Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Эта популярная веселая, познавательно-развлекательная рубрика – настоящий кладезь открытий! В этом выпуске вы узнаете:

Какой практический смысл был заложен в весьма любопытный календарь, выпущенный американскими полиграфистами в канун 1944 года – от его листов рябило в глазах…

К каким поистине сенсационным выводам в результате интереснейших экспериментов пришли британские ученые относительно интеллекта у… овец…

О том, чем занимаются южнокорейские биологи в первой клинике для водоплавающих пациентов…

О том, какие современные методы решило применить руководство пекинского аэропорта для отпугивания птиц, создающие опасные ситуации во время взлета и посадки лайнеров…

Каким особым «механическим» способом вырастили квадратные арбузы астраханские бахчеводы…

В одну ночь остывший ветер разметал безмятежность бабьего лета. Утром он уносил вдоль улиц кленовые листья, целыми охапками подбрасывал их над рекой, ковром устилал лесную дорогу. С писком, сами как листья, летели навстречу ветру синицы: не сосчитать, сколько листьев и сколько синиц перемешалось в воздухе над дорогой. Начался листопад. Им заканчивается карнавальное шествие золотой осени, праздник природы великой Русской равнины. Лавина теплых красок затопила дубравы, становилось приветливее под их густым пологом.

Власть над лесами, садами, парками перешла к золотой осени. Она не в один прием перекрасила клены, прежде чем отдала им самую чистую желтую краску.

Листопад – это не просто особенная пора золотой осени. Это атмосфера, прозрачная, пленительная, колдовская. Приглашаем вас, дорогие друзья, окунуться с эту атмосферу вместе с нами и осенью-чародейкой…


Рубрика: "листая брема"
Едва ли найдется в нашей стране зверь, чей необычный вид и скрытный образ жизни вызывает столько нелепых суждений и загадок. Этот зверек – русская выхухоль или, как называют ее в народе, – хохуля.

Для изучения жизни зверьков на нескольких из них закрепили миниатюрные радиопередатчики, сигналы с которых позволяли биологам установить, находятся ли выхухоли в норах или в воде. Результаты показали, что от 15 до 19 часов в сутки звери проводят в укрытии. Проследить за их поведением в норах оказалось возможным лишь в неволе. И вот что выяснилось: в светлое время суток выхухоли спали, забравшись в одну из гнездовых камер. Они явно предпочитали групповой отдых, несмотря на тесноту и не очень доброжелательное отношение зверька, облюбовавшего гнездо первым. Сон выхухолей так глубок, что они не сразу реагируют на беспокойство. Скопление выхухолей в одной норе неоднократно отмечалось и в природе. Скорее всего, это позволяет им экономить расход внутренней энергии.

Уникальные наблюдения из жизни этого реликтового вида и эндемика русской фауны, заслуживающего самого пристального внимания ученых…

ДОЖДЬ
Дождь гремел ключами,
Долго хлюпал носом.
Бегал за грачами
В поле по покосам.
Песни пел хорошие,
Спрятавшись в трубе.
Форточек ладошами
Хлопал сам себе.
А. ТРОФИМОВ

МУДРОСТЬ ГОДА


Октябрь – месяц настоящей осени. Все тише и глуше холодный пожар примолкшего, еще совсем недавно пышно разодетого леса. Ветер-листобой то и дело врывается в опустевший лес, приносит серые тучи с моросящим дождем.

День отстает от ночи по долготе: раньше смеркается, позже светает. Солнце ходит все ниже, с вечера на притихшие леса и поля наползают густые туманы. Лучшее место сейчас в лесу. Тихо в нем, как в заброшенном деревенском доме, хотя вокруг светло и просторно. Пискнет синица – и взгляд сразу же находит серый неподвижный комочек. А чтобы отыскать поздний гриб, приходится ворошить груды палых листьев. Они шелестят, как страницы древней книги. Ветер задует, и целые тома рассыпаются – листопад в разгаре.

Если не считать шороха листьев, тишина стоит необычайная. Кому из птиц зимовать на юге – тот уже в пути, кому здесь – тот молча и без лишнего шума готовится встретить суровые испытания.

Стылый воздух хрустит, как капустная кочерыжка. Сквозь поредевшие кроны деревьев хмурится небо. А на нем – низкие, серые облака. Но в редких разрывах светят бездонные голубые колодцы, и кажется, что синеву можно черпать. А выглянет солнце – лес вспыхнет и тут же угаснет последним пламенем…

И все же октябрь – еще не глухая осень. Молодится трухлявый пень. Вокруг него стелется ожерельем спелая, никем не тронутая брусника. Потревоженная на припеке, шуршит зеленая ящерица: последнее тепло самое дорогое.

В иной год октябрь еще тешит отменными сухими деньками: и не совсем полинялой зеленью трав, и запоздалыми цветами. Могут выдаться такие благостные дни, когда воздух прогревается и ненадолго оживает мир пернатых. Но… скоро, скоро зачередит дождь со снегом, и вспомнится: «Октябрь-грязник, ни колеса, ни полоза не любит». В осеннее ненастье «Семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет».

Многими осень любима за ее простоту. Не стараясь быть доброй, она всегда честна и, в отличие от прочих времен года, не терпит фальши. Она не хочет нравиться, как романтическая весна или щедрое лето. Ее хрустальный воздух чист и прозрачен, каждая ветка, каждый штрих видится без искажений. Осень можно даже назвать мудростью года!

Ю. ПШОНКИН

Дорогие друзья! Айда с нами в лес за октябрьскими сюрпризами и радостями!

Рубрика: "тайны морей и океанов"
В темных и прохладных морских глубинах встретилось мне создание совсем уж необыкновенное. Высоко подняв резную головку, свернув бубликом длинный хвост, вперед животиком плыл настоящий… шахматный конь! Да еще помахивал при этом спинным веером. Весь покрытый панцирем из желтых костяных пластинок, посматривая вокруг глазками-бусинками, он подплыл к прозрачному рачку, протянул к нему свой рот, вытянутый трубочкой и …всосал его, как пылесос. Затем изящно подплыв к водорослям, развернул хвостик, обвился им вокруг стебля и тут же поменял цвет тела с желтого на зеленый. Через мгновение он и вовсе пропал из виду, став просто одной из веточек зеленой водоросли…

Это удивительные морские создания с головой и шеей лошади, телом, легко изменяют окраску тела сообразно тонам окружающей среды. Каждый вид за миллионы лет принял образ окружения: будь-то веточки водорослей или кораллы. До совершенства доведено искусство маскировки у австралийского зеленовато-бурого конька-тряпичника.


– Добрый день, дорогие мои почемучки! Рад приветствовать вас «на ковре из желтых листьев», где осень уже танцует свой вальс. Но сегодня мы будем петь песни не об осени и грусти улетающих караванов птиц, не о красно-оранжевом листопаде, а о тех трех месяцах, которые так быстро пролетели, но еще так ярко горят в нашей памяти, как костры листьев осенних кленов. Бинок, пожалуйста, дай-ка гитару! Давайте начнем нашу встречу с песни Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь!»

Лето – это встречи и путешествия, походы и открытия. Лето – это короткое, но необыкновенно наполненное время, которое остается в нас особым неповторимым ароматом. Читайте в номере рассказы ребят о ярких летних событиях: «Осторожно, жабята!» Наташи Шуклиной из пос. Центральный Нижегородской области, «Гроза в лесу» Кати Михайловой из с. Боровичи Новгородской области, «Летний вечер» Алеси Дмитроченко г. Молодечно Республика Беларусь, «Ежик Борька» Федор Исаев г. Кондопога Карелия, «Следопыт» Яна Владыко г. Молодечно Республика Беларусь, «Трудности лета» Боря Колесников г. Волгоград, «Бойцовский петух» Маша Шишкина д. Колки Орловской области.


Эта маленькая, нахальная, размером с воробья, желто-серой окраски с характерной темно-коричневой полосой вдоль линии глаз, за которую ее, собственно, барсучком и прозвали, ничем не примечательная птаха, если бы не… Но обо всем по порядку!

Наши отношения с ней не складывались изначально. Представьте себе: морской остров, заросший по самые «уши» почти непроходимыми тростниковыми дебрями. Среди них чьей-то щедрой рукой то тут, то там разбросаны целые россыпи камней от мала до велика и невесть откуда взявшиеся огромные бревна. Сверху все это полито пометом тысяч птиц, гнездящихся в колониях на побережье, и засижено тростниковой тлей. В общем, созданы все условия, чтобы человек в таком месте появлялся как можно реже или не появлялся вовсе. И прямо посреди этого тростникового «рая» – хорошо вытоптанная площадка. Наш лагерь: полиэтиленовый тент, уже изрядно потрепанный и заклеенный коричневым скотчем, стол из старых рыболовных ящиков, сложенный из валунов очаг.

В палатке мы – сладко спим. Кругом – тишина, даже чайки молчат. Туман. Около пяти утра неслышно встает солнце. И вдруг в соседних зарослях шиповника раздается громогласный треск…

Продолжение – в номере…

Враг кошка мышке или нет? Чтобы кошка поймала мышь, она должна научиться следить за добычей, преследовать ее. Как она будет это делать, зависит от опыта, полученного в детстве.

Читайте удивительный материал известного писателя в номере…

Рубрика: "растения - уникумы"
В Центральной Африке, в районе озера Чад, растет дерево, которое местные жители зовут «зубная щетка». Такое название оно получило за то, что его мягкие корни и стебли используют для чистки зубов или для облегчения зубной боли.

А вот с мылом дело обстоит гораздо проще. Существует очень много самых разнообразных растений, являющихся его хорошим заменителем. Суррогатом мыла может служить древесина мыльного дерева – кельреитерии метельчатой с Черноморского побережья Крыма и Кавказа.

Об удивительных свойствах «калебасового» дерева, бутылочных тыкв, пальмы рафии и других деревьев-уникумов читайте в номере.

Понадобится несколько номеров журнала, чтобы вспомнить все сказки, песни, поговорки и пословицы об этой доброй обитательнице лесов. Калина – долгожительница, она живет до полувека. Люди ли, стадо коров ее поломает, а она восстановится и вновь тянет к небу свои ветви.

На Руси калину связывали всегда с сельскохозяйственными работами. Отсюда народные истины: «Ячмень сеют, пока калина цветет», «Дождь на Акулину – хороша будет калина, коль плоха яровина» – эта примета относится к 7 апреля.

В народных песнях калина красная – прекрасная девушка, а невызревшая калина означала, что девушку еще рано выдавать замуж. В былые времена ветви калины невеста передавала жениху за свадебным столом – калиновые мосты, связывающие супругов на долгие времена. А со временем калина стала символом женского начала. «Калина красная, калина вызрела…» Осень – время калиновых свадеб.

Горят костры калины жарко, зовут на калиновую свадьбу. И вас, дорогие друзья, приглашаем.

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литуратурно-художественной рубрике читайте рассказы замечательных писателей-натуралистов: Л. Семаго «Запасы на зиму», Т. Зубаревой «Золотой дождь», Н. Семченко «Шуршавка», Н. Алешкина «Беги, ручеек!», П. Стефарова «Рябиновый пожар», С. Кротова «Улетели птицы!..», И. Мотковой «Воробьиный куст».


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"