Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "загадочные растения"
Когда-то, 25 миллионов лет назад, обширные просторы Северной Африки и Южной Европы были покрыты лесами да не простыми, а... железными. Теперь африканская аргания (или железное дерево) растет лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра. Подсчитано, что сохранилось лишь 20 миллионов деревьев.

СТЕНА НА КРАЮ ПУСТЫНИ

В эпоху миоцена (она началась около 25 миллионов лет назад и продлилась примерно 15 миллионов лет) арганиевое дерево приспособилось к жизни в сухих, пустынных районах планеты.

Выглядит дерево внушительно: в высоту достигает десяти метров; крона в поперечнике – около 14 метров, корни в поисках грунтовых вод буравят песчаную почву вглубь почти на три десятка метров.

Тысячи шипов защищают его ветви от растительноядных животных. Недаром полное название этого дерева – «африканская аргания колючая». Лишь верблюды отваживаются обгладывать ее листья аргании – толстый ороговелый слой кожи защищает их пасть от ранений. Но со временем научились справляться с непокорным деревом и козы; они взбираются на его верхушку и объедают листья и плоды…

Продолжение – в номере.

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
На географической карте мира Мадагаскар выглядит небольшим клочком суши, затерявшимся в безбрежном Индийском океане. На самом деле, это – гигантский остров, площадь которого превышает территорию Франции и Бельгии вместе взятых. Природа его уникальна: девяносто процентов флоры и фауны Мадагаскара эндемики и не встречаются больше нигде в мире. Эту страну называют музеем под открытым небом – именно здесь сохранились животные и растения, давно исчезнувшие во всем мире.

Так, только на Мадагаскаре в настоящее время живут свыше 20 видов лемуров. Они значительно отличаются друг от друга своими размерами и окраской, но все похожи на небольших обезьянок с вытянутыми вперед «лисьими» мордочками и длинными красивыми хвостами…

Продолжение путешествия в страну лемуров, хамелеонов и баобабов – в журнале.

Этот зверь непостижимо ленив. Купаясь в океане листвы, ленивец тянет к ней голову медленно, плавно. Жует, едва шевеля челюстями. Если он вдруг решит переместиться в кронах деревьев, то сделает это с рекордно малой скоростью – три метра в минуту, на земле он преодолевает за минуту 1,5 метра…
Неподалеку от польского города Познань появился памятник свинье. Он сделан из липы, весит три с половиной тонны и установлен перед зданием местного самоуправления. Появление памятника – знак благодарности к этому животному…
В мире проводятся чемпионаты по имитации поросячьего визга. На одном из них победила пожилая супружеская пара. По единодушному мнению авторитетного жюри, победители оставили далеко позади всех соперников, с неподражаемой достоверностью воспроизведя дуэт хрюшек…
Самый дорогой в мире кот выведен и живет в Великобритании. Его хозяин Эсмонд Гей оценивает стоимость своего сокровища в 100 тысяч фунтов стерлингов. Оно и немудрено. Эсмонд профессионально занимается разведением редких пород кошек и потратил на создание нового питомца десять лет жизни…
Представьте себе, что такая киска сбежит из дома. Вот будет горе хозяевам. Именно для владельцев дорогих питомцев японская компания «СЕКОМ», которая специализируется на услугах в области обеспечения безопасности, начала производить специальные навигаторы для… домашних животных…

Невероятные подробности – в журнале.

Рубрика: "человек, земля, вселенная"
Однажды вечером, в 1648 году, люди, столпившиеся в гавани Нью-Хэвен на острове Лонг-Айленд, были поражены странным видением. Высоко в небе вдруг появились очертания киля судна. Оно двигалось по направлению к берегу. Затем остов корабля, словно по мановению волшебной палочки, оброс такелажем и парусами. А на корме появился человек. Он, видимо, что-то выкрикивал, его левая рука была уперта в бок, а правая, вооруженная мечом, была протянута в сторону моря. Корабль двигался на гавань. Но в самый последний момент откуда-то из-за корабля повалили густые клубы дыма, окутавшие все судно. А когда они рассеялись, горизонт был пуст: ни корабля, ни команды. Видение продолжалось не больше четверти часа.

Этот странный эпизод записал по горячим следам капитан Джон Уинтроп в своем журнале. Что примечательно, летучий парусник, который видели на Лонг-Айленде, действительно существовал. Вот только его команда была бы удивлена, если б узнала, что послужила для кого-то дурным предзнаменованием. Ведь на самом деле это был вовсе не зловещий призрак, а мирно проплывающий где-то в десятках или даже сотнях километров корабль. А в «призрак, летящий на крыльях ветра» его превратил верхний мираж.

Продолжение в номере

Рубрика: "листая брема"
Сумерки медленно ползли по верхушкам эвкалиптов, струились по пятнистым стволам, зависали на ветках, цепляясь за лоскуты коры и постепенно превращались в темноту ночи. Лунный свет едва пробивался через высокий лес, а ночное светило пряталось где-то за окрестными холмами. Несмотря на темень внизу, небо сияло миллиардами огней, словно все светлячки мира перебрались жить в другую галактику.

Люди сидели у костра и неспешно переговаривались, обсуждая трудности новой жизни на этой далекой, чужой земле. Потрескивали и искрились ветки в костре, вокруг стояла тишина иногда нарушаемая шорохами леса. Вдруг душераздирающий вой разорвал ночную тишину. Воющие и стонущие звуки сменялись ворчанием и хрюканьем, временами раздавался лай и нечто похожее на брань, а затем вновь нестерпимый жуткий вой и плач. Вдали шевельнулись черные силуэты. Люди подумали, что рядом беснуется не кто иной, как сам дьявол…

Тасманийский дьявол – кто он? Мифы и реальность. Читайте – в журнале.

Друзья! Приглашаем вас в наш «Клуб почемучек» на большую кинопремьеру «Лето на северных морях». Это своего рода творческий отчет наших почемучек, которые побывали летом за Полярным кругом, на Белом и Баренцевом морях. Вы отправитесь в самую настоящую экспедицию по заполярным островам, встретитесь с пушной уткой, белыми китами и гренландскими тюленями, а заодно узнаете, кто в море живет, кто в Белом живет?

– Ну, ребята, и морозище сегодня на улице! Ветер свистит, тучи ниже сосен ходят. Того и гляди, зацепятся да просыпят на землю снежный пух. В такую погоду лучше всего дома сидеть, нос наружу не показывать.

И все-таки, друзья, наши изобретательные ведущие этой рубрики Лесовичок и Сойка Сорокина выманят вас из теплых квартир и проведут по осенним лесным тропам, много чего покажут и много о чем расскажут, да и разными секретами поделятся. Так что приготовьте одежду потеплее, и айда – в лес! Не пожалеете!

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Коротка летняя ночь. Ранним утром свежо от прошедшей ночной грозы. На ветвях деревьев и кустов висят тяжелые, прозрачные капли дождевой воды. Но вот из-за леса показался золотой диск проснувшегося солнца. Заблестела, засверкала черненым серебром речка с дивным названием Пугай. Из-под корней трухлявого пня вылезла крупная черная гадюка и бесшумно заскользила на песчаный бугорок погреться на солнышке после ночной прохлады. Там она, свернувшись кольцами, задремала, доверив свое холодное тело живительным солнечным лучам.

Над лесом показалась крупная хищная птица. Плавно взмахивая большими крыльями, она приближалась к вырубке. Временами она меняла направление полета и описывала несколько широких кругов над вырубкой, зорко всматриваясь вниз…

Продолжение этой захватывающей, почти детективной истории – в журнале.

Рубрика: "записки натуралиста"
Автор нашей сегодняшней рубрики совершил десятки путешествий – на Кавказ, в Среднюю Азию, на Колыму, Чукотку, в Приморский край. Число его публикаций: научных статей, очерков, рассказов и прочих литературных выступлений давно перевалило за 900! Несколько лет он жил в Индии, в Дели. Сегодня мы предлагаем читателям его индийские миниатюры: « Что такое ахимса?», «По дороге на работу», «Дома», «Мистер и миссис Спэрроу, мистер Сквирэлз и Микки Маус».

Рубрика: "тысячи диковин"
Пауки – и вдруг сокровища! Как-то не ассоциируются эти насекомые с таким определением. И тем не менее это именно так. Читайте в номере уникальный фотоочерк об этих удивительных, необыкновенных и по-своему красивых созданиях.

 
ОСЕНЬ

Осень. Непогода.
Слякоть. Лужи. Грязь.
Хмарь… Но обостряется
Вдруг с природой связь.

Вот роняет листья
Старый клён в саду.
И дрожат осинки
Мелко на ветру.

Вот березка белая –
Сказочное диво:
С листьями, без листьев –
Все равно красива!

Вот каштана ветви
Ветер наклоняет.
Осени каштаны
Сбросить помогает.
Татьяна МЕРКИНА,
г. Москва


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"