Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей веселой занимательной рубрике вы, дорогие читатели, сделаете немало открытий. Узнаете, например, кто самое прожорливое существо на свете. Кто считается самым крупным и тяжелым среди многочисленных представителей домашней птицы. В чем секрет дружеского соседства техасской узкоротой змеи и одного из видов американских сов. Кого называют обитателями двух стихий и кто является самым сонливым животным…

Вот уже более ста лет в степях Северного Причерноморья работает уникальный заповедник. На огромных просторах целинных ковыльных степей живут на свободе стада оленей, бизонов, лошадей, страусов, зебр и антилоп. Тысячам птиц дают приют тенистые аллеи, каналы и пруды старого парка. Около ста тысяч туристов в год посещают это великолепие, отдавая дань уважения его основателю – Фридриху Фальц-Фейну, чье имя сегодня и носит заповедник.

Степь. Чистый, прозрачный и благоуханный воздух звенит от неумолкаемой песни жаворонков. Захлебываясь и перебивая друг друга, они радуются приходу тепла. Голоса их то сливаются, то расходятся, то замирают в вышине и возрождаются с новой силой.

В яркой синеве небес слышатся призывные стоны, и ярко-белыми, сверкающими на солнце лентами тянутся стаи лебедей. Иногда всю ночь напролет следуют друг за другом вереницы свиязей – их не видно во тьме, слышны лишь движения их сильных крыльев и бодрые, веселые голоса. С громким гоготанием на большой высоте двигаются на север гуси…

Обязательно отправляйтесь с нами в Асканию. Будем «купаться» в безбрежном море ярко-красных и желтых тюльпанов, встречать перелетных птиц и слушать, слушать степь, окутанную голубым маревом…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Так уж сложилось, что я безумно и бесповоротно влюбился в прекрасный и загадочный мир птиц. Кто будет спорить с тем, что и обликом их, и пением, и способностью летать испокон веков восхищаются люди? Жаль только, что часто мы забываем о красоте, которая живет рядом с нами.

Многие из вас коллекционировали почтовые марки, открытки и другие вещи. Именно пристрастие к сбору коллекции изначально было стимулом моих бесконечных поисков птичьих гнезд. И как же благодарен я своему бескомпромиссному любопытству и азарту! Сколько незабываемых моментов пережил я благодаря им!

«Дроздиные «жемчужины», «Зябликов лоточек», «Овсянкино гнездышко», «Фототрофей от речной крачки», «Бочонки ушастой совы», «Сорокино богатство», «Находчивая коноплянка», «Бирюза чечевицы» – маленькие главки этого уникального материала, как ноты музыкальной грамоты буквально заставят вас, дорогие друзья, посмотреть на пленительный мир птиц другими глазами…

Рубрика: "тысячи диковин"
В апреле, сразу после схода снега, зацветают первые весенние растения. Их так и называют первоцветы: мать-и-мачеха, одуванчик, примула, гусиный лук и всем знакомые лютики. Большинство из них радует глаз ярко-желтыми цветками. Но вот что удивительно: если большинство первоцветов быстро отцветают и летом уже не напоминают о себе, то золотистые цветки лютиков, как, впрочем, и одуванчиков, встречаются до поздней осени. А все потому, что их очень много, около 600 видов, и все такие разные – одни цветут ранней весной, другие – летом, а третьи – продолжают это делать осенью. Ближайшие родственники лютика вам хорошо знакомы – купальница, калужница, ветреница, прострел, или сон-трава, водосбор, живокость, аконит, ломонос, василисник и многие другие. Их обожают цветоводы.

Лютики растут везде: в тундре, горах, пустынях, на болотах. Оттого, что представители семейства лютиков предпочитают жить в условиях с повышенной влажностью, а иногда и просто в воде, латинское название лютика связано с его влаголюбивым соседом – лягушкой, которая по латыни называется «rana». Отсюда и латинское название цветка – Ranunculus. Что же касается русского наименования, то долго гадать не приходится, от какого слова оно произошло…

Чем же объясняется «лютость» этого растения?..


В АПРЕЛЕ

Улетели на север метели,
И достали деревья свирели.

К переносице тянет поляна
Голубые от солнца очки.
Вынули березы из кармана
Пальцев тонкие сучки.

Солнце в лужице умылось,
Потеряло гребешок.
На лице у вербы вырос
Белых кисточек пушок.

А. ТРОФИМОВ

– Здравствуйте, дорогие ребята! Как я рад вас приветствовать! Пришел апрель, самый веселый месяц в году и самый стремительный. Только вчера еще снег на пригорках лежал, а сегодня словно крохотные солнышки, зажглись цветы мать-и-мачехи. Птицы летят со всех сторон, домой возвращаются. Вокруг столько всего происходит, наши корреспонденты с ног сбились. Того и гляди, упустишь какую-нибудь сверхновость.

Айда с нами в апрельский лес за чудесными весенними приметами! Станем мы их «собирать» да в свой заветный блокнот записывать. Передохнем немного на ароматной поляне орхидей и отправимся на концерт по заявкам. Солисты нынче – тетерева. Азартные, страстные, неутомимые. Никогда не видели, как тетерева токуют? Это непременно нужно увидеть! Зрелище, я вам скажу, ни с чем не сравнимое. Вот и утренняя заря разгорается... Нам пора! Нет-нет, не домой. Нас еще на заячьей свадьбе ожидают...




– Апрель-апрель! Пахнет весной! Небо теплое! Громко играет Птичий Оркестр! Я приветствую вас, дорогие мои почемучки! И поздравляю с началом самого жизнерадостного и веселого месяца. Наша сегодняшняя встреча посвящена забавным, курьезным, просто интересным и занятным историям, свидетелями которых вы стали или же сами в них участвовали.

«У страха глаза велики», «Предприимчивая ворона», « Строительных дел мастер», «Боня», « Две хозяйки», «Новый вид уток», «Как мы купали Дружка» – веселые непридуманные истории, участниками которых приглашаем стать вас, дорогие друзья!

Рубрика: "застольная кругосветка"
Продолжение большого увлекательнейшего путешествия по Амазонке. Отбросьте на время все свои проблемы, и вместе с нами и автором этой удивительной одиссеи погрузитесь в атмосферу дикого бразильского племени корубо с его таинственными обычаями и ритуалами…

Рубрика: "тысячи диковин"
Сколько нужно ног, чтобы было удобно ходить? Это дело вкуса. Люди, некоторые обезьяны, птицы обходятся при ходьбе всего двумя ногами. У большинство животных четыре ноги. Это придает им достаточную устойчивость. Взрослые насекомые передвигаются на шести конечностях, пауки – на восьми, крабы – на десяти, ну а многоножки, как свидетельствует их название, пользуются большим количеством ног.

Единой моды на количество ног у них нет. Их число зависит от роста животного. Маленькие желтовато-белые симфилы, с телом длиной в несколько миллиметров, вынуждены обходиться 24 ногами. У многоножек-броненосцев, названных так за широкое туловище и прочные наружные покровы – сегменты, их бывает не больше 33.

Еще больше, от 62 до 254 ног у геофилов – длинных, но изящных многоножек. Однако рекордсменами по количеству конечностей являются тысяченожки…

Продолжение этого уникального материала – в журнале

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литературно-художественной рубрике читайте рассказы замечательного писателя-натуралиста Олега Дмитриевича Трушина: «Бобры и мост», «Сохатый», «Глухариный сюрприз», «Тайна лесного ручья».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"