Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.





Мы, северяне, уже с января начинаем с нетерпением ждать ее прихода. Приближение теплого времени года я замечаю еще в феврале, когда у меня на балконе, где рассыпано угощение для птиц, раздается весенняя песенка большой синицы. Птички-синички - существа легкомысленные. Сегодня солнышко, и синица радостно приветствует его песней, а завтра может разразиться метель или ударить мороз. Гораздо больше я дорожу предчувствиями снегирей. Песню этих красногрудых красавцев можно услышать и в разгар зимы, но сольные концерты они дают лишь в преддверии весны. Концерт пернатого артиста течет неторопливо, с большими и частыми антрактами.

Cевер России. Среди белых пятен не стаявшего снега бросаются в глаза прогалины жухлой травы. На замшелом пне расположилась обыкновенная гадюка - единственная ядовитая змея, "переползшая" Полярный круг. Она растянулась почти на всю длину, впитывая брюхом тепло прогретого солнцем дерева. Вот змея насторожилась, затрепетал ее раздвоенный язычок - она почувствовала сотрясение почвы. Это поступь двуногого, ее злейшего врага.

Глаза со щелевидным вертикальным зрачком смотрели, не мигая, в глаза человека, и хотя змеи лишены мимики, казалось, будто они накаляются от ярости. Змея была вне себя и отрывисто шипела - ведь ее согнали с облюбованного солярия и бесцеремонно прервали приятную процедуру.

Под ногами расстилался горный луг: пахучий чабрец, призрачно-сиреневая дымянка, ярко-красные гвоздики-травянки и пронзительно-синие арники. Луг круто спускался к пенящейся в каменном ложе речке с ледяной, кристально-чистой водой. По берегу, точно часовые, стояли огромные девясилы. Но рассматривать цветы и красоту окружающей природы - величественную панораму гор - лучше было днем. Утром по долинам ползли клочья молочно-белого тумана, из которого то и дело, неожиданно выплывали темные силуэты лошадей. Мы окликали их по именам. Кони поднимали головы, фыркали в ответ. Одни продолжали пастись, звучно хрумкая травой, другие шли навстречу и тянулись к ладоням мягкими бархатными губами, ожидая найти там кусочек сахара.


© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.