Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этой развлекательно-познавательной рубрике вы узнаете:

Сколько углекислого газа в течение года забирает вся растительность земного шара и сколько кислорода возвращает.

Какой воздух считается чистым и каков общий вес атмосферы Земли.

Сколько гроз разражается в течение суток на Земле и о том, какова судьба метеоритов, врезающихся в атмосферу Земли.

В каком месте на земном шаре выпадает больше всего осадков и где находятся самые сухие места на Земле.

Где жарче всего на Земле, и где можно стоять под дождем и остаться абсолютно сухим.

Сколько рек впадает в озеро Байкал и какое море в России самое холодное.

Многое другое – в номере.

Национальный парк стоит на берегу реки Эйвасо-Нгири («коричневая вода» – на языке племени маа), что несет свои мутные воды с центральных плоскогорий Кении в никуда, теряясь в песках восточных пустынь.

Мы проезжаем городок Исиоло – последний южный форпост цивилизации в Кении. Ландшафт за окнами машин постоянно меняется. Из парковой саванны с зелеными долинами мы попадаем в полупустыни. На нас пахнуло жаром Сахары. Вдали показались синие горы, а на полянах среди зарослей буша мелькают полосатые спины знаменитых зебр Греви и саблевидные рога бейз. Эти местные «раритеты» обитают только здесь.

Из-за гор выплывают пушистые кучевые облака и укутывают небо, словно ватой. Пальмы зелеными вершинами упираются в них и будто щекочут их бархатные брюшки. Попадаются участки песков и редкие пальмы дуке. Наконец, мы подъезжаем к шлагбауму с домиком – это пост перед въездом в заповедник.

На следующий день выезжаем рано утром. Приключения начинаются сразу же за воротами отеля. Наши три автомобиля приходится поочередно вытаскивать из разливов речек и огромных ям на дороге. Вода подмыла за ночь некоторые деревья, и они упали, перегородив дорогу. Объезжаем по зарослям, толкаем свои машины и опять вытаскиваем их на колею.

По мосту, гудящему под напором красно-желтой воды, переезжаем реку Эйвасо-Нгири. На отмелях рядами лежат огромные пузатые крокодилы. Как они умудряются что-то поймать в такой мутной воде…

Продолжение экспедиции по национальному парку Самбуру, полное опасностей и приключений – в журнале.

Пашка стал первоклассником. Как только в школе выяснили, что он еще не умеет как следует писать, читать и считать, его взялись сразу же всему этому учить, и Пашка оказался очень занятым человеком. Мы долго не виделись с ним, но в каникулы он пришел со своим двоюродным братом Гошей и грустно сообщил:

– Мы по делу.

– Разумеется, – согласился я. – Каникулы – самое время для деловых людей, проходите.

Я проводил их в комнату, где на стенах висят коробки под стеклом с коллекцией насекомых и большие рисунки шмелей, стрекоз и кузнечиков. Паша и Гоша стали их рассматривать и забыли про свои дела, но вспомнили, что я обещал им рассказать про яды. При этом они хитро переглянулись и с азартом принялись упрашивать меня, чтобы я рассказал им про яды насекомых.

– Расскажу, конечно, – ответил я. – Но зачем это вам нужно?

Ребята чуть помялись и признались, что решили летом сделать лук со стрелами, отравленными ядом, и охотиться с таким оружием на зайцев. В лесах, окружающих наш поселок, найти материал для лука и стрел несложно. Проблема была лишь в том, где взять яда. Тот, которым морят тараканов, их не устраивал, растений, из которых получают яд кураре, ни на болоте, где растет одинокая ель, ни на лугу у пруда им обнаружить не удалось, а бледную поганку им в руки брать запретили. Тогда они догадались, что яд можно получить из ос или пчел, а может быть, и из каких-нибудь других насекомых.

Разгадки удивительных тайн различных ядов и их необычных «доноров» – в номере.

– Здравствуйте, ребята! Вот и пришел июль – лета середина. Сколько он нового принес – глаза разбегаются! Недаром этот месяц в народе называют страдником и спозарадником, ведь в июле наступает страдная пора, уборка урожая. И, чтобы успеть все дела переделать, вставать приходится спозаранок. Июль – враг лежебокам.

Но для вас, ребята, июль – самое время отдыха. Тетради и учебники спрятаны на дальние полки, портфель лежит где-то под столом… А я приглашаю вас, ребятушки, на нескучные уроки в нашей школе.

Лениво шепчутся березы
От дуновенья ветерка.
Качаясь плавно, никнут лозы,
Блестит зеркальная река.

Внизу камыш, шуршит осока
Над набегающей волной.
В ракитах важная сорока
Весь день следит, следит за мной.

И словно перышки по небу,
Гуляют, тая, облака.
В полях скользит их тень по хлебу,
И рожь волнуется слегка…
Геннадий КОБЫЛКИН

Дорогие друзья! Айда в июльский лес с Лесовичком м Сойкой Сорокиной! Вы познакомитесь с мухомором-франтом, освоите «рыбью» науку, поболтаете с Сорокой Дуней, узнаете кого медведь испугался и научитесь правильно и безбоязненно вести себя в лесу, даже если вы оказались в беде. Не пропустите поход в июльский лес!

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Лето в этом году выдалось жаркое и скупое на дождливую погоду. Луж нигде не найдешь. Пересохли мелкие болотца и прудики. И белые трясогузки вместе с другими пернатыми любителями водных процедур устремились к реке. Но найти подходящее для купания место оказалось не так-то просто. Ведь нужно, чтобы было буквально как в поговорке: «Воробью по колено»! И выбрали мелкие птахи по общему согласию самое людное место – прямо на плотине. Здесь вода размыла насыпь и образовалась неглубокая протока шириной в несколько метров. Для небольших пичуг это целый бассейн! И не беда, что проезжающие мимо автомобили мутят воду: не пройдет и минуты, как пусть и не сильное, но живое течение смоет «следы».

Каждый день того жаркого июля я ходил купаться и не мог не замечать постоянного оживления на птичьем пляже.

«Лето – это маленькая жизнь» не только у людей! Лето – особенная маленькая жизнь и у птиц. Замечательная история об удивительной птичьей жизни – в номере.


Вот эта пчела… Ага, не пчела, а муха? Верно, муха: у нее не четыре крыла, а всего два. Во всем остальном она похожа на пчелу. Но это не та пчеловидка, которая подделывается под пчелу, чтобы спасаться. Эта муха подделывается под пчел, чтобы нападать на самих пчел!

Пчелы, конечно, не умеют считать, и то, что у этой мухи два крыла, а не четыре, для них не имеет значения. Пчелы принимают ее за «свою» и свободно пропускают в улей, куда никого из посторонних ни за что не пропустят. А мухе только это и надо: пробравшись в улей, она откладывает в нем яички. Из яичек появятся личинки. Они будут жить в улье и губить пчел.

Настоящий театр с блистательными лицедеями и комедиантами, талантливыми подражателями и изобретательными обманщиками – в номере.

Карелию называют краем лесов и озер. В этом легко убедиться, приехав в мой родной город – Петрозаводск. Кажется, что жилые дома стоят здесь посреди леса. Деревья в нем – не искусственно высаженные человеком, а настоящие сосны-великаны, ветвистые березы, можжевельники. И все вокруг покрыто мхом и лишайником. А летом, если быть внимательным, можно найти съедобный гриб или обнаружить черничную полянку. Для местных жителей этот лес – часть их жизни.

Совсем недавно перозаводчане узнали и еще об одном интересном факте. Оказывается, наш лес пришелся по нраву не только людям. Белки выбрали его местом постоянного жительства…

Продолжение удивительной истории карельских белок и их взаимоотношений с людьми – в номере.

– Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои почемучки! Очень рад тому, что каникулы в разгаре, а вы нашли время и заглянули в наш Клуб. Сегодня, друзья мои, приглашаю вас на прогулку по Москве. Нет-нет, мы не пойдем на Красную площадь, не поднимемся на Воробьевы горы и не пройдемся по милым переулкам Старого Арбата. Места эти святые, что ни на есть московские, и хоть раз в жизни их стоит увидеть. Но сегодня я хочу показать вам Москву другую, заповедную. А помогут мне в этом и проведут нас по уникальным природным уголкам столицы удивительные ребята – друзья Заповедных островов.

Скорее рассаживайтесь в автобусе. Берем курс на юг столицы. Наш первый маршрут – уникальный музей-заповедник «Коломенское».

Дорогие друзья! Присоединяйтесь к нам! Мы покажем вам Москву особенную, уникальную. Москву, в которой можно спрятаться от городского шума и суеты под сенью вековых деревьев. Где можно помолчать, подумать, надышаться ароматом июльских трав, наслушаться голосов птиц… Не верите, что все это возможно в суетной и шумной столице? Тогда тем более присоединяйтесь! Мы покажем вам Москву заповедную

Думаете, божьи коровки милые и добрые существа? Вы их плохо знаете! Мы расскажем вам истинную правду об этих насекомых. А кое-что вы сами сможете у них узнать. Конечно, про себя они вам ничего не скажут, но может быть, покажут, если вы правильно будете с ними общаться.

Божья коровка – самый настоящий жук, небольшой, но хорошо заметный благодаря колоритной окраске. Божьих коровок на Земле немало – около четырех тысяч видов, в европейской части России встречается около восьмидесяти.

Прогуляйтесь по лугу, опушке, лесу, найдите и рассмотрите встретившихся коровок. У одних из них надкрылья красные, у других – оранжевые или даже желтые, но на всех есть пятна: черные или светлые. Очень редко пятна сливаются, но обычно они хорошо различимы. Посчитайте, сколько пятен у пойманной вами коровки. Два? Тогда это двуточечная божья коровка. Она встречается очень часто. Если семь, то это также одна из самых обычных в России – семиточечная божья коровка. Еще в средней полосе встречаются пятиточечная, глазчатая и даже четырнадцатиточечная коровки! У последней пятна светлые, почти белые, а у глазчатой черные пятна окружены белой каймой.

Все божьи коровки ядовиты. Их почти никто не ест. О том, что коровки несъедобны, говорит их яркая «одежка» – красная, оранжевая или желтая.

Вся правда о божьих коровках – в номере.

Рубрика: "хоровод лепестков"
Желтая середина, белые лепестки вокруг… Что за цветок? «Ромашка. Ее все знают, – скажете вы и добавите: это на ее белых лепестках гадают влюбленные: любит – не любит». А вот что за ромашки растут у нас и как их отличить друг от друга, известно не всем.

Кстати, слово «ромашка» в России появилось лишь в начале XVIII века. Это уменьшительное значение от итальянского слова «роман», происходящего от латинского «романус», что значит римский, римлянин. Как же оно попало в Россию и какое растение так называли?

Удивительную, поистине приключенческую историю самого обаятельного и пленительного цветка – читайте в номере.

Рубрика: "записки натуралиста"
В июльской подборке нашей литературно-художественной рубрики читайте рассказы замечательных писателей-натуралистов: Г. Куликовой «На лугу», О. Ковровой «Кипящая речка», М. Мотковой «Нектарный пир», Н. Коростелева «Как мы с дождем головастиков спасали», Н. Алешкина «Лето ягод и грибов», П. Дедова «Колодец», Н. Красильникова «Рыбий «футбол», В. Помещикова «Язенок-сладкоежка».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"