Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

С приходом лета прибрежные заросли тростника начинают трещать громкой песней дроздовидной камышевки – самой крупной из наших камышевок. Большая и грозная, размером, почти с дрозда, дроздовидная камышевка не поёт, а прямо-таки трещит на весь окрест несуразную песню. Так особенно настырные самцы обозначают границы своего участка и при удачном раскладе могут завоевать сердца сразу двух, а то и трех, дам.

Кто-то наверняка видел эту неприметного окраса птицу, сидящую вечером на вершине метёлки тростника. Но вот с гнёздами этой птицы знакомы не все. Ведь для этого нужно не только надеть забродный костюм, но и немного углубиться в надводные «джунгли» из тростников. К счастью для орнитологов, дроздовидная камышевка обычно гнездится по периферии крепей, обращённых к открытой воде.

Летом вы непременно наткнетесь на её добротное гнездо…

Продолжение – в номере…


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики вас, как всегда, ждут интересные открытия: вы узнаете о том, для чего нарвалу, предпочитающему жить в водах высоких широт Арктики и Северного Ледовитого океана, бивень; почему крапчатый суслик, которого можно встретить в степях и лесостепях от Нижегородской области до Брянска, занесен в Красную книгу России; глаза какого животного способны двигаться независимо друг от друга, что позволяет им смотреть одновременно в двух разных направлениях; благодаря забывчивости какого зверька вырастают многие деревья в лесу.

Далее в номере:

- ДЛЯ ЧЕГО НАРВАЛУ БИВЕНЬ

- НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА КРАПЧАТОГО

- КТО СМОТРИТ В ОБЕ СТОРОНЫ?

- ЛЕСОВОДЫ И ПУТЕШЕСТВЕННИКИ


– Здравствуйте, ребятки мои дорогие. Уважаемые коллеги, приветствую и вас. Лето! Его макушка, июль – самая прекрасная пора, особенно для наших юных читателей, у которых сейчас каникулы. Кто-то сейчас проводит их на даче, кто-то на море, а иные поднялись со старшими в горы, чтобы оттуда увидеть, как прекрасна наша планета, особенно летом!

– Я замечу, дедушка, что не все наши читатели отдыхают на каникулах. Некоторые совмещают отдых наблюдениями за природой. Вот не зря мы просим ребят рассказывать нам об увиденном на природе…

Далее в номере:

Портрет месяца

ВСТРЕЧА С КУКУШЕМ
Федор и Мария ЛЕОНОВЫ

Встретить птицу, которая ведет такой скрытный образ жизни, как кукушка, довольно сложно. У нас это получилось случайно.

В дальней деревне в Рязанской области мы бывали наездами. Сад успевал сильно зарасти, становясь больше похожим на джунгли. Такой дикой и нетронутой атмосферой и воспользовалась хитрая кукушка, подложив свое яйцо в мизерное гнездышко предположительно малиновки. Осколки яичной скорлупы несостоявшихся малиновкиных птенцов валялись поблизости. Кукушонок был довольно крупным, серым, в крапинку, и злобненьким (выражение сына!). Федя протянул к кукушонку ладошку, но Кукуш взъерошился, зашипел и хотел клюнуть.

Вскоре прилетела его приемная мама. Маленькая серо-оранжевая птичка, втрое меньше самого Кукуша!

Продолжение – в номере…

Ожившая геральдика

СКАЗОЧНАЯ НЕСКАЗКА
М. МОЛНИЯ

Расскажу я вам сказку. Жила в услужении у Хозяйки Медной горы Мышка. Хорошо служила, во всём могла Хозяйке угодить. Но состарилась. Умирать ей не хотелось, а хотелось на будущий мир поглядеть. Решила тогда Хозяйка её за верную службу отблагодарить и даровать ей бессмертие. Хлопнула в ладоши, и сделались каждая косточка мышиная, каждая шерстинка халькантитовой или атакамитовой (это камни-минералы так называются). А на спинке у Мышки медные кристаллы выросли. Поселилась она в хрустальном домике, чтобы было лучше на мир глядеть.

Сказка? А вот и нет! Научное название такой «сказки» – псевдоморфоза. Проще говоря, окаменение, или, по-научному, замещение органических соединений биологического объекта соединениями неорганическими, то есть минералами, за счёт чего минерал приобретает непривычную, уникальную внешнюю форму – псевдоморфозу. Живёт наша Мышка в витрине Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана в Москве.

Для чего я сказку про малахитовую мышку рассказываю? Чтобы вы поняли, что любая сказка так или иначе – быль!

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ПОЧЕМУ БУЙВОЛОВЫ СКВОРЦЫ НЕ ЕДЯТ БУЙВОЛОВ?
В. БАБЕНКО, доктор биологических наук

Скворцы бывают разные – черные, белые, розовые, золотые, аметистовые, трехцветные, блестящие, желтые, говорящие и даже буйволовые.

Кстати, буйволовые скворцы – не только буйволовые. Они также и слоновые, и зебровые, и антилоповые, и жирафовые, и бегемотовые, и кабаньи. Я никого не забыл? Ах, нет, забыл – и носороговые! Вот теперь, кажется, всё.

Так вот жил-был в Африке Скворец. Просто Скворец. Не буйволовый и не слоновый. Просто Скворец. А вот каким образом он стал буйволовым, скоро узнаете. Это весьма познавательная история…

Там, за морям

Там, за лесами

ТАЕЖНЫЙ ПИРАТ
Н. НЕПОМНЯЩИЙ

Любопытно, что великий Карл Линней хоть и не считал росомаху родственником медведям, однако думал признать в ней сородича собаки, но ее отнесли к семейству куньих: обыкновенная росомаха – единственный живущий ныне вид из рода росомах.

Несмотря на несколько неуклюжую внешность, росомаха гибка, ловка и сильна. И довольно жестока – нападает на больных животных, разоряет гнезда, нередко питается падалью. Есть в ее рационе и змеи, и ящерицы, и рыбы, ведь росомаха – отличный пловец. От врагов ее защищает железа с неприятным запахом, которым она отпугивает крупных животных настолько сильно, что те порой оставляют ей собственную добычу…

Продолжение – в номере…

– Россыпь уральских камней и россыпь рассказов – наша сегодняшняя редколлегия, словно шкатулка, наполненная драгоценностями лета! Не теряем время – продолжаем наслаждаться самым теплым, ярким, сочным и вкусным временем года.

И не забываем писать! Обо всем, что увидели.

ДЕДУШКА ЛЕСОВИЧОК, СОЙКА СОРОКИНА, ТОРОПЫГИНА, ПОЧТАЛЬОН ДЯТЕЛ И ЖУРАВЛЬ СТЕРХОВИЧ


Растения на Земле, без сомнения, главные. И, как правило, растут они не сами по себе, а в команде – растительном сообществе, с которого на Земле все начинается. А что касается остальных обитателей, для них зеленый мирок – не просто стол и дом, но и малая родина. И, как всякая родина, он воздействует на своих детей, однако и они способны полностью изменить его лик. А теперь обо всем этом подробнее.

Растения, с одной стороны, независимы – вот оно солнышко, вот она почва, и этого достаточно. Пищу искать не надо, добычу ловить – тоже, по крайней мере большинству. С другой стороны: уж сильно они привязаны к месту. Если плохо, не сбежишь никуда. Все это и порождает меж ними такой накал страстей, какой животным и не снился. В борьбу втянуты все без исключения. Без устали соперничают как члены одного и того же вида, так и разные виды между собой. А побеждает, как известно, сильнейший…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Вечером мы с друзьями-дайверами приезжаем на взморье Калифорнийского побережья Тихого океана, в Мендосино. Вечерний океан дышит, словно живое существо, и отражает в себе заходящее малиновое солнце. Находим красивый ресторанчик с видом на океан. Веселый повар приносит нам на подносе морепродукты местного производства. Это морские ежи, которых кулинары превращают в чудесное блюдо.

На самом деле мастера кулинарии знают множество способов приготовления морских ежей, которые на сегодня представляют собой нечто большее, чем просто вкусная еда.

На следующее утро мы уже на берегу, быстро экипируемся и, шлепая ластами, входим в воду, которая смыкается над головами. Нас обступают зеленоватые владения Нептуна, солнечный свет струится сквозь лес гигантских водорослей, которые лентами уходят к поверхности.

Морские донные макроводоросли, составляющие эти шикарные подводные леса, относятся к трём основным группам: бурые, красные и зелёные. Мощные заросли бурых водорослей – настоящий подводный лес с множеством самых разных обитателей: бесчисленных стай рыб, крабов и прочих. Они могут идти до глубины 25–30 метров, а отдельные экземпляры ламинарий встречаются и глубже. Здесь же обитают и красные водоросли. Но по этим подводным лесам маршируют армии фиолетовых морских ежей. И не просто маршируют, а монотонно поедают все водоросли вокруг…

Продолжение – в номере…


Так уж в мире заведено, что хлопотать о благополучии потомства приходится в основном его женской половине. Негласный этот закон находит свое проявление в материнском инстинкте, коему следуют и самые примитивные, и высокоразвитые существа. Но, чем строже правило, тем интереснее искать из него исключения. Не будем останавливаться на тех случаях, когда самец просто предоставляет свою помощь. Поищем таких ответственных папаш, которые берут на себя все заботы о своих чадах. Безусловно, природа противоречит себе, когда награждает самца бременем. Тем не менее, среди рыб и лягушек встречаются «беременные» отцы, которые вынашивают потомство и даже питают его своими «соками»…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка. На дворе – середина лета, июль. Каникулы! Поездки к морю, турпоходы по лесу, экскурсии в горы. Но это у нас, человеческих детей. А знаете ли вы, что для птенцов лето – время активной учёбы, сопряжённой с опасностью и риском?

В ЧЁМ РИСК ДЛЯ ПТЕНЦА?

Зоя СМОРОДИНА, ГБУ «СОШ № 45 им. Л. И. Мильграма». г. Москва

Однажды в Сочи я увидела двух сарычей: взрослого и молодого. Они парили высоко в небе. Неожиданно сарычонок отстал от папы и скрылся за кипарисом. Внезапно пернатый подросток кувыркнулся в воздухе и налетел на папу – малыш не справился с порывом ветра. Взрослый сарыч от неожиданности издал звук. Вскоре они улетели дальше, пока не скрылись за горизонтом.

Вечером я снова встретила сарычей: их было трое. Сарычонок летел с родителями и что-то им «говорил». Наверное, рассказывал маме, что с ним произошло.

– Много опасностей подстерегает птенцов! К этому стоит добавить неизбежное наступление прогресса на природу. Чтобы сберечь её, создаются особо охраняемые территории: заповедники, заказники, национальные парки. На нашей прекрасной планете нет такого вида растений или животных, такого памятника природы, который не нуждался бы в неусыпной опеке…

Далее в номере:

- ГДЕ В РОССИИ ГОЛЛАНДИЯ?

Кот Мяузер, спецкор «Юного натуралиста»

- ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГИППОКАМПУСЕ?

Сергей ЛЕДЕНКОВ, ГБУПЗ «Опукский», Республика Крым

- ВСЕ КОБЫЛКИ КУЗНЕЧИКИ?

Андрей БОНДАРЬ, МБОУ «СОШ № 11», г. Евпатория, Республика Крым

- ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНЕ?

Т. ГЕНДЕЛЬ

– Вот я о чем подумал: если вокруг вулканов жизнь бьет ключом, представим себе, пускай и гипотетически, что и на Венере может быть жизнь! Это же здорово! Интересно, а на Сатурне или его спутниках может встретиться что-то живое? Ребята, а какая жизнь в сверххолодных условиях существует на Земле, и есть ли она вообще? Присылайте свои гипотезы в редакцию.

ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА, БИНОК, КНОПКА И КОТ МЯУЗЕР


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Насекомые отличаются своей многочисленностью и прожорливостью. По подсчетам ученых, примерно каждое четвертое зерно нашего урожая съедают насекомые-вредители, и бороться с ними очень трудно. Однако есть и такие насекомые, которые не питаются вовсе. Их называют «афагами». Термин пришел из греческого языка: «а» – отрицательная частица, «фаг» – пожиратель. Например, один из крупнейших жуков средней полосы – усач-кожевник прекрасно обходится вовсе без пищи, а ведь огромные жуки летают и тратят много энергии. Откуда же она берется?

Чудес не бывает. Закон сохранения энергии никто не отменял. Жук живет за счет запасов своего жирового тела, которое наел на личиночной стадии…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "мастерская природы"
На дворе лето, а это значит, в самом разгаре сезон «мелюзги». В изобилии встречаются разнообразные насекомые, пауки, сенокосцы и прочие невзрачные, скрывающиеся от любопытных глаз обитатели макромира.

Многообразие их форм и расцветок мало кого оставит равнодушным. Одни соперничают красками с пестрыми и яркими цветами. Другие – неброские, покрыты тонким причудливым узором, делающим их незаметными. Они словно натянули на себя плащ-невидимку. Но какой бы ни была окраска – яркой или невзрачной, – если она выполняет функцию маскировки, то называется покровительственной, или криптической. И свойственна как беззащитным животным, не способным постоять за себя, так и охотникам.

Окраска имеет огромное значение в жизни большинства животных, и мелюзга – не исключение. Не защищенные другими способами насекомые, если их окраска напоминает фон, на котором они держатся, становятся незаметными для истребляющих их хищников. Прежде всего – для птиц…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Затаился летний лес, притих. То ли от жары, то ли в ожидании какого-то чуда. Несмотря на безмолвие, чувствуется в нем какая-то торжественность. Вот-вот появятся на свет птенцы – будущие звонкоголосые солисты. А кое-где они и из гнезда пытаются уже выбраться. Есть и вполне взрослые, совсем как их родители…

Далее в номере:

- РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ

- ПЕРНАТЫЕ ЕЙ НЕ РАДЫ

- ОТПОР ВСЕГДА И ВСЕМ МОГУТ ДАТЬ

- ВСЕГДА НАСТОРОЖЕ

- ВСЕМ КЛЮВ УТЕР!


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске нашей литературной рубрики читайте удивительные истории наших замечательных писателей-натуралистов.

Далее в номере:

СЕВЕРНАЯ ПРИМАДОННА
Ю. ЖЕКОТОВ

Вдруг нагрянула на север самая настоящая теплынь. И не задумываясь, я убежал из города с исшарканным асфальтом и прямоугольными каменными зданиями в тенистый и всегда приветливый лес.

Неказистая избушка, сиротливо ютившаяся у подножья сопки, завидев меня, счастливо подмигнула единственным окошком. Я только успел мусор вымести из лесных хором, запыленное окно изнутри протереть, вышел наружу, тут как тут ящерица – устроила себе лежак на стене избушки, на нижнем толстом, слегка выпирающем бревне. За мной со стороны наблюдала, но поняла, что я ее заметил, метнулась стрелой к земле и, ищи ее свищи, растворилась в траве – не найдешь, куда подевалась.

Весь оставшийся день не обижал я ящерицу, погони за ней не устраивал, заметив и проходя мимо, старался резких движений не делать, и она на следующий день, устав меня остерегаться, показала себя во всей красе. Лентяйкой последней оказалась ящерка! У нее только и заботы было, чтобы позагорать, да места такие выбирала, чтобы припекало посильнее.

«Тебе бы, царевна-лежебока, прислугу завести, чтобы чесали спинку, переворачивали с боку на бок, с ложечки кормили, причем чтобы предварительно пищу разжевывали, а ты бы, ленивица, только глотала! Но на меня не рассчитывай! Больно мне это надо! На меня, где сядешь, там и слезешь!» – ворчал я в адрес пресмыкающегося, а между тем сам не заметил, как стал превращаться в придворного повара Ее Величества. Одного назойливого овода, оглушенного хлопком руки, между делом лежебоке подложил, потом второго: «Извольте испробовать!»

Пока я смотрел на ящерку, она не ела, видно, по этикету было не положено при слугах пищу принимать, а только отвернулся на секунду: бац – и нет овода!

Продолжение – в номере…

БАБОЧКИ НОЧНОЙ ПОЛЕТ
В. ЭВЕРИ

Перед сном я ловлю бабочек. Натурально вооружаюсь терпением и большим пушистым полотенцем, чтобы не помять их – невзрачных, рябеньких ночных мотыльков, залетевших на огонек моей настольной лампы.

Если не выловить всех бабочек и не отпустить их с лоджии в серебряную от лунного блеска ночь, они до утра будут колотиться в натяжной потолок, а я буду думать, что это стучит зашедшееся от страха бабочкино сердце.

Гости являются вечером, когда оранжевый, как сицилийский апельсин, кот, живущий под крыльцом нашего подъезда, идет на охоту за… колбасными хвостиками…

Продолжение – в номере…

МОЕ ОЗЕРО
Н. СЛАДКОВ

У каждого подводника есть свое любимое озеро. У меня – тоже. Мое любимое озеро – Голубое. Назвали его Голубым за голубую воду и голубые берега.

На дне озера я нахожу следы раздвоенных копыт. Это следы лосей. Они приходят на озеро прятаться в воде от слепней и комаров и попастись на донной траве.

Живут в озере щуки-хамелеоны. Когда они стоят над илистым дном, то кажутся тусклыми, серыми, как ил. А среди ярких водорослей – яркими и зелеными, а над песчаным дном – желтыми. Но в двух случаях жизни щуки не меняли цвет: если были ранены или спали. Раненые и спящие щуки как бы забывали «подобрать» свой цвет под цвет водорослей или дна. Тогда я видел над серым дном зеленых щук, а в зеленых водорослях – серых. А может, раненая щука уже не может менять свой цвет, а спящая забывает во сне, какой ей тут надо быть?

Продолжение – в номере…

ЛОВЛЯ КАРАСЕЙ В ГОРОДЕ
Г. ТРОХИН

Кажется, у Сергея Тимофеевича Аксакова в его знаменитых записках об уженье рыбы карасю уделено несколько нелестных строчек. И лежебока он, и обжора, и тиной от него пахнет, а живет, как бродяжка, в самых непотребных для этого местах.

А мне нравится эта жизнелюбивая рыба. Особенно та, что с золотым отливом. Словно драгоценный слиток сверкнет, когда подсечешь ее из тинистой глубины. Как-то летом выловил я на проволоку два десятка добротных золотистых красавцев. И где вы думаете? До дома – рукой подать!

Продолжение – в номере…


Игрушка? Вовсе нет! Вот что рассказывает о милом зверьке, герое нашей четвертой обложки, автор фотографии Андрей Коткин: «Восточная карликовая игрунка – одна из двух самых маленьких обезьян в мире: её масса не более 150 граммов, а длина без учёта хвоста – всего 11 – 15 сантиметров.

До 2018 года считалась подвидом собственно карликовой игрунки, но три года тому назад западный и восточный подвиды на основе молекулярно-генетических данных стали считаться отдельными видами. К тому же восточная карликовая игрунка легко отличается белым брюшком от рыжебрюхой западной сестрички.

Как и все игрунки, обезьяны-карлики встречаются в лесах Южной Америки. Ну а это фото, которое я назвал «На посту!», было сделано в парке птиц «Воробьи» в Калужской области 17 января 2018 года».

Еще несколько любопытных фактов из их жизни…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"