Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В XVIII веке особой популярностью среди немецких аристократов пользовалась так называемая «древесная библиотека». В хранилище одного из институтов Германии сохранились книги в деревянных обложках.
Когда в саваннах Восточной Африки наступает сухой сезон, путешественники нередко находят в здешних местах поврежденные баобабы. Виноваты в этом слоны. Дело в том, что…
Казалось бы, шелушение коры – не такой уж шумный процесс, но в жаркие дни в роще земляничных деревьев раздается громкий шепот. Иногда деревья даже «повышают голос»…
Эвкалипт – истинный гигант среди деревьев: некоторые его экземпляры достигают высоты 160 метров. Взрослое дерево почти без веток, лишь его вершина увенчана редкой зеленой кроной. Вскарабкаться по такому стволу без специальных приспособлений почти невозможно…
Ночь в дупле гигантского баобаба предлагают провести всем желающим туристам в Замбии. С древних времен это дерево почитается здесь как живое существо, олицетворяющее силу и долголетие. В Замбии существует множество народных сказаний о жизни деревьев. Всей стране известен исполинский баобаб из заповедника Кафуэ. Местные жители называют его «нкандаманвали», что в переводе означает «влюбленный в девушек».
Итальянец Эмилио Ласкара вел грузовик, груженный тюками с корой пробкового дерева. Он уже почти приблизился к конечной цели своей поездки, когда автомашина провалилась в глубокую промоину, образовавшуюся под полотном дороги. Выбраться водителю было невозможно. К тому же пошел ливень…

Рубрика: "занимательная анатомия"
В одном подмосковном лесу, неподалеку от старинного села Лотошино, есть у меня одна заветная поляна. Я зову ее полянкой-самобранкой. Хотите с ней познакомиться? Тогда пошли. Только возьмем с собой корзинки. Зачем? Сейчас узнаете.

Август начался. Его на Руси исстари «припасихой» величали. И то верно – самое подходящее время дары леса собирать, на долгую студеную зиму их припасать: сушить, солить, вялить, жарить.

Вот и моя заветная, сердцу отрада, полянка совсем как сказочная скатерть-самобранка. Уж 30 лет сюда наведываюсь – и ни разу она меня не обделила. Вся поляна темно-зеленым упругим ковром застлана. Это мох, нежный, немного влажный. Так и хочется разуться и шагать по нему босиком.

Ну, полянка-самобранка, порадуй меня и в этот раз! Та-ак, посмотрим. Ага, это что за странный оранжевый коврик среди зеленого мха? Ну-ка! А коврик-то грибной! Это же лисички-сестрички сгрудились! Да какие большие! Стоят, будто цветы на клумбе, друг к дружке прижались, иные даже шляпками срослись, видно, не хотят расставаться.

Не пропустите чудеса и подарки от полянки-самобранки.

– Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня у нас необычный номер. Он весь посвящен любимому нами лесу. А как же иначе? Август на дворе. Самый что ни есть лесной месяц: всякий в августе в лес спешит. Кто с лукошком, кто с кузовком, а кто и с рюкзаком. Природа в это время щедра на подарки. И не только для людей открывает она свои закрома. Лесной народец тоже ждет августа. Надо и подросших за лето малышей подкормить, и запасы на зиму сделать.

Да не волнуйтесь, леса на всех хватит – он ведь большой. Только не надо его разорять. А то иной раз идешь по знакомой тропинке и видишь: вот кто-то ветку сломал – от комаров отмахивался, да так и бросил ее, там костянику собирали прямо с кустом – лень было ягодки срывать, здесь мухомор сбитый валяется – не понравился кому-то, видно. Он тебе может не понравиться, а другому в самый раз. Помните – не одни мы в лес приходим.

Дорогие ребята! Сколько лесных загадок вам предстоит отгадать вместе с Лесовичком и Сойкой Сорокиной в удивительном походе в лес в последний месяц лета. Наш Следопыт и большой знаток леса Вадим Гудков научит вас грибной азбуке и… «грибному языку»… Вместе с опытным орнитологом Галиной Куликовой вы будете слушать последнюю песню лета в исполнении сорокопута-жулана… Наш постоянный автор юный натуралист Егор Фадеев проведет вас тайными тропами, чтобы встретиться с королями леса – лосями.

Продолжение в номере

Рубрика: "листая брема"
Бурундук всю осень трудился, делая запасы. Когда кладовая наполнилась, он юркнул в норку и сладко уснул. Рядом с его убежищем залег в берлогу нагулявший жир медведь. Так и проспали звери до весны. Как только начало припекать весеннее солнышко, бурундук проснулся и выглянул наружу – повсюду еще лежал глубокий снег. Он понял, что весна будет поздняя. Слегка перекусив, снова безмятежно уснул.

Растаявший под теплыми солнечными лучами снег затопил медвежью берлогу. Медведю бы еще спать и спать, да разве уснешь, когда в жилище сыро! Мишка проснулся, заворочался, почувствовал сильный голод и выглянул наружу. Кругом снег и еды найти негде. Заворчал Топтыгин, завздыхал, засопел. От шума этого проснулся бурундук и, выглянув из норы, спросил, почему медведь мешает ему спать? Мишка ответил, что не может уснуть: в берлоге сыро, а в желудке голодно! Добрый бурундук уступил Топтыгину часть своих припасов. Утолив голод, медведь в знак благодарности неуклюже погладил своей огромной лапищей маленького зверька. Своими острыми когтями он нечаянно разодрал кожу на спинке и голове бурундука. Царапины вскоре зажили, но с тех пор у бурундука на тех местах, по которым прошлись медвежьи когти, стала расти не рыжая, а черная шерсть.

Вот такая сказка!

Продолжение в журнале.

Рубрика: "поляна игр"
«Цветок и листок», «Пятнашки в лесу», «Знаки в лесу», «Наблюдатели» – это вовсе не таинственный шифр, а увлекательные игры. Давайте поиграем...

Ребята, вы когда-нибудь бывали на Зеленой планете? А слыхали про такую? Нет!? Тогда обязательно побывайте на августовском заседании «Клуба Почемучек». Вместе с Главным Почемучкой и ребятами, постоянными гостями Клуба, вы отправитесь в увлекательнейшее путешествие на эту прекрасную и загадочную Зеленую планету. Вы побываете на острове орхидей, в урочище «райских» мухоловок, на озере диких курочек и увидите сказочную долину родников – Зеленая планета ждет вас!

Одним из самых крупных долгожителей в растительном мире считается секвойядендрон. У самых больших из них есть даже собственные имена: Отец лесов, Генерал Грант, Генерал Шерман… Самое большое – Генерал Шерман – поднялось над землей почти на 83 метра, диаметр его ствола равен 11 метрам!

Как подсчитали ученые, объем его древесины равен примерно 1500 кубическим метрам. Для перевозки такого количества потребовался бы железнодорожный состав из 20–25 вагонов. Под стать ему Генерал Грант – еще один лесной старейшина. Его высота поменьше – 81,5 метра, а возраст – около двух тысяч лет. Представьте себе: когда в Америку прибыли первые европейцы, Генерал Грант уже пережил 15 сотен зим. Окружность его ствола – 30,5 метра, вес, как определили лесничие, превышает 4,5 тысячи тонн. Если кому-то вдруг вздумалось бы соорудить из этого дерева забор, его длина составила бы 161 километр

Продолжение в номере

Осина – не береза. Ни песен о ней, ни стихов, ни поговорок приятных, а все какие-то унизительные. Другим деревьям почет, забота, любовь. Кому за красоту, кому за деловые или иные достоинства. Осину же никто не похвалит, возле крылечка ее не посадит, о безвременной гибели сожалеть не будет. А между тем дерево это – светлое, совершенств у него немало, и загадки свои тоже есть. Например, оно не однолико, и в большом лесу иногда и обознаться можно, приняв издали белоствольный осинник за березняк. Да, есть осины и белокорые, и зеленокорые, и с желтоватой, серой и чуть ли не с черной корой. Но, какого бы цвета ни был ствол, если он еще не заморщинился, стоит отколупнуть ногтем полупрозрачную, тонкую кожицу, как под ней откроется почти травяная зелень. Из-за этой особенности я называю осину вечнозеленой, хотя это самая обычная листопадная порода.

Продолжение удивительной истории об удивительном дереве, рассказанной потрясающим автором, читайте в журнале.

Какие же ошибки совершает человек, заблудившийся в лесу? Первое – он пугается и начинает метаться из стороны в сторону, вместо того, чтобы остановиться, внимательно осмотреться и не спеша подумать, откуда пришел, куда пролегал его путь, с какой стороны было солнце, куда падала тень… Прикинь он все это, и вполне вероятно, нашел бы правильное направление и уж по крайней мере не удалился бы еще дальше от цели. Вторая ошибка: после бестолкового и запутывающего метания человек начинает идти, куда глаза глядят, как ему кажется – прямо. На самом деле он описывает большой круг. Об этом в народе говорят, что человека «леший водит». На самом же деле все обстоит гораздо проще: вы одной ногой делаете шаг чуть-чуть шире, чем другой. Когда вы, как вам кажется, идете по прямой, на самом деле описываете очень большую окружность…

Азбука леса – в журнале

Если в лесу пропадает муравейник, вместе с ним исчезнет целый комплекс полезных насекомых, гибнут мелкие почвенные позвоночные, ухудшается травяной покров, снижается численность насекомоядных птиц. В конечном счете падают жизнестойкость и прирост насаждений, лес деградирует. Но только не там, где тянутся во все стороны муравьиные тропы. Эти трассы особые: они, как бы ни петляли в лесной траве, а к городу-холмику всегда приведут. Насекомые находят его по запаху, который оставляют на тропе…

Продолжение потрясающего путешествия по самым настоящим лесным городам – в журнале.

Сейчас много говорят об охране окружающей среды, о редких видах, различных ценностях природы, среди которых есть ценность особая – ее красота, неповторимость чудных пейзажей: гор и долин, озер и водопадов, рек, лугов и рощ. Красоту можно увидеть и в самом обыденном проявлении природы: в освещенной солнечным лучом капле росы, ажурном сплетении серебряной паутины, кружащем над водой багряном осиновом листе, звенящей тишине уходящего лета.

Мир природы прекрасен и загадочен, но необычайно раним. Мы должны сохранить его.

На стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей, в междуречье рек Оки, Клязьмы и Москвы-реки чудом сохранился удивительный по красоте и разнообразию природы уголок русской земли с древним и красивым названием Мещера. Название края произошло от одноименного угро-финского племени, населявшего эти земли в давние времена.

Исследования подтверждают, что в историческом прошлом здесь было море. Когда море отступило, осталось множество озер, которые позже превратились в болота. Мещерский край славится своими болотами и около семидесяти процентов его лесов в той или иной степени заболочены. Возможно, благодаря этому до сих пор и сохранилась природа Мещеры.

Она не выделяется какой-то броской красотой. Здесь царство покоя и тишины, особой лирики и поэзии. Мещера – это безбрежные весенние разливы и раздолье цветущих лугов, лесная глушь и прозрачные сосновые боры, теплые стога в туманной дымке, светлые березовые рощицы и дремучие, труднопроходимые дубравы вдоль рек, колдовская тишь лесных озер и невообразимая извилистость тихих речек.

Приглашаем вас, друзья, на свидание с этим удивительным колдовским краем с загадочным и волнующим названием – Мещера.

Рубрика: "записки натуралиста"
В «Лесной» подборке непридуманных историй читайте рассказы замечательных писателей-натуралистов: С. Баймухаметов «Мамонт», Л. Горюнов «Лесной овражек», П. Иванников «В лес по грибы», П. Стефаров «Чудо-кулик», Ю. Любопытнов «Лесное озерцо», А. Садчиков «Куница».

Дорогой друг! Наверняка, и у тебя есть своя интересная непридуманная история. Присылай нам в редакцию свои рассказы, заметки, наблюдения. Стань автором журнала «Юный натуралист»!


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"