Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "тайны морей и океанов"
…Загадочное и таинственное Красное море, отделяющее Африку от Азии. Опускаюсь на дно и, чуть шевеля ластами, плыву к рифу, темнеющему невдалеке.

Внизу – нечто необычное. В укромном местечке притаилось удивительное создание – длинные, скользкие. Рыбки деловито шмыгают меж толстых нитей. Как только я приблизился, они выскочили из зарослей и… атаковали меня! Вот из темных глубин рифа на свет фонаря тихо выплыла огромная голубая рыбина, и рыбы-клоуны опять ринулись с воинственным видом ей навстречу. Незваная гостя вильнула хвостом и ушла в сторону – с задирами не связываюсь! Ага, значит, рыбы-клоуны охраняют от непрошеных гостей свою актинию. А я всю жизнь думал, что они прячутся в ее жгучих щупальцах. На другом рифе я нашел совершенно крошечную актинию, с нитями длиной пять–семь сантиметров, внутри которой уже обитали… два крошечных, с ноготок, желтых клоуна.

Продолжение удивительных подводных приключений в журнале.

Замечательный знаток леса и его обитателей, блистательный писатель-натуралист Леонид Леонидович Семаго проведет вас, друзья, по тайным лесным тропам, чтобы увидеть настоящее таинство – подготовку птиц и зверей к долгой зиме. Думаете, что запастись на зиму съестным и устроить кладовые со снедью – дело нехитрое? А вот и нет! Откройте скрытую от глаз жизнь леса вместе с нами!

Из сюжетов этой познавательно-развлекательной рубрики вы узнаете:

почему жители Зимбабве, желающие обзавестись собственными слонами, легко могут сделать это, обратившись к властям;

почему верблюды в Австралии есть, а породы «австралийский верблюд» нет;

о змее с двумя головами из Филадельфии, так похожей на многоголовых драконов из сказок, а также о грибе-гиганте необычной формы, похожем на человеческую голову…

Хотите стать соучастником великого таинства вместе с самой ее Величеством Зимой? Создать настоящее царство Снежной Королевы? Присоединяйтесь к автору этого удивительного фотоочерка…

ЛИЦА ОСЕНИ

Леса притихли, в небе просинь,
В полях безмолвие, покой.
Зарей холодной встала осень
И пахнет прелою листвой.

Кружатся стаей низко птицы.
Прощай, прощай, река, гора!
Люблю я осени все лица.
Идет волшебная пора.

Лес, словно, светится багрянцем:
Листва осин, подол берез.
Сверкая этим новым глянцем,
Нам будто видится из грез.

Геннадий КОБЫЛКИН

– Здравствуйте, дорогие мои ребятушки! Только недавно мы вели с вами разговор про летние радости и не заметили, как пришла осень. А она уже прочно обосновалась в нашем лесу. Небо все чаще затянуто дождевыми облаками, тяжелыми, беспросветными. Но едва выглянет солнышко, как все вокруг оживает, спешит насладиться его последними теплыми лучами.

Новость о том, что к нам пожаловала осень, первыми принесли паучки-письмоносцы. Так бывает: где-то в начале сентября идешь по лесу, совсем еще, кажется, летним утром. Радуешься синему небу, яркому солнцу… И вдруг – на тебе! Прямо с неба падают эти крохотные парашютисты, и ты понимаешь, что лето прошло. На душе становится грустно. И ты думаешь, как хорошо, что на нашу лесную поляну письма приходят круглый год. А в них – только хорошие новости.

Дорогие ребята! Не пропустите неповторимые деньки золотой осени! Проведите их вместе с Лесовичком и неугомонной Сойкой Сорокиной!

Рубрика: "листая брема"
Так получилось, что в тот памятный день Гена был без оружия и потому сначала изрядно оторопел. Однако через несколько секунд взял себя в руки и взволнованно, сбивающимся голосом поприветствовал невозмутимо уставившегося на него хозяина тайги в точности, как мечтал много лет: «Здравствуй, амба! Давно хотел тебя увидеть!» А всесильный и грозный полосатый владыка уссурийских лесов при этих словах спокойно прилег прямо на тропе, преградив тем самым движение человека вперед.

Удивительная встреча человека с владыкой уссурийской тайги, встреча, исполненная драматизмом, яркими переживаниями и неожиданными открытиями – в журнале.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Речь, конечно же, идет о нашей северной гостье – белой, или как ее еще называют, полярной сове. Эта очень эффектная крупная птица обитает в северных районах, в тундре. В Нижегородской области она появляется иногда во время кочевок – с начала октября – и живет вплоть до апреля. В различные зимы у нас бывает разное количество сов. Держатся они по заброшенным полям, поросшим мелким кустарником, и в лесополосах, питаясь мышами и полевками, но при случае могут без труда одолеть и зайчишку. Жертву сова разрывает на части и проглатывает «неощипанной», вместе со шкурой и костями, которые затем отрыгиваются в виде погадок. Добычу пернатая хищница высматривает с какого-либо возвышения, например с холмика или кочки, и взлетая, внезапно настигает ее, пользуясь маскировочной окраской. Если такое неподвижное ожидание не приносит результата, сова поднимается в воздух и неторопливо облетает свой охотничий участок.

Продолжение рассказа об удивительном мире полярных сов – в журнале.


– Дорогие мои почемучки! Сегодня мы с вами отправимся в фантастическое путешествие во времени и пространстве, которое перенесет нас в XVI век на берега острова Маврикий, что расположен в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара. А главным героем этого путешествия станет уникальная птица дронт, прототип Додо из историй про Алису в Стране Чудес. Добраться в далекую страну и в давние времена нам поможет машина времени – научно-исследовательский аппарат, разработанный современными учеными. Пилотом корабля будет научный сотрудник Дарвиновского музея Наталия Евгеньевна Бобровская.

– Здравствуйте, ребята! Коллекции нашего уникального музея насчитывают 400 тысяч экспонатов, и среди них – не один десяток редких и редчайших. Один из центральных – скелет дронта. Для современных людей эта птица стала символом неразумного отношения человека к миру животных. Поэтому всем вам сегодня я предлагаю тему «Жил-был Дронт…» В ходе нашего путешествия сочиняйте истории о происхождении и жизни дронтов, фантазируйте о том, как можно было бы вернуть эту птицу на Землю. Возможно, у кого-то во время долгого пути появятся рисунки. Итак, Почемучка, приготовиться к старту! Всем пассажирам пристегнуться ремнями! Центральный пульт управления дает добро на отправку назад, в прошлое…

Во время этого необычного путешествия по следам исчезнувшего дронта вы, дорогие друзья, узнаете удивительную и печальную историю этой замечательной птицы…


Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литературной рубрике вас, дорогие читатели, ждет замечательная подборка рассказов блистательных писателей-натуралистов: «Кормилец» Ю. Пшонкина, «Летающие лягушки» Н. Красильникова, «Зов крови» П. Дедова, «Птицы-игрушки» Г. Куликовой, «Подарки осени» Н. Алешкина. Наслаждайтесь хорошим чтением.


Рубрика: "тысячи диковин"
Страшные сцены рисует наше воображение, когда самцы этих чудовищ утверждают свое превосходство среди себе подобных. На самом деле, это не больше, чем состязание в силе, находчивости и возможность использовать новые способы борьбы с соперником. Чаще всего подобные поединки заканчиваются без кровопролития, побежденный просто убегает с поля битвы, а победитель не преследует конкурента.

Турниры, сражения черепах, драконов с острова Комодо, змей, приматов и других животных – потрясающее блистательное шоу! Смотрите, узнавайте, восхищайтесь!



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"