Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.





Всепогодной одежды наземным обитателям севера создать не удалось. Им приходится иметь хотя бы две смены: легкую для лета и более теплую для зимней стужи. На одном квадратном сантиметре летней серенькой беличьей шубки можно насчитать 4200 волосков, а у зайца-беляка 8000. К зиме их шерсть становится в два раза гуще. В мороз шубка белки годится разве что для небольших прогулок. В ней можно лишь выбежать ненадолго в лес, чтобы подкормиться. Спать на ветке белка не будет, за час-полтора она окоченеет. Другое дело заячья доха, в ней намного теплее. Присядет беляк под кустом, выроет ямку в снегу, спит себе и в ус не дует…

«Одежда» животных – это не просто атрибут «гардероба», это способ выживания. Об удивительных способностях одежды зверей, читайте в номере.

В нашей занимательной рубрике вас, дорогие читатели, ждет немало удивительных новостей. Вы узнаете:

Как встречает весну домашняя «пушистая мелочь» – хомяки, мыши, морские свинки…

Почему морская свинка – не пловец, нужно ли ее купать, и вообще какие нехитрые правила следует соблюдать, чтобы этот забавный зверек был здоров и весел…

О том, как правильно содержать хомяков и почему их соседство с кошкой не всегда так опасно, как нам представляется…

О приключениях вороватой мыши, пенсионера из штата Мэн и зубного протеза…

О том, какие кулинарные предпочтения есть у героини будущего года – Крысы…

Чем больше я вспоминал детство, тем чаще посещало меня желание приставить к микроскопу фотоаппарат и… Я не выдержал и решил попробовать. Была не была!

Достал микроскоп, установил лампу, положил на предметное стекло собственный волос, приставил к окуляру объектив фотоаппарата… Вот это снимок!

Следом за волосом под микроскоп отправились всевозможные подручные объекты: кожица лука, окрашенная йодом (по старой памяти о школьных уроках биологии), собственная кровь (проколол себе палец булавкой), несчастные комнатные растения, которые я безжалостно кромсал бритвенным лезвием с целью рассмотреть срезы.

На следующий день я принял решение отправиться к болоту. Под тонким слоем льда должна кипеть микрожизнь.

Я легко проломил лед ударом ноги. Зачерпнул баночкой, где вода почище, посмотрел на свет! Есть! Циклопы: прыгают, парят в воде. Значит, и остальное найдется!

И вот – первые снимки!

Уникальный фоторепортаж о целом мире, увиденном автором под микроскопом – в журнале.

СЫНОВЬЯ ГОДА
Родив двенадцать сыновей,
Горд Новый год семьей своей.

Вот первенец его – Январь,
В тулупе важен он, как царь.

Пляши на Масленой, Февраль!
Нам для тебя блинов не жаль.

В земле испачкал руки Март –
Весна становится на старт.

Апрель улыбки нам несет,
В веснушках тучек – небосвод.

Дни Мая нас грозой слепят,
Цветеньем пышным полон сад.

В Июне – теплая роса,
Цветов раскрытые глаза.

Июль – пора грибных дождей.
С корзиной в рощу поскорей!

Ах, Август – щедрый садовод:
Прекрасен каждый его плод!

Сентябрь раскрасит нам пейзаж,
В лесу и в поле – вернисаж!

Октябрь-кашляк. Скорей домой!
Не простудись, читатель мой.

Ноябрь нам дарит первый снег
И лыж восторженный разбег.

Декабрь приносит сказку – ель
И вьюги снежную свирель.
Стихотворение Ханса Христиана
Андерсена перевел А. Трофимов




– Пришел декабрь, а вместе с ним и зима пожаловала. Не до игр теперь, не до веселья. Это у людей декабрь – канун праздников. А у нас, лесных жителей, – время трудное, но необходимое. Только зимой и можно отдохнуть от летней суеты, призадуматься, все ли верно за год вышло.

Дорогие друзья! Добро пожаловать в гости к Декабрю-месяцу – Стужайло. Трудное суровое это время для лесных жителей! И все-таки вопреки крепким морозам и лютым метелям много в лесу можно открытий сделать. Особенно с такими опытными провожатыми, как Следопыт, Лесовичок и неугомонная Сойка Сорокина.

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Возможно, это прозвучит банально, но кто из вас по пути на работу или в школу хоть раз не вслушивался в голоса птиц? Ругань ворон, воркующие возле подъезда голуби, щебечущие воробьи, тинькающие синицы – вот они, привычные всем обитатели мегаполиса… А ведь помимо них есть в городе птицы, которых мы не видим или не замечаем.

Для обитателей дикой природы в городе есть укромные уголки. Один из таких – Битцевский лесопарк на юге Москвы. Постарайтесь быть максимально внимательными в лесу, ведите себя тихо, чтобы не распугать всех его обитателей, а они с присущим им любопытством обязательно захотят с вами познакомиться.

Абсолютно бесстрашные синицы, шустрые поползни, задумчивые зеленушки, сойки, дятлы, свиристели – кто здесь только не живет!

Замечательный фоторепортаж о птицах, зимующих в городе – в номере.

Дорогие друзья! Приглашаем всех на новогоднее заседание нашего Клуба в лес в «Звериное зимовье». Будем чаевничать, водить хороводы вокруг елки. Подведем итоги работы Клуба за год, назовем победителей – самых активных и трудолюбивых почемучек, наградим их ценными призами и бесплатной подпиской на «Юный натуралист» на весь будущий 2008 год. А еще под музыку январской метели и тихое потрескивание дров в печи ребята расскажут о самых памятных событиях своей жизни, которыми и запомнился для них уходящий год. Не пропустите!

Если кому-то эта история покажется невероятной, не стану разубеждать. Я и сам поначалу не верил, когда услышал ее от старого чукчи-оленевода…

Ю. ПШОНКИН

Дорогие друзья! Не пропустите! Мы начинаем публикацию потрясающей повести замечательного писателя Юрия Пшонкина об удивительных событиях, в которых тесно переплелись судьбы Человека и Волка!

Продолжение следует…

Рубрика: "тысячи диковин"
Наши взгляды случайно сходятся в одной точке. Ствол старой ольшины, а в нем зияет дырочка диаметром сантиметров пять. Дупло с гнездом! Если не поползня, так уж точно синицы! И всего-то метра два от земли.

Осторожно подкрадываемся. Внимание, сейчас отсюда вылетит птичка! Обухом топора по стволу и… из дупла горохом посыпались мыши. Как шарики от пинг-понга, описав по воздуху бодрую дугу, «шлепс» о землю и – «прыг-прыг-прыг», следующий – «шлепс-прыг-прыг-прыг»! Целый выводок, и все ускакали.

Скажете: «Мыши из дупла?! Что-то заливают наши зоологи! Может, померещилось с устатка?» Нет, не померещилось. Объясняем: мыши, конечно, были, но не обыкновенные – домовые, а особенные – лесные желтогорлые.

Всем лесным мышам мышь! Гигант мышиного царства – длиной до 13 сантиметров. Это не считая хвоста, который обычно достигает таких же устрашающих габаритов. Сверху наш могучий герой покрыт густой, но короткой рыжеватой шерстью, что только оттеняет его мужественную натуру. Как и следует из названия, на его горле красуется желтоватая полоска-галстучек, изящно контрастирующая с белым брюшком…

Рубрика: "хоровод лепестков"
Все вы, ребята, знакомы с этим удивительно красивым растением – рододендроном, даже не подозревая об этом. Ведь вряд ли кто не обращал внимания на бабушек, торгующих зимой и ранней весной у станций метро скромными веничками из нескольких веточек «багульника». Поставленные дома в воду, эти невзрачные с виду побеги с мелкими, свернутыми в трубочку листьями вдруг, как в сказке, быстро покрываются облачком нежно-розовых цветков, наполняя квартиру ощущением внезапно нагрянувшей весны. Они так наивны и доверчивы, что, попав в теплую, светлую комнату, полагают, что зима закончилась…

Но выстреливает розовыми цветками в нашей вазочке на столе вовсе не багульник, а его родственник по семейству вересковых – рододендрон даурский, или моральник. Именно его огромными тюками везут из Восточной Сибири и Дальнего Востока в крупные города европейской части страны и продают тоскующим по весне гражданам. И увы, никто пока не может помешать варварскому уничтожению растений…

Многим из вас рододендрон знаком и по второму названию…

Рубрика: "прогулка по зоопарку"
Переполох у здания вызвал любопытство посетителей. Тем временем Кипарис, получив наконец свободу, развлекался вовсю. Для начала он открыл кран и стал поливать из шланга остальных обезьян. Когда поливание ему надоело, он принялся методично уничтожать оборудование и мебель, превращая все в щепки.

Вскоре в зоопарк прибыл наряд милиции. Хулиган понял, что лафа кончилась, начинаются неприятности. Быстренько убрался в свою клетку, залез на второй этаж и для верности закрыл за собой все двери. Нам оставалось только навесить на них замки…

Удивительно веселый фоторепортаж в журнале…

Рубрика: "записки натуралиста"
В этом номере в нашей литературно-художественной рубрике читайте рассказы замечательного писателя натуралиста Николая Николаевича Красильникова «Настоящая собака», «Форелевые ванны», «Вегетарианец», «Дракончик на стене», «Ка-ро-ший арбуз!» Читайте и наслаждайтесь!


© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.