Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "законы птичьей стаи"
За перекрещенный клюв и умение искусно лазать по ветвям, подвешиваясь вниз головой, клесты получили в народе очень меткое название – «русские попугаи». Такой клюв играет в жизни клестов огромную роль. Он как нельзя более приспособлен для добывания из еловых и сосновых шишек семян – основной пищи клестов.

Эти птицы, совершающие дальние кочевки при неурожае семян хвойных деревьев в местах их обитания.

В средней полосе три вида клестов. Самый обычный – еловик, очень красивая, подвижная птица, величиной чуть больше воробья. Оперение самца кирпично-красное, более яркое на голове, груди и надхвостье. Клюв длинный, сильно изогнутый. Самка – зеленовато-серая, с продольными пестринами. Их характерная особенность – чрезвычайно растянутое время гнездования, с января по апрель. Это обусловлено тем, что каждая птица в природе приступает к строительству гнезда, когда может добыть максимальное количество пищи, чтобы выкормить птенцов. Семена ели, сосны, лиственницы и пихты, созревая осенью, лишь в конце зимы – начале весны начинают выпадать из-под раскрывающихся на солнце чешуек шишек. Как раз в это время и происходит массовый вылет из гнезд молодых клестов. Опустившись на снег, птенцы подбирают семена с его поверхности. В этом возрасте у молодых клестов клювы пока еще прямые и птицы не могут самостоятельно вылущивать их из шишек. Искривление происходит спустя примерно месяц после вылета из гнезда.

Продолжение – в номере.

Рубрика: "тысячи диковин"
Это увлечение возникло у Виталия Чарыева случайно. В 1966 году художник отдыхал на Черноморском побережье Кавказа. И вот наступил последний день отпуска. Настроение было грустным. Художник в последний раз пошел на море. Под стать его настроению стала хмуриться погода, разволновалось море, заморосил дождь, пляж опустел… Как рассказывает Виталий, он стал собирать камни, которые выделялись формой, рисунком или расцветкой. Под дождем они приобрели особую цветовую окраску. Килограммов пять камней привез в Москву и разложил их в стеклянном сосуде с водой. Много позже, через 17 лет, художник стал применять в своих композициях и ракушки – они лишь усилили цветовую насыщенность. Вот что рассказывает путешественник о своей первой встрече с миром раковин.

Продолжение в журнале

В Японии появилась первая в мире настоящая золотая рыбка. Ихтиологам потребовалось 15 лет, чтобы вывести карпа настоящего золотого окраса. В природе рыбы истинно золотой масти – явление еще более уникальное, чем, например…
Морские хищницы акулы не подвержены инфекционным заболеваниям и отличаются завидным здоровьем: все раны заживают у них с необыкновенной быстротой. Американские биологи выяснили, что происходит это благодаря наличию в крови акул огромного разнообразия антител…
Семьдесят японских коралловых островов защищены металлическими решетками и сетками, через которые пропущен электрический ток. С одной стороны, электролиз, вызываемый проходом электротока через морскую воду, ускоряет рост кораллов. С другой…
Ученые утверждают: не только человек и звери, но и рыбы могут кашлять. Так, например, карп, окунь, семга и форель чаще всего кашляют тогда, когда инородные тела попадают в их дыхательный аппарат. И хотя у рыб кашель – не такая шумная реакция, как у человека, его тоже можно зафиксировать. Оригинальный способ «прослушивания» кашля у рыб предложили американские биологи.
Нередко стекла в аквариуме (все камни, а порой и растения) покрываются водорослевым налетом, который трудно соскоблить. Да и разрастаются эти зеленые недруги так быстро, что не успеваешь отмыть их, как тут же появляются новые. Оказывается, можно значительно упростить себе жизнь, если завести сомиков-анцитрусов, которых так и называют – санитары (или чистильщики) аквариума…
Ни один известный современный прибор не в состоянии соперничать с живыми индикаторами, которыми являются эти всем известные рыбы. Кто же это?

Рубрика: "листая брема"
Однажды Бима чуть не увели. Когда проплывающая мимо молодая самка с новорожденным детенышем на животе остановилась в двадцати метрах от моей пары, ни они, ни я ничего не заподозрили. Пришелица повернула голову в сторону Бима, поворотом туловища сбросила своего детеныша в воду и поплыла к Биму. Марта продолжала неторопливо жевать и, закончив трапезу, ушла под воду. Чужая самка была уже совсем близко от Бима. А тот беззаботно играл на поверхности в свою любимую игру – тянул упирающийся ствол водоросли на себя. Незнакомка подплыла к Биму, обхватила его грудку обеими лапами и стала удаляться с визжащей ношей в сторону своего детеныша.

Бил колотил каланиху лапами, выгибался и выкручивался в ее объятиях. Его пронзительный щенячий визг постепенно превратился в хрип, он будто кричал: «Мама! Где же ты? Меня украли!» И вот тут… Это был единственный случай, когда я увидела прыжок калана. Марта выпрыгнула из воды и пролетела по воздуху метра четыре…

Продолжение в номере

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Такое бывает: зимой вдруг наступает оттепель. И капелью звучит во дворе таящий на крыше снег, и синицы распевают о чем-то своем по-весеннему бойко, и воздух наполняется какими-то совсем не зимними ароматами – будто земля, освободившись от цепких морозных объятий, сделала первый весенний вдох. В такие дни идешь по тяжелому, зернистому снегу и вдруг – о чудо! Гусеница ползла. Ветер дул ей в левый бок и старался набить снега между длинных волосков на ее теле. Частично ему это удавалось, несмотря на то, что волоски были скользкие, и сухие снежинки не задерживались на них.

– Здравствуйте, дорогие почемучки! Рад видеть вас. Замерзли? Проходите скорее, раздевайтесь и поудобнее устраивайтесь за нашим круглым столом. Сейчас растопим самовар, будем чаевничать с ароматными вареньями – спасибо Лесовичку и Сойке Сорокиной за щедрые лесные угощения – и под музыку февральской метели станем потчевать друг друга «вкусными» историями о разных чудесах. Нет, нет, ребята, не о сказочных и далеких, что ждут нас где-то за семью морями за тридевять земель. А о самых что ни на есть настоящих, не придуманных – тех, что совсем рядом с нами.

Дорогие друзья! Ждем вас на февральском заседании нашего «Клуба Почемучек». Ребята приготовили столько чудес и готовы с вами поделиться. Вместе с Антоном Нелиховым вы отыщите динозавров в обычном московском дворе, побываете с братьями Борей и Колей Колесниковыми на необыкновенном концерте, увидите настоящие золотые города и получите подарки февраля… Приходите в наш Клуб! Непременно!




Широкий табурет у теплой батареи.
На нем свернулся кот и, вздрагивая, спит.
И, верно, снятся сны: он, носик лапкой грея,
То дергает хвостом, то жалобно хрипит.

А за окном пурга, и воет злобно ветер.
И, кажется, в степи провторил волчий вой.
Скрипят полы в сенях. И стон уставших ветел.
И мерный ход часов, и приглушенный бой.

Уютна в доме ночь, когда зима в разгаре,
Когда метель, мороз и вздох кошачьих снов,
Дрова, роняя стон, трещат в печном угаре,
И преданный мечтам, лелеешь тихий кров.
Геннадий КОБЫЛКИН

Школа Лесовичка

ФЕВРАЛЬ

Он справедливо считается самым снежным месяцем, еще его называют бокогреем. С февраля начинается весна света. Это значит, что светлого времени в сутках теперь будет все больше. Февраль – очень переменчивый месяц. Почти весенние оттепели сменяются суровой непогодой. Недаром в народе говорят: «Вьюги да метели под февраль полетели».

Ну а вот и задание для вас, мои юные исследователи.

Самая вьюжная пора – первая декада февраля. Что можно наблюдать в это время?

ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА

Какая разница в температуре воздуха днем и ночью, в освещении неба утром и вечером?

Как изменилось освещение с появлением первых кучевых облаков?

Как изменились тени от деревьев?

СНЕГ

Какого он цвета в феврале? Как падают снежинки при разном ветре? Измерьте глубину покрова. Обратите внимание на толщину наста на открытых местах и на рыхлый снег среди деревьев.

Лес в феврале стоит тихий, сонный, но это только со стороны. А войдешь в него и столько сразу приключений случится, столько неожиданных и удивительных встреч. И вы станете свидетелями мышиной трапезы, и охот ушастой совы, вместе с Морозом Ивановичем нарисуете ледяные узоры и услышите историю старой сосны…

Один путешественник был очень удивлен, услышав на берегах Амазонки странные и довольно громкие звуки, похожие на стоны и тяжелые вздохи. Звуки доносились из воды и оказались «пением» рыб, живущих в этой реке

Ну а как же пословицы и поговорки о немых рыбах? Конечно, у людей, придумавших эти пословицы, были основания считать рыб немыми. Ведь для того чтобы услышать, как разговаривают рыбы, надо или опуститься в воду, или пользоваться какими-нибудь подсобными средствами (если не гидрофоном, то хотя бы веслом).

Да, иногда человек может слышать голос рыбы без специальных приспособлений. Но только иногда. В редких случаях…

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литературно-художественной рубрике читайте рассказы замечательных писателей-натуралистов: «Кыс-кыс-кыс, Кузя!» Н. Красильникова, «Белая тишина» Н. Алешкина, «Танин воробышек» В. Благодарного, «Зимние зарисовки» Т. Плешака, О чем плачет зима?» Е. Цурикова.

Рубрика: "застольная кругосветка"
В моем домашнем музее, в шкафу за стеклом, лежит осколок камня. Он ничем не привлекает внимания, разве лишь густой чернотой. Но я-то знаю, что подобрала его в пустыне Гоби, и он напоминает мне о многом…



Всю дорогу мы говорили об этой великой пустыне. Четвертая по величине пустыня мира, она тянется полосой площадью свыше 1000 квадратных километров не только по территории Монголии, но и по землям Китая. Ее принято делить на Северную Гоби, Восточную, Западную (Заалтайскую) и Южную. Но монголы различают еще Гоби Солончаковую, Благодатную, Желтую, где рельеф и даже климат разнятся. Огромные площади Гоби занимают «гамады» – глинистые и каменистые равнины, и очень мало барханных песков, характерных для других пустынь мира. Изредка встречаются источники и оазисы, но тем не менее пустыню назвали «Гоби», что в переводе с монгольского означает «безводное место».

– Действительно, безжизненное, – заметила я. – Нам не встретилась еще ни одна живая душа …

Дорогие друзья! Путешествуйте с нами…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"