Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Давно замечено, что кошки и собаки любят слушать Баха, Моцарта и Бетховена. Интерес к классической музыке проявляют и другие домашние питомцы, например попугаи. Известно также, что удои коров растут, если буренок в придачу к кормам потчевать трансляциями концертов. Что происходит с нашими домашними питомцами? Чем завораживает музыка животных? Отдельными тонами, созвучиями, ритмами и мелодиями?

Ученые выяснили, что домашним животным полезна не всякая музыка. Так, спокойные классические мелодии успокаивают их, убаюкивают. Недаром любители рок-музыки давно, пусть и в насмешку, называют классику «усыпляющей».

Впрочем, пока еще трудно объяснить, что именно слышат животные, когда из динамиков доносятся наши любимые мелодии. Исследования на эту тему проводятся редко. Мы не представляем себе, что, например, ощущает муха, севшая на звуковую колонку, когда группа «Сплин» пытается втолковать ей что-нибудь о гандболе. Как искажается эта песня в ее восприятии? А что думает о ней кот, спящий на коврике? Почему он не подергивается ритмично, как его молодой хозяин?

Продолжение в номере

Сентябрьский выпуск «Юного натуралиста» всегда праздник. И для наших читателей. И для всех сотрудников редакции. И для многочисленных авторов журнала. Да иначе и быть не может, потому что весь номер посвящен нашим любимцам, замечательным, неповторимым, словом, самым-самым… Домашним любимцам. Настоящим открытием «Юного натуралиста» стала шестилетняя москвичка Полина Иванова, приславшая в редакцию свою удивительную повесть «Жизнь хорьков», посвященную любимому домашнему питомцу – хорьку Тимошке. Эта повесть и открывает наш необычный номер.

Привет! Меня зовут Полина. Мне шесть лет. Я хожу на подготовительные занятия в школу, а осенью пойду в первый класс.

Я люблю мороженое, конфеты, лазать по деревьям и крышам домов. И очень люблю зверей и птиц.

Мне живется весело. У меня дома бегает веселый друг, его зовут Тимошка. Это очень милый зверек, к тому же – большой лентяй. И про него я вам сейчас расскажу.

ТИМКА СНИМАЕТ РЕЗИНОЧКИ У МАМЫ С ВОЛОС

Однажды папа пошел на работу, а мы остались дома. Вечером, когда папа приехал с работы, мама пошла помогать заносить покупки на наш шестой этаж. Мама ушла, оставив свои резиночки для волос на маленьком столике. Тиме нравятся эти резиночки, потому что они красивые и сделаны из бус и блестящих ленточек. Тимошка залез на тот столик и взял резиночки. Я увидела это и отобрала их.

Однажды ночью мы решили не закрывать Тимку в клетке. Обычно он у нас спит в клетке закрытым. Когда мама спала, Тимка подкрался к ней и, как вор, постарался стащить с маминых волос резиночку. И он так смешно сдирал ее своими лапками и шипел, так как ему не удавалось сделать свое дело, а также он считал, что это его резиночка, а мама надела ее себе на волосы.

Мама проснулась и забрала у Тимки резиночку. Нашему хорчку стало очень грустно. «Хорчок» – это мы так называем ласково нашего хорька. А маме было очень смешно. Я этого не видела. Она сама мне утром рассказала.

Читайте продолжение в журнале… И, дорогие друзья, становитесь авторами «Юного натуралиста»

Ах, эти наши домашние животные! О них можно писать только с восхищением и любовью. Уж, кажется, сколько о них написано книг и научных статей, а они продолжают нас удивлять, загадывая все новые и новые загадки.

Англичанин Джон Фингли организовал курсы, на которых всякий желающий пройдет курс обучения… «собачьему языку». Если верить устроителю курсов, после приобретения некоторых навыков хозяева своих обожаемых питомцев сумеют без особых проблем «бегло» произнести пару фраз на «собачьем языке» и их питомцы все поймут.

Оказывается, что и собаки лают по-разному: испанские – «гуау-гуау», итальянские – «бау-бау», шведские – «вув-вув», румынские могут прогавкать «хам-хам», а чешские – «хав-хав». Представляете, каково переводчикам! Собаки, как и люди, «говорят» на своих языках.
Многие факты свидетельствуют: домашние собаки и кошки находят дорогу к родному дому из очень далеких краев. Подобный случай произошел в США с коровой по кличке Джулия.

Эта корова любила апельсины и мандарины. Чтобы достать лакомство, могла перепрыгнуть ограду высотой более метра. Хозяину надоели частые набеги коровы, и он продал ее другому фермеру, который жил в тридцати километрах. Однако на новом месте корова пробыла недолго. Дождавшись ночи, она перепрыгнула через забор, а потом, преодолев другие препятствия – болота, канавы, холмы и кусты и переплыв речку, вернулась к старому владельцу.

Фермер вернул покупателю деньги и заявил, что никогда в жизни не расстанется с верным животным.

Читайте далее в журнале о создании в израильской армии «верблюжьей кавалерии», об ирландских фермерах, обувающих коров и о многом другом.

В наше время в недавно отстроенном слоновнике Московского зоопарка индийские слоны собирают толпы посетителей. Этим гигантам нет необходимости шествовать по российским городам и селам, а вот к ним стекаются и стар, и млад.

Начнем с того, что никто не позволит «водить» слонов. Но когда-то эта мера даже поощрялась! Как же это делалось? Когда же слоны, носороги, львы, страусы и прочие живые диковинки появились в России? Сразу же ошеломим тебя, юный читатель: жили они здесь… всегда, можно сказать, бок о бок с нами! А потому не удивляйтесь…

Русское государство расширялось, и наши дальние предки то и дело не только воевали с соседями, но и активно с ними торговали. А одним из предметов торговли были заморские животные.

Почерпнуть у древних авторов можно очень многое! Арабский путешественник и географ Ибн Фадлан в 921–922 годах н.э. совершил рискованный вояж к «владыке русов». Вот что он сообщал: «… есть животное меньше, чем верблюд по величине, но выше быка. Голова его – это голова барашка, а хвост его – хвост быка, тело его – тело мула, копыта его подобны копытам быка. У него посередине головы один рог – толстый и круглый; по мере того, как он возвышается, он становится все тоньше, пока не сделается подобным наконечнику копья. Иногда он имеет в длину от пяти локтей до трех в соответствии с большим или меньшим ростом». И тут же Ибн Фадлан уверенно называет животное по-арабски – «каркадан» (носорог).

Продолжение в номере

Рубрика: "на коне - через века"
Имя человеку дается один раз и сопровождает всю его жизнь. Оно, по мнению астрологов, в какой-то степени оказывает влияние на наши характер и судьбу. В разной среде и у разных народов есть определенный набор имен. У лиц более высокого сословия имена более звучные, чем у простолюдинов.

У лошадей все то же самое. Как и люди, они делятся на расы и касты, вернее, – на породы. В каждой породе складываются свои характерные имена или клички. Опытный специалист по одному только имени, не видя самой лошади, поймет, какой она породы. Например: Хваленый, Подарок, Добрый Молодец – так именуют рысаков; Дерзкий, Ротор, Флагман – чистокровных верховых; Бадейщик, Баклуша, Дикарь – дончаков, ну а Мелекуш может быть только ахалтекинцем. Нетрудно догадаться, кто такие Савраска, Васька или Серко.

Коневодство оформилось к середине XIX века. Заводчики учитывали каждую особь, заносили данные о ней в Государственные Племенные Книги. Со временем появились определенные правила, позволяющие вести племенной учет более эффективно. Для удобного запоминания происхождения лошадей клички им стали придумывать, исходя из начальных букв имен их родителей. Идеалом считается, если имя жеребенка будет начинаться на первую букву клички отца (в полукровных) или матери (в чистокровных и рысистых породах), а первая буква клички другого родителя будет присутствовать в слове далее. Разумеется, соблюсти эти условия не всегда удается.

До введения этих правил кличка лошади зависела лишь от фантазии ее хозяина. Однако и здесь прослеживается некая закономерность и попытка выразить свое представление об этой лошади. Часто кличка отражала какие-то черты характера или особенности строения лошади, она давалась жеребенку не сразу после рождения, а по прошествии некоторого времени, когда он мог проявить свою индивидуальность. Так появлялись Милые, Злобные, Машистые, Потешные, Красавцы и Лебеди. Ярким и хорошо известным примером этого соответствия стала кличка Мужик.

Продолжение этого интереснейшего рассказа об удивительных лошадях и их именах читайте в журнале.

– Здравствуйте, дорогие ребята! Рад вас видеть! Проходите и усаживайтесь поудобнее. Посмотрите, сколько сегодня гостей. И пришли они не одни, а со своими пернатыми, хвостатыми, четвероногими друзьями. Так что наш Клуб напоминает сейчас веселый домашний зоопарк. Существует много человеческих праздников, не правда ли? Пусть и у наших питомцев будет свой особенный День домашних любимцев. Они его заслужили. Давайте раздадим необычным гостям угощение. Нальем и себе ароматного чая. И будем говорить, восхищаться и признаваться в любви кошечкам, собачкам, рыбкам, хомячкам, которые приносят в нашу жизнь столько радости, веселья и нежности. Посмотрите, ребята, какой чудесный пёс пришел к нам в Клуб. По-моему он просит слова. Перевести его рассказ на наш человеческий язык поможет наш старинный друг москвич Володя Богатов…

ТАРЗАН

Привет, ребята! Меня зовут Тарзан. Недавно со мной произошла вот такая история.

Жил я припеваючи: дом, хозяин, еда. Что еще желать собаке? Но в одно весеннее утро моя беззаботная жизнь закончилась, и я оказался на улице. До сих пор не могу понять, почему.

Несколько месяцев я жил у подъезда, ожидая, что меня позовут домой. Но дни шли, а я оставался бездомным. Добрые люди жалели меня, подкармливали, даже коврик постелили, чтобы я не замерз. Дети играли со мной, и в знак благодарности я радостно вилял хвостом и улыбался, так как это умеют только собаки.

Однажды ко мне подошли какие-то ребята. Я думал, что они угостят меня чем-то вкусненьким или поиграют со мной. Но они… раскрасили мой нос белой краской и убежали.

Нос мой распух. Стал нестерпимо болеть и превратился в страшную рану.

Я не мог ничего есть и выглядел настоящим чудовищем. От меня все шарахались в стороны. Рана не заживала, и я потихонечку плакал горькими собачьими слезами. «За что?» – думал я.

Теперь я уже ни к кому не подходил, ждал от людей только плохого. Но однажды…

Был теплый осенний день. Ольга Семеновна гуляла со своей любимицей, маленькой собачкой, такой же дворнягой, как и я. Она увидела меня, позвала, и я пошел следом за ними.

Моя спасительница отвезла меня в лечебницу. Мне было очень страшно. Мой распухший нос мыли и чем-то мазали. Меня что-то заставили проглотить, а в завершение чем-то укололи. Но я все мужественно стерпел, ведь рядом со мной был настоящий друг, и я ему полностью доверял.

Скоро мой нос зажил. Теперь я не горюю. У меня вновь появился дом и настоящие друзья. Я доволен, но урок, который получил, не забуду никогда.

Хочу сказать вам: «Не обижайте тех, кто вам доверяет».

Продолжение удивительных и очень трогательных историй ребят о своих домашних питомцах – в журнале.

Присылайте свои рисунки, фотографии, непридуманные рассказы, стихи о своих домашних животных. Самые интересные мы обязательно опубликуем в журнале и на нашем сайте. Всех активных участников конкурса ждут замечательные призы.


В народе майну часто называют саранчовым, или индийским скворцом. Когда-то эта птица гнездилась только в Индии и Бирме. Со временем распространилась в Афганистан, а оттуда по Средней Азии и Казахстану. Только в долине Аму-Дарьи майны за 30 лет продвинулись на 500 километров. Блестящее темное оперение верха, белое брюшко, желтый клюв и такого же цвета пятно за глазом не позволяют спутать ее ни с какой другой птицей. «Майна» – по-таджикски означает «смышленая». И не зря. Она быстро осваивается с новой обстановкой, и, видимо, это способствует ее столь стремительному распространению.

Продолжение истории об этой знакомой и обыкновенной, но в то же время такой удивительной птице – в журнале.

Крестьянский двор… Сколько живет человек, всегда его окружают друзья, подаренные нам природой. О каждой живности можно написать отдельный рассказ.

Но сегодня мне хотелось бы повести речь о неизменных спутниках крестьянских дворов – наших домашних кошках. Мы настолько к ним привыкли, что порой не замечаем их: живут они себе и ладно. А между тем у кошек наших любопытная родословная. Были они приручены в Египте около четырех тысяч лет назад и египтяне считали этих красивых животных священными, хранительницами домашнего очага. Поэтому смерть кошки была большим горем для семьи. В Европе эти животные появились только в Х веке. А в Америку их завезли первые испанские мореплаватели, верившие, что кошка, особенно черная, приносит в море счастье.

Каких только кошек не бывает на свете! Европейские, сибирские, сиамские, бенгальские, ангорские… Отличаются они друг от друга длиной шерсти, окраской, формой тела. В селах считают, что каждому человеку подходят кошки определенной окраски: одному нравятся белые, другим черные, а кому серые.

Давно вошла кошка в быт крестьянского двора, и рассказано о ней немало. Вспомним хотя бы ученого пушкинского кота, который «пойдет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит».

А ведь ученые коты и кошки есть и в самом деле, точнее их назвать дрессированными…

Продолжение в номере

Рубрика: "записки натуралиста"
Читайте рассказы А. Васильевой «Голубые усы», «Джек Ершов», «Желторотый пассажир», «Соленый козленок», «Нарушитель спокойствия».

«Эти небольшие рассказы записаны со слов моей бабушки Ольги Федоровны Даниловой и повествуют о действительных событиях начала и середины прошлого века, коим она была свидетельницей. Частые переезды (бабушка была женой военного) и трудности послевоенного времени не помешали ей любить и проявлять заботу о самых разных животных, с которыми ей приходилось сталкиваться в жизни».

Как вы думаете, что делает рядовой англичанин, появившись на земельном участке? Первым делом он устраивает на участке небольшой водоемчик и запускает в свои угодья лягушек, а то и жабу. Практичный житель туманного Альбиона знает – эти животные залог его будущего урожая.

Трудно отыскать более верного и надежного помощника на огороде, чем жаба. Едва наступают сумерки, эти земноводные выходят на охоту. Польза от их ночных охот велика – жабы в огромных количествах уничтожают вредных насекомых и их личинок, слизней и других вредителей. Причем заметьте: в то время, когда птицы – основные враги вредителей сада и огорода спят и «сдали вахту». К тому же жабы охотнее, чем пернатые, употребляют насекомых с неприятным запахом и вкусом. В отличие от птиц, они ловят насекомых, чья окраска сливается с окружающим фоном. А уж за то, что жабы уничтожают слизней – кстати, тоже ночных животных и основных «губителей» нашей клубники, – мы перед ними в неоплатном долгу. Полевые слизни, нападающие на всходы зерновых культур и на огородные растения, появляются на поверхности почвы между девятью часами вечера и двумя часами ночи. После слизней на плодах и листьях образуются большие дыры (вспомните испорченные ягоды клубники!); а еще они заражают растения. При встрече с жабой у этих голых моллюсков нет никаких шансов на спасение. Именно слизни – любимая еда серых жаб. Но вот обидно – кто-то в потемках, не рассмотрев хорошенько, увидел, как жаба снимала слизня с ягоды клубники, и решил, что именно она наносит ущерб урожаю. «Клевета» на жаб пошла гулять по белу свету, и многие поколения земноводных продолжают расплачиваться жизнью за чью-то безграмотность.

 
ВАСИЛИСА

До школы еще я просила упрямо,
Чтоб кошку купили мне папа и мама.
«Без кошки пройдет мое детство в печали», –
Я их убеждала, и кошку мне взяли.

Пушистый котенок, игривая крошка.
Ее родила мне соседская кошка.
Я кошку свою назвала Василисой.
С тех пор член семьи полосатая киса.

Ночами наводит кошачьи порядки,
А днем наблюдает за мною украдкой.
За что ни возьмусь, а усатая рядом –
Следит, что я делаю, пристальным взглядом.

Сажусь за компьютер готовить уроки,
Глядит на дисплей, на бегущие сроки,
А если забуду закрыть пианино,
Ночами кошачья звучит сонатина.

Три четверти года проводит в дремоте,
Сны видит о летней мышиной охоте
И ждет не дождется поездки на дачу,
Надеясь и веря в кошачью удачу.

А летней порою в саду, в огороде
Вольготною жизнью живет на природе.
Забота хозяйки и кров от ненастья –
Наверное, это кошачее счастье?

Даша КУЛИЧЕНКО,
г. Ивантеевка Московской обл.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"