|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
В этом выпуске нашей традиционной и очень популярной у читателей рубрики вы, дорогие друзья, узнаете удивительные вещи. Мы откроем вам тайну древнего испанского церемониального обряда под названием «погребение сардины», который вот уже четыреста лет проводится каждый год в Мадриде во время празднования пышного карнавала. Расскажем о старинном обычае филиппинских рыбаков с острова Минданас отправляясь на рыбную ловлю закрывать лица масками, скрывающими человеческую сущность…
Продолжение читайте в журнале. |
Рубрика: "тысячи диковин" |
|
МАСТЕРА КАМУФЛЯЖА
В. АЛПАТОВ, кандидат биологических наук
|
Замрите летом в лесу или на лугу и всмотритесь внимательно в сплетение листвы и ветвей. Вот изогнулся обломанный сучок, превратившись в гусеницу пяденицу, а вот среди веток в гуще листвы выдает себя движением или робкой песней птица, или вот кусочек коры слетел с дерева, превратившись в мотылька. Все эти и многие другие живые существа – мастера «игры в прятки».
Многие животные в природе стараются скрыться. Жертва прячется от хищника, чтобы ее не съели. Действительно, не все же обладают зорким зрением и быстрыми лапами, чтобы вовремя убежать от недруга, как это делают быстроногие газели, антилопы и олени, спасаясь ото львов, леопардов и волков. Тем, кто не имеет такой возможности, остается затаиться, в надежде, что хищник их не заметит.
Спрятаться от чужих глаз животным помогают окраска, форма тела и особое поведение. В жаркий летний полдень на лугу воздух звенит от стрекота кузнечиков. Но попробуйте найти в траве хотя бы одного из них. Эти насекомые окрашены в тот же цвет, что и травинки, на которых они сидят. Такая окраска – под цвет среды – называется покровительственной. И многие используют ее эффективно. Обитающие в африканских саванах львы не случайно окрашены в песочные тона – этот цвет позволяет им незаметно подкрадываться в сухой траве к пасущимся антилопам и зебрам.
О виртуозах игры в прятки и их поразительном таланте и изобретательности в вопросах «переодевания» читайте в журнале. |
Рубрика: "остановись, мгновенье!" |
|
ГОРОД ПОЛИКСЕН
С. МОЗГОВОЙ
|
В этот город Воронежской области можно попасть только пешком. И вам вряд ли удастся проскользнуть мимо многочисленной стражи, которая поджидает каждого путника еще вдали от городской черты, не дремлет она и на его улицах. Впрочем, охранники всегда рады гостям и встречают их с распростертыми объятьями.
От центральных ворот идет одна-единственная улица, скрывающаяся вдали, а жилые кварталы, расположенные по обеим сторонам, несмотря на неравные размеры, создают ощущение правильности архитектурного замысла. Обращают на себя внимание снующие взад-вперед почтальоны, в светлой одежде, с ярко-оранжевыми рукавами, и некоторые мелкие чиновники в серых пиджаках. Жизнь здесь замирает только на долгие зимние месяцы. Да и летом неискушенный прохожий может пересечь весь город, так и не заметив его. А обнаружил я этот странный город, когда основавшие его жители были детьми… |
Дорогие друзья! Не пропустите чудеса мая-чародея, месяца особенного, звонкого, соловьиного… Напейтесь его весенними ароматами, насладитесь его чарующей музыкой… А сопровождать вас в удивительную весеннюю страну Леса будут Ваши добрые друзья – Лесовичок и Сойка Сорокина. |
Рубрика: "законы птичьей стаи" |
|
|
Я не раз писал и рассказывал об удивительной жизни и необыкновенных способностях этих визгливых птиц, но не все читатели и слушатели верят, что стрижи в течение всей жизни не нуждаются в земной тверди за исключением нескольких недель в году, которые нужны семейным парам для вывода птенцов. А жизнь их не так коротка, как воробьиная или скворчиная. В неволе это проверить невозможно, а кольцевание вольных птиц показало, что ее продолжительность сопоставима с предельным возрастом ворона, то есть более двадцати лет.
Мало того, что стрижи носятся весь день, не складывая крылья, они и ночевать поднимаются высоко в небо. Через несколько минут после захода солнца, в угасающей заре, они прекращают свои круговые гонки, замолкают и по какому-то сигналу сбиваются в небольшие стайки. Изредка, негромко повизгивая, эти группы быстро набирают высоту, недоступную даже для полевого бинокля. Там они и останутся до рассвета. Пасмурная погода им не помеха: они стрелами вонзаются в дождевые тучи и поднимаются выше них на высоту семь–восемь километров.
Продолжение рассказа об этих интереснейших и удивительных птицах читайте в журнале. |
Колибри северных лесов
В. БУЛАВИНЦЕВ
|
Дорогие ребята! Какой замечательный сюрприз приготовил вам Главный Почемучка – всем сюрпризам сюрприз! Настоящее увлекательнейшее путешествие по садово-огородным участкам. Не торопитесь разочаровываться, ведь каждый огород или сад, если к ним внимательно присмотреться, оказываются фантастическими планетами чудес. Вместе с нашими неутомимыми «почемучками» вы побываете в столовой для ежей, которую организовала на своем дачном участке Наташа Соловьева из города Кингисепт, в парке бабочек «Баттерфляй», созданном в саду Аленой Киселевой из города Королев, в замке для Дорэль, которая… Впрочем, читайте продолжение в журнале. |
Рубрика: "листая брема" |
|
КОСУЛЯ
С. КУЧЕРЕНКО, кандидат биологических наук
|
Косуля – настоящая лесная красавица. У нее удивительно миловидная мордочка с огромными глазами, настороженными и кроткими, обрамленные черными длинными ресницами.
Но вот что интересно: косули при всей своей кроткости, миловидности и осторожности – ярые индивидуалистки. А самцы даже сварливы и неуживчивы. При весеннем потеплении они захватывают в личную собственность обиталища получше, метят их и ревностно охраняют от пришельцев мужского пола, великодушно позволяя жить с собой рядом самкам и косулятам. Они бы не возражали против соседства дам числом побольше, да те – тоже ревнивые собственницы, и каждая стремится обзавестись и личными владениями, и персональным покровителем. Рано или поздно эти трения улаживаются, и обширные косульи просторы разбиваются на семейные участки от четверти до половины квадратного километра, всей жизнью на которых заправляет рогач.
Продолжение читайте в номере. |
Рубрика: "загадочные растения" |
ПЕТРОВ КРЕСТ
А. РУМЯНЦЕВ, доктор биологических наук
|
В лесу весна. Только недавно сошел последний снег. Сквозь ветви деревьев потоки солнца легко проникают к земле и заливают ее золотистым светом. От разогретого слоя бурых прошлогодних листьев поднимается пар. Но недолго гостить здесь солнечным лучам: вот-вот зеленые зонтики молодой листвы их перехватят.
Есть в весеннем лесу растения-храбрецы, которые, не страшась возможных морозцев, смело устремляются навстречу солнцу. Вот он, под кустом орешника, подставил солнцу свое странное бледное тельце. Выглядит наш герой не очень привлекательно. Из прорех в листовой подстилке вылезли на поверхность дугообразные бело-розовые толстые побеги высотой 15–25 сантиметров. Если вы присмотритесь внимательнее, поймете, что это и не побеги, а колосовидные соцветия! Через несколько дней они покроются малиново-красными цветками, которые будут смотреть только в одну сторону. Что же это за чудо выросло в весеннем лесу?
Продолжение читайте в номере. |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
Майская подборка рассказов посвящена одной теме – «Люди и животные во время Великой Отечественной войн». Сквозь боль и смерть, разруху и лишения люди особенно трепетно пронесли сострадание и любовь к братьям нашим меньшим. И они, в свою очередь, показали поразительные примеры благодарности и верности человеку. Читайте в нашем литературно-художественном разделе рассказы М. Москвиной «Собака», Н. Коростелева «Пожарник», О. Болтогаева «Шах». |
КРОВАВАЯ КОМАРИЛЬЯ
Н. НЕПОМНЯЩИЙ
|
Непонятно, почему комары так любят кровь человека. Может, она для них особенно вкусна или питательна?
Читайте этот потрясающий «комариный» триллер. Тем более, что «герой наш имеет темное происхождение. Вероятно, комары появились в тропиках по меньшей мере 200 миллионов лет назад. Сначала они питались соком плодов и нектаром цветов. Сегодня они по-прежнему нуждаются в сладком соке, дающем им энергию – для полета и жизни. Самцы питаются только нектаром, поскольку у них нет приспособлений для прокалывания кожи. Самки тоже поначалу сидели на вегетарианской диете, затем приобрели привычку пить кровь. Кровососами они стали с появлением теплокровных млекопитающих и птиц, хотя некоторые виды комаров могли поначалу питаться кровью холоднокровных позвоночных»… |
ОГОРОД-ЗАГАДКА
В деревне Памятное у бабушки и дедушки есть большой огород. Найти там можно все, что угодно. И черных долгоносиков, и сказочно красивых бабочек, и быстрокрылых стрекоз, и различных пауков, развесивших свои сети повсюду, и гусениц, беспощадно уничтожающих свежую капусту. Колорадский жук, естественно, тоже тут как тут. Мои двоюродные сестры Маша и Аня считают его красные личинки противными. Однажды, когда мы гуляли по огороду в поисках чего-нибудь необычного, нам попалось растение, листья которого были покрыты черными точечками, а между ними сновали муравьи. Я не знала, что и подумать, однако тринадцатилетняя Маша сказала:
– Это же тля! Муравьи ее едят.
Я раскрыла рот от возмущения.
– Едят? Они же ее пасут, если это вообще тля! А потом «доят» и пьют ее вкусное молочко!
– Ах да, – рассеянно сказала Маша.
Мне очень захотелось увидеть взрослых колорадских жуков. Аня повела меня в заросли картофеля, однако Маша решительно вмешалась в наши планы.
– Не ходите туда! Все истопчите, и какой-нибудь жук нападет…
Я живо представила себе громадного жука, тычущегося в мои ноги, изобразила ужас на лице, вздохнула и последовала за девочками домой. Я была уверена, что завтра огород подарит нам много новых удивительных тайн.
Ева ХИЖНЯК,
г.Тюмень |
|
|
|
|