Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Деревья – главные персоны леса. Они как люди. У каждого своя история, свой характер, своя судьба. В нашей популярной познавательно-развлекательной рубрике вы узнаете:

Какие деревья в Древнем Египте считали священными и какими особенными ритуалами они были отмечены;

Какими удивительными свойствами обладает анчар, дерево, воспетое великим Пушкиным в одноименном стихотворении, и как его использует местное население Южной Америки;

Об удивительном обряде, существующем в Италии и счастливым образом объединяющем судьбу новорожденного и дерева;

В чем провинились знаменитые на весь мир духи «Шанель № 5» перед редчайшим в окружающей сельве розовым деревом;

Каким удивительным способом береза помогает геологам находить природные «золотые кладовые»;

О примечательной истории старого дуба, произрастающего в Германии уже более ста лет и по-прежнему служащему всем влюбленным… в качестве почтальона.


Порою в полдень льется по лесу
Неясный гул, невнятный крик,
И угадать нельзя по голосу,
То человек иль лесовик…

Н. ГУМИЛЕВ

С давних пор люди одушевляли природу: леса, горы, озера, ручьи, луга, болота. Лешие, водяные, кикиморы, шишиги, анчутки, ведогоны, водки, домовые, банники, гуменники, сарайники окружали наших предков на протяжении всей жизни. У славян эти персонажи были вовсе не сказочными, а вполне реальными существами.

Лесовик, леший – один из главных героев языческой народной мифологии. Жилище его – лесные чащобы. Сибирские старики-охотники сказывали: «Свой рост леший меняет все время: то делается махоньким, с гриб мухомор, то вырастает с вековую сосну. Лучший друг лешего – медведь. Оттого в старину, когда шли на медведя, лешему делали подарки, уговаривали его не гневаться. Чтобы сбить путника с дороги, леший переставляет деревья».

Дорогие друзья! Погрузитесь в атмосферу леса… Колдовскую… Загадочную… Волнующую… Тем более, что весь августовский номер будет посвящен великой и таинственной стране под названием лес…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Среди великого многообразия птиц представители только двух отрядов приспособились к ночному образу жизни – совы и козодои. В отличие от сов, основная добыча козодоев – насекомые. Кстати, именно эта привычка – иногда охотиться за насекомыми на утренней и вечерней зорях вблизи скоплений крупного и мелкого рогатого скота – и дала птицам такое двусмысленное название. Любопытно и то, что так же этих птиц называют в Италии, Германии и Франции. И латинское название всего отряда тоже переводится как «козодои». По народному поверью, козодои прилетают ночью к стаду коров или коз и выдаивают у них молоко.

О том, кто все-таки ночью доит коз и о том, каким оригинальным способом самки откладывают яйца, читайте в номере…

Рубрика: "листая брема"
Замшелые старые пни, стволы отживших свой век деревьев и кусты на одинаковом уровне все будто подрезаны ножницами заботливого садовника. По треугольникам следов возле ивняка нетрудно догадаться, что за «садовники» здесь потрудились. Это лесные исполины – лоси кормились в предрассветный час жесткими веточками, обкусывая их верхушки.

Лось – мощное животное, самое крупное в наших лесах. На первый взгляд, он неуклюж и некрасив, но на самом деле это очень сильный и ловкий зверь, очень осторожный, но не трусливый, всегда держится с достоинством.

Длина его тела может достигать трех метров, а высота в холке – двух с половиной. Самые большие лоси, настоящие великаны, обитают на Чукотке и Колыме. Весят они до 800 килограммов, а размах огромных рогов между крайними отростками составляет три метра! Рога лося очень красивы, но бывают только у самцов. У взрослого самца-быка они состоят из короткого ствола и широкой лопаты с заостренными отростками. У очень старых зверей отростки острые, как кинжалы. Их может быть до сорока. Особенно сильное впечатление производят большие рога быков, когда еще покрыты так называемым «мхом» – бархатистой кожицей. Развитие лопаты рогов зависит от множества причин: от возраста животного, района его обитания, перенесенных болезней, физического состояния. У ослабленных животных – довольно простые «оленьи» рога, со слаборазвитой или неразвитой лопатой и малым количеством отростков.

Быки сбрасывают рога в начале зимы, а новые начинают расти весной и максимального развития достигают к сентябрю, к поре турнирных поединков.

Другое название лося – сохатый – произошло именно оттого, что рога этого животного очень напоминают крестьянскую соху.

Потрясающая история маленького лосенка – в номере…

ТАНЦЫ ЛЕТОМ

Бабочка танцует лето,
В платье нежное одета.
Вдруг мне на нос села: «Вас
Приглашаю я на вальс!»
И откуда ни возьмись –
Крылья! – Улетел я ввысь.
Рядом бабочка смеется:
Мы танцуем выше солнца!
То над полем польку пляшем,
То в кадрили тучкой машем.

А. ТРОФИМОВ

– Здравствуйте, дорогие мои ребятишки! Начинаем августовский номер нашей Лесной газеты – он необычный, праздничный, посвящен дню рождения леса.

Сколько вас ожидает незабываемых встреч, знакомств, рассказов. Побываете вы в гостях у легендарных санитаров леса – муравьев, узнаете особые секреты «мертвого» леса, познакомитесь с водяным скорпионом, станете свидетелями удивительной дружбы знатного вельможи белого гриба и деревьев… А еще вместе с другими ребятами в веселой компании вы отметите День рождение нашего бессменного ведущего и «хозяина» рубрики «Лесная газета» Лесовичка. С соленьями, вареньями и лесными лакомствами. Как полагается…

Дорогие друзья! Может быть, вы дружите сами с кем-то из лесного царства? Расскажите нам о своих лесных встречах. Самые интересные и необычные ваши сообщения будут опубликованы на страницах нашей «Лесной газеты».



– Двигайтесь ближе к костру, друзья! Поплотнее. Вот так. Теперь мне лучше видно всех вас. Да и комаров у огня не так много.

Напомню, вам, ребята, что в прошлом году на июльском заседании я объявил новый конкурс «Мой заповедный остров». И я просил вас рассказать о тех местах, что вам особенно дороги, о ваших заветных уголках природы, где вы можете наслаждаться красотой и почувствовать единство с природой. К большой радости я получил от вас огромное количество писем, в которых вы с любовью и теплотой поведали о родных и милых вашему сердцу местах. Сегодняшнее заседание я решил сделать выездным и мы посвятим его вашим заповедным островам.

Вместе с нашими замечательными почемучками вы, дорогие ребята, совершите по-настоящему интереснейшие путешествия. С Анной Киселевой из Ржева вы с ветерком прокатитесь вниз по Волге-реке… С Федором Исаевым из Петрозаводска побываете на Онежском озере, на затерянном островке, который… спас жизнь маленькому человеку… С Машей Шишкиной из деревни Колки Орловской области вы насладитесь красотой ее родного края… С постоянной и очень активной участницей нашего Клуба Инной Ефимовой из Зеленогорска вы откроете целую планету под названием «Железяка», на которую вам непременно захочется вернуться… Толя Хапугин из села Салма Ромодановского района Мордовии подарит вам настоящий остров-сад…

Дорогие ребята! А какие заповедные острова есть в вашем городе, селе, деревне? А может быть, вам приходилось встречать их в дальних краях? Напишите нам и на одном из заседаний нашего Клуба мы познакомим с ними других ребят!


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
«Ой, какой усатый-преусатый!» – воскликнула Лена, самая маленькая юннатка. Володя, очень знающий, важно заявил: «Это жук-усач. Усачей еще называют дровосеками. Их личинки питаются древесиной». Тут же кто-то предложил: «Раздавим его. Он вредитель».

Пришлось мне вмешаться и рассказать, что это серый длинноусый дровосек.

Усачей называют дровосеками, но есть и такие дровосеки, которые в жизни и леса-то не видывали.

«Усатый-преусатый»,«Обыкновенный-преобыкновенный», Конкурс красоты», «Гиганты и лилипуты», «Без крыльев вообще», «У него четыре жизни» – главы интереснейшей статьи о жуках-усачах.

Это что, новая детективная история, или еще один фильм ужасов? Нет. Речь сегодня пойдет о самых обыкновенных грибах, растущих рядом с нами. Но как-то не укладывается в голове сочетание тихого утра на залитой солнцем опушке, порхание бабочек над цветком, грибного лукошка, благоухающего лесными дарами и машин-убийц в облике братьев наших меньших. Это грибы, которые будто созданы природой для того, чтобы уничтожать своим ядом. Убивать нас, людей, без пощады, не оставляя нам никаких шансов…

Вы должны знать их в лицо: белая поганка, мухомор вонючий, паутинник красивейший, волоконница Патуйяра, говорушка восковатая.

Фоторепортаж о грибах-убийцах – в номере…

Рубрика: "растения - уникумы"
Деревья-долгожители фиксируют каждый год своей жизни и это – уникальная летопись событий, происходивших когда-то на Земле. Ведь ширина колец меняется из года в год, они реагируют на температурные колебания воздуха, количество осадков, пожары, нашествия насекомых-вредителей, гибель соседних деревьев.

Более двухсот лет назад известный ботаник Карл Линней проследил уменьшение ширины колец при снижении температуры у деревьев, произрастающих в северных краях.

По рисунку годовых колец можно определить, случались ли в этих местах стихийные бедствия: лавины, сели, сползания ледников. Там, где весь лес уничтожен полностью и растут деревья одного возраста, обычный подсчет колец укажет на год стихийного бедствия.

Расшифровка древесной летописи помогает раскрыть и некоторые тайны прошлого. Долгое время американских историков интересовала загадка скального города, построенного в ХШ веке в Калифорнии. Непонятно было, почему жители покинули его без каких-либо видимых на то причин. Годичные кольца местных деревьев рассказали, что случилось это из-за многолетней засухи…

Разгадка одной из великих тайн леса – тайны годовых колец – в номере…

Флора Амазонии – Вселенная в трех измерениях. Многие растения достигают здесь поразительной высоты. Вот он – «зеленый ад», безбрежный океан гигантских, почти строго вертикальных деревьев с прямыми стволами. Они растут так тесно, что их вершины на высоте 40–50 метров переплетаются в плотный непроницаемый свод из листьев. В отдельных местах причудливые лианы, которые местные жители называют «канатом дьявола», густой сетью опутывают и без того непроходимые дебри. Тонкий ствол некоторых лиан весь усыпан острыми шипами. Цепляясь ими за стволы и ветви других деревьев, он поднимается выше всех к солнцу. Длина такого «каната» достигает нескольких сотен метров. В некоторых местах из-за таких зарослей пройти иногда просто невозможно.

В лесу очень много наклоненных или упавших деревьев, которые нам постоянно приходилось обходить или с трудом перелезать через них. Все они были покрыты клумбами из орхидей, папоротников и множества других растений. На земле нигде не было ни пучка травы. Всюду мхи, грибы, папоротники, лианы, орхидеи, сухие листья и деревья. Деревья – чудовищные исполины и тщедушные карлики. Все они тянутся к свету, налезают друг на друга, переплетаются, образуя в некоторых местах непролазную чащу.

Вот по такому лесу мы и брели в поисках какой-нибудь дичи и признаков индейских племен. Половина нашего отряда ушла вперед. А я старался держаться рядом с Анатолием и Зазино, к которым постоянно приставал с расспросами: «Что это? А что то? А как называется?»

Финал потрясающего путешествия по Амазонке – в номере.

Все началось с большой сосновой шишки. Она была величиной с мужской кулак. Я привезла ее из Крыма, нашла под раскидистой сосной. Раньше я видела только подмосковные сосны, – их маленькими шишечками мы топили самовар. Большая шишка прочно поселилась у меня в доме, в «музейном» шкафу среди прочих природных диковин. А я с тех пор при каждой поездке по нашей стране высматривала свои любимые сосны и их родственников, расспрашивала о них знакомых, читала записки лесоводов…

О своих встречах и знакомстве с этими таежными аборигенами я и хочу рассказать.

Удивительные истории, связанные с соснами, где будут и чудеса, и «золотые слезы», и разноцветные наряды – в журнале…

Рубрика: "записки натуралиста"
Замечательный писатель натуралист, великий знаток леса Николай Иванович Сладков писал: «Как возникает желание? Наверное, от нехватки чего-то. Но чего не хватает городскому мальчишке? У него скорей все в избытке. Все в избытке, да одного все же не хватает – загадок. Он живет в разгаданном мире. Мир города выстроен из отгадок. Сперва разгадали все свойства вещей и материалов, а потом из разгадок построили город. И нет больше зарослей крапивы и лопухов, загадочных, как далекие джунгли, и нет лужи, заманчивой, как океан.

Все подделка, все ненастоящее: игрушки, дома, развлечения. Мир разгадан – и опускаются руки.

Все описано, взвешено, измерено. И можно формулой изобразить запах цветов, осколком стекла объяснить радугу, лоскутком наэлектризованного капрона развенчать молнию. Но ведь мальчишка не формулы хочет нюхать, а живые цветы; осколки и лоскуты несоизмеримы для него с радугой и грозой. И кто сказал, что филин не леший, а сыч не домовой?

Детство кончается тогда, когда проходит удивление. Но для того, чтобы пройти, оно должно сперва быть в вашей жизни. Летяга для меня, городского мальчишки, стала первой настоящей загадкой, и я, не раздумывая, пошел за ней в лес. И она привела меня в свой неразгаданный мир, построенный из загадок».

В нашей литературно-художественной рубрике читайте рассказы Н. Сладкова: «Аист черный», «Голубянка», « Игрушки лисят», « Летучая мышь», « Мухомор», «Опенки». Это настоящая литература. Читайте всей семьей и наслаждайтесь.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"