Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей популярной познавательно-развлекательной рубрике вы узнаете:

Почему гремучие змеи получили такое название и какой вид этих змей имеет наивысшую «удойность» яда;

О том, какое поистине удивительное открытие удалось сделать одному японскому физику, обратившему внимание на то, что птицы никогда не садятся на макушку бронзового памятника, уже 120 лет украшающегося парк в его городе;

О том, почему индейцы Северной Америки называли бобров «маленькими людьми леса»…

Если бы в утином царстве проводились конкурсы красоты, то первое место, без всякого сомнения, досталось бы небольшим древесным уткам, которых зовут ласково и немного смешно, к птицам, казалось бы никакого отношения не имеющим, – мандаринки.

Самцы мандаринок действительно очень красивы. И создала же природа такое чудо! У них маленькая головка с красным клювиком и каштановыми щечками, украшенная хохолком из оранжевых и кремовых перьев, переходящих в длинную золотистую косицу. От клюва до задней части головы проходит широкая снежно-белая полоса. Спинка переливается зеленовато-коричневыми красками, грудка пурпурно-коричневая, с черными и белыми вертикальными полосками, брюшко белое, а бока черные, отливающие червонным золотом. Перья короткого хвоста сине-зеленые, а над спиной, как два паруса, высоко торчат ярко-оранжевые маховые перья крыльев. Название свое эти расписные красавцы «унаследовали» от мандаринов – чиновников в феодальном Китае, которые носили длинные косички и яркие, пышные наряды.

Продолжение рассказа об этих красивейших птицах – эндемиках, жителях Дальнего Востока, зимующих в Китае и Японии, где они издавна считаются символом супружеского счастья и верности – в журнале.

Рубрика: "листая брема"
На свете есть много животных весьма странного, можно даже сказать фантастического, вида. Но это, бесспорно, занимает одно из первых мест в их списке.

Вы только посмотрите на его несоразмерные части тела. Хвост похож на швабру, голова – как хобот у слона. Но сложите все вместе и что получится? Гигантский муравьед.

Чем он занимается каждый день? Чем питается? Муравьями, конечно.

Гигантские муравьеды встречаются не часто. Они любят одиночество. Вам здорово повезет, если вы увидите такого на воле. И уж коль это случится, то в кустарниковых саваннах и в парковых лесах Центральной или Южной Америки. Догадались, почему? Потому что там живет очень много муравьев – их излюбленной пищи.

Продолжение рассказа об этих удивительных любителях поесть муравьев и термитов – в журнале.

ПЕРВАЯ СНЕЖИНКА
Вот на ладошку мне садится
Снежинка, легкая как птица.
Вот стала капелькой воды,
В ней – отражение звезды.
Звезда в снежинке отразилась,
Мне на ладошку приземлилась.
Точнее – приладошилась,
В пути ей занеможилось.
Жаль, ей не вызовешь врача,
Моя ладошка горяча.
Попробую звезду на вкус,
Как будто неба я коснусь.
А. ТРОФИМОВ

РЕПЕТИЦИЯ ЗИМЫ


Ноябрь ступил на нашу землю. Пасмурное ненастье чередуется с небольшими морозами, порывистыми ветрами и поздними осенними дождями. Притих, призадумался лес. А, может, немного испугался? Вроде, совсем недавно носил он роскошный зеленый кафтан, потом сменил его на осенний, золотом и медью отороченный, а теперь вот стоит голый…

Зябко в лесу, немного жаль его. Идешь знакомой тропинкой и не узнаешь ничего вокруг. Под ногами лежит листва, та, что летом давала тень, веселила зеленым шумом. Где ты, былая краса чудного леса? Еще совсем недавно такого тенистого, щедрого на дары? Увяла краса. Только молодица-рябина наперекор ветрам, дождям и заморозкам ярким факелом пылает среди обнаженных деревьев и кустарников. А что ей заморозки? Слаще будет.

Дорогие друзья! Приглашаем вас на генеральную репетицию зимы. На последний акт осеннего спектакля – от листопада до ледостава…


Первые живые организмы на нашей планете – низшие одноклеточные – уже сотни миллионов лет назад имели своего рода «хвостики». Зоологи, наверное, не согласятся с аналогией между столь различными образованиями, как, например, «умный» хвост обезьяны и нарост на единственной клетке низшего одноклеточного. Но этот примитивный «хвост» и по сей день остается единственным средством передвижения одноклеточных, «желающих» двигаться вперед.

Рыбы довели этот принцип движения до совершенства. Их хвостовой плавник – сравнительно сложный орган.

О хвостах разных и необыкновенных, и о том, как их используют животные, читайте в журнале…

Дорогие друзья! Ноябрьское заседание нашего Клуба посвящено животным, с которыми человек сталкивается в городе или деревне. Сколько удивительных встреч на счету наших почемучек! Своими замечательными наблюдениями они и поделятся с вами. Читайте в номере: «Гости из леса» Слава Паршиков из г. Набережные Челны, «Приходите к нам, ежи!» Саша Зошка с. Великовечное Краснодарского края, «Живая мышеловка» Аня Иванова, «Горчица против воровства» Екатерина Шевнина из Кировской обл., «Муса» Екатерина Иванова пос. Стрижи Кировской обл., «Безбилетный пассажир» Алексей Емельянов г. Саратов, «Дорожный разбой» Александр Фадеев д. Скалово Владимирская обл.

Дорогие ребята! Двери нашего Клуба почемучек всегда открыты. И для новых друзей, и для старых. Присоединяйтесь к нашей дружной компании. Присылайте нам свои рассказы и наблюдения за животными, которые живут бок обок с человеком или время от времени приходят к нам «в гости» из леса. Пишите и становитесь соавторами журнала «Юный натуралист».


В XIX веке охотники истребили почти всех морских слонов. Их убивали в таком количестве, что к 1824 году животных считали полностью вымершими. К счастью, люди ошиблись. Снаряженная в 1892 году научная экспедиция обнаружила на острове Гаудалур восемь особей. Угадайте, что ученые сделали со своей находкой? Вместо того чтобы помочь морским слонам, экспедиция поспешила уничтожить семерых из восьми, чтобы отвезти их в музей! В результате только трое из убитых слонов поместились в лодку, а четырех пришлось бросить. По оценкам ученых, в то время на Земле оставалось всего лишь от 20 до 100 животных.

Драматичный фоторепортаж об этих морских исполинах – в журнале…

Рубрика: "тысячи диковин"
Наша страна – самая большая в мире. В ней есть огромные лесные массивы, равнины, высокие горы. В ее недрах спрятано много сокровищ – каменный уголь, нефть, алмазы. Все они свидетельствуют о богатом прошлом нашей родины, о тех далеких временах, когда на месте тайги простирались джунгли, а на севере были пустыни. Об этом же говорят и останки древних животных, которые нередко находят в земле – панцири трилобитов, каменные отпечатки рыб, бивни мамонтов. А динозавры? Жили ли они на территории нашей страны? Ведь кости этих рептилий находят, кажется, по всей планете. О ящерах из Америки, Африки и Китая можно прочитать во многих книгах. Но там нет ничего о российских динозаврах. Значит, их не было на наших землях? Отнюдь! Гигантские ящеры когда-то обитали там, где стоят Москва, Белгород, Саратов и многие другие наши города. Сегодня я расскажу вам, ребята, о самых интересных находках – динозавры на территории… России.

Читайте в номере сенсационный материал: «Крокодилы и акулы в Подмосковье?», «Великан из Поволжья», « Тээтэ», «Динозавры из Кия», «Гигантский лебедь».


Рубрика: "записки натуралиста"
Когда впервые ступаешь на индийскую землю, многое вызывает любопытство, удивление, выглядит непривычным и экзотичным. Особенно вначале, когда внове все.

Читайте потрясающий индийский дневник настоящего натуралиста: «У океана», «Корноухий», «Васильевна».

Рубрика: "растения - уникумы"
Последние научные исследования английских биологов свидетельствуют о том, что растения не так сильно отличаются от людей, как мы об этом привыкли думать.

Выяснилось, что они «видят» не хуже, чем мы, Конечно, глаз у растений нет, но есть клетки, очень тонко реагирующие на любые излучения энергии.

Как и люди, растения определяют, что хуже, лучше, вкуснее. На их корнях обнаружены вещества, помогающие найти под землей воду и пищу. Эти химические соединения растение использует и для защиты при нападении. Например, если гусеница начинает жевать лист, остальные листья растения вырабатывают особые вещества, вызывающие у гусениц отвращение.

При помощи летучих веществ растения сообщают друг другу о близкой опасности, выделяя в листья специальный состав, – он защищает и само растение, и сообщает соседям, чтобы они делали то же самое. И наоборот, когда растения хотят привлечь к себе полезных насекомых или птиц для опыления или для борьбы с вредителями, они выделяют другие соединения.

А еще наши зеленые соседи по планете реагируют на звуки, особенно на музыкальные…

О музыкальных пристрастиях мимозы и гиацинта, банана и гвоздики читайте в номере.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"