоза! Кто же не знает ее солнечно-желтых шариков-цветков с таким неповторимым, волнующим ароматом! Для большинства из нас – это символ пришедшей весны, праздничной суматохи, слегка обезумевших мужчин и всем довольных женщин... Но то, что мы привыкли называть мимозой, никогда ею и не было. Оказывается, мимозой мы называем... акацию. Да, да, акацию серебристую. Правда, акация и мимоза – близкие родственники.

Акация серебристая – чужестранка, ее родина – далекая Австралия. Здесь она украшает собой влажные субтропичес¬кие эвкалиптовые леса. Дерево это – достаточно высокое (от 18 до 25 метров!), с дважды-перистыми листьями красивой серебрис¬то-зеленой окраски. Ну, конечно, те веточки «мимозы», которые мы покупаем у нас весной, к сожалению, не из загадочной Австралии...

Продолжение в номере.

Дорогие друзья! Не пропустите, не прозевайте Весну! Скорее в лес, весенний, звенящий, волшебный…

До прихода февраля-бокогрея тих, почти безмолвен сонный лес. Лишь после спокойного снегопада, в погожие солнечные дни ладил леший в бору и молодых сосняках свои гусли. В чистом воздухе и у косых лучей достаточно тепла, чтобы снег на темной хвое подтаял и тут же на морозе превратился в лед, но не в сосульки, как на крышах, а в тонкие, прозрачные как стекло пластинки. Они держатся еле-еле, и достаточно соскользнуть с ветки одной, как она в падении увлечет за собой нижнюю. Вдвоем они собьют еще несколько, вместе – еще, и раздается в соснах тихий хрустальный звон. Если после полудня пробежит по макушкам сосен легкий ветерок, то вместе с ним пронесется замирающий вдали звон по всему лесу: будто и впрямь кто-то осторожно проведет по волшебным струнам тонкой спицей из хрусталя. Пришвин однажды видел, как в заснеженном лесу леший баню топил, а мне несколько раз посчастливилось слышать, как сказочный лесовик играл на гуслях.

Продолжение в номере

Весна – великое таинство. Время удивительного преобразования природы. Вместе с Лесовичком и Сойкой Сорокиной непременно отправляйтесь в мартовский лес, где в каждой низинке, на каждой полянке происходят невероятные чудеса. Научитесь читать великую книгу Леса, станьте обладателями лесных секретов, встречайте Утро года…

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Герою этого особого раздела журнала – Владимиру Медведеву всего 16 лет. Но можно уже твердо сказать, что Володя – состоявшийся фотохудожник, глубокий, тонкий, поэтичный: его фотографии – шедевры, остановленные мгновения ускользающей красоты.

Каждый день в природе происходит много событий, для нас привычных. Мы порой не замечаем распускающиеся почки, иней на ветках, сверкающую на солнце росу… Мне кажется, задача фотографа обратить внимание людей на эту красоту.

Настоящая фотография передает настроение фотографа в момент съемки. Начав фотографировать, я увидел, что это увлечение открывает новый мир – мир застывшего времени. Каждый из вас видел простые весенние ручейки, но мало кто знает, как они будут выглядеть, если остановить мгновение. Это уже не будет сливающийся воедино водный поток – вы увидите отдельные капли, застывшие в воздухе. Кроме того, фотография помогает увидеть мельчайшие детали движения животного, полета птицы.

Рубрика: "сделай сам"
Не за горами летние каникулы, благословенная пора экскурсий, походов, путешествий. Эх, как не хочется брать с собой на экскурсии в природу школьный рюкзак – он ведь испачкается, а с ним еще идти в школу! Покупать специальный рюкзачок для прогулок – накладно… С сумкой на природу не пойдешь: руки должны быть свободными, ведь с собой нужно взять фотоаппарат, компас, блокнот, карандаш, перочинный нож, пакетик, коробочку для сбора коллекций и много всего другого. Что же делать? Давайте сошьем себе рюкзачок, простой и надежный! Даже не обладая особыми навыками шитья, вы легко его смастерите.

Продолжение в журнале

Рубрика: "листая брема"
В далекой Африке, в пустынях Намиб и Калахари, живет самый маленький, симпатичный и обаятельный из мангуст – суриката. Его еще называют «часовым пустыни», или «маленьким народцем». Подобно сказочным гномикам, живут они огромными семьями глубоко под землей, в норах, которые роют передними лапками, отбрасывая землю задними. Иногда сурикаты занимают чужие владения, расширяя их при этом и углубляя.

Об этих удивительных животных, овеянных легендами, бесстрашных и жертвенных по отношению к своим детям читайте в журнале.

Здравствуйте, дорогие ребята! Что это вы так расшумелись? Потише, пожалуйста. Слышите? «…Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Это – слова любимой студенческой песни! А вот и ее исполнитель – наш боевой студенческий отряд «Альфа». Поприветствуем его, друзья мои! Узнаёте наших бывших почемучек, неоднократных призеров Клуба? Теперь все они – студенты! И я очень рад, что вновь сегодня могу пообщаться с Катей Козловой из белорусского города Поставы, студенткой IV курса биологического факультета Витебского университета, с Максимом Сергеевым из Владимира, студентом I курса естественного-географического факультета Владимирского государственного педагогического университета, с Машей Шуклиной из Нижегородской области, студенткой II курса факультета курортного дела и туризма Нижегородского филиала Сочинского государственного университета, с Инной Ефимовой из Зеленогорска, студенткой I курса факультета естествознания Педагогического университета имени Герцена и со многими другими почемучками, имена которых я еще назову сегодня. Пришло время вам, молодому поколению, послушать своих более опытных старших товарищей.

Дорогие друзья! Приглашаем вас на встречу с потрясающими ребятами, ныне студентами разных высших учебных заведений, которых объединил и подружил «Клуб Почемучек». Вместе со студенческим отрядом почемучек вы отправитесь в Крым зав подснежниками, на фотоохоту в Денисов, в Южно-Уральский заповедник покорять гору Малый Ямантау.

Рубрика: "тысячи диковин"
Она, как выяснилось, есть и у животных. В их взаимоотношениях еще много неразгаданного. Но то, что смогли подметить натуралисты, представляет несомненный интерес. В Африке, по словам В. Пескова, он как зачарованный наблюдал за танцами венценосных журавлей. Птицы то двигались строем, то вдруг подскакивали, то, распустив крылья, выступали соло. Нечто подобное позже он наблюдал весной на Мещере. Одетые более скромно, чем африканцы, наши серые журавли на глухом болотце устроили настоящий балет, где были изящные перебежки, прыжки, подскоки с приседанием и распусканием крыльев.

Нечто подобное совершает в пылу любовной страсти и самец голубоногой олуши – отличный танцор, отменный франт.

Подняв вверх острый хвост, комично вытянув шею, перебирая лапами, издавая при этом нетерпеливый свист, он всеми силами старается привлечь внимание избранницы. И вот, наконец, она решает принять его ухаживания. Обе птицы раскланиваются, касаясь друг друга клювами.

Рубрика: "заповедными тропами"
Дорогие друзья! Отправляйтесь в увлекательнейшее путешествие в Альпы, которое подарит вам незабываемые впечатления… О парке Мерле я впервые услышал от своего коллеги по работе, когда показал ему фотографию серны на одном из альпийских ледников. Качество снимка, сделанного метров с двадцати пяти в туманную погоду, оставляло желать лучшего: маленькая бурая фигурка горной козы была не очень заметна на фоне серых валунов морены, но я гордился этой фотографией, так как никогда раньше, во время экскурсий и восхождений на Кавказе и в Альпах, не удавалось подобраться на такое близкое расстояние к этим осторожным животным. На моего собеседника, однако, снимок не произвел особого впечатления. Равнодушно скользнув по нему взглядом он посоветовал: «Хочешь снимать горных коз, поезжай в парк Мерле, в Шамони. Там их много и не только таких…».

Рубрика: "занимательная анатомия"
Ты порезал палец, оцарапал коленку, стукнулся носом, и сразу – кровь. Она в любой частичке организма и, кажется, ждет лишь удобного случая, чтобы выйти наружу. Поэтому каждый знаком с кровью лично: она жидкая, красная… А еще? Еще она обладает многими интересными свойствами, о которых тебе предстоит сегодня узнать…

Вы узнаете о чудесных клетках, об эликсире жизни, о том, какие бывают сердца…

Рубрика: "записки натуралиста"
В литературно-художественном разделе журнала представлены рассказы замечательных писателей-натуралистов: А. Можаров «Чика-Цика», И. Терентьева «В ожидании Весны», Н. Хитько «Черные пяточки», Б. Шевелева «Крапивница», В. Семенова «Птичий заслон».

Читайте и наслаждайтесь.

 

ВОТ ОНА КАКАЯ, ВЕСНА!

Потеплело. Снег стал грязным. Сейчас он походит на крупу. Да его почти и не осталось. Солнце стало светить ласковее, кое-где пробивается совсем маленькая травка, ее почти не видно – но все же эта теплая, родная зелень приносит неописуемую радость.

Когда я иду в школу, мне дышится легко, свободно и радостно. Свежий аромат весны заставляет бодро шагать вперед, несмотря ни на что.

Около нашей школы растет много деревьев. Сейчас бродить там одно удовольствие – солнце греет, птицы поют.

А однажды был особенный день. А может, я просто прислушалась к птицам внимательнее. Так или иначе, когда я подходила к школе, моего уха коснулось нежное пение птиц. Это был целый хор. Не сложные, но очень красивые песенки лились, словно тысячи звонких ручейков. И я даже не заметила, как оказалась перед школой.

Вот она какая, Весна!

Ева ХИЖНЯК, г. Тюмень


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"