Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей веселой и познавательной рубрике вы узнаете:

о том, может ли справиться с обязанностями охранника границы волк;

о том, куда идут собаки, когда заболевают;

о новой породе верховых лошадей непривычной масти, выведенной коневодами Танзании в результате многолетних скрещиваний с… зебрами;

за какие заслуги британское государство выделило 50 фунтов в год на содержание «роты» из шести котов;

почему английские моряки предпочитали заводить дома… черных кошек;

почему в одном из парижских ресторанов блюдо из левой куриной лапки стоит значительно дороже, чем блюдо из правой лапки той же курицы.

Продолжение – в номере.

Фоторепортаж с «Птичьего рынка», где сбываются мечты обзавестись домашним питомцем, где ищут и находят четвероногих друзей и где начинается ответственность «за судьбу тех, кого мы приручаем…»

Рубрика: "на коне - через века"
Трудно найти им равных по выносливости и неприхотливости. Потому как выводили их на протяжении многих столетий в суровых условиях кочевники Урала. В самые лютые зимы в состоянии отыскивать они корм под толщей снега, а пробегать без отдыха могут до 150 километров. И восстанавливаться быстро умеют после тяжелых работ, длительных переходов, бескормицы.

Порода эта зовется башкиром. Свой род лошади ведут от степных лошадей Западной Азии. На территории современной Башкирии отличные коневоды и наездники появились очень давно, в VII веке. Лошадь у них всегда играла важную роль: в работе и праздничных сабантуях, в переездах и освоении новых земель, на войне.


– Кеша хорроший! Пррошу счастливый билетик! Счастливый билетик!

– Здравствуйте, дорогие мои почемучки и гости нашего Клуба! Знакомьтесь – мой пернатый помощник, попугай Кеша! Прошу любить и жаловать. Берите, пожалуйста, у Кеши входные билеты, проходите и устраивайтесь поудобнее. Как я счастлив видеть вас в веселой и дружной компании ваших домашних питомцев. Прошел ровно год с того заседания, когда я объявил большой конкурс «Мой домашний любимец». За это время я получил такое огромное количество рассказов, стихов, рисунков, посвященных вашим кошечкам, собачкам, рыбкам, черепашкам, что, готовясь к этой встрече, был в смятении: кому отдать предпочтение? Кому из вас предоставить слово на сегодняшнем заседании? Может быть, Варе Балашовой из города Кашира Московской области с хомячком Мышиком, которому она посвятила стихотворение, или Галине Фесенко из города Железногорск Красноярского края с ее любимицей кошкой Масяней? Два года назад ее, крошечным котенком, папа девочки подобрал на улице. И теперь Галя и Масяня неразлучны. А может быть, выделить четвероклассников из сибирского села Плоское? Ребята привезли на нашу встречу вкуснейшее угощение – грейпфрут весом… 670 граммов! Нет-нет, они не купили его в магазине. Это в прямом и переносном смысле плод их кропотливого труда, ухода и заботы за чудесным комнатным деревцем, которое им удалось вырастить в кабинете своего кружка. Или все-таки предпочесть рассказ постоянной и очень талантливой участницы всех наших заседаний Евы Хижняк из Тюмени? Она написала необычайно интересный и забавный рассказ о двух крошечных краснобрюхих черепашках-триониксах Тристане и Изольде.

Удивительные, веселые и грустные, порой почти невероятные истории о наших домашних любимцах – в журнале…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Эта ласковая и доверчивая сова стала для нас настоящим маленьким другом. Сычик всегда с удовольствием и радостью шел в руки, умел рассмешить своими забавными выходками и комичным выражением «мордашки». Он прожил с нами более трех лет.

Удивительная история мохноногого сычика – в журнале


Рубрика: "тысячи диковин"

В один из весенних дождливых вечеров я вернулся с работы и собирался отойти ко сну, строя планы на предстоящие выходные. Вдруг зазвонил телефон. Звонил мой старый знакомый, которого я давно не слышал. Взволнованным голосом приятель прокричал в трубку несколько слов, вслед за чем связь оборвалась. Из услышанного я понял, что завтра ночью мне надлежит встречать самолет, прилетающий из Джакарты, и что мои задумки разрушены.

И вот среди потока прилетевших показалось возбужденное лицо знакомого. Только в машине мне удалось узнать, что же случилось.

А произошло вот что: в ходе туристических скитаний по Индонезии в одном из захолустных городишек друг совершенно случайно наткнулся на местный зоомагазин. Пообщавшись с продавцом и вспомнив обо мне, приятель остановил свой выбор на очаровательной маленькой и абсолютно ручной, что следовало из слов того же продавца, белке. Тут-то я насторожился. Имея представление о слабых зоологических познаниях знакомого, а также видя размер его багажа, я начал серьезно опасаться, что эта «очаровательная белка» на самом деле может оказаться кем угодно: от средних размеров орангутанга до леопарда.

Дома мы извлекли вместительную коробку, с которой осторожно сняли крышку. Я всерьез опасался, что из коробки выскочит обезумевшая от долгого заточения «очаровательная белка» и разорвет нас на куски. Постояв в оцепенении несколько секунд, мы заглянули внутрь коробки: под ворохом рваных тряпок ничего не было видно. Зная, как большинство тропических животных переносят подобные путешествия, я заподозрил неладное. Молча наблюдал за действиями приятеля, роющегося в тряпье…

Из темного угла коробки на нас смотрели испуганные глазенки…

Захватывающий, почти мистический триллер – в журнале.

Рубрика: "в стране открытий"
Общение – одно из неотъемлемых свойств и насущная потребность всего живого. Никто не может жить без обмена информацией.

Говоря друг с другом, люди не употребляют слишком много слов. Однако запас их у одного человека может быть огромным. В «Божественной комедии» Алигьери Данте 5860 различных слов, в «Улиссе» Джеймса Джонса – почти 30 000. Все, что написано Александром Сергеевичем Пушкиным, – это около 600 000 слов, из них – 21 200 – различные.

А велики ли словарные запасы животных? Песня канареечного вьюрка с Канарских островов – родоначальника комнатных канареек – беднее, чем у домашних собратьев, и не такая звучная. Но кроме песенных трелей он еще использует 18 разнообразных криков.

Продолжение рассказа об удивительных способах общения у разных животных – в журнале.

Рубрика: "хоровод лепестков"
С манной кашей ней мы знакомимся с самых ранних дней нашей жизни. Именно ей начинают обычно подкармливать малышей, которым уже не хватает материнского молока. Наверное, поэтому многие из вас с отвращением говорят, что они эту кашу с детства терпеть не могут! А напрасно…Ведь манная крупа представляет собой крупно размолотые зерновки пшеницы – одного из самых распространенных и ценных пищевых растений нашей планеты, родом из Малой Азии и возделываемого с доисторических времен. На территории нашей страны пшеницу знали с каменного века! Более трети населения Земли питается плодами пшеницы – примерно столько же, сколько кормит рис.

История злаков, давших человечеству вкусные и полезные каши – в журнале.

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! В нашей литературно-художественной рубрике представляем два рассказа замечательного писателя-натуралиста Ю. ДМИТРИЕВА «Запах осени» и «Жучка».

  • Появление Каркуши

  • Лечение

  • Отношения с котом

  • Жизнь бьет ключом

    Это серия захватывающего, почти «бразильского» сериала, героями которого являются… а впрочем, читайте в журнале. Не пропустите!


  • © 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"