Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "листая брема"
Короткий зимний день близится к концу. Солнце неумолимо падает за горизонт. Строгие ели, стерегущие сон спящей под ледяными латами реки, словно прощаясь с ним, машут вслед заснеженными лапами. Налетевший невесть откуда ветерок сорвал с берез облако колючей снежной пыли. Всколыхнулись, зашумели на морозе костяным перестуком жесткие, словно проволока, тонкие ветви, раскачивая, как на качелях, тяжелых, краснобровых птиц, задумчиво сидящих на вершинах деревьев. Встрепенулись лирохвостые красавцы – пора! И как по команде, один за другим, сорвавшись с дерева вниз, опустились на мягкое, снежное покрывало. Побродив взад-вперед под деревьями, птицы принялись торопливо закапываться в снег. Уже не раз с начала зимы тетеревиная стая ночевала в подснежных квартирах, укрывающих их от посторонних взглядов и холода..

Кругом тишина. Ни единого движения на земле, в воздухе. Лишь звезды беззвучно водят хоровод на иссиня черном бархате неба, застревая мигающими светляками в кронах корабельных сосен. Узкая светлая полоска гаснущей зари напоминает об ушедшем зимнем дне. Ровный лунный свет льется по лесной опушке, окрашивая в голубоватый цвет потревоженный снег на том месте, где сейчас под ним безмятежно ночуют тетерева. Но обманчив сонный покой! Взорвался вдруг снег под березами. Оглушительно залопотал в ночи десяток пар тетеревиных крыльев. Черными пушечными ядрами взметнулись косачи из-под снега, уносясь прочь с опушки. Лишь один старый черныш, завалившись на бок, забился на снегу огромной ночной бабочкой, не в силах больше взлететь. От лежащей поверженной птицы отпрыгнул маленький белый зверек с гибким тонким телом и, хищно блеснув бусинами глаз, набросился на добычу…

Продолжение – в номере.

Рубрика: "загадочные растения"
Если вам доводилось бывать в лесу поздней осенью, когда снег еще не выпал и под ногами шуршат опавшие листья, вы, конечно, заметили, как мало трав встречает зиму зелеными. Среди таких храбрецов особенно выделяется наша любимая лесная земляника. У нее к зиме образуются даже особые темно-зеленые листья, с короткими черешками и небольшими листовыми пластинками, густо опушенными волосками. С ними земляника зимует под метровым снежным одеялом, чтобы весной, сразу после схода снега, подставить их навстречу ярким солнечным лучам. Как и земляника, не боятся зимовать с зелеными листьями обычные лесные травы: копытень европейский, живучка ползучая, зеленчук желтый и осока волосистая. Но все эти растения отваживаются только спать под снегом – ни о каком росте в это суровое время года они и не помышляют. Однако есть среди травянистых многолетних растений и такие, которые умудряются во время зимы под защитой снеговой перины и листья отрастить, и даже бутоны образовать. Ко всем ним подходит поговорка «мал, да удал», потому что все они, как правило, малыши.

Продолжение в журнале

В Англии мисс Брамлет нажила немалое состояние, гадая на собачьих лапах. Дама утверждала, будто ей ничего не стоит узнать характер щенка и его будущую судьбу…
Во Франции по собаке узнают характер хозяина. По мнению зоопсихолога Доде, владельцы пуделей – люди скупые, овчарок – лишены чувства юмора, такс, – великодушны, догов – мужественны…
В мире насчитывается несколько видов диких и одичавших собак. В первую очередь это – динго в Австралии. Есть еще дикая темно-рыжая собака, напоминающая обликом борзую, ростом с динго, водится в Непале…
Собаки попадают в разные истории. Однажды внимание рыбаков сейнера «Цискари» привлекла кружившая в море над черной точкой стая чаек. Была дана команда приблизиться к незнакомому предмету. В волнах изнемогая, барахталась собака…
В 1906 году о ней шла слава среди строителей, о чем писал тогда журнал с названием «Домовладелец». Помогали строителям и кошки. Впрочем, по порядку… Рабочим нужно было проложить канат в длинной трубе: его привязали к кошке и опустили в трубу, после чего хлопая в ладоши навели на животное панический страх и оно бросилось к противоположному отверстию трубы, где находился человек, который отвязывал от него канат…
Особый памятник поставлен в новозеландском графстве Маккензи. Не удивляйтесь – на постаменте стоит собака, принадлежавшая… вору.

Джеймс Маккензи, приехавший в Новую Зеландию в XIX веке из Шотландии, занимался угоном скота. Он крал у фермеров стада овец и перегонял их, ожидая перекупщиков, в безлюдные отроги гор.

Однажды собака привела Джеймса в горную долину, словно нарочно созданную для мериносов…

Невероятные подробности – в журнале.

Рубрика: "сто друзей ста мастей"
Наступающий 2006 год пройдет по восточному календарю под знаком Собаки. Об этих спутниках человека мы рассказывали не раз и, кажется, все уже знают о них. Но давайте еще раз поговорим о наших преданных четвероногих друзьях. Последние исследования ученых показали, что домашняя собака произошла от волка. В процессе одомашнивания и разведения создано свыше 400 пород собак.

На рисунках, которые первобытный человек оставлял на стенах пещер, собака появилась не сразу, и по внешним признакам она уже значительно отличалась от волка.

Самые интересные породы собак создали китайцы. И по сей день неизвестно, какими методами они пользовались. Во дворце китайских богдыханов бегали «карманные» собачки, весившие около 700 граммов. Последняя китайская императрица, умершая в 1908 году, держала полсотни таких песиков.

В наше время самыми мелкими породами собак в мире считаются йоркширтерьеры, чи-хуа-хуа и карликовый пудель, миниатюрные разновидности которых в зрелом возрасте могут весить менее 453 граммов. Самой маленькой взрослой собакой в последнее время считался йоркширтерьер размером со спичечный коробок. Он принадлежал редактору журнала «Наши собаки» из Великобритании. Это крошечное создание, умершее в возрасте около двух лет, было в высоту 6,5 сантиметра и в длину от кончика носа до основания хвоста – 9,5 сантиметра. Весило оно всего 113 граммов…

Продолжение в номере

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Когда вошло в обычай подкармливать зимой синиц, воробьи оказались в положении незаслуженно обиженных. Каких только кормушек-хитрушек не развешивалось на окнах, балконах, деревьях: качели, вертушки с ленточками фольги, коробки и баночки с узкими дырками, чтобы ни крошки, на семечка не доставалось «нахальному» воробью. Бестолковым синицам все эти ухищрения нипочем. А воробьи либо смертельно боялись подвоха, либо просто не умели и не могли взять ни крошки из крутящейся на ниточке стеклянной баночки.

Нетрудно представить, что творится в душе голодного воробья в морозный или вьюжный день, когда у него на глазах десяток юрких синичек растаскивает из кормушки отборные семечки. Он, доведенный до отчаяния, бросается – была не была – на синицу, которая скорее от неожиданности, чем от испуга, роняет семечко, и оно становится добычей налетчика. Со вторым семечком синица отлетает подальше, но воробей уже понял, как быть сытым, не подлетая к коварным кормушкам. Он берет дань и с остальных, а потом меняет тактику: не сразу бросается отнимать, а летит вслед за синицей и ждет, когда та начнет расклевывать семечко, зажав его в лапках.

Хорошо, что у воробьев подобные «ноу хау» не становятся достоянием всей общины, как у ворон. Своим умом до этого доходят одиночки…

– Здравствуйте, дорогие мои почемучки! Вот и пролетел-пронесся еще один год. Он подарил каждому из вас новые открытия, встречи, путешествия, новых друзей. Откуда мне это известно? Да из ваших писем, которые вы исправно в течение года писали в «Клуб почемучек», отвечая на мои задания и рассказывая обо всем, что с вами происходит. Кто-то из вас, ребята, в этом году впервые попробовал себя на литературном поприще, а кто-то стал цветоводом, или активным защитником природы, или, увлекаемый идеей дальних странствий, совершил путешествие в далекие страны.

Вы не представляете, какие добрые и душевные письма приходят от вас! И сколько в них интересного!

Декабрьское заседание нашего Клуба Почемучек всегда особенное. Это и встреча старых друзей, и подведение итогов всех конкурсов и заседаний Клуба за год, и награждение победителей специальными Дипломами и ценными подарками. А главное – открытие новых участников, интереснейших идей и проектов. Вы еще не стали членом нашего Клуба? Так станьте им! Он всегда открыт для людей мыслящих, оригинальных, креативных, как принято нынче говорить.

– Здравствуйте, ребята! Вот и декабрь, наконец, наступил – с морозом да метелями. Уже и Никола Зимний позади, а это значит, что зима вошла в свои права. И как она выглядит в нашем лесу – об этом наши зимние репортажи...

Друзья! Не пропустите свидания с зимним лесом. Отправляйтесь с Лесовичком и его бессменной помощницей Сойкой Сорокиной на встречу с белкой и свиристелями, лисицами и зайцами, и за «голосами», да-да, настоящими зимними нотками, которыми наполнен декабрьский заснеженный и, только на первый взгляд, безмолвный лес…

Рубрика: "тысячи диковин"
Оказывается, у рыб есть свои школы! А в них свои правила: никаких учителей, никаких книг, нужно просто есть, плавать и «зависать» с товарищами.

Ученые насчитывают около 25 тысяч видов рыб в мире. Более половины из них какое-то время проводят в школах.

Многие виды плавают стаями. Их-то ученые и называют школами. Почему рыбы остаются в школах? По разным причинам. В школах они чувствуют себя в безопасности. Ведь в стае они могут спрятаться друг за друга. Яркая окраска и быстрые движения рыб сбивают хищника с толка и ему трудно выбрать одну из тысячи. «Обучение» в школах помогает еще находить пищу и партнера для будущей семьи.

Посмотрите на это чудовище на фото. В него превратилась стая барракуд. Чудовище то и дело видоизменяется…

Непременно посетите школу для рыб: в ней есть чему поучиться!

Зима – тяжелое время для пернатых и четвероногих обитателей лесов. Помочь животным в это трудное время может каждый, кто любит природу и неравнодушен к ее судьбе, установив кормушку за окном и на балконе. Надеюсь, что мой скромный опыт и наблюдения помогут многим любителям птиц.

Прежде всего поговорим об устройстве кормушек. В наше время особенно популярны кормушки-лотки и домики, сделанные из молочных пакетов. Изготовить их нетрудно. На мой взгляд, чем больше площадь кормушки, тем больше птиц ее посещает. Можно разместить на балконе, например, большой лист фанеры или шифера. Такую кормушку нужно только как следует закрепить, и тогда к ней прилетят не только синицы и воробьи, но и крупные птицы: сойки, сороки, дятлы.

Чем их кормить? Кусочками сала (обязательно несоленого), семечками подсолнечника, остатками хлеба. Сало надежно привязывайте – сойки и сороки часто пытаются унести его с собой. Различные крупы (овсяная, гречневая) птицами, как правило, игнорируются. Растительноядных – щеглов, чижей, коноплянок – угостите семена ми сорных растений: цикория, репейника, лебеды, в изобилии произрастающих на наших пустырях. Желающим видеть на своих балконах и подоконниках снегирей, свиристелей и дроздов-рябинников необходимо позаботиться о ягодах – рябине и боярышнике…

Друзья! Позаботьтесь о наших пернатых! Помогите им перезимовать и встретить Весну восторженным многоголосьем, без которого невозможно представить ни Весну, ни Лес, ни самой Жизни!

Рубрика: "сделай сам"
На пороге – Новый год! Давайте вместе смастерим для наших елок оригинальные игрушки и украшения! Будет чем удивить домашних!

Рубрика: "записки натуралиста"
Читайте в нашей литературно-художественной рубрике рассказы замечательных писателей-натуралистов: Ю. Пшонкин «Посланцы Весны», Ю. Новиков «Лето среди зимы», Н. Красильников «Как рябина к ручью пришла», Н. Алешкин «Белые улыбки», Н. Семченко «Зимние суеты Приморья», В. Благодарный «Гостинец».

Дорогие друзья!

В этом году вы получили двенадцать номеров «Юного натуралиста». Двенадцать ярких премьер, двенадцать незабываемых встреч с вами и сотни интереснейших путешествий состоялись. С вами, ребята, мы прошагали, пролетели, проплыли тысячи удивительных километров. Вместе взбирались на Памир в поисках редкой и уникальной по красоте бабочки-автократора, провели потрясающий день в Замбии, где прошли опасной тропой львов, чтобы увидеть красивейшую из антилоп – импалу, мчались в Крым за ароматом подснежников навстречу Весне.

Вы очень много писали нам, ребята. И в каждом вашем письме, будь то обстоятельный рассказ или коротенькое электронное сообщение, мы находили замечательные идеи и новые темы для нашего с вами разговора.

Декабрь на исходе. Совсем скоро прозвучит заветным перезвоном кремлевских курантов последний аккорд уходящего года. А мы уже готовим вам, друзья, новые маршруты. Кстати, в январе летим в Бразилию, в страну разноцветных карнавалов и диких обезьян. Нашим гидом согласился стать сам... А впрочем, это уже новая январская история.

С Новым годом, дорогие наши читатели! С новым счастьем! С новыми встречами!

РЕДАКЦИЯ


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"