Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этом выпуске нашей познавательно-развлекательной рубрики вы узнаете:

О замечательном обычае, зародившемся в одной румынской деревне несколько сотен лет назад, благодаря которому вокруг деревни вырос настоящий вишневый… не сад, а лес;

О беспрецедентных мерах предпринятых властями острова Ява по увеличению количества плодовых деревьев;

О сенсационном факте вручения медали дереву и о том, что оно удостоилось высокой награды;

Об остроумном решении министерства окружающей среды и министерства связи, благодаря которому удалось спасти от вырубки пят тысяч деревьев…

Продолжение – в номере.

Много путешествуя, бывая в самых удаленных уголках нашей страны и за рубежом, я всегда спрашивал о знаменитых деревьях в тех краях. Сколько же мне пришлось повидать! И священные деревья, украшенные ленточками, таящиеся в ущельях, и огромные дубы, и развесистые липы, и могучие ивы, склонившиеся над прудом.

А сколько мне удалось узнать о знаменитых деревьях из книг и журналов! Чем же они приметны? Своей стройностью или причудливостью изгибов ствола и веток, ростом, огромной пользой, приносимой людям, своим долгожительством и тем, что они были связаны с событиями или известными людьми и многими другими обстоятельствами. Но особенно меня трогали рассказы о памятных для местных жителей деревьях. Обо всем этом мы и поговорим.

Жители Африки не сравнят баобаб ни с каким другим деревом. Кажется, он неистощим в своем желании служить людям. Его листья идут на приготовление самых разнообразных блюд, съедобны и плоды, и толченая кора; из коры делают веревки и нитки, а из выделанного волокна – ткани. Баобаб сравнительно невысок – редко вырастает до 20 метров, но десятиметровый в обхвате толстяк не такая уж редкость, ученые и путешественники описывали деревья со стволом тридцатиметровой толщины.

По сравнению с толстяком баобабом сейшельская пальма – сама стройность и изящество. Она дает самые большие в мире орехи…

Продолжение удивительных историй, связанных с различными деревьями – в журнале.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Последний крик иволги – это последний день ее на родине. Скликая по утрам друг друга, собираются вместе. Птичьих голосов в это время мало, а песен и вовсе нет, вот и кажется, что во всем лесу только одни иволги. Несколько дней уходит на сборы, и месяца за полтора до прихода золотой осени иволги исчезают. А если бы и остались, все равно не нашлось бы во всех лесах ни одного листочка, чтобы мог поспорить яркостью с пером птицы-флейты.

Видел я черно-золотых птиц на пролете в саксаульниках казахстанских пустынь: та же красота, но никаких звуков, летят молча.

А через год вернутся опять, и разнесется над просторами лесов, полей, лугов красивый флейтовый свист. Не знаю, как бы звучала настоящая золотая флейта, но только иволга вполне заслуживает такого сравнения и названия…


– Здравствуйте, дорогие мои ребята! Вот и лето к концу подходит… Жаль расставаться с ним. Да не только нам. Природа тоже вся в слезах. Вон как за окошком дождиком плачет.
Да только дождик этот светлый, теплый. Сквозь него солнышко светит-улыбается, грустить не велит. Потому что август припас для вас множество подарков.
Ох, и щедр лес на подарки! А в августе особенно. Айда с Лесовичком и Сойкой Сорокиной за лесными подарками и секретами в лес. Вас ждет встреча с самим Его Величеством Августом. Вы узнаете к чему плачет клен, увидите «Сон в руку» и разгадаете тайну «ведьминых кругов». И на дне рождения самого Лесовичка угощенья разные да лакомства наивкуснейшие попробуете.
Не пропустите августовский выпуск «Лесной газеты».

Сегодня дождик моросит.
На небе наволочь сплошная.
И воробьев задорных стая
На вишнях бойко голосит.

А под лабазом старый пес
То дремлет, дергаясь, вздыхая,
То заскулит, дрожа, зевая,
И слышен лязг зубов и чес.

Вдали промокший старый конь
Пасется и трясет уздою,
Замучен тягостной ездою –
Хомут не снят, висит супонь.

Дремотный дождик окладной!
Он мягкой поступью ступая,
Природу ласково купая,
Несет и отдых, и покой.

Геннадий КОБЫЛКИН

Рубрика: "тысячи диковин"
Расположены они в 18 километрах от Варны на песчаных холмах. Восьмиметровые пустотелые колонны представляют собой фантастическое, неземное зрелище. Кем же и когда они были «вбиты»? Геологи всего мира приезжают сюда, чтобы попытаться разгадать тайны этого феномена. Существует около 20 гипотез происхождения странных камней. Самая популярная версия гласит о том, что 50 миллионов лет назад здесь плескалось море. Со временем на его дне образовались три пласта. Самый нижний состоял из серо-желтой мергелевой основы, на нем образовался толстый слой кварцевого песка. На самом верху лежал пласт известняка. Со временем вода ушла из этих мест. Под влиянием атмосферных явлений верхний пласт начал разрушаться. Насыщенная известкой дождевая вода верхнего слоя стала проникать в нижний слой кварцевого песка. Слои спаялись между собой и образовали большие каменные столбы, похожие на пещерные сталактиты. Ветер постепенно выдул песок.

Продолжение прогулки по уникальному каменному лесу – в журнале.

Рубрика: "листая брема"

Встретить в лесу барсука – редкая удача. Зверь этот осторожен. Изредка в густых зарослях, где-нибудь на крутом склоне холма или оврага, можно наткнуться на барсучью нору. Узнать, что «квартира» принадлежит именно барсуку несложно – входное отверстие большое, а края его отшлифованы буквально до блеска. К квартирному вопросу барсуки относятся серьезно, передавая это качество из поколения в поколение. У молодых особей нора, как положено, «однокомнатная» – состоит из коридора длиной два-три метра и гнездовой камеры. Однако с возрастом зверь благоустраивает и расширяет свое жилище, превращая нору в настоящие хоромы со множеством отнорков, ходов и жилых камер. А если учесть, что барсук живет на одном месте и в одной норе всю жизнь, передавая ее «по наследству», то через десятилетия (а иногда и столетия) нора превращается в целый город. Интересно, что подобные подземные лабиринты называются «барсучьими городками». Вокруг них образуется несколько троп, ведущих к более чем пятидесяти входным отверстиям…

Продолжение – в номере.

– Здравствуйте, дорогие почемучки! Рад, что мы снова вместе. Как вы изменились за лето – выросли, загорели, повзрослели. Да и Клуб наш преобразился. Посмотрите, какие потрясающие рисунки прислали нам ребята из Орловской области – друзья заповедных островов. Как они украсили нашу встречу. Только вот посидеть в уютном Клубе сегодня не удастся. Нас снова зовет дорога!

Так что, юные колумбы, открыватели новых земель, на вокзал, в поезд, и, как поется в песне, «…вагончик тронется, вагончик тронется, перрон останется». А пока поезд набирает ход и уносит нас в удивительную неведомую страну, пора открыть вам, друзья, нынешний маршрут.

На июльском заседании Клуба я объявил конкурс «Мой заповедный остров», и на меня посыпался шквал писем от юных корреспондентов с приглашениями приехать и увидеть именно их уникальные заповедные уголки природы. От одного приглашения я не смог отказаться. Вижу, вы уже догадались, что именно к ребятам из Орловской области, а если быть точным, то к друзьям удивительной страны под названием «Орловское Полесье», мы держим путь. Путешествие по Орловскому Полесью подарит вам встречу с живой водой, со Святым источником, с поющиим глубинами, с богатырь-водой и водой имени…

Присоединяйтесь!

Ближе к осени лес поражает нас тишиной и ни с чем не сравнимым грибным ароматом. Готовятся к зиме птицы – им уже не до песен, а многочисленные почвенные грибы, накопив за лето силы, выставляют напоказ свои произведения – надземные плодовые тела, обычно состоящие из ножки и ярко окрашенной шляпки. На нижней стороне шляпки образуется огромное количество мельчайших спор, которыми грибы размножаются. Обычно споры разносятся ветром или животными. Из попавшей на землю споры начинает развиваться новая грибница, состоящая из многочисленных тонких белых нитей – гиф. И немало лет пройдет, прежде чем эта грибница порадует мир своими плодовыми телами.

Продолжение рассказа об удивительном содружестве грибов и деревьев – в номере.

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литературно-художественной рубрике читайте замечательную подборку рассказов

«Тропинка в лесу»

блистательного писателя-натуралиста

НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СЕМЧЕНКО.

Фикусы-душители растут не как все деревья – снизу вверх, а наоборот – сверху вниз!

Семя фикуса-лианы прорастает высоко в кроне древа хозяина. Оно попадает туда с пометом обезьяны, летучей мыши или птицы. Появившийся проросток – только начало длинного жизненного пути. Для роста молодой лиане требуется много солнечного света, способствующего формированию ее длинных висячих корней. Они спускаются вниз, достигают земли и превращаются в надежные якоря для будущего растения. Корни активно всасывают из почвы воду и минеральные вещества, которые поднимаются вверх, к бурно развивающейся кроне лианы. Спускающиеся вниз корни-щупальца постепенно оплетают весь ствол дерева-хозяина и начинают работу «душителя»…

Фантастический мир лиан, роскошных, коварных – в номере.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"