Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Спешат весной звери и птицы. Северные олени и косули откочевывают на свои летние пастбища и участки. Сурки перебираются из зимовочных нор в летние. И даже бабочки - крапивница, луговая и шафранная желтушки - устремляются из континентальной Европы на север.

Способность животных безошибочно находить место своего рождения получило название "чувство дома", или хоминг. Оно произошло от английского "homing", что значит возвращаться домой. В основе способности животного при определенных условиях возвращаться с большого расстояния к своему гнезду, логову, лежит "привязанность" к участку, где животное появилось на свет.

Обитает этот зверь на азиатском материке, а в нашей стране - в основном к востоку от Урала. Особенно многочислен он в районах близ Амура и Уссури, в Барабинской лесостепи и на Алтае. Обычен и по всей южной полосе Сибири, однако в суровой тайге его становится заметно меньше. Западнее Урала поголовье этого типичного сибиряка сходит на нет. А вот за границами России его полно: в Монголии, Китае, Корее, Японии… Вплоть до тропической Явы.

Каков же портрет нашего героя? Одет он в экзотическую шубку с ровным ярко-охристым или палево-рыжим мехом. У него длинное, очень гибкое тело с круто изогнутой спиной, короткие лапы, пушистый хвост, маленькая голова со злобной хищной мордой в черной "маске". Самцы наиболее крупного амурского подвида достигают в длину сорока сантиметров при весе почти один килограмм. Самки вдвое легче.
В тропических лесах и безжизненных пустынях, на бескрайних просторах саванных редколесий и травяных степей, голых каменистых горных склонах и самом берегу моря произрастает великое множество кактусов. Просто диву даешься, узнав, что все они родственники и принадлежат к одному ботаническому семейству!

Общеизвестно: кактусы - "типично американские" растения. В числе прочих редкостей и диковинок под названием "дынный чертополох" ("колючие дыни") их привезли на кораблях Колумба в Европу именно из Америки. Америка - мекка кактусистов всего мира, и тысячи поклонников этих экзотических растений ежегодно приезжают туда, чтобы найти кактусы в местах их произрастания


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"