Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этом выпуске нашей занимательной рубрики Вы узнаете:

- об удивительном приборе, который позволяет швейцарским владельцам коров знать о них все: точное нахождение животного в любое время дня и маршрут его движения, как долго она жует, как пасется или лежит.

- об удивительных фактах, связанных с приемом пищи у слонов.

- о том, кто среди животных является обладателем самого длинного языка.

- о том, что общего между стрекозой и самолетом.

- о самых крупных стрекозах, живших в глубокой древности.

- об изобретательном владельце шведской свинофермы, предложившем своим поросятам остроумный способ нагуливать «зверский аппетит».

- о стоматологических изысканиях английского фермера, решившего помочь свои престарелым овцам и уберечь их от голодной смерти.

- о том, чего только не делают животные ради спасения своей жизни в минуты опасности.

Хотите оказаться в настоящей весне, насладиться жарким южным солнцем, морем, увидеть неповторимые по красоте крымские горы, сады и леса? Тогда присоединяйтесь к нам и вместе с блистательным автором этого фоторепортажа Владимиром Медведем – в Крым, за пленительными радостями Весны.

Это я на фото. Разве не хороша? «Бородавки» около моих глаз такие миленькие! А грива и бакенбарды – просто сногсшибательны! Мои клыки поменьше, чем у самцов, но такими им и следует быть.

В марте этого года я стала мамой. Однако я забегаю вперед. Итак, все по порядку.

Продолжение эксклюзивного интервью с бородавчатой мамой из Центральной Африки читайте в журнале.



На снег, утоптанный до льда,
С порога выбежала кошка
И замерла с поджатой ножкой…
С карниза капает вода.

А снег осел. Там, где порог, –
Капелью лужица пробита;
Часть неба облачком закрыта;
Стеклянный блеск поверх дорог.

Качает ветер тополя
И, словно с моря, влагой веет.
Чернеет кочками земля.
Свежо, и солнце окна греет…

Геннадий КОБЫЛКИН

– Март – утро года, пробуждение природы, весна света и месяц-капельник.

21 марта – день весеннего равноденствия: полсуток – ночь, полсуток – день, а дальше он будет расти, прибавляться. И начнется во всей природе новая жизнь. Оживет лес после зимы. Будет сил набираться, листвой оденется, цветами раскрасится. Но это не скоро – пока в лесу еще снег лежит. И в марте зимний морозец часто наведывается. Так что теплые одежды рано скидывать. Недаром про эту пору в народе говорят: «Пришел марток – надевай двое порток!» Вот так-то.

Гулять по мартовскому лесу – одно удовольствие. Уже и птицы вовсю распевают, и солнце в снегу купается, и деревья ожили – сок под их корой бурлит, с веток капает. Скорее в лес с постоянными ведущими нашей лесной рубрики Лесовичком и Сойкой Сорокиной. Много загадок и сюрпризов припасла для нас природа в марте! Разгадайте их вместе с нами!

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Что такое весна? Это время, когда молчание снегов и льдов сменяется веселым шумом живой воды: звоном капели, канонадой сугробов, сползающих с крыш, журчанием ручьев. Потревоженные теплом, напитанные талой водой, просыпаются реки и речки. Одеяло зимнего покрова расходится, открываются полоски чистой речной глади. И уже с первых дней качаются на ней разноцветные, как игрушки, водоплавающие птицы. В родные края торопятся самые «непотопляемые» из птичьей братии – утки. Уже надеты весенние наряды, и самцы как будто расписаны веселым художником в серые, черные, белые, рыжие, изумрудно зеленые краски. У каждого вида свои цвета, как форма в разных родах войск. Самочки окрашены поскромнее и похожи друг на друга: пестренькие, серенькие, темненькие – лишь разноцветные, с металлическим блеском, «зеркальца» на крыльях – вроде опознавательных знаков.

Продолжение рассказа об удивительном и многообразном мире уток – в журнале.

Рубрика: "записки натуралиста"
В мартовском выпуске нашей литературно-художественной рубрики читайте рассказы замечательных писателей-натуралистов: Н. Красильникова «Мартовички» и «Всяк поет по-своему», Н. Марихина «Как перезимовал?» и «Песня весны», С. Кротова «Жаворонковое утро», П. Дедова «Птичья солидарность», Н. Руковского «По мартовскому снегу», Н. Терентьева «Лягушка-путешественница».

Морской конек – рыбка, похожая немного на шахматного коня, отсюда и ее прозвище, – тоже разговаривает на языке танца. Вот морской конек увидел самочку, поплыл к ней робко, будто стесняясь, и еще издали стал вежливо кланяться. Бывает, что гордая красавица проплывет мимо. Но если кавалер ей понравился, она сообщит ему об этом условным знаком. И тогда начинается танец. Вернее, танцы. Сначала кадриль.

Морские коньки медленно приближаются друг к другу, кланяются и снова расходятся, снова сближаются и, опять поклонившись, расходятся. И так продолжается довольно долго, иногда по несколько дней. За кадрилью следует вальс. Рыбки кружатся под беззвучную музыку, как настоящие танцоры…

В журнале читайте продолжение рассказа о страстных танцорах и языке танца, который понятен всем, потому что танец – язык любви.

– Почемучки мои дорогие! Вот и весна к нам пришла, правда, пока лишь календарная, но все же весна. Остались позади короткие дни, трескучие морозы, злые метели, однообразные зимние пейзажи… Впереди у нас – целых три месяца самого прекрасного времени года.

Первыми вестниками весны в России по праву считаются птицы. Говорят, что они приносят ее на своих крыльях. Летят к нам пернатые из далеких стран, со всех уголков Земли. Мы не раз посвящали наши мартовские журналы пернатым. И сегодняшний выпуск «Клуба почемучек» – не исключение. Наше заседание – о необычных представителях птичьего рода-племени.

Кстати, ребята, а знаете ли вы, что птицы существуют на Земле уже более нескольких сот миллионов лет? Что их предками были пресмыкающиеся, поэтому у птиц и рептилий много общих черт? Каких? Об этом и многом другом вы, друзья, узнаете на мартовском заседании нашего «Клуба Почемучек». Вместе с перелетными птицами вы освоите маршрут «Новая Зеландия – Россия», узнаете, наконец, кто такие эти птицы, побываете в бескрайних снегах в колонии пингвинов, где разыграются самые настоящие семейные драмы, проведаете самку птицы-носорога, насиживающую свои яйца в заточении, станете свидетелями оригинального способа транспортировки воды для птенцов у птиц-водоносов, познакомитесь поближе с птицей с «мешком на голове» и увидите настоящее чудо света – павлина-альбиноса.

Оказывается, изготовление искусственных гнездовий для птиц – довольно древняя традиция. Отличились в этом и индусы, которые издавна славились бережным отношением к животным, и фламандцы, которые первыми из европейцев стали делать скворечники. И все-таки собственно скворечник – деревянный птичий домик из досок впервые появился именно в России.

Для каждого вида птиц гнездовье должно иметь определенные размеры. Естественно, что для скворца оно будет большим, чем для синицы. Но бывает, что и скворцы заселяют тесные синичники, а синицы – слишком большие для них скворечники. И все же размеры гнездовья имеют немалое значение. С одной стороны, в маленьком домике птенцам тесно и численность выводка уменьшается. В больших гнездовьях родителям тяжело согреть потомство. В случае затяжной непогоды часть выводка гибнет. Вот почему важно делать гнездовья оптимальных размеров: скворечник должен быть 15 х 15 х 32 (14 х 14 х 30) сантиметра, леток – 5 сантиметров; синичник – 10 х 10 х 25, леток – 3,5.

Продолжение – в журнале.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"