Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Весной, когда насекомых еще мало, шмели играют главенствующую роль в опылении первых растений, зачастую очень редких в нашей флоре. А такое всем известное растение, как клевер, вообще не может существовать без шмелей! Его не в состоянии опылить никакое другое насекомое! Дело в том, что цветки клевера, которые в дальнейшем и будут давать семена, имеют очень глубокие венчики, и пчелы или другие насекомые своими короткими «хоботками» не в состоянии достать пыльцу. Тут на помощь клеверу приходят шмели. Неутомимые в работе, они способны увеличить урожайность луговых трав на 70 процентов! Существует легенда, согласно которой боги разгневались на клевер и запретили пчелам опылять его. Те не могли ослушаться богов, и с тех пор ни одна пчела клевер не опыляет! Прекратил бы клевер свою жизнь на земле, если бы не шмели, которые по-прежнему прилетают на его цветки!

Говорят, что по всем законам аэродинамики шмели летать не должны! Посудите сами: массивное, не обтекаемое, тяжелое туловище, короткие, узкие крылышки! Нет, не должны…. А они все равно летают! Продолжение в номере.

У природы красиво все, потому что она творит в вечности: на создание нового и исправление ошибок у нее уходят миллионы лет. Поэтому ее создания безукоризненно совершенны. Среди них есть невзрачные и непривлекательные, но нет безобразных. Природа создала бабочек, рыб, змей, птиц, цветы.

Цветочная красота восхищает и успокаивает, она радует взор, к ней тянется душа. Ничего плохого в желании сорвать цветок вроде бы и нет, но если садовые цветы срезают аккуратно и даже по правилам, то дикие обычно и рвут по-дикому, и от такого обращения их больше не становится.

Природа русской равнины и нашего подстепья скромна, но вовсе не бедна. Ее, конечно, не сравнить с тропической роскошью, но зато у нас есть весна, с приходом которой даже самая хорошая зима забывается так же быстро, как забываются полуночные сны, и одновременно с речными разливами землю затопляют разливы цветочные. Сосчитать подснежники в одной степной дубраве, наверное, не легче, чем звезды в нашей Вселенной.

Друзья! Вы уверены, что все знаете о первых весенних цветах? Мы тоже так считали, пока не познакомились с этой статьей замечательного воронежского писателя Леонида Семаго. Продолжение читайте в номере.


Бывает, что и яд становится доказательством любви. Самец клеща, обитающего во Флориде, накапливает в специальных карманах токсины, собранные с ядовитого растения. Эти яды предназначены для его возлюбленной. Но не подумайте, что самец – Синяя Борода. Токсины входят в состав «вуали любви», которой окутывает свою возлюбленную. Только после этого самка дает согласие. Самец предлагает ей немного яда в сперме – для защиты яиц. Делая самку несъедобной, токсичная вуаль предохраняет ее от атак паука.

Недаром говорят, что любовь может всё. Без любви люди чахнут, а с ее приходом расцветают – это знают даже те, кто никогда не любил. Оказывается, и животные серьезно страдают от дефицита любви и ласки.
С серьезной проблемой столкнулись сотрудники китайского зоопарка. Неудачи на любовном фронте превратили очаровательную и спокойную шимпанзе Фейли в агрессора. Она курит сигареты и плюется в посетителей…

В городе Олонец состоялся парад коров, посвященный первому карельскому молочному фестивалю. Лучшие олонецкие дойные буренки, рога, хвосты и копыта которых были украшены цветами и лентами, прошагали по улицам города. Поприветствовать их собрались несколько тысяч олончан, однако коровы, вероятно, не понимали, что люди отдают им почести и периодически пытались сбежать во дворы…

Известная привычка пингвинов неотрывно следить взглядом за пролетающими в небе самолетами породила расхожее мнение о том, что пингвины таким образом подвергают свое равновесие опасности, рискуя упасть на спину. Так ли это?

Выведенная в честь братьев Кличко корова по имени Макси ищет нового хозяина. Эта буренка, вернее, ее разрисованный муляж, стал участником так называемого «Парада коров».

Здравствуйте ребята. Ох, как у меня голова раскалывается. Ну недаром говорится: апрель – сплошная трель! Птицы, словно с ума посходили: трещат, галдят, свистят, чирикают, воркуют – и все разом, и без остановки. Как тут не оглохнуть!

Дорогие ребята! Какие удивительные, потрясающие встречи вас ждут в этом весеннем выпуске нашей «Лесной газеты». Вы увидите самых настоящих носорогов, побываете на хит-параде первых лесных певцов, где все как у людей: и конкурсы, и соревнования, и свои победители. А еще вы узнаете, о чем задорно поют в умытом весенним дождем саду зяблики…

Рубрика: "листая брема"
Окраска самок бурая и остается неизменной в течение жизни. По поведению они гораздо скромнее, чем самцы, но приближающийся нежелательный кавалер получает резкое предупреждение – самка открывает пасть и производит движения головой сверху вниз.

Одни ученые предполагают, что самец и самка образуют брачное сожительство в течение всего периода размножения, другие считают, что оно длится всю весну и лето, а то и два–три года, третьи же опровергают это. Мы наблюдали совместное пребывание в течение 15 дней самки и самца прыткой ящерицы поблизости от яиц, отложенных в куче мусора.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Только любовь творит на Земле чудеса. Из самой малости, взору человеческому вовсе недоступной, рождается жизнь. Материнская нежность, мудрость женского начала, безошибочно подсказывала корольку-маме, как уберечь пока еще слабые искорки жизни ее потомства. Две недели самочка заботилась о яйцах. Согревала их, прикрывала собой от дождей. Если отлучалась, то только чтобы перехватить комаров да мошек. Отлетала недалеко: тут же рядом, на еловых ветвях, в спешке «заморит червячка» и снова в гнездо. Зародыши дышат, и яйца нужно время от времени переворачивать, чтобы они не залежались на одном боку.

Птенцы появились на свет дружно. Первый – под утро, еще в темноте, последний – уже ближе к вечеру. Забот в семействе корольков сразу прибавилось. Крохотные, едва различимые комочки розовато-красной голой, полуглухой и слепой плоти требовали постоянного тепла, а чуть позже уже и корма, и родители старались, как могли, набивая клювики паучьей и мушиной мелочью, собранной тут же неподалеку, на еловых ветвях. Они спешили к вечно голодной ораве птенцов – и так без конца, с восхода до темноты по триста раз в день. Зато птенцы росли быстро.

Продолжение в журнале.

Ребята! Вам когда-нибудь доводилось путешествовать с грибом-подберезовиком Антошей? Скажете: «Чепуха! Шутка!» А вот и нет. Не пропустите апрельскую встречу в нашем «Клубе Почемучек», тем более что героиня ее – наша русская красавица – береза. Уверяем вас – много нового, неожиданного и интересного узнаете вы об этом удивительном, светлом деревце. Да и судьба его сейчас непросто складывается. Можно сказать от нас с вами зависит, быть или не быть березе в наших русских лесах…

Рубрика: "тысячи диковин"
Если верить ученому: «Все птицы и звери избегают его. Только с трохилосом он живет в мире, потому что тот оказывает ему услугу: когда крокодил выйдет из воды на сушу и откроет пасть, трохилос входит к нему в пасть и выклевывает пиявок; крокодилу приятны эти услуги, и он не делает вреда трохилосу».

Продолжение истории об удивительно трогательной дружбе крокодила и маленькой птички читайте в журнале.

Рубрика: "поляна игр"
Любите природу, животных? Проверьте свою эрудицию!
ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Аквариумная рыбка с уплощенным телом. 6. Черноморская акула. 8. Одноклеточное существо, которое ботаники относят к растениям, а зоологи – к животным. 10. Кольчатый червь, который присасывается к телу других животных и питается их кровью. 11. Трава с очень жесткими листьями. 13. Трава, из волокон которой еще в древности ткали прочную ткань. 16. Хвойное дерево. 17. Крупная неядовитая змея. 19. Австралийское млекопитающее, откладывающее яйца. 20. Родственница кузнечика. 21. Помещение из прутьев для содержания домашних животных. 23. Условно съедобный гриб, который в последнее время употреблять не советуют.

ПО ВЕРТИКАЛИ: 2. Дневная хищная птица. 3. Прибрежный кустарник. 4. Злак, из муки которого пекут хлеб. 5. Гигантский двустворчатый моллюск. 7. Кислая трава, из листьев которой варят щи. 9. Коралловый остров с озером в центре. 12. Место среди пустыни, где есть вода и пышная растительность. 14. Насекомое, похожее на вертолет. 15. Дерево с ярко-красными ягодами – любимым зимним лакомством птиц. 17. Нелетающая птица, обитающая в Антарктике. 18. Хвостатая амфибия. 22. Царь зверей.

Рубрика: "тайны морей и океанов"
Мое очное знакомство с этими обитателями океана состоялось в 1974 году в Черном море во время погружения в подводном аппарате «Тинро-2» на глубину 50 метров. В иллюминаторе я вдруг увидел… красные помидоры. Удивлению моему не было предела. «Откуда они на морском дне? Выбросили с проходящего судна?» На вид «помидоры» были свеженькие, аппетитные, не похожие на те, которые выкидывают. К тому же их было слишком много. Мы прошли километра три над «помидорной плантацией», но она всё не заканчивалась. Под водой разрешить загадку мне так и не удалось. Но когда я писал отчет о погружении, отыскал в определителе загадочный «помидор». Им оказалась губка из рода суберитес. Вот тогда я понял, что губки бывают разные.

В 1975 году в составе научно-поисковой экспедиции я оказался в Карибском море. Поднимаясь вдоль склона Большой Багамской банки в подводном аппарате, на глубине 70 метров я увидел огромные «бочки без крышек». Заглянув в одну из них, обнаружил полое пространство, в котором, подогнув колени, мог бы уместиться подросток. Этих «бочек» было много, и росли они вдоль бровки крутого склона. Это тоже были губки и назывались они «чаши Нептуна». Эту особенность – селиться на сгибе склона – я замечал у губок много раз.

Обязательно присоединяйтесь к нашей экспедиции! Когда еще удастся побывать в глубинах Карибского моря!

Рубрика: "записки натуралиста"
Как всегда, в нашем литературно-художественном разделе вас ждут встречи с замечательными писателями-натуралистами. Читайте в номере рассказы: Л. Семаго «Разбойник тикун», А. Иванов «Сластена», В. Вишневский «Простая помощь», В. Иванов «после долгого сна».

 

АВТОГРАФ ОТ ТРЯСОГУЗКИ

Я часто вижу эту веселую птичку. С черным галстучком, в светло-сером, отлично натянутом «платьице», живая, насмешливая, она часто прилетает к нам на огород. Наш кот Барсик пытается охотиться за трясогузками, но они ловки и быстры. Увидев этих птичек, кот тихонько ложится, замирает и осторожно и медленно начинает подползать к птицам. Но ему не удаётся поймать ни одну. Трясогузка, почувствовав опасность, улетает и, сев где-нибудь недалеко, начинает первым делом трясти своим хвостиком. Трясогузка – это и птица-писатель. Однажды я видела, как она бегала по песчаному берегу и оставляла своими тонкими лапками после себя на песке отчетливый автограф.

Света БЕЛЯНЧИКОВА, Г. Фурманов

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Выходишь на улицу и сразу чувствуешь – весна! Она всюду: проталины и ручейки, капель, лазорево-голубое небо и солнечные брызги мать-и-мачехи, неповторимые цветы весенней природы.

У мать-и-мачехи рано весной появляются стебельки с цветочной корзинкой. Цветет она в апреле – мае. И до чего же иногда удивительна природа! Рядышком с тонкой пленкой последнего снега, среди жухлой прошлогодней травы появляются яркие золотисто-желтые соцветия. Нежные, очаровательные, с легким налетом белого пушка на стебельках, они пахнут еле уловимым ароматом весенней свежести и мёда.

К концу цветения развиваются длинно-черешковые, сверху голые, зеленые листья, а снизу шерстистые белые волоски. Отсюда, наверное, название и дано: опушенная нижняя сторона листа олицетворяет ласковую маму, а верхняя голая – мачеху.

Мать-и-мачеха – дар нам, людям! Эти первые весенние цветы на холодной, безжизненной земле, необычайно радуют душу и заставляют верить, что вот-вот наступит лето, оживут деревья, зазвенят птичьим многоголосьем леса, расцветут ромашки и васильки, будет весело и радостно на сердце!

Юлия АРТЕМЬЕВА, г. Бирск


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"