Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "тайны морей и океанов"
Бывает же такое! Лежит камень на дне морском: большой, зеленоватый, весь испещренный, неподвижный. А оказалось – у него глаза. Да и вообще это рыба скорпенопсис из рода скорпеновых. Рядом – другой «камень», поменьше: розоватый, обросший пластинками от раковинок и с двумя шишечками. На этих шишечках тоже оказались глаза. И это рыба из того же рода – дьявольская скорпена. Вот она поплыла, распуская желто-черные переливчатые плавники-крылья.

Скорпеновые насчитывают 370 видов. Обо всех не расскажешь. У каждой свой нрав, свой характер.

В тропических водах парит над дном рыба морской петух: вся красочная, пятнистая, полосатая. Распустила крылья многолепестковые…

Продолжение об этих удивительных существах – в журнале

Рубрика: "в стране открытий"
Кто сказал, что растения немые? Что им неведомы чувства и они равнодушны к жизни? На самом деле, беззвучная тишина, наполняющая поле или сад, разрывается от неслышной нам болтовни. Нити бесед, ведущиеся под тенистыми кронами или на зеленом ковре, нам еще предстоит распутать, привлекая самые современные приборы. Но ученым уже сейчас ясно, что звуки и слова заменяет растениям лексикон ароматов. Язык запахов бывает понятен и нам, и уж тем более многим животным, но у растений он играет особенно важную роль. Ароматы могут спасти их от смерти, как людей – отчаянный крик о помощи. Этот химический язык – подлинное «эсперанто», понятное не только зеленеющим и цветущим подданным царства флоры, но и всем ползающим и летающим близ них. Читайте в журнале: «Прозрение Флоры», «Огурец объявляет войну», «Как отличить нож от гусеницы?», «Акация – и стол, и дом».

Многие животные – отличные танцоры. Балетную пару напоминают аисты во время брачного танца. Весело вьются друг около друга бабочки-капустницы. Лихими танцорами оказались и пауки: восемью ножками они легко выделывают залихватские коленца…
Кузнечики, цикады, сверчки – неплохие музыканты. Громкими звуками самец призывает самку или прогоняет соперника со своей территории. Конечно, маленькому музыканту выгодно, чтобы его мелодия звучала как можно громче. Недавно в Южной Америке нашли сверчка, который, перед тем как стрекотать, строит себе «рупор»…
В народном парке Уганды на открытой площадке показывали документальный фильм из жизни слонов в африканских джунглях. На эти киносеансы всякий раз из лесной чащи приходил…
Необычайно восприимчивым к наукам оказался говорящий попугай одного жителя Новосибирска. Склонность к овладению человеческим языком и тяга к знаниям у пернатого полиглота невероятные. Он не только безошибочно воспроизводит фразы из многочисленных реклам…

С падением монголо-татарского ига Русь вздохнула полной грудью, однако его последствия сказывались долго, и они были причиной отставания в экономической и в культурной областях. Природные богатства Руси разжигали фантазии алчных отцов-иезуитов Запада. Один из иноземцев – Плано де Карпини с завистью писал, что даже «во время монгольского господства каждый – большой и малый, богатый и бедный – имел черного бобра и черную лисицу». Пушнина – «мягкая рухлядь», чем всегда была богата наша земля, служила символом могущества и любой формой оплаты. Один из царских указов гласил: всякому, кто смеет продать иноземцу русского соболя живым, – сечь голову!

Иван III, избавитель Руси от ига, в 1488 году щедро одарил венгерского короля черным соболем с золотыми коготками, украшенным новгородским жемчугом (в северных реках России, представьте себе, существовал жемчужный промысел). А его жена царица Софья, получив от германского посла в подарок живого попугая и сукно, сделала ответный жест – соболями и ловчими кречетами…

Читайте в журнале главы этого поразительного уникального материала: «Соколы и «мягкая рухлядь» – монополия Руси», «Сила противу медведей», «Дорога в Индию через вотчину львов», «Новые зверинцы для новой столицы», «Персидский слон – русскому императору», «Живые подарки из Америки».

Продолжение в номере

Давным-давно, когда я путешествовала по Дальнему Востоку, один таежный охотник подарил мне темный кусочек металла и сказал при этом, хитро улыбаясь: «Это капля железного дождя». Я поняла: он говорил о знаменитом сихотэ-алиньском метеорите. Сувенир, несмотря на свой неказистый вид, занял достойное место в моем домашнем «музейном» шкафу. Но желание убедиться в том, что это действительно частица метеорита, меня не оставляло…

…Он упал в отрогах Сихотэ-Алиньского хребта 12 февраля 1947 года. Художник Петр Иванович Медведев из города Дальнереченск Приморского края вышел в то утро «на натуру». И, как многие другие жители города, стал очевидцем падения метеорита. Он сумел запечатлеть это событие. Его картина висит здесь же, в музее.

…Над заснеженной землей по ясному утреннему небу летит раскаленный шар. С него, подобно дождю, сыпятся искры. За шаром тянется шлейф, переливающийся желтым, розовым, сине-фиолетовым…

В то утро жители таежного городка слышали и сильные удары, и гул. Когда огненный шар скрылся за сопками, несколько часов после этого в небе стояла темно-серая, клубящаяся полоса – след пронесшегося небесного тела…

Продолжение в журнале.

– Здравствуйте, дорогие мои почемучки! В этот солнечный осенний день я приглашаю вас в путешествие. Давайте отправимся в гости к ребятам из эколого-краеведческого клуба «Серая сова». Живут они в старинном городе Переславле-Залесском, что расположился неподалеку от Плещеева озера. Это озеро знаменито тем, что с 1688 по 1693 год Петр I построил учебную флотилию. Край этот Михаил Михайловичим Пришвин назвал когда-то Берендеевым царством. В 1990 году все реки, леса, родники, знаменитое Плещеево озеро, усадьба царя с «Ботиком Петра I» были объявлены государством особо охраняемыми территориями и названы Переславским национальным парком.

Друзья, непременно присоединяйтесь к нашей экспедиции. Земляные валы, Синий камень времен оледенения, уникальная переславская ряпушка, Варваринский родник, насчитывающий более двух столетий, уникальный дендрологический сад имени Сергея Федоровича Харитонова – удивительные памятники природы, которые вы должны увидеть и узнать.

Друзья! Давно не бродили по осеннему лесу? Тогда не пропустите встречу с нашими бессменными ведущими этой замечательной рубрики – Лесовичком и Сойкой Сорокиной. Они проведут вас по октябрьскому лесу на этот раз… поэтическими тропами. Вы убедитесь, как просто можно стать корреспондентом и соавтором «Лесной газеты». В этом номере она полностью отдана стихам и сказкам наших юных читателей, ребят, для которых лес не только неистощимый источник интереснейшей информации, но и поэтического вдохновения.

ЛИСТИК – ПОГРЕМУШКА

На осенней веточке зашуршал листок,
Словно погремушкой, им играет ветерок.
Может, удивляется – чудная игра,
Может, намекает – спать уже пора…

Аня Мельниченко из села Старый Акульшет Тайшетского района Иркутской области

Продолжение читайте в журнале. Присылайте свои рассказы, наблюдения, стихи. Становитесь авторами «Лесной газеты».

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Наши предки считали ворона вестником несчастья. Вслед за стаями черных птиц неизбежно приходили войны. Для охотника или рыбака крик ворона предвещает неудачу. В разговорах между собой охотники никогда не назовут эту зловещую птицу по имени. Для них он «верховой», а порой даже «курица».

В народных сказках ворон окружен таинственным ореолом. Он –обладатель живой и мертвой воды. Ворон посвящен в тайны жизни и смерти. Люди верили, что он живет 300 лет, много перевидал на своем долгом веку и в природе для него нет секретов. Все это говорит об интеллекте воронов, который значительно превосходит умственные способности его пернатых сородичей.

Тем не менее многое в образе жизни этих загадочных, почти мистических птиц вас, дорогие наши читатели, по-настоящему удивит. Продолжение – в журнале.

Рубрика: "страницы красной книги"
В 1869 году французский миссионер и натуралист Арман Давид, путешествовавший в Китае, приобрел и прислал в Европу шкуры и скелет неизвестного науке, похожего на медведя зверя, по своему строению сходного с красной пандой, которого назвали большой пандой, или бамбуковым медведем. А красную панду с тех пор стали называть малой пандой. Московский зоопарк один из немногих зоопарков мира, в котором можно увидеть этого редкого зверя, силуэт его стал эмблемой Международного союза охраны дикой природы. В Китае большая панда объявлена национальным достоянием и ее запрещают продавать в другие страны. Она находится под строжайшей охраной, а ее убийство карается смертной казнью. Но вернемся к вольере…

Продолжение рассказа об этих очень редких и необычных животных – в журнале.

Рубрика: "советы айболита"
Появление волнистого попугайчика в доме – большая радость. Чтобы в ближайшее время он не доставил вам огорчения, внимательно проследите за тем, как он ест. Такая проблема может возникнуть: птица вроде здоровая, а не кушает. Причин этому может быть несколько.

Молодой попугайчик, которого рано забрали от родителей, не умеет шелушить зерно, а потому и не ест. Такое часто бывает. Птицы, особенно певчие, не могут расшелушить зерна с твердой оболочкой. Еще одна причина объявления пернатыми питомцами голодовки – незнакомая зерносмесь. Вашему подопечному просто в голову не приходит, что «это» можно есть, и он выбирает только знакомые зернышки, которых очень мало и явно не хватает для поддержания его жизненных сил. Большая часть корма остается нетронутой. Поэтому, прежде чем брать птицу в дом, всегда спрашивайте у бывших хозяев, чем они ее кормили. Если ваш попугайчик не будет есть первые день-два, ему грозит гибель.

Рубрика: "записки натуралиста"
Читайте в октябрьской подборке нашего литературно-художественного раздела рассказы: В. Помещиков «Друг», Н. Алешкин «Чтобы осенью видеть весну», В. Вишневский «Счастливые минуты», Г Куликова «Кораблики-дирижаблики», Н. Марихин «Зов жизни», И. Ципин «Васины каникулы», И. Моткова «Цыганка».


 
В ОКТЯБРЬСКИЙ ЛЕС ЗА ЧУДЕСАМИ

Лес всегда удивляет меня своими тайнами и чудесами. Надо только суметь увидеть их.

Только середина октября, но уже выпал снег. В лесу словно бы встретились все четыре времени года, совсем как в сказке. Высокие сосны и ели запорошены снегом. Легкое дуновение ветра, снег искрящимися звездами сыплется на землю. В лучах солнца сверкают серебряные столбы снежной пыли. Настоящая зимняя картина.

На опушке леса – муравейник, запорошенный снегом. Он оттаял с одного бока совсем, как весной. А под елками растет изумрудная травка, умытая растаявшим на солнце снегом. Так и видится летняя солнечная полянка.

Отделившись от других деревьев, стоит красавица береза вся в золоте осенних листьев. На фоне покрытой белым ковром земли она кажется особенно яркой, даже чуть красноватой: вспоминается выражение «червонное золото». Очень непривычно видеть яркие сердечки березовых листьев на чистом, белом снегу. Березке зябко в праздничном наряде.

Такое вот чудо подарила мне природа в этот осенний морозный день.

Степан ЛОБАСТОВ,
г. Киров


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"