Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей, пожалуй, самой короткометражной, но невероятно увлекательной рубрике вас ждет «рыбное меню». Небольшая рыба-шар обладает интересным свойством. В минуту опасности, когда к ней приближается хищник, она заглатывает огромное количество воды – в три раза больше ее объема – и…
У осьминога и кальмара щупальца заменяют ноги. Расположены они на голове, оттого морских существ именуют головоногими. На каждом щупальце осьминога около 300 присосок, каждая из которых может удерживать груз в…
Гигантскими размерами обладают представители осетровых. На Каспии встречались рыбы, весящие целую тонну. Родственница европейской белуги – калуга – такая же крупная рыба, водится в бассейне Амура, встречается в озерах Болонь, Орель и Кизи. Осетры достигают трех метров длины и 280 килограммов веса. Самое большое современное животное…
В морской глубине даже и днем-то плохо видно, а дельфин ночью, в полном мраке, рыбешку ловит, и на подводный камень не натыкается. Плывет дельфин и все время…

Рубрика: "занимательная анатомия"
С каким живым существом ни довелось бы тебе познакомиться, вскоре выяснится, что оно хочет есть. Это так естественно, что ты, возможно, никогда не задумывался над вопросом: а зачем все едят?

Можно, конечно, ответить просто: чтобы не умереть с голоду, а можно попытаться понять, почему пища так важна для жизни, что с ней происходит в организме и как она на него влияет. Ответы на эти и другие вопросы, связанные с питанием, откроют тебе много интересного и неожиданного…

В некоторых индейских племенах, обитающих в джунглях Амазонки, с глубокой древности существует странный обычай. Под страхом смерти никто не должен видеть, как питается вождь племени.

– Почему? – недоумевали путешественники, изучавшие жизнь и нравы аборигенов Южной Америки.

– Причина в том, – объяснили индейцы, – что во время еды совершается таинство превращения бананов и лепешек, мяса и орехов в священное тело вождя…

Насчет «священности» индейцы, конечно, преувеличивали, но в остальном были правы: тело человека и всех животных действительно «строится» из пищи. Отсюда понятно, какое важное значение она имеет. Ведь в зависимости о того, сколько и каких продуктов съедает, например, человек, он по-разному «строится», растет – и в результате может быть худым или толстым, слабым или сильным.

Есть у питания еще одно важное свойство, которым человек пользуется с незапамятных времен…

– Ну, ребятушки мои дорогие! Давненько мы с вами не встречались. Целый месяц прошел. Да какой! Один месяц лета равен целым трем месяцам зимы – столько всего за это время происходит. Вот и июль наступил – лета середка. В лесу благодать. Работать совсем не хочется. Да и какая тут работа, когда вокруг отдыхают. Все родители детей своих вырастили, на ноги поставили и забот поубавилось. Дети теперь сами о себе позаботятся. Июль – время сытное. И ягоды тебе, и грибы. Только собирай, не ленись. А хочешь, просто на травке развались, на солнышке загорай…

Постоянные ведущие этой рубрики Лесовичок и Сойка Сорокина подарят вам, ребята, незабываемые летние радости. Они увлекут вас в летний лес, полный настоящих чудес. Вы побываете в гостях у самой жабы и получите интереснейшее задание…

Рубрика: "листая брема"
«Летучая мышь – химера, чудовище, невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков больного воображения. Всеобщая неправильность и чудовищность, безобразные аномалии в устройстве сих порождений дьявола делают их символом темного ужаса и безумия».
Альфонс Туссенель «Естественная история»


Кто же они такие на самом деле? Про этих маленьких, полезных зверьков сложено в народе много легенд и сказок. Эти животные относятся к отряду рукокрылых. Из всего класса млекопитающих они одни обладают способностью к активному, а не планирующему, как, например, белка-летяга, полету. Их передние конечности преобразованы в крылья, которые представляют собой тонкую кожную перепонку, соединяющую удлиненные пальцы передних лап, передние лапы с задними и хвостом.

Все наши летучие мыши – насекомоядные. В их меню входят различные летающие насекомые: ночные бабочки, моли, комары, мошки, жуки. Их острые зубы отлично приспособлены для разгрызания твердых хитиновых покровов насекомых. Большинство из поедаемых летучими мышами насекомых приносят вред лесному и сельскому хозяйству, досаждают человеку.

Продолжение рассказа об этих удивительных животных читайте в журнале.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Солнечным летним утром мы со студентами стояли на берегу одного из многочисленных озер, расположенных в пойме Дона. На часах ещё не было и девяти, но солнце уже хорошо припекало, заставляя нас держаться в тени нескольких могучих ив, стволы которых густо переплетены донской лианой – бешеным огурцом. Будто мы где-нибудь в африканских или южноамериканских джунглях!

Птичьи голоса постепенно затихли. Вдруг из сплетения ветвей донеслось отрывистое: «Чек... чек... чарр-чарр». Из зарослей вылетела птица, чуть меньше дрозда и села на ветку прямо над нашими головами. «Какой странный дрозд!» – прошептала стоящая рядом студентка. «Да нет же, это кукушка», – ответила её подруга.

Ошибка начинающих исследователей была простительна, ведь по размерам и сложению наша новая незнакомка чем-то напоминала дрозда. Вот только её кукушечья (или даже ястребиная) пестрота вместе с необычными ярко-желтыми глазами производила странное, даже устрашающее впечатление.

Продолжение почти детективного орнитологического расследования читайте в номере.

Рубрика: "тысячи диковин"
Жаркий июльский полдень. Ни дуновения, ни ветерка. От зноя природа словно застыла в оцепенении. И только над лугом беззвучно струится прозрачное марево. Но вот вспорхнула яркая лимонница, закружилась над цветком цветастая шоколадница… Одна, другая… И все ожило вокруг. Неистово ударили в смычки кузнечики, басовито зажужжали шмели, чуть слышно прошелестел в траве ветерок, зашептались ромашки. И луг зазвучал, запел, закружился в безудержном веселье летней танцплощадки…

Дорогие друзья! Станьте участника феерического праздника на лугу, королевой которого будет, конечно, непревзойденная красавица Ба-боч-ка!!!

– Здравствуйте, ребята! Вижу, у вас опять появилось свободное время? Здорово всё-таки, что есть летние каникулы! Можно поехать куда-нибудь отдохнуть. Отправиться в путь-дорогу на скором поезде или самолетом из аэропорта. Но я предлагаю вам сегодня более увлекательное путешествие: походить «по горам, по долам», да не одним, а вон с тем добрым молодцем из сказки – великаном Горыней. Эгэ-гей! Человече! Ты нас слышишь? Мы готовы принять участие в необычном марафоне…

– Ну что же, ребятушки, идите поближе ко мне, забирайтесь-ка поскорее кто за пазуху, кто в карман, держитесь покрепче.

– Смотрите, ребята! Как он через высокие вершины переступает, руками горы разводит и путь-дорогу нам прокладывает. Аж до самого края земли! Ты поосторожнее ступай-то, Горыня! Видишь, вон там у берега моря человек стоит и нас поджидает.

Вы любите приключения? Нет-нет, не сказочные, а самые что ни на есть взаправдашние? Тогда вам с нами по пути. Присоединяйтесь к выездному заседанию июльского «Клуба Почемучек», с которым вы побываете на острове сокровищ, в уникальном, поистине диковинном месте – степных просторах Актолагая, на плато Терельджи…

Папоротники издавна привлекали людей необычным видом и непонятным происхождением. Трава, которая не цветет, не дает плодов и семян, а в то же время каким-то образом размножается, вызывала у малограмотных крестьян недоверие и суеверный страх. А может, папоротник прячет свои цветки, потому что в них заключена небывалая сила? Потому-то об этих растениях складывали легенды и сказания, приписывали им волшебные свойства. О чудодейственной силе папоротника рассказывают в своих повестях и сказах Н.В. Гоголь и П.П. Бажов.

Считалось, что папоротник цветет раз в год – накануне дня Ивана Купалы, 7 июля. А какой необычный у него цветок! Незадолго до полуночи между листьями появляется бутон, изнутри которого идет яркий свет. Бутон растет, мечется из стороны в сторону и кажется в ночной темноте живым существом… Но наступает полночь. В раскатах грома и сверкании молний таинственный бутон внезапно раскрывается, и появляется на свет редкой красоты цветок, горящий алым огнем. В Древней Руси папоротник был посвящен богу грома и молнии Перуну и назывался огнецветом, или жар-цветком.

Достаться цветок папоротника, согласно преданиям, мог только гораздому да удалому, ведь растение сторожит нечистая сила! Сорвав цветок, нужно было бежать из леса, ни разу не оглянувшись, что бы не слышал ты за своей спиной, как бы не пугала и не искушала тебя нечисть. И станет жизнь обладателя цветка дивной сказкой. Он увидит спрятанные в земле клады, узнает свое будущее.

Присоединяйтесь к нам! Вместе отправимся на поиски легендарного жар-цветка и узнаем свое будущее…

 

ВЕРХОМ НА КОНЕ ПО КАРА-ДАГУ

Этим летом я отдыхала в Крыму, в поселке Коктебель, у подножия сказочно красивой горы Кара-Даг. В переводе с тюркского название этой горы означает «туманная вершина». В первую же неделю отдыха родилась идея поехать на конную прогулку в горы. Я записалась на двухчасовую экскурсию в одной из самых лучших конюшен Крыма. Мне достался трехлетний жеребец по кличке Дубок. Всего собралось пятеро всадников, включая инструктора. Маршрут наш лежал вокруг Кара-Дага через маленькие горные речки, овраги и крутые спуски. Надо сказать, что клички своей Дубок не оправдал – жеребец был отлично объезжен.

Вот уже много веков лошади верно служат людям. Сейчас их почти везде заменили машинами, но роль этих благородных животных в жизни человека не стала меньшей, не потеряла своей значимости. Вот едешь на простом беспородном коне: вокруг тысячелетние горные хребты, а перед тобой расстилается равнина Крыма, великолепная, дикая, нетронутая. Когда от лучей заходящего солнца грива Дубка окрашивается в светло-розовый цвет, я думаю: «Не это ли настоящее счастье – ехать на красивом величественном животном в полной гармонии с природой и провожать взглядом солнце, чтобы завтра утром встретить его вновь?»

Настя ТИШУНИНА,
г. Москва, 8-й класс

Рубрика: "записки натуралиста"
Читайте в июльской подборке нашего литературно-художественного раздела замечательные рассказы писателей-натуралистов: Н. Жуковской «Полезные дела», Н. Матвеевой «Сладкая жизнь», А. Носова «Растение-липучка», Ю. Чернова «Июльские снегири», Н. Красильникова «Пленник», А. Иванова «Жара», Ю. Любопытнова «Летняя гроза», Ю. Пшонкина «Баня со смыслом».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"