Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этом выпуске нашей занимательной рубрики вы узнаете удивительные вещи. Например, об интересных способах охоты у лягушек и их странных вкусовых пристрастиях в еде. Мы откроем вам тайну, почему жители японской столицы живут в постоянном страхе, а улицы вблизи одной из центральных станций токийского метро – на осадном положении. Мы расскажем вам, кого из жуков Калифорнийский университет в результате кропотливых опытов и исследований назвал самым сильным на Земле.

Продолжение в номере

Многим из вас, наверное, кажется, что птичьи гнезда – вещь банальная и неинтересная, и тратить время на них не стоит. Не все видели гнезда даже самых обычных птиц. Мы обращаем внимание на гнезда ворон или грачей, можем заглянуть в скворечник, где устроились большие синицы, скворцы или полевые воробьи. И мало кто знает, как необычно и разнообразно решают пернатые квартирный вопрос.

Птицы проявляют феноменальную изобретательность и искусство в построении своих гнезд. Читайте в номере сенсационные главы: «Гиганты и карлики», «Замурованная семья», «Высокие технологии», «Гнезда-субмарины», «Чудеса макраме».

Они ползают, плавают, ныряют или прыгают повсюду, кроме самых холодных районов нашей планеты. Самые маленькие жуки – перистокрылки, размером в половину точки в конце этого предложения. Представители крупных видов – больше ладони вашей руки, если повезет поймать такого.

Есть жуки, которые выглядят весьма странно. У них могут быть рожки, гребни, шипы, зубцы, щетки. Многие из них окрашены очень необычно. Есть такие, кто не брезгует навозом, гниющими бревнами, мехом, тканями, бумагой. Кое-кто из них может брызгаться горячей струей – они выплескивают на врага жидкость с отвратительным запахом и вкусом. А есть виды, которые реагируют на опасность пощелкиванием. Обо всех жуках рассказать невозможно, ведь на сегодня их насчитывается более 350 тысяч. Поэтому мы выбрали фотографии и факты, которые удивят. Смотрите!



БЕРЕЗА
Ранена береза.
Плачет. С бересты

По-девичьи слезы
Падают чисты.

Милая береза,
Чудо – хороша!
Набегают слезы,
Плачется душа!

Геннадий КОБЫЛКИН

Весной что ни день – то новости! Глаза разбегаются! Не знаешь, в какую сторону смотреть, куда голову поворачивать.

На лес смотрю – загустели опушки, почки на кустах и деревьях набухли – вот-вот с треском полопаются. Цветов – видимо-невидимо. И колокольчики тут, и ландыши, и мать-и-мачеха…

На поля смотрю – грачи на проталинах, над проталинами жаворонки поют, между проталин ручьи журчат. Закончилась зимняя тишина!

На болото смотрю – журавли клюкву подснежную клюют, чибисы кричат, кроншнепы с кочки на кочку перелетают, утки своих птенцов плавать учат на мелководье. И тянет от болота нагретыми мхами и пряным багульником. Осока зацвела, заколосилась. Оттаяли и поплыли над землей весенние ароматы!

Дорогие друзья! Присоединяйтесь к нам и айда с Лесовичком и Сойкой Сорокиной в лес, где долгожданная весна вступила в свои права. Столько нового она принесла! Какие перемены в природе произошли с ее приходом! Обо всем этом – в номере. Не пропустите весенние новости.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Весна в большом городе. Сверкают синевой лужи и восторженно барахтаются в них воробьи, на набухших тополиных ветвях вороны жеманно топорщат перья, ворчат и покаркивают.

Пора ехать на Финский залив – пролет водоплавающих птиц наверняка уже пошел!

Сборы недолги. И вот за окном мелькает знакомый перрон – Лисий Нос, пора выходить.

Миновав пустой дачный поселок, через залитый весенней водой ночной ольховник выхожу на берег.

Лежа у костра, слушаю, как деловито булькает котелок, и всю ночь напролет угукает где-то в ближней заводи выпь. Уже перед рассветом сквозь сон слышу далекие трубные звуки, потом скрип крыльев, шипение рассекаемой при посадке воды и негромкую воркующую перекличку совсем рядом. Может, послышалось?

И вдруг прямо надо мной, чуть не касаясь огромными белыми крыльями ивовых ветвей, движется медленно, как в кино, пять сияющих на солнце прекрасных белых птиц. Лебеди!

Продолжение уникального фоторепортажа о царственных белых птицах – в журнале.

Рубрика: "листая брема"
Каждый апрель я прихожу к болотцу послушать птиц на безоблачных и безветренных вечерних зорях. На макушках самых высоких сосен с двух сторон поют певчие дрозды, а между ними, в густом березнячке, захватившем небольшую вырубку, спрятавшись от любопытного глаза, свистит черный отшельник. Не мешая им, кругами и зигзагами носится парочка летучих мышей. А уже в сумерках, кряхтя и цыкая, тянет прямиком в сторону реки вальдшнеп.

Сначала на востоке, потом все выше и выше к середине неба зажигаются звезда за звездой, посылая к земле знобящий холодок, и один за другим смолкают вечерние певцы. Но далекий-далекий собачий лай не дает тишине завладеть ночным миром. Только во всей округе нет столько собак, да еще чтобы все на один голос: ни басовитых, ни визгливых, ни хриплых, ни заливистых. В уголке, куда днем дольше всего светило солнце, где и воды-то всего на четверть, далекое и беспрестанное тявканье превращается в совсем близкое и негромкое то ли бульканье, то ли икание, а луч фонарика высвечивает на черном зеркале снеговой воды несколько десятков мертвенно-бледных существ, которые часто и ритмично вздрагивают, но не дрожат. Стоит легонько похлестать по воде тонким прутиком, как все они, словно по команде, рывками подплывают на плеск поближе к берегу и превращаются в небольших изящных лягушек.

Когда сама Весна начинает петь удивительными голосами голубых лягушек – это, скажем вам, друзья, симфония, которую надо обязательно услышать. Хотя бы один раз в жизни. Продолжение необыкновенной весенней сюиты – в журнале.

Язык запахов. Язык танца. Язык звука. Язык движения… Это далеко не все способы общения, сигнализации, не все языки, на которых разговаривают животные.

Животные различают цвета. Когда-то был проделан любопытный опыт. Ученые спорили между собой – различают ли цвет комары? Чтобы проверить это, взяли куб и окрасили его в разные цвета. Потом этот куб положили в комариное место и стали наблюдать. И вот увидели, что на один цвет село очень много комаров, на другой цвет – меньше, на третий – еще меньше, а на какой-то насекомые совсем не сели. Значит, им не все равно, куда садиться! Люди сделали из этого практический вывод: одежду тех, кто работал в комариных местах, стали красить в цвет, нелюбимый комарами.

Однако комары ведь тоже различают цвета не просто так, ради красоты. Для них цвета имеют практическое значение. Иначе многие из них не могли бы, например, находить пищу. Но оказывается, цвет помогает им разговаривать друг с другом и узнавать друзей и врагов.

Продолжение в журнале.

– Приветствую вас, мои дорогие почемучки! За окнами – апрель. А как известно, первого числа этого весеннего месяца во всем мире отмечается веселый праздник смеха. Многие из вас в этот день наверняка не раз устраивали розыгрыши своим друзьям, проводили вечера юмора в школах. Вот я и решил: сегодняшнее наше заседание сделать необычным. Давайте сегодня посмеемся вместе! И повод нашелся отличный. Недавно я проходил практику в Московском зоопарке. Место это очень серьезное, но сколько, скажу я вам, курьезных случаев со мной там произошло! И все потому, что мне в помощники дали одного очень любознательного почемучку. Однако все по порядку.

Работал я в зоопарке. Работал и никого не трогал. И вдруг приходит ко мне один мальчик и говорит:

–А можно мне к вам юннатом устроиться?

– Почему обязательно ко мне? – спрашиваю.

– А меня больше никто не берет, – отвечает он. – Потому что я очень надоедливый.

Помолчал я, посмотрел на этого надоедливого мальчика и спрашиваю:

– А как ты надоедаешь?

– Вопросов много задаю, – отвечает он. – Пристаю ко всем с ними постоянно. И ничего сделать с собой не могу. Ну как, возьмете?

– Что ж с тобой делать, – говорю, – возьму. Только учти, я знаю не так чтобы очень много и на все вопросы не отвечу.

– Тогда скажите, – спрашивает он, – кто такой монал?

Полная версия невероятного заседания «Клуба Почемучек» – в журнале.

Рубрика: "записки натуралиста"
«Зеленая сосна», «Апельсиновая собака», «Дом с вороной», «Вёдро», «Утренний шарпей», «Бобтейл», «Розовая птица» – удивительный, особый мир замечательного писателя Станислава ВОСТОКОВА. Читайте его рассказы в журнале.

Рубрика: "застольная кругосветка"
…И скатерть-самобранка расстелится перед тобой, как в сказке. Не верите? Я тоже не верила. До поры до времени.

Однажды мне довелось побывать в Африке. Я прилетела в Луанду, столицу Анголы, в гости к своему приятелю Юре, работавшему в этой стране уже не один год. Неожиданно выяснилось, что он, инженер по профессии, увлекся природой африканской саванны и каждый свободный день посвящает изучению ее флоры и фауны. Уже в первое наше воскресенье он повез меня за город, чтобы показать «самое фантастическое», по его словам, дерево саванны, а может, и всего растительного мира на свете.

Продолжение этого уникального фоторепортажа – в номере. В нем вы найдете уникальный кадр – цветок баобаба, который живет только одну ночь…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"