Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этой веселой и очень увлекательной рубрике вы узнаете много интересных фактов.
Человек хоть и венец природы, но отнюдь не самый быстрый, сильный и ловкий из обитателей планеты. К примеру, установлено, что стайер пробегает за час чуть больше 21 километра. Между тем лев или зебра способны преодолеть за это же время 65 километров…
Если бы человек обладал такими же способностями, как обыкновенный кузнечик, он легко перескакивал бы через трехэтажный дом, а футбольное поле преодолевал бы тройным прыжком
Есть в мире животные и посильнее слонов. Энтомолог из Гарвардского университета, наблюдая за поведением некоторых азиатских муравьев, установил, что, собираясь группами по сто особей, они могут перетаскивать червей и другую добычу массой, превышающей в пять тысяч раз их собственный вес!
Ни Карл Льюис, ни Майк Пауапл не смогли бы получить ни одной медали, если бы в секторе для прыжков в длину за сборную Австралии выступала пара-тройка кенгуру. Тогда мировой рекорд был бы далеко за отметкой 13, 5 метра…
В одном из городков во Флориде ежегодно проводятся необычные соревнования. На местном стадионе соревнуются… бегемоты. Животные, которых многие считают неуклюжими, мчатся по беговой дорожке, словно резвые скакуны…
Туристы, приехавшие из Египта, рассказывают, что в бассейне Александрийского института физической культуры проводился весьма необычный заплыв…
В Индии решили организовать игру в футбол на… слонах, или «слонобол». Первый матч собрал на стадионе города Джайпур 40 тысяч зрителей…

Подробнее читайте в журнале.

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Июнь по праву можно назвать месяцем ее именин. Сколько раз в летний день мы встречаемся с этими вездесущими насекомыми, которые так и лезут к нам в дом. Все было бы не так страшно, если бы они не несли с собой заразу и болезни.

Отряд двукрылых (к которому относятся мухи) объединяет около 100 тысяч видов. И все это ошеломляющее разнообразие имеет свои биологические ниши, поведение, биологию, значение в природных экосистемах. Велико значение двукрылых в утилизации органических отходов. Не будь мух, вся земля была бы усеяна телами мертвых животных.

Все мы знакомы с вредителями огородов – гусеницами, уничтожающими порой весь урожай. И здесь мухи оказываются иногда нашими помощниками. Мухи-тахины, паразитирующие на многих видах гусениц, регулируют таким образом численность многих видов бабочек-вредителей.

Продолжение – в номере.

– Здравствуйте, дорогие мои ребята!

Разрешите вас поздравить с началом лета. Что ни говори, это – самое хорошее время в году, потому что закончилась учеба в школе и начались долгожданные летние каникулы. Да только не у всех. У нас, лесных жителей, с летом забот только прибавляется. Особенно у птиц. Им птенцов на ноги надо ставить, вернее, на крылья, сначала выкормить их и вырастить. Непростая это задача, скажу вам. Но каждый справляется с ней по-своему.

Как всегда, ведущий рубрики Лесовичок назначает вам свидание в июньском лесу, полном настоящих летних чудес. Читайте в номере: Г. Куликова «Уткина тайна», В. Старостин «Скорая помощь в лесу», Л. Рассолова «Гадюка у дороги», «Живой фонарик», М. Мазуренко «Цветик-семицветик», В. Гуров «Белкины секретики». Дорогие друзья! Приглашаем вас не только пройти заветными лесными тропами, но и принять участие в творческих конкурсах «Лесной газеты».

Рубрика: "листая брема"
Густой, непроходимый лес да россыпи золотого песка на излучине реки. Места глухие, необитаемые, нелюдимые.

Вдруг под крутым берегом, в воде мелькнула длинная темная тень, выпуская на поверхность облако мелких пузырьков воздуха. Проплывающие мимо рыбки сверкающим бисером рассыпались в стороны, а загадочная тень, ударив в самую середину стайки, также стремительно и неожиданно исчезла, как и показалась. Словно и не было ее вовсе! И опять тишина.

Медленное движение воды. Стайки рыбьей мелюзги…. «Что это было?» – спрашиваю сам себя я. «Неужели огромная рыбина, или показалось?!» Нет! Просто мне неожиданно повезло! Я один из немногих, кто увидел, хотя и не понял, как охотится редчайший обитатель наших рек – выдра! Народные названия нашего подводного охотника различны, но все они указывают на то, что этот зверь из семейства куньих как нельзя лучше приспособлен к жизни в водной стихии. Посудите сами – водяниха, поречня, порешня. Жизнь выдры напрямую связана с водой, где она проводит большую часть своей жизни. Да не с какой-нибудь водой, а с чистой и прозрачной!

Продолжение – в номере.

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Утренние и вечерние зори – едва ли не самые активные состояния живой природы. Именно это время суток любят все натуралисты. Ведь только на зорьке можно увидеть картины поразительной красоты, которые создает самый искусный живописец – Природа.


«И все-таки она вертится!» – воскликнул средневековый ученый, утверждая факт вращения нашей планеты вокруг своей оси и обосновывая тем самым смены дня и ночи, света и тьмы. На стыке этих природных явлений мы и наблюдаем зори. Утренние и вечерние зори – едва ли не самые активные состояния живой природы.

Именно это время суток любят все натуралисты. Ведь только на зорьке можно увидеть картины поразительной красоты, которые создает самый искусный живописец – Природа.

Сидел я как-то на утренней зорьке в лодке. Рыбачил. Пришел на место затемно, закрепил лодку у края тростника, расставил удочки и стал ждать рассвета и клева. Вдруг прямо передо мной, как будто для меня одного, Природа дала утреннее представление.

За спиной, лишь только я притих, тинькнула какая-то птичка. За ней еще одна. Из глубины тростника селезень залился призывной песней. Ему ответили другие утки, очевидно, возвещая о появлении нового дня. А он действительно подступал. Я сидел лицом к востоку, поэтому за озером и противоположной стеной камыша мог видеть все представление, словно был не в лодке, а в партере самого большого театра. Занавес поднимался…

– Ау! Ребята! Где вы? Скорее сюда! Спешите! Многие разъехались на каникулы кто куда, но очередное июльское заседание Клуба Почемучек считаю открытым! Вижу, готовых принять в нем участие собралось немало.
– А что же вы, друзья? Не смогли поехать на море, в лагерь, пойти в поход или в экспедицию? И расстроились из-за этого? Вот и напрасно! Видите, избушка стоит. Пойдемте скорее к ней, встанем под самое окошко. Т-с-с-с-с. Смотрите, на подоконнике колобок лежит… Стой! Куда покатился? С завалинки на травку, с травки на дорожку…
– Ой! Ой! Ой! Пусти!
– Не пущу! Ты куда без разрешения отправился?
– Куда-куда? Не скажу! Не хочу на окошке лежать да скучать! Хочу посмотреть, что вокруг делается! Я любознательный!
– Вот и хорошо. А не желаешь ли ты, колобок, с нами пойти? Конечно, около дома мы ни волка, ни медведя не встретим. Но другие интересные встречи я тебе гарантирую. Ну так что?
– Согласен.
– Только от нас – ни на шаг. Понял?
– Да уж как не понять! Идите потихонечку, а то я уже запыхался.
Сейчас отдохнем, колобок, и сделаем передышку. Видишь, на указателе, что стоит на нашей экотропе «Удивительное рядом» написано…

Удивительное! Фантастическое. Сказочное путешествие вместе с Колобком ждет вас, ребята, в этом номере.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Почти 150 лет назад впечатление о ночном пении этой птицы вылилось у Альфреда Брема в проникновенные слова: «Полночь. Лишь вдали кричит ушастая сова или козодой мурлычет свою ночную песню; только какие-то жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неутомимый лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу; и сердце странника следует за ним туда, куда за ним уже не может следовать взор… Надолго остановишься, слушая его, и невольно подумаешь, что он нарочно поднялся, чтобы порадовать своею близостью одинокого покинутого человека, чтобы приветствовать его дружескими устами, чтобы подкрепить и ободрить его».

Продолжение читайте в номере.

Многие из вас скажут: «Эка невидаль – развести костер! Были бы спички, а уж костер-то мы раздуем!» В середине лета это, конечно, удастся, а вот попробуйте развести огонь осенью, зимой или весной! Да еще под дождем! Изведете целый коробок, а костра так и не разожжете. Действительно, без спичек в лесу не обойтись. Когда я был студентом Лесотехнической академии, преподаватели твердили, что, отправляясь в лес, необходимо обязательно брать с собой три вещи: соль, топор и спички. Конечно, если вы идете в настоящий лес и надолго, а не на прогулку в соседнюю рощу.

Нельзя разводить костер в торфянистых и оторфованных почвах, а также в борах-беломошниках. Помните: торфяной пожар потушить очень трудно. Торф тлеет даже, когда кажется влажным. Пожароопасны и захламленные вырубки. Вероятность возникновения пожара в хвойных лесах с покровом из зеленых блестящих мхов – излюбленных мест сборщиков грибов и ягод – значительно ниже, но и здесь из-за продолжительной сухой и жаркой погоды могут возникать пожары. В 95 процентах лесных пожаров повинны люди.

Костер безопасно разводить на песчаных или каменистых берегах озер и рек. Если такого места нет – устройте его сами. Для этого территорию, удаленную от деревьев и кустарников на расстояние не менее четырехсот метров очищают от напочвенного покрова, хвороста и прочих горящих «материалов», устраивают площадку диаметром около двух метров, в центре которой и разводят костер. Перед уходом его следует тщательно залить водой или засыпать песком или глиной.

А вот какой костер вас согреет и поможет приготовить нехитрую снедь, выбирать вам.

Продолжение в номере.

Рубрика: "записки натуралиста"
Читайте в нашей литерутурно-художественной рубрике рассказы замечательных писателей-натуралистов: Л. Семаго «Кот и бабочка», Н. Алёшкина «Всегда ли поет лес?», М. Деменка «Колючая семейка», Б. Шевелева «Тропинка в прошлое», О. Коровкина «Проголодался бедняжка».


Рубрика: "в стране открытий"
Уже один вид этих растений – мелкая россыпь зеленых катышков на поверхности пруда – не вызывает аппетита. Если б вы только знали, сколько в них протеинов и витаминов!

Пруды моего подмосковного детства, как и лесные озера, куда я приходил почти каждый летний день, давно заросли травой. В них страшно ступить. Кажется, что они превратились в болота. Как же противна эта ряска, покрывающая летом окрестные водоемы! Но мы можем только догадываться о том, какое будущее ее ждёт!

В последнее время это растение привлекает ученых особенно.

Ряска – это хлеб, или – лекарство, плавающее на поверхности воды, или – лучшее моющее средство. Всё так и есть: ряской можно питаться; она очищает от загрязнения воду и почву и даже поможет справиться с коровьим бешенством. Отправляясь в дальний полет, космонавты могли бы взять с собой ряску вдобавок к завтраку в тюбике.

Ряска – это новая культура ХХI века. Значит, скоро наши пруды станут продолжением полей и огородов, что при дефиците пахотной земли не так уж плохо...

Продолжение – в номере.

 

ПЕРНАТЫЕ СОСЕДИ

Говорят, в старых жилищах водятся домовые и привидения. Мы купили старый дом в деревне Юргелица, но никаких привидений, а тем более домовых там не обнаружили. Однако в сарае я увидел маленькое гнездо. В нем притаились несколько пушистых птенцов ласточки.

На следующий день увидел там же несколько вездесущих деревенских котов, которые учуяли запах ласточек, но до гнезда пока еще не добрались. Быстро прогнал мяукающих разбойников из сарая, потом заглянул в гнездо: птенцы молча сидели, плотно прижавшись друг к другу, испуганно поблескивая глазками-бусинками…

Через несколько недель молодые ласточки окрепли и уже учились летать, делая круги над домом, потом возвращались в гнездо. Один из птенцов по ошибке залетел в наш дом, но, не обнаружив гнезда, вылетел на улицу.

Однажды я пришел в сарай, еще раз посмотреть на ласточек и с ужасом нашел на полу лишь обломки гнезда. Думая о худшем, поднял голову и… вздохнул с облегчением. Уже взрослые птенцы сидели там, где раньше располагалось гнездо. Видимо, им стало тесно в своем жилище, и оно постепенно разрушилось.

В конце августа я с грустью наблюдал, как ласточки кружили над крышей моего дома. Они готовились к перелету на юг.

«Удачи вам, пернатые друзья! До встречи в следующем году!» Сантери БРУССУЕВ


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"