Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Во-первых, у них есть перепонки на лапах и они переваливаются, когда ходят, но они – не утки. Во-вторых, у них есть ласты, но они – не киты. В-третьих, у них есть перья, но они не летают, хотя они – птицы.

Их лапы большие, с перепонками, –чтобы направлять движение тела в воде. Крупные когти удерживают их на скользкой поверхности.

Их тело торпедовидной формы – чтобы легко скользить в воде. Под кожей – толстый слой жира, ворвань, чтобы не замерзнуть.

Перья (а их до 80 на каждых шести квадратных сантиметрах), больше, чем у любой другой птицы. По бокам тела они перекрывают друг друга, как чешуйки, воде и ветру не проникнуть сквозь них. Ближе к коже расположен слой очень мягких перьев – они-то и согревают тело пингвинов.

Их ласты – жесткие и мощные, как весла. На суше пингвины используют их для поддержания равновесия и во время выяснения отношений.

Их язык и внутреннюю поверхность рта покрывают загнутые назад мелкие шипы, которые направляют пищу в горло. Это отличное приспособление, поскольку пингвины захватывают скользкую, извивающуюся рыбу, кальмаров и прочую мелочь…

Уникальный фоторепортаж об этих удивительно талантливых птицах, пловцах и бегунах, прыгунах и бобслеистах – в номере.

Продолжение – в номере.

Рубрика: "тысячи диковин"
Трудно сказать, когда человек впервые залюбовался этим чудом природы. Формы снежинок необыкновенно разнообразны – их вариаций более пяти тысяч. Разработана даже специальная международная классификация, в которой снежинки объединяются в десять классов. Это звездочки, пластинки, столбики, иглы, град, древовидные кристаллы, напоминающие стебли папоротника. Размеры зимнего чуда колеблются от 0,1 до 7 миллиметров.

Дело было так. В 1550 году архиепископ шведского города Упсала Олаф Магнус первым наблюдал снежинки невооруженным глазом. Его рисунки свидетельствуют о том, что он не заметил их шестиконечной симметрии. А вот немецкий астроном Иоганн Кеплер сразу обратил внимание на эту главную особенность…

Продолжение в журнале

В этой занимательной и очень популярной у наших читателей рубрики вы узнаете о том, какой остроумный способ защиты проводов и кабелей от погрызов лис нашли работники геологических поисковых групп; о рекордсменах среди гусей, выдерживающих супер-морозы, при которых погибают даже белые медведи. Вы узнаете о том, каких именно птиц обнаружил пилот гражданского самолета на высоте 8230 метров; кто стал первыми пассажирами первого в истории воздушного шара; кто из живых существ проявляет наивысшую степень предусмотрительности при переходе улицы и почти никогда не попадает под колеса автомобилей. Кроме того, вы узнаете об уникальном зоопарке, расположенном вблизи Сиднея; об оригинальном способе охоты, который используют рыбы-флейты, обитающие в тропических водах и многое другое.

Рубрика: "листая брема"
Встреча с благородным оленем – как подарок, как напоминание о детских сказках, о легендарных королевских охотах.

Все олени – преимущественно лесные, скрытные животные, обитающие одиночно или небольшими группами. Крупные сезонные скопления на открытых пространствах характерны для горных форм. Равнинные олени ведут более оседлый образ жизни.

У них в году две линьки – весенняя и осенняя. Зимний и летний мех отличаются по густоте, длине волоса, а вот окраска меняется лишь незначительно у некоторых подвидов. Только у новорожденных до первой линьки шубка может существенно отличаться. У некоторых подвидов малыши рождаются пятнистыми и лишь к осени приобретают серовато-бурую или буро-коричневую, а то и рыжеватую окраску. У всех оленей есть «зеркало» – светлое пятно вокруг хвоста, на верхней части бедер, но у разных форм оно отличается по размеру и оттенку – от желтовато-рыжего до почти чисто-белого. Варьируются и другие детали…

Продолжение в номере

Рубрика: "человек, земля, вселенная"
14 февраля 1492 года корабли Колумба на обратном пути своего знаменитого путешествия столкнулись со странной «вращающейся бурей». Все в ней казалось необычным. И внезапность, и сила ветра, а главное – странный характер ветра. Сначала он задувал с одной стороны, но постепенно менял направление. И чем глубже буря затягивала в себя несчастного мореплавателя, тем сильнее менялось направление ветра. Иногда ветер достигал своей максимальной силы и вдруг «выключался», мрак рассеивался, проглядывало солнце – словно кто-то прорубал колодец в «теле» урагана. Но вскоре небо темнело и вновь обрушивался ветер, но уже с другой стороны.

Самые первые исследователи (а точнее – жертвы) ураганов поняли, с чем они имеют дело. Во «вращающейся буре» ветер бежит по спирали, сходясь в центре. Радиус этой спирали простирается на сотни километров. Сама спираль не остаётся на одном месте, а перемещается со скоростью десятки километров в час.

В продолжении этого сенсационного материала Вы узнаете о том, что такое ураганы и как с ними бороться, побываете на их родине и увидите глаз урагана, который моряки называют «глазом в преисподнюю»…


– Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои почемучки! А у меня для вас сюрприз! Сегодняшнее наше заседание будет необычным. Да и сидеть вам особенно не придется. Мы будем летать на самолетах, плавать на лодках, много ходить пешком. Вместе нам предстоит совершить путешествие по удивительной, сказочной стране – Бразилии.

Друзья, не пропустите это грандиозное путешествие в волшебную праздничную страну ярких разноцветных карнавалов, вечнозеленых лесов «сельвас», роскошных водопадов и диких обезьян. А нашим гидом будет сам Христофор Колумб…



ЯНВАРЬ

Заросший старый ствол, и в нем полудупло –
У дятла здесь станок, разбитых шишек шелуха.
Он с новой шишкой вновь. И вновь летит труха!
А день хорош: искрится снег на солнце и тепло.

Зимняк парит в полях, качаясь на весу,
Кружится высоко, чуть шевелит крылом, кричит.
По-зимнему покой: и в поле, и в лесу.
Лишь редко-редко ветер в кронах, и снова лес молчит.

И хочется в бору у комля под сосной
Услышать шум ручья, спешащий меж корней в поля,
Но спит во льду родник, и спит в снегах земля,
И все же днем как будто веяло весной.

Генадий КОБЫЛКИН

Середина зимы, начало года. С этого самого лютого месяца мы и начнем наши наблюдения. Про него говорили: «Январь – зимы государь». Но в этом месяце случаются оттепели, да такие, что кажется, что на дворе не разгар зимы, а ранняя весна. Метели и снегопады сменяются тихими и теплыми днями. Не потому ли про январь еще говорят, что он – весны дедушка. Народная примета гласит: в январе погода теплая – июль будет сырым и холодным. Проверь!

А вот явления которые вам, дорогие ребята, следует отметить…

Дорогие друзья, проведите счастливый день с Лесовичом и Сойкой Сорокиной в зимнем лесу. Сколько тайн откроется перед вами, сколько загадок разгадается, скольким важным вещам Вы научитесь в нашей лесной школе. Вместе с нашим Следопытом вы пройдете заячьими тропами, поговорите с жителями подснежного царства и услышите первую предвесеннюю песню большой синицы.

«ЗДРАВСТВУЙ, БЕЛКА» КАК ЖИВЕШЬ, КРОКОДИЛ?» – так называется повесть известного писателя Юрия Дмитриева. В ней легко и весело рассказывается о сложном и еще непознанном до конца явлении – «языке животных».

Да, представьте себе, у животных есть свой язык. Правда, он не то, что наш, человеческий. Ведь мы при помощи своего языка можем выражать самые разнообразные чувства, понятия, при этом иногда очень сложные, абстрактные. А у животных это только сигналы: запахи, звуки, движения ушей, хвоста, мимика, жесты, позы, демонстрация особенностей окраски кожи, перьев, шерсти и т.д. Сигналы используются для того, чтобы подыскать себе пару в брачный период, пометить гнездовой участок или иную территорию, на которой обосновались животные, для установления дружеских связей с сородичами или демонстрации враждебности инородцам, для того, чтобы родители не потеряли детенышей, а детеныши – родителей, сообщить родне о найденном корме… Словом, язык животных – это самые разнообразные сигналы, способы обмена информацией, направленные на продолжение рода. Вот обо всем этом книга «Здравствуй, белка! Как живешь, крокодил?», главы из которой мы начинаем публиковать в преддверии 80-летия со дня рождения Юрия Дмитриева.

Читайте в номере главу «Шмель и медведь заявляют о себе».

Рубрика: "записки натуралиста"
Имена клоунов и дрессировщиков братьев Дуровых знает и взрослый, и школьник – их слава перешагнула несколько поколений.

Но слава эта преимущественно цирковая, хотя некоторые их почитатели слышали о том, что были они кинематографистами, изобретателями в области техники, музейщиками, лекторами, педагогами, а вот то, что они были превосходными литераторами, мало кто знает!

Книга «Мои звери» Владимира Леонидовича Дурова издавалась только на русском языке тиражом почти пять миллионов экземпляров! В.Л. Дуров – автор и другой знаменитой книги – «Пернатые артисты», вышедшей впервые в 1929 году. Книжка очень пришлась по душе юным натуралистам и друзьям циркового искусства: через два года ее переиздали, и сегодня она – большая редкость.

Литературное творчество младшего брата – Анатолия Леонидовича Дурова известно – меньше. Он активно печатался в конце XIX – начале XX века, собрав все самое главное в книгу-альбом, изданный в Воронеже в 1914 году и тоже ставший чрезвычайно редким изданием. Мы нашли его только в двух местах России!

Но и это – далеко не все! Литературное наследие братьев Дуровых велико! Его бережно и кропотливо собирал мой отец Николай Афанасьевич Сотников. Начатое им дело продолжил я. С удовольствием включилась в работу и моя дочь.

Сегодня, дорогие читатели, мы предлагаем вам некоторые страницы из книг Владимира Леонидовича и Анатолия Леонидовича Дуровых, бережно хранящихся в нашем семейном архиве.

Н. СОТНИКОВ

В этом выпуске нашей литературно-художественной рубрики читайте уникальные рассказы братьев Дуровых «Из собачьего быта», «Профессор Филька», «Глупый страус», «Журавли».


Рубрика: "хоровод лепестков"
Зима. За окнами гудят колючие январские метели. А в моей квартире – настоящий рай. Зацветают орхидеи. Причудливые, изысканные, волшебные, в зимние холода они согревают меня теплом своей далекой южной родины.

Эти травянистые растения встречаются на многих континентах и островах земного шара, за исключением Антарктиды. Но более всего орхидеям полюбились тропические области, расположенные близ экватора.

В экваториальной области Земли, где климат не меняется в течение года и не случается засух, широко распространены орхидеи рода фаленопсис (с латинского переводится – «подобный бабочкам»). Один из известнейших представителей этого рода – фаленопсис Шиллера с Филиппинских островов, с крупными, примерно 30х10 сантиметров листьями красивого мраморного узора. Разветвленный цветонос отходит от основания растения и на нем может быть несколько сотен цветков нежно розового цвета с красными крапинками и необычайно приятным ароматом. Зацветает эта орхидея обычно в январе, цветение длится более месяца…

Автор этой статьи – настоящий творец орхидеевого рая. Многие десятилетия он выращивает на своем окне эти изысканные и прихотливые цветы и знает о них все…


Дорогие друзья! Весь будущий 2006 год мы будем совершать с вами увлекательнейшие прогулки по зоопарку. На четвертой обложке журнала будут публиковаться редкие снимки редких животных уникального фотохудожника Александра АВАЛОВА.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"