Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этом выпуске нашей традиционной и очень популярной у читателей рубрики вы, дорогие друзья, узнаете удивительные вещи. Мы откроем вам тайну древнего испанского церемониального обряда под названием «погребение сардины», который вот уже четыреста лет проводится каждый год в Мадриде во время празднования пышного карнавала. Расскажем о старинном обычае филиппинских рыбаков с острова Минданас отправляясь на рыбную ловлю закрывать лица масками, скрывающими человеческую сущность…

Продолжение читайте в журнале.

Рубрика: "тысячи диковин"
Замрите летом в лесу или на лугу и всмотритесь внимательно в сплетение листвы и ветвей. Вот изогнулся обломанный сучок, превратившись в гусеницу пяденицу, а вот среди веток в гуще листвы выдает себя движением или робкой песней птица, или вот кусочек коры слетел с дерева, превратившись в мотылька. Все эти и многие другие живые существа – мастера «игры в прятки».

Многие животные в природе стараются скрыться. Жертва прячется от хищника, чтобы ее не съели. Действительно, не все же обладают зорким зрением и быстрыми лапами, чтобы вовремя убежать от недруга, как это делают быстроногие газели, антилопы и олени, спасаясь ото львов, леопардов и волков. Тем, кто не имеет такой возможности, остается затаиться, в надежде, что хищник их не заметит.

Спрятаться от чужих глаз животным помогают окраска, форма тела и особое поведение. В жаркий летний полдень на лугу воздух звенит от стрекота кузнечиков. Но попробуйте найти в траве хотя бы одного из них. Эти насекомые окрашены в тот же цвет, что и травинки, на которых они сидят. Такая окраска – под цвет среды – называется покровительственной. И многие используют ее эффективно. Обитающие в африканских саванах львы не случайно окрашены в песочные тона – этот цвет позволяет им незаметно подкрадываться в сухой траве к пасущимся антилопам и зебрам.

О виртуозах игры в прятки и их поразительном таланте и изобретательности в вопросах «переодевания» читайте в журнале.

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
В этот город Воронежской области можно попасть только пешком. И вам вряд ли удастся проскользнуть мимо многочисленной стражи, которая поджидает каждого путника еще вдали от городской черты, не дремлет она и на его улицах. Впрочем, охранники всегда рады гостям и встречают их с распростертыми объятьями.

От центральных ворот идет одна-единственная улица, скрывающаяся вдали, а жилые кварталы, расположенные по обеим сторонам, несмотря на неравные размеры, создают ощущение правильности архитектурного замысла. Обращают на себя внимание снующие взад-вперед почтальоны, в светлой одежде, с ярко-оранжевыми рукавами, и некоторые мелкие чиновники в серых пиджаках. Жизнь здесь замирает только на долгие зимние месяцы. Да и летом неискушенный прохожий может пересечь весь город, так и не заметив его. А обнаружил я этот странный город, когда основавшие его жители были детьми…

Дорогие друзья! Не пропустите чудеса мая-чародея, месяца особенного, звонкого, соловьиного… Напейтесь его весенними ароматами, насладитесь его чарующей музыкой… А сопровождать вас в удивительную весеннюю страну Леса будут Ваши добрые друзья – Лесовичок и Сойка Сорокина.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Я не раз писал и рассказывал об удивительной жизни и необыкновенных способностях этих визгливых птиц, но не все читатели и слушатели верят, что стрижи в течение всей жизни не нуждаются в земной тверди за исключением нескольких недель в году, которые нужны семейным парам для вывода птенцов. А жизнь их не так коротка, как воробьиная или скворчиная. В неволе это проверить невозможно, а кольцевание вольных птиц показало, что ее продолжительность сопоставима с предельным возрастом ворона, то есть более двадцати лет.

Мало того, что стрижи носятся весь день, не складывая крылья, они и ночевать поднимаются высоко в небо. Через несколько минут после захода солнца, в угасающей заре, они прекращают свои круговые гонки, замолкают и по какому-то сигналу сбиваются в небольшие стайки. Изредка, негромко повизгивая, эти группы быстро набирают высоту, недоступную даже для полевого бинокля. Там они и останутся до рассвета. Пасмурная погода им не помеха: они стрелами вонзаются в дождевые тучи и поднимаются выше них на высоту семь–восемь километров.

Продолжение рассказа об этих интереснейших и удивительных птицах читайте в журнале.

Дорогие ребята! Какой замечательный сюрприз приготовил вам Главный Почемучка – всем сюрпризам сюрприз! Настоящее увлекательнейшее путешествие по садово-огородным участкам. Не торопитесь разочаровываться, ведь каждый огород или сад, если к ним внимательно присмотреться, оказываются фантастическими планетами чудес. Вместе с нашими неутомимыми «почемучками» вы побываете в столовой для ежей, которую организовала на своем дачном участке Наташа Соловьева из города Кингисепт, в парке бабочек «Баттерфляй», созданном в саду Аленой Киселевой из города Королев, в замке для Дорэль, которая… Впрочем, читайте продолжение в журнале.

Рубрика: "листая брема"
Косуля – настоящая лесная красавица. У нее удивительно миловидная мордочка с огромными глазами, настороженными и кроткими, обрамленные черными длинными ресницами.

Но вот что интересно: косули при всей своей кроткости, миловидности и осторожности – ярые индивидуалистки. А самцы даже сварливы и неуживчивы. При весеннем потеплении они захватывают в личную собственность обиталища получше, метят их и ревностно охраняют от пришельцев мужского пола, великодушно позволяя жить с собой рядом самкам и косулятам. Они бы не возражали против соседства дам числом побольше, да те – тоже ревнивые собственницы, и каждая стремится обзавестись и личными владениями, и персональным покровителем. Рано или поздно эти трения улаживаются, и обширные косульи просторы разбиваются на семейные участки от четверти до половины квадратного километра, всей жизнью на которых заправляет рогач.

Продолжение читайте в номере.

Рубрика: "загадочные растения"
В лесу весна. Только недавно сошел последний снег. Сквозь ветви деревьев потоки солнца легко проникают к земле и заливают ее золотистым светом. От разогретого слоя бурых прошлогодних листьев поднимается пар. Но недолго гостить здесь солнечным лучам: вот-вот зеленые зонтики молодой листвы их перехватят.

Есть в весеннем лесу растения-храбрецы, которые, не страшась возможных морозцев, смело устремляются навстречу солнцу. Вот он, под кустом орешника, подставил солнцу свое странное бледное тельце. Выглядит наш герой не очень привлекательно. Из прорех в листовой подстилке вылезли на поверхность дугообразные бело-розовые толстые побеги высотой 15–25 сантиметров. Если вы присмотритесь внимательнее, поймете, что это и не побеги, а колосовидные соцветия! Через несколько дней они покроются малиново-красными цветками, которые будут смотреть только в одну сторону. Что же это за чудо выросло в весеннем лесу?

Продолжение читайте в номере.

Рубрика: "записки натуралиста"
Майская подборка рассказов посвящена одной теме – «Люди и животные во время Великой Отечественной войн». Сквозь боль и смерть, разруху и лишения люди особенно трепетно пронесли сострадание и любовь к братьям нашим меньшим. И они, в свою очередь, показали поразительные примеры благодарности и верности человеку. Читайте в нашем литературно-художественном разделе рассказы М. Москвиной «Собака», Н. Коростелева «Пожарник», О. Болтогаева «Шах».

Непонятно, почему комары так любят кровь человека. Может, она для них особенно вкусна или питательна?

Читайте этот потрясающий «комариный» триллер. Тем более, что «герой наш имеет темное происхождение. Вероятно, комары появились в тропиках по меньшей мере 200 миллионов лет назад. Сначала они питались соком плодов и нектаром цветов. Сегодня они по-прежнему нуждаются в сладком соке, дающем им энергию – для полета и жизни. Самцы питаются только нектаром, поскольку у них нет приспособлений для прокалывания кожи. Самки тоже поначалу сидели на вегетарианской диете, затем приобрели привычку пить кровь. Кровососами они стали с появлением теплокровных млекопитающих и птиц, хотя некоторые виды комаров могли поначалу питаться кровью холоднокровных позвоночных»…

 

ОГОРОД-ЗАГАДКА

В деревне Памятное у бабушки и дедушки есть большой огород. Найти там можно все, что угодно. И черных долгоносиков, и сказочно красивых бабочек, и быстрокрылых стрекоз, и различных пауков, развесивших свои сети повсюду, и гусениц, беспощадно уничтожающих свежую капусту. Колорадский жук, естественно, тоже тут как тут. Мои двоюродные сестры Маша и Аня считают его красные личинки противными. Однажды, когда мы гуляли по огороду в поисках чего-нибудь необычного, нам попалось растение, листья которого были покрыты черными точечками, а между ними сновали муравьи. Я не знала, что и подумать, однако тринадцатилетняя Маша сказала:
– Это же тля! Муравьи ее едят.
Я раскрыла рот от возмущения.
– Едят? Они же ее пасут, если это вообще тля! А потом «доят» и пьют ее вкусное молочко!
– Ах да, – рассеянно сказала Маша.
Мне очень захотелось увидеть взрослых колорадских жуков. Аня повела меня в заросли картофеля, однако Маша решительно вмешалась в наши планы.
– Не ходите туда! Все истопчите, и какой-нибудь жук нападет…
Я живо представила себе громадного жука, тычущегося в мои ноги, изобразила ужас на лице, вздохнула и последовала за девочками домой. Я была уверена, что завтра огород подарит нам много новых удивительных тайн.

Ева ХИЖНЯК, г.Тюмень


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"